2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界一】日本、25年連続で “世界一お金持ちの国”に ★3

1 :アンコンガーZ ★:2016/05/25(水) 07:42:40.31 ID:CAP_USER*.net
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_economy/articles/000075472.html

日本の政府や企業などが海外に持っている資産から負債を引いた海外の純資産が去年は339兆円で、日本は25年連続で世界一お金持ちの国になりました。

 財務省によりますと、企業の海外投資の増加や証券投資が増えて「対外資産」は7年連続で増えました。一方、外国人が持つ日本株が増えたり年末にかけて値上がりしたことから「対外負債」も増え、資産から負債を引いた日本の「対外純資産」は339兆2630億円と5年ぶりに減少しました。それでも日本は対外純資産の保有残高が25年連続で世界一となりました。主要国ではドイツが23年ぶりに2位に、中国が10年ぶりに2位から転落して3位となっています。

1
2016/05/24(火) 17:06:21.27
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464083807/

649 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:33:11.43 ID:+mzOIkKL0.net
経済の寄生虫

650 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:35:41.63 ID:VzLaHjOS0.net
>>638
上場企業で言えばトヨタが一番の借金王、ソフトバンクが二番目
でも、どちらも株価が1円になるまで売られない
たしかに借金だけあって債務超過なら、そりゃ危ないだろう
しかし借金してても債務超過じゃなければ別に危なくはない
今の日本も25年間そうだったということ

だけど財務省が増税したいために借金だけ強調して、国民を貧しくする詐欺をやってきたということ

651 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:23:26.22 ID:sPmyrgF10.net
正確には世界で一番キャッシュが余ってる国といった方が近い。
アメリカは確かに個人金融資産は大きいが借金も多いし、金融資産の多くが株や株に投資してる個人年金や保険なので、当然みんながキャッシュに変えたら暴落する。

652 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:43:45.32 ID:HXeYCsX/0.net
死に金

653 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 09:44:24.25 ID:VzLaHjOS0.net
お母さん「あなた、家のローンが大変だからお小遣い減らすわね」
お父さん「えーっ、買いたい物が買えないよ」

お母さん(お父さんのお小遣い減らした分、ヘソクリ増えるわ。ついでに私のお小遣いも増やしちゃいましょ)

今こそ、ヘソクリ取り崩してお父さんのお小遣いを増やすべき時

654 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 10:18:48.66 ID:JuHQQB4n0.net
>>430
一月一万で暮らしたいと思っても税金払ったらマイナスだからな
健康保険に年金だけでいくら払ってんだって
どの国の人も原住民がうらやましくたってあの生活には絶対戻れないのさ

655 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 10:21:05.87 ID:KGwinn150.net
現在、国・地方合わせた借金は1049兆円。かつ、毎年30〜40兆円増え続けている。
国民1人あたり約826万円の膨大な借金になるが、この借金はアメリカが肩代わりして
くれる訳はなく、国民が税金で返済していかざるをえない。

656 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 10:25:26.15 ID:XMNtszjM0.net
そのお金が国内に利用還元されることはなく、
一般市民は、ごはんにふりかけで飢えを凌ぐ。

一方、上級国民様は海外とのパイプが増えた!と喜び、
贅沢三昧の日々を送る。

657 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 10:38:22.24 ID:SbWpPkMP0.net
ネトサポは今日も息をするように嘘をついてるな

658 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 10:48:52.05 ID:2/5U76sO0.net
>>657
政権与党からお金をもらうための「努力」と言いなさい。

659 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:29:25.01 ID:GORGhEfu0.net
>>3
公務員が羨ましいならなればいいじゃん。
医者や弁護士になるよりずっと簡単やで

660 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:59:19.49 ID:jmWJj2cU0.net
>>659
叩かれるのが嫌なら公務員辞めればいいじゃん

661 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:28:59.32 ID:VzLaHjOS0.net
>>655
日本の対外純資産は世界一ぃぃぃぃ
https://www.mof.go.jp/international_policy/reference/iip/2013_g4.pdf

借金だけ見て危ないというのは借金の多いトヨタは危ない、ソフトバンクは危ないと言うぐらい愚かブ〜
お前も家や車はローンせずに買えよ

662 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:31:53.95 ID:VzLaHjOS0.net
>>654
国民年金だけで月1万6000円やからな
1990年代はその半分やったのに
http://www.anshin-rougo.com/shiryou.html#01

加えて40越えれば介護保険で月1万支払いがさらに増える

ホント、国はボリすぎだわ

663 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 13:49:06.31 ID:ioClR1l50.net
アイスランドみたいに一般市民を政治家にしたほうがええで

664 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 16:46:37.55 ID:eu/qQrei0.net
ネトウヨホルホル
日本に生まれてよかった

665 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 17:27:44.56 ID:8DD3fSOq0.net
>>662
40年満額払ってきていない老人は3倍以上年金が貰えるに対して、40年間満額払っている世代は半額しか貰えないという
最高にクズな国ですよ日本は

666 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 19:01:30.81 ID:GxuJKcO30.net
>>665
くそじじい ほとんど掛け金払わず月手取り23万円
おれ 国民年金満額45年払って月6万いくら?


日本シネだわ

667 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 20:08:01.50 ID:6IT0sQY80.net
海外に不良債権があってもねえ、、!

戦争して領地をとるわけでもないのに
仕方ない、

きちんとひょうかしたら、日本国債だって
どうなんだろうね?

668 :名無しさん@1周年:2016/05/27(金) 00:06:36.27 ID:BuP9uK/U0.net
 
何を今更だと思う。

世界一の金持ち国は、ずっと昔から日本なのは常識。
借金も多いけど、資産がそれ以上なんだから、これは事実の一つ。

問題は、企業はどんどん海外投資を進め、日本政府はアメリカ国債や円借款を引き受け続ける。
つまり日本の金は、海外で使われてるから、日本国内が貧乏になってるだけ。

じゃあGDPで比較すれば正しいかと言えば、中国やアメリカみたいに借金しまくって
借金で国内に金を回しGDP高くても、それが本当に豊かなのかと問われると、微妙。

とりあえず借金が1000兆円を超えてるとか良い回ってた方が、国内的にも国際的にも都合が良いと思うよ。

669 :名無しさん@1周年:2016/05/27(金) 06:37:21.85 ID:wgklyhyc0.net
金貸しても、回収の見込みや予定がなきゃ、
日本に金はまわらんでしょ。

踏み倒されたら、日本国自体お終いなのでは?

670 :名無しさん@1周年:2016/05/27(金) 08:26:08.45 ID:T1XRYC8J0.net
>>648
公務員以上の給料を貰ってるけど
あんなヌルい環境であの給料はありえないし
そいつらの為に税金をゴッソリ持っていかれるのが許せない

671 :名無しさん@1周年:2016/05/27(金) 11:16:15.32 ID:jxlcL0gp0.net
>>44
それがな、今じゃ信じられないだろうがバブル時代は世界の富豪上位を日本人が占めてたんだよ

672 :名無しさん@1周年:2016/05/27(金) 11:29:43.96 ID:6FUe+CCp0.net
平民には関係ありません

673 :安倍チョンハンターさん:2016/05/27(金) 11:31:45.12 ID:7FsUoOYv0.net
http://pbs.twimg.com/media/CjT6VNJUYAEyksi.jpg

札刷って

海外にばら撒いてるだけじゃん

担保は子供世代に付け回す

674 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 04:54:07.34 ID:am08H2ey0.net
そしたら北欧並の福祉国家にはなれないわけ?
学費なんか大学まで無料でさ。
出産無料。医療大人も全員無料。
って国がEUにはあるんだが。
アジアの他の国々とか南米とかアフリカや中東なんかと比べたら天国だというのはわかる。

675 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 05:20:24.72 ID:d7HoQmox0.net
>>674
だから資産取り崩せばなれるはず
それを簡単に取り崩せないとかゴネているのが財務省
だから、その資産分国債を刷る余裕がまだあるんだから、国債を刷れば良い
でもそれを言うと財務省の御用学者がまた国の借金ガー、そんなことをするとハイパーインフレになるぞ
とか言い出すんだよなぁ

676 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 06:00:50.73 ID:Pj/9ejFB0.net
西洋諸国と同じように、
お金を持っても、大学を持っても、知識を持っても、議会を持っても、憲法を持っても、民

主主義を持っても、軍隊を持っても、
結果は、日本だけ違ってしまう。

理由はただ一つなのだと思う。
宗教。
特に、「神道」
政治でも経済でもなく、宗教の問題、「神道」の問題なのだと思う。

日本人がお金と力を持つようになって、
その問題点、嘘、本性が、なお一層、顕在化してきている。

怪しい神道系霊能力者の流れを見ていると、
反キリスト、反釈迦ばかり。
神道の曖昧さの中で、反キリストが大量に入り込んで来ているとしか思えない。
これほど便利な器は無いからだ。

政治家や公務員や企業は、その結果にしか過ぎない。

また日本は孤立して、今度は、核で世界と戦う羽目になるのではないかと思う。
今はまさに、その動きそのものが、憲法改正であからさまに出て来ている。
日本の救いは、神道の浄化以外に無いと思う。

677 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 06:02:57.28 ID:XoWFh3eQ0.net
>>637
このスレの人間ってのは「誰かのせい」で八つ当たりしなきゃ生きていけない人ばかりなもんでね
多分「優秀な俺がこんなのになったのは両親のせいだ」とか言って働きもしない人達なんだろね

しかしこのスレの日本語のおかしい率(2ch汎用語ですら)はハンパねーな
もう少し日本語勉強してから書き込みに来いと

678 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 06:07:30.67 ID:hIHWSQj40.net
>>1
で、ここにステルスになってるタックスヘイブンが加算されると・・・?
ま、それは他の先進国も一緒か

日本はパナマが租税回避のメインじゃないだろ
数十兆どころかこれの10倍あっても驚きはしない

679 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 06:10:23.50 ID:IVglNhPI0.net
すごーい
日本人みーんなお金持ちだねー
景気良いねー
ニュースの実感がわかない時代だねー

680 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 06:13:55.66 ID:hIHWSQj40.net
>>675
そんなやり方じゃダメだろ
国がどんなに無駄遣いしても減税が出来なくなるだけ

かつ、上級国民と大企業がどんどん租税回避や利益隠しを行なうばっかりで
まったく恩恵が受けられない

逃げ道を塞いで、租税回避に対して割り増しで徴税するのが筋
その金が国内で流通するなら内需はかなり膨れるだろ
それと合わせて歳出をがっつりカットすりゃGDPチートはなくなるだろうが帳尻取れるわけだ
というのが一番正攻法だと思うんだよね

それをおこなうためにはタックスヘイブンの秘匿性を全世界的になくさなければならない
世界中の多くの為政者たちはほぼ漏れなくタックスヘイブンの恩恵を受ける側である
その中できちんと実行できるかどうかが世界の経済の歪みを修正できるかどうかの鍵では

681 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 06:16:13.14 ID:hIHWSQj40.net
>>679
※個人資産とは言ってない
あくまで日本という国全体が他国よりも対外資産が多い国というだけの話

682 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 06:18:49.57 ID:bTHABwhY0.net
失われた何十年だの言われても、それでも25年間だれも日本を抜けないのか・・
世界って意外と糞しょぼいな

683 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 06:25:46.37 ID:HynB3am00.net
他の国にある資産が一位になっても国民にとって何の意味もないだろ
自分の国にある資産は何位なんだよ

684 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 06:33:33.55 ID:d7HoQmox0.net
>>680
別に国が無駄遣いしなくてもいいやん
単純に増税凍結、減税やればよい

685 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 06:36:49.19 ID:hIHWSQj40.net
>>684
実際それでよかったんだよ
でも余計なことをしたがるのが官僚と政治家なんだな

余計なことをする事によって自分個人のベネフィットがでかくなるようなことを仕込んでいるからだろう
自分の見立てではどんどんたかれる余地がなくなっていってる気がするんだけどな

686 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 06:40:24.38 ID:hIHWSQj40.net
あと減税のために国債刷ったらヤバイかな

1回きりの減税じゃたいして効果ないし
恒久減税なら毎年同じだけ国債を刷らないといけない

それはもう無理がある
日銀が事実上全量引き受けてる理由はほかでもない
市場任せでは未達になる見通しが高いからだろ

というわけでちゃんとした減税をするためには
無駄遣いを削って生まれた財源をそのまま減税に充てるのが正しい

687 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 06:44:52.15 ID:hIHWSQj40.net
効率の悪い国の無駄遣いをそのまま低所得者減税に回すと
それはほぼ可処分所得の増加=内需拡大に生まれ変わるんだよ

自分が安倍だったら真っ先にそれを考えるんだがあいつはマジモンの無能だったようです

688 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 08:38:25.92 ID:d7HoQmox0.net
>>686
減税のために国債刷る余裕があるんだから刷れば良い
マイナス金利やし
それがダメなら資産取り崩せばいいだけのこと
まずは外為特会
中国みたいに固定相場制とっているならともかく、変動相場制採用してんだから
こんなのムダ金

689 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 10:14:20.01 ID:d7HoQmox0.net
減税やればええよ
http://i.imgur.com/zXVHYJ7.jpg

690 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 12:45:10.10 ID:tyTpBR9z0.net
財政赤字は赤字。貸し手が国民だろうと
結局それだと金がまわらないから、
ずっと不景気が続く。
それに海外に踏み倒されるリスクも
あるんだし、為替が変わると評価も
変わるはずたよね。

まあパナマやケイマンなどの、租税回避
たいさくが出来れば、財政も改善して
消費税減税も現実のものになるかも
しれないけど。

691 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 16:46:03.57 ID:d7HoQmox0.net
一応今の税収で公務員給与払っても黒字
赤字になるのはその他公共事業と社会保障費
社会保障費は毎年1兆円ずつ増えるから増税が必要だと言うけど
増税では経済成長は無理
逆に経済成長して毎年1兆円以上税収が増えればよい
そのための財政出動と安倍ちゃんが言っているのに、
増税やっちゃったのと、緊縮財政なのがアカン

692 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 04:01:49.08 ID:eo8jDJdZ0.net
日本のどこがどのくらい緊縮財政だというのか
放漫中の放漫財政じゃねーか
ギリシャと何ら変わらん

693 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 10:54:46.13 ID:c1oXWJX70.net
>>1
こう言うネタを発するから他国から金をせびられるんだよ

694 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 13:47:58.30 ID:ckw6hvsd0.net
世界一の金持ち国家が
何故増税なのかがわからないわ

695 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 13:50:02.28 ID:cB/Ge0X10.net
世界一?社会保障もう破綻寸前なのに?
本当に世界一なら大幅減税しろよ消費税も廃止しろよ

696 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 13:52:02.65 ID:QQpZaKNg0.net
持ってるだけなんだよな
金は動かしてなんぼ

697 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 14:25:58.51 ID:8mmH+qKk0.net
金持ちの割には企業はなるだけ契約社員とかプロジェクト契約にしたがって正社員取ろうとしないし選り好みもしまくるけどな

698 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 16:45:31.60 ID:il+3WjaR0.net
>>694
そのとおり

>>695
金持ちなんだから増税しなくても20年は破綻しないよ

総レス数 698
209 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★