2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】元共産党員の有田芳生氏が赤旗にブチ切れ 写真説明「1人おいて」扱いに「思想の問題だ」 [05/24]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/05/24(火) 21:40:50.66 ID:???
★有田芳生氏が赤旗にブチ切れ 写真説明「1人おいて」扱いに「思想の問題だ」
2016/5/24 17:30

民進党の参議院議員、有田芳生さんがご立腹だ。しんぶん赤旗の1面に有田さんらのトークセッションの
写真が掲載されたのだが、写真キャプションで他の政治家の名前が紹介される一方、有田さんの名前はなく、
「1人おいて」と省かれてしまったからだ。

抗議を受けたしんぶん赤旗は公式ツイッターに謝罪文を掲載し、ウェブ版では有田さんの名前を追加した。
実はこれ、「単純ミス」ではないようで...

2016年5月23日付の赤旗1面にカラー写真付きで掲載されたのは、22日に都内のライブハウスで開催された
若者向け音楽イベントで、参院選で野党候補に投票してもらえるように呼びかけた、というもの。
トークセッションではSEALDsと日本共産党、民進党の各代表者が登壇したと書いている。
本文中に名前が出たのは、SEALDsの奥田愛基さんと共産党関係者のみだった。
問題となったのは写真のキャプションで、トークセッションの写真が使われ7人が写っているのだが、

「トークセッションをするSEALDsのメンバーと(右から)山添拓参院議員予定候補、田村智子副委員長、
(1人おいて)民進党の山尾志桜里政調会長=22日、東京都渋谷区」と書かれていた。

「1人おいて」の席にいるのは有田さんだった。

有田さんはそうとう頭に来たのか、「1人おいて問題」に関するツイートを23日から連投する。
そこには、共産党歴66年の父親・有田光雄が「赤旗」編集局長あてに質問状を出したことなどを紹介し、

「回答は、あくまでもミスで通すつもりだろうか。ミスではない。組織の問題であり、根源的には思想の問題である」
「そこに人がいるのに『1人おく』のは、『いる』けれど『いないことにする』との明確な意思だ。
ミスではなく思想の問題というのは、そうした意味。哲学者の古在由重さんからは、思想とは何も
難しいことではなく、それぞれの振る舞いのことだと教えられた」などとつぶやいた。

抗議を受けた赤旗は、23日中に公式ツイッターで、

「本日付(5月23日)の『しんぶん赤旗』紙面にミスがありました。以下の訂正文を24日付で掲載します。
昨日付1面『参院選 野党へ VOTE』の写真説明で、民進党の有田芳生参院議員の名前が欠落しました。
関係者におわびして訂正します」などと謝罪文を出し、ウェブ版のキャプションを変更した。

この騒動についてネットでは、

「いじめられっ子www」
「普通に考えて参院の改選議員だからだろ」
「共産党への過去の恨み節を延々と続けてるね。四方八方に敵ばかり作って、この人達は何をしたいんだろう?w」

などといった意見が掲示板に書き込まれた。赤旗側を批判する意見は少ない印象だ。
赤旗は、どうして有田さんを「1人おいて」にしたのだろうか。J-CASTニュースの24日の取材に対し、
赤旗の関係者はこう語った。まず、単純ミスではない、としたうえで、

「写真のキャプションの字数には限りがあり、登壇した人の名前を全部書くのは不可能なんです。
それで誰を外すのか、となり、共闘関係などを考慮したうえで有田さんを外した、ということになります」ということだった。

http://www.j-cast.com/2016/05/24267667.html?p=all

2 :名無しさん@13周年:2016/05/24(火) 21:53:31.22 ID:+/NaSs401
ヨシフ可哀想。

3 :東京ケ知事:2016/05/24(火) 22:40:32.41 ID:CjLrrzj1C
日本共産党って実は昔、朝鮮人に乗っ取られかけて朝鮮嫌の勢力も相当多いって聞いた

4 :名無しさん@13周年:2016/05/24(火) 23:25:41.57 ID:MSrxYnqUt
>>2
そういう性格だから、共産党から追い出されたのだよww

5 :名無しさん@13周年:2016/05/24(火) 23:28:49.57 ID:OZvv1+QhA
ヨシフは見えない子だったのか

6 :名無しさん@13周年:2016/05/24(火) 23:33:36.37 ID:4T2T16dnP
同族嫌悪ですね

7 :名無しさん@13周年:2016/05/25(水) 03:07:23.68 ID:UXuWeyVuR
日本共産党は中国の手先。有田は朝鮮の手先だから省かれた。

8 :名無しさん@13周年:2016/05/25(水) 03:15:51.83 ID:2toCn9qBx
ちんぴらの顧問みたいなじいさんは、いないことにしたかったんだろ、
誇りある暴力革命組織としては。

9 :名無しさん@13周年:2016/05/25(水) 05:32:53.71 ID:8vPbgBHE3
単に文字数制限があって重要度が高い人を優先したってだけの話なんだろうが
自分が軽んじられるのが絶対許せないって人は全体主義信奉者に多いな

10 :名無しさん@13周年:2016/05/25(水) 08:41:39.37 ID:Hwtdkkplj
まあそーゆー人生なんだろな。

11 :名無しさん@13周年:2016/05/25(水) 11:32:17.19 ID:/Po5EzZIj
オウム有田芳生www

12 :名無しさん@13周年:2016/05/25(水) 11:52:49.17 ID:ZrVVjBbn6
>「写真のキャプションの字数には限りがあり、登壇した人の名前を全部書くのは不可能なんです。
それで誰を外すのか、となり、共闘関係などを考慮したうえで有田さんを外した、ということになります」ということだった。

一人おいて
有田芳生

有田芳生、の方が一文字少ないので
敬称も何もつけずにただ有田芳生とすればよかったw


もし字数の話が正しいなら「お詫びして訂正」する必要はそもそもないんだし

13 :名無しさん@13周年:2016/05/25(水) 11:55:37.84 ID:rzx540JDJ
       【ヤンキー・ゴーホーム】   反日貢米ポチはサヨクに土下座して許しを乞え   【フリー・オキナワ】



自民党の小島健一・神奈川県議は、沖縄と神奈川は米軍基地が多いのが共通点とし
「沖縄の基地の周りには基地反対だとかオスプレイ反対だとか毎日のように騒いでいる人たちがいる」と述べ「基地外」と表現した。
 沖縄の地元2紙について「明らかにおかしな新聞」「つぶれた方がいい」と話した
https://twitter.com/tok aiama/status/735199477435228161


竹下雅敏「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」


メドヴェージェフ

宇宙人側からの申し入れは、とにかく核の利用と戦争をやめなさい、もう一つは宇宙人の存在を公表しなさい。
つけ足したのが、60年の猶予を与えましよう、2014年には発表しなければならなかったんですね、宇宙人の存在を。
ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8


エドガー・ケイシー

ロシアから再び、世界の希望が出てきます。(3976-29)ロシアでは自国内の宗教的発展により、世界の大きな星となるでしょう。(3976-10)
http://1tamachan.blog31.fc2.com/blog-entry-14073.html


ウラジミール・プーチン「帝国主義的政策以外には、他に道はないという有害な考えで、何百万人もの人間の頭の中を毒さないで下さい」


アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。
世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
1国あるいは1種類の政治形態が世界中を支配するということは、この惑星の計画ではありません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイト★レーヤの任務です。

14 : :2016/05/25(水) 12:19:16.58 ID:FxGYCOzAG
有田芳生 熊本の被災者より朝鮮人が大事と
https://www.youtube.com/watch?v=UH9mkj6LwoQ

15 :名無しさん@13周年:2016/05/25(水) 12:32:37.06 ID:7clkQXDLM
オフイス・マツナガ –  ‏@officematsunaga

うちは前から指摘しているけれど、
「共産党の有田芳生嫌いは本物」だった。
本来なら、
「粛清されていた人」とその他記者。

教訓:共産党は執念深い。

 https://twitter.com/jpsoku/status/734641967162761216

@jpsoku
19:40 - 2016年5月24日
https://mobile.twitter.com/officematsunaga/status/735299572050726912

16 :名無しさん@13周年:2016/05/25(水) 12:53:20.44 ID:ur5qKNIdE
赤旗側もなんか雑な対応だな
うるせーバカって感じが滲み出てる

17 :名無しさん@13周年:2016/05/26(木) 09:43:42.98 ID:L5HYrx7kW
飛騨守右近 #小西洋之 議員に脅迫された –  ‏@cyuponpon

有田芳生を一昨年夏に行われた滋賀県知事選挙の投票当日における公職選挙法違反により刑事告発状を地検へ郵送しました。
さあ、此れからが楽しみですねw

#有田芳生参議院選挙落選
#公職選挙法違反
https://mobile.twitter.com/cyuponpon/status/735438502247075840/photo/1
https://mobile.twitter.com/cyuponpon/status/735438502247075840/photo/2
https://mobile.twitter.com/cyuponpon/status/735438502247075840/photo/3
4:52 - 2016年5月25日
https://mobile.twitter.com/cyuponpon/status/735438502247075840

18 :名無しさん@13周年:2016/05/28(土) 11:36:47.70 ID:tegmNy0mt
和田 政宗認証済みアカウント @wadamasamune

ご質問があったのでお答えします。
有田芳生氏への抗議文は、党として内容証明で送付しています。
公党に対する事実無根の誹謗中傷と名誉毀損という極めて重大な案件ですので、
党の顧問弁護団と、最終的に何が出来るかその成算についても慎重に検討を重ねた上で、
まず撤回を求める文書を送付したものです
https://twitter.com/wadamasamune/status/736066620297121793

19 :名無しさん@13周年:2016/05/29(日) 07:49:57.73 ID:6tRFWUMym
和田 政宗認証済みアカウント @wadamasamune

有田芳生氏による我が党への誹謗中傷が続いていますが、我々はそうした事実も確認しながら粛々とやります。
我が党をツイッターで支持する人が在特会も支持しているから我が党が「差別の扇動を容認する」という
意味不明の論理のようですが、そんな主張で争訟に耐えうるか弁護士に相談されたらどうか?
https://twitter.com/wadamasamune/status/736404489175896064

20 :名無しさん@13周年:2016/05/29(日) 09:53:22.30 ID:QHj18o0YM
しばき隊の野間さんは、こういう困った状況になったときは誰にも絡まず大人しくスルー

総レス数 20
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★