2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】オバマ氏広島訪問 「原爆投下に謝罪、被爆者と面会を」オリバー・ストーン監督らリベラル有識者が大統領に要求 [05/24]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/05/24(火) 12:03:41.67 ID:???
★オバマ氏広島訪問 「原爆投下に謝罪、被爆者と面会を」オリバー・ストーン監督らリベラル有識者が大統領に要求
産経ニュース / 2016年5月24日 9時27分

【ワシントン=青木伸行】映画監督オリバー・ストーン氏ら米国のリベラルな
有識者約70人は23日、広島を27日に訪問するオバマ米大統領に書簡を送り、
原爆投下への謝罪を拒否する方針を再考し、被爆者と面会するよう求めた。

書簡には元国防総省職員のダニエル・エルズバーグ氏や、言語学者のノーム・チョムスキー氏
らが名を連ねている。この中で、オバマ氏の残り任期中に、「核兵器なき世界」へ、
より大胆に指導力を発揮するよう要望。その一環として、広島訪問を歓迎するとともに、
「参加が可能な被爆者との面会」を強く求めた。

また「謝罪や、原爆(投下)の歴史に関する論議を拒否することの再考」を促し、謝罪に加え、
原爆投下の是非にも言及すべきだと指摘。原爆投下については「アイゼンハワー大統領や
マッカーサー元帥らでさえ、戦争終結のために必要ではなかったと述べている」と付け加えた。

広島訪問をめぐっては、原爆投下を正当化する退役軍人の団体などが、訪問自体や謝罪に反対していた。
今回のリベラルな有識者による謝罪要求は、オバマ氏の訪問決断がいかに困難なものだったかを、
改めて印象づけるものだ。

http://news.infoseek.co.jp/article/sankein_sk220160524503/

2 :名無しさん@13周年:2016/05/24(火) 12:27:50.96 ID:IZO++DqKE
オリバー・ストーン
【沖縄】辺野古問題「世界は見ている」 韓国人嫁のオリバー・ストーン氏や韓国平和賞のダデン教授ら海外著名人の声明全文と名簿 [08/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440312210/
【沖縄非武装論】宮崎駿氏らに沖縄から米軍を撤退させる覚悟と戦略はあるのか…「空想アニメの絵空事」とヘンリー・S・ストークス氏
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431592689/l50
【沖縄】防衛省の予算49億円投入の沖縄セルラースタジアムで5・17県民大会、鳥越俊太郎氏が出席 オリバー・ストーン監督もメッセージ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431255547/
ーーー
つまり、オバマ大統領に、謝罪強要は、米軍基地反対派の韓国人、中国人か

3 :名無しさん@13周年:2016/05/24(火) 12:52:41.43 ID:IZO++DqKE
声明原文と署名者リスト。
慰安婦問題で悪名高いダデン教授や、反日結社ジャパンフォーカス創設者・Mark Seldenも加わってますね。
セルダンは他メンバーと共に来日中。何かやる気ですね。
https://peaceblog.wordpress.com/2016/05/22/seventy-prominent-scholars-and-activists-urge-obama-to-meet-hibakusha-take-further-steps-on-nuclear-disarmament/
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/734922016747229184

オリバー・ストーンは有名な監督だが、近年は極左教授と組んで政治活動するようになり、米国ではキワモノ扱い。
彼らを日本に呼んで、沖縄問題などに動員しているのが、ジャパンフォーカス。
外国特派員協会の記者会見も利用されてますね。
https://pbs.twimg.com/media/CjL9cJTUUAAkGfi.jpg
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/734928350733434880

反日結社ジャパンフォーカスとは・・・
http://blog.livedoor.jp/catnewsagency/archives/4312581.html
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/733938646655475712

4 :名無しさん@13周年:2016/05/24(火) 13:31:44.53 ID:H61Uochx2
日本を単なる舞台にして、
アメリカ国内の思想的なもめ事が、
持ち込まれそうになってる、とかなのかね。

べつに謝罪しろとか言ってないんだけど、
核兵器の威力は、国も人種も関係ないだけで。

5 :名無しさん@13周年:2016/05/24(火) 15:26:22.81 ID:UYKWZ41KS
こういうの他人のふんどしで相撲をとるであってんのかな?
いや、どうでもいいんだけどさw

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★