2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パナマ文書】パナマと税逃れで協定締結へ 財務省

1 :筑前鐵太郎 ★:2016/05/23(月) 11:22:34.45 ID:CAP_USER*.net
 財務省は23日、パナマと税務情報を交換する協定を締結することで合意したと発表した。パナマが2国間でこうした租税協定を結ぶのは日本が初めて。国税庁はパナマにある日本人の銀行口座情報を定期的に把握できるようになり、課税逃れを封じ込めやすくなる。

 両国の税務情報を交換視合う協定は4月に安倍晋三首相とパナマのバレラ大統領が交渉を始めることで合意。今月20日に第1回交渉を行った。法制局の条文審査を経た上で署名する。

 一方、2国間の協定のほかに、約100カ国・地域が参加して、税務当局同士が口座情報を自動的に交換する国際的な枠組みについても17年に運用が始まる。2014年に枠組みが策定された当初はパナマは参加を表明していなかったが、「パナマ文書」による国際世論の反発を受け、パナマを含む一部の租税回避地も参加する意向だ。

http://www.sankei.com/economy/news/160523/ecn1605230007-n1.html

関連スレ
【パナマ文書】財務省、パナマと税務情報交換で協定©2ch.net・
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463544086/

79 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 17:05:07.46 ID:cucYjGpl0.net
父が、シンタローの方が酷かった、と
言ってたんだけど本当?

80 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 18:40:24.75 ID:5MbtAlf50.net
>>1
もう遅いよ
2018年頃にはパナマから資金引き上げられて他のタックスヘイブンに金が移っているだろ。

81 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 18:57:45.07 ID:TYpjSGq30.net
>>67
権力者と金持ちにとって都合のよい社会づくりを目指してるんだろう

82 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:00:08.15 ID:oHf2Cfhi0.net




今までの分、帳消しにはなりませんよ?





83 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:06:54.25 ID:B17o2buW0.net
氷山の一角

84 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:08:23.63 ID:n4tHgDdQ0.net
ちゃんと調査して脱税野郎どもから回収しろ

85 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:12:49.79 ID:w7EBbgiL0.net
別の回避地がメインなんでしょ?日本は。



関係ない所と協定結んでお茶濁しですか?



ほんとバカにしてんなブラック国家ジタミは。

86 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:21:44.50 ID:gLmfkzi+0.net
財務省の事だから、いつものように法律に穴を作っといて天下り先を作成しておくんだろうな

87 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:26:04.17 ID:U28dNM4w0.net
脱税や課税逃れを防止 日本とパナマが協定へ
5月23日 10時38分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160523/K10010531431_1605231216_1605231219_01_03.jpg
財務省によりますと、いわゆるパナマ文書の発端となったパナマが、定期的な情報交換を盛り込んだこうした協定を結ぶのはこれが初めてで、今後、条文の細部の調整を行うなどしたうえで、署名・発効する予定です。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160523/k10010531431000.html

88 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 19:42:06.81 ID:B17o2buW0.net
■【悲報】国税幹部、安倍晋三の政治団体を通じた6億円の資産相続は「脱税」と断言 [無断転載禁止]©2ch.net [434596658]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1463400465/

■【速報】安倍 約1億円をタックスヘイブンした模様 国会で追及される ★5 [無断転載禁止]©2ch.net [772914868]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1463415001/

89 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:07:41.47 ID:gLmfkzi+0.net
石井紘基みたいな官僚にまともな質問が出来る野党議員が現れればいいんだがな
そういう奴はなぜか失脚したり殺されるからな

90 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:22:55.14 ID:KzsJICgC0.net
>>89
ほんコレ。
わかってる人ほど絶望的な状況にある。

91 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:31:08.52 ID:yMslVvtk0.net
租税回避が問題なんじゃなくて、租税回避地に幽霊会社を作る事が問題なんだろ。
商業取引に見せかけて送金したら、後はどこへ消えたか行方不明になり
ありとあらゆる非合法に使えるマネーに生まれ変わる。
そのためには収益を明らかにしなくて良い租税回避地が必要ってだけ。

92 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:33:53.01 ID:SVTWMNvJ0.net
>>91

ユニクロの大株主は日銀と年金


今日の共産党の国会質問での一例

例1:ファーストリテイリングのY氏
18億稼いでいたY氏はオランダに資産管理会社を設立
そこに株式などを譲渡するという形で移動させる
すると日本なら9億ほど支払わなければならない税金は日蘭租税協定で2億円ほどですんでしまい、7億儲かる
さらに資産管理団体で豪邸を買い、資産管理団体に家賃を払うという形でさらに節税している

例2:ケイマン諸島での脱税方法
「チャリタブルトラスト」と呼ばれる方法
これは現地で作った子会社の株をを慈善団体へ信託する
こうなるとこの子会社の受益者は慈善団体となり、資本関係が解消され本体の連結から逃れる
そうなると税を払わずにすみ、慈善団体にも利益が行かず、子会社に残る
子会社は再投資を繰り返し、税金も払わず、どんどん貯まる
この利益は資産管理会社や他のタックスヘイブンを通して還元されている
なお日本のケイマンへの投資額63兆、会社数524社

https://www.youtube.com/watch?v=0X5ptToo4ko

93 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:39:02.07 ID:UoM/u3Pj0.net
協定結んだところで
ピケティが再計算するだけで無意味とバレちゃうんでしょ。

94 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:39:16.64 ID:x0Umx+iy0.net
まぁパナマから他所に移したら、流石に言い逃れしにくくはなるな

95 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:54:00.64 ID:VH1WjWI/0.net
>>91
送っただけじゃ税金取れるよw

96 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 20:54:41.21 ID:9NYEM02I0.net
今回のはチョンモメンの頭の悪さが浮き彫りになったな

97 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 23:00:35.52 ID:SVTWMNvJ0.net
テレビも電通に反乱始めたな



今日の共産党の国会質問での一例

例1:ファーストリテイリングのY氏
18億稼いでいたY氏はオランダに資産管理会社を設立
そこに株式などを譲渡するという形で移動させる
すると日本なら9億ほど支払わなければならない税金は日蘭租税協定で2億円ほどですんでしまい、7億儲かる
さらに資産管理団体で豪邸を買い、資産管理団体に家賃を払うという形でさらに節税している

例2:ケイマン諸島での脱税方法
「チャリタブルトラスト」と呼ばれる方法
これは現地で作った子会社の株をを慈善団体へ信託する
こうなるとこの子会社の受益者は慈善団体となり、資本関係が解消され本体の連結から逃れる
そうなると税を払わずにすみ、慈善団体にも利益が行かず、子会社に残る
子会社は再投資を繰り返し、税金も払わず、どんどん貯まる
この利益は資産管理会社や他のタックスヘイブンを通して還元されている
なお日本のケイマンへの投資額63兆、会社数524社

https://www.youtube.com/watch?v=0X5ptToo4ko


犯罪性が高いから没収しても文句が出ない

平成の宝島

98 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 23:36:36.41 ID:5MbtAlf50.net
>>97
>ファーストリテイリングのY氏
まんまやんw

99 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 23:59:32.01 ID:rnXln9LG0.net
脳内富裕層「よし、モナコへ移住するわ」

100 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 02:28:07.72 ID:VFM419ll0.net
国会ではケイマン63兆やってたなぁ

101 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 02:54:53.91 ID:afHMCatV0.net
このスレは伸びない

と思ったら昨日のスレだった
まぁ最初の頃のパナマ文書スレも一番伸びたのも500超えがやっとであと二桁だったしな

102 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 03:15:07.74 ID:g8lJNfqe0.net
今まで放置してた責任を追及すべきだわ
財務省さぼってただけだろ

103 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 08:37:47.07 ID:bKTrh5Py0.net
詐欺師が良いことを語ったところで ただ語るだけ
まぁいままでいろんな対策 だけ はしてきが結果は変わっていない
ただのポーズで違法か合法かに終始してまた脱法するだけ

結局は道徳や倫理を向上させなきゃいつまでたっても小田原
道徳や倫理が判らない役人などに任せていては
何も変わらん事だけはもう判っている

104 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 14:00:06.01 ID:ff7e/ah00.net
官房長官

             __,,-ー―‐-x、_           ( テロに利用されているかもしれないので (
           /~ ,,ィォャ-ー…、:::::丶、         )  調査いたしません              )
         /: : ,,ィ`~      .\:::::`'、       (        r'⌒`ー〜    ⌒
        ./:::::/    __,      ヽ,ミミヽ       `   '⌒ ̄
       /彡/: : :  __,, ―‐‐  : : :ミ从)、      〇
       { ll|{: : :       ,,ィ=≡、 : .}州|l}   O°
       {州|: : ,,r≡=-'、  .,ィー-、   .ミ/'~`, o
       ,,ヘl|lj.  ィ'ンt-j、: .〈rーヒッァ   Y リ.j ゚
       .{れ、!  ´``¨ノ.::: ..:.` .=-'   }yシ {
       ヽrヘ   ~ /"   y、    .}  ノ
        .ヽ,ヘ    i' `^.ー"~´ ヽ   ./-'′
         .`ー、   ,r'ニニニ≧ッ`,   /
           ヘ  ノ`  ̄ ̄"´  ヽ/.|、
           .ヘ     ̄   /:: /|:..\ ̄`ー-。、
      _,,。-ー"´/{ `丶::..  ...::ノ´/:/ j:..:..: .ヽ:..: :   .`ー- 、
   ,。ィ": : : :..:..: / !  ヽ `、 ̄r" ./ ./:..:..:..: : .\:..: : :
     : : : :..: /:..:..: ム  \ j   /  ./\:..:..:..: : : :>: :
     : :..:..: /: : :..:..:.ム   \/   ./:..:..: .\:..:..:<:..: : :
      : :..: >: :..:..:..:ム  ,r彡三ミヽ /:..:..: : : : : `ー、:..:
       /: : :..:..:..:..:..:.ム ヘ三三/ ノ:..:..:..:..:..:

105 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 14:07:09.51 ID:5Ur4yKXe0.net
口封じ、
安倍。



パナマ文書の脱税口座

    2002年 日韓W杯サッカーでのワイロ送金
    2015年 東京オリンピック でのワイロ送金


電通が
隠れ口座として・・・・・・・・・・・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



東京都の舛添、マスゴミが 一斉に 叩く 理由

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


     電通とみずほ銀行と安倍晋三の  ペテンの支払伝票   破棄させるため
そして
     東京オリンピックの費用  さらに 東京都から捻出させるため

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


パナマ文書

日本は世界二位の裏金量だそうで


 大手の銀行や電通、商社なども名前が出てます。


みずほ銀・フジ産経グループ、、、

に至っては、パナマに45社の子会社

106 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 14:10:36.70 ID:u34nkfBo0.net
情報把握してどーすんの?
安倍氏が側近閣僚の義姉で家族ぐるみで
付き合ってたという内閣官房参与氏の調査は?

107 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 18:56:11.74 ID:dnWGp41j0.net
>>76
まあ実際、税務署は厄介な893をまともに調査しとらんからねえ
さらにハードルの高いタックスヘイブンなんてとてもともて

108 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 18:57:26.10 ID:TrWL/qVZ0.net
土人国家どうすんのこれ?

109 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 21:08:05.95 ID:HTi23ETj0.net
これはやらないよりましだが、やったとして実効性があるわけじゃない

タックスヘブンには、弁護士や法律事務所が本来の持ち主の代理人となって登記することができ、
パナマ政府でさえ代理人の弁護士・法律事務所を知ってるだけで、本当の持ち主を知らない

よって、パナマ政府が情報開示したところで、法律事務所・弁護士名を教えてもらえるだけ

110 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 23:55:17.09 ID:ff7e/ah00.net
>>109
ですよね

調査はしません!



財務省・木下康司事務次官
財務省・香川俊介主計局長
財務省・田中一穂主税局長
財務省・古澤満宏 財務官
財務省・岡本薫明主計局次長
内閣 ・中江元哉首相秘書官
財務省OB・真砂靖 前事務次官

パナマ文書に出てきた財務省7人衆
http://my.shadowcity.jp/2016/05/post-9442.html

消費税増税で国民の貧窮化を企み、一方パナマ文書に出てきた財務省7人衆

http://my.shadowcity.jp/265fc6f73dacce918a893b800bd8132b.jpg

111 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 00:40:45.80 ID:zrh/fGnC0.net
 
【パナマ文書】国税庁、日本の損失「推計していない」 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464094606/

【国際】「パナマ文書」に載った日本人・企業の"事情"
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464090813/

【東京オリンピック裏金問題】東京五輪不正疑惑 「電通」の名を報じぬ各局の見解
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464100196/

【東京五輪】<裏金問題>なぜ大手マスコミは「電通の疑惑」を報じないのか?なぜ「電通」の名を伏せたのか?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1464061700/

【舛添都知事】私のIDを使ってシュウマイや本が注文された。卑劣な行為・やめてほしい。
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1464049974/

【自民】「外国人労働者、倍増でも対応できる制度構築すべき」=自民党・労働力確保に関する特命委員会
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1464095512/

【アベノミクス】破綻必至…黒田日銀“異次元緩和”で4500億円の税収がパー、民間銀行もバタバタ潰れる
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1464059944/

【金融】市場に衝撃、日銀の異次元緩和で4500億円の税収が消失
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1464049444/
    
【税制】消費増税、予定通りやる方が国際的信頼得る=萩生田官房副長官
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1464069875/

112 :名無しさん@13周年:2016/05/25(水) 05:34:59.01 ID:BygBG+ieJ
日本は在日右翼系の保守政冶だろう

113 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 09:49:46.93 ID:ANiWB9CX0.net
オバマ米大統領
来日中!!

米大統領「税逃れは世界的問題」 各国連携訴え
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM06H1B_W6A400C1MM0000/

「オバマ米大統領、課税逃れ防止に決意、サミットで議論 」
http://www.sankei.com/world/news/160406/wor1604060011-n1.html
http://i.imgur.com/UZPYpBN.jpg

114 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 09:54:57.25 ID:L+CE60750.net
グローバル パナマ文書 NHKで検索してね!

115 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 09:56:31.95 ID:1KsS6W3y0.net
税逃れの電通他キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

116 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 09:58:15.07 ID:5C+kxOGi0.net
これで財務省に隠れてパナマで蓄財できなくなったから、ますます財務省の権力が肥大化したってことな

117 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 09:59:23.26 ID:FiyEDcwI0.net
税逃れ協定締結

118 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 10:00:19.19 ID:vcFPLvKe0.net
財務省への風当たりも強くなると思う
何しろ、これだけ巨額の税逃れを、長年だもん

119 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 10:08:49.64 ID:E4FGnSJE0.net
例えば「コカコーラ」の商標を管理する会社をパナマに設立して
世界各地のコカコーラ現地法人から商標利用料を徴集する
日本コカコーラ社も必要経費として支払うから法人税が安くなる

120 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 11:27:27.83 ID:Sx15Qd+C0.net
>>1

★★グーグルパリ支店を脱税容疑で捜査(16/05/25) ★★(´・∀・`)

フランスの捜査当局は、IT大手「グーグル」のパリ支店を脱税の疑いで家宅捜索しました。
グーグルは、ヨーロッパの拠点を法人税が最も安いアイルランドに置き、
これまでもフランスやイギリスなどから「課税逃れ」を指摘されていました。

https://www.youtube.com/watch?v=7QEiFcknjc4

フランス強えー(´・∀・`)

日本や米国みたいな似非民主主義国家と違って、

民の革命で掴み取って出来た、本当の民主主義国家【タックスヘイブン バスター】フランス強えー(´・∀・`)

世の中の真実を知ってしまって、怒り出す人が増加中(´・ω・`)

これどうすんの日本政府は?海外の政府はちゃんと対応するって言ってるけど?

まさかの全力スルーですか?(´・ω・`)

★生活が苦しいのに増税され続ける地獄の正体★ 【パナマ文書で検索】
                                          ★★★★★★★★
                     → 上級国民が稼ぐ→ 所得 → ★タックス・ヘイブン★
                    ↑                    ★★★★★★★★
税金→ 政府→ インフラ・社会保障
↑                   ↓
↑                    → 一般国民が稼ぐ→ 所得→ 課税
↑                                       ↓
 ←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←


       ____
     / 憂国  \
   /  _ノ  ヽ、_  \   やばいお・・・社会保障費などの財源が足りないお…
  / o゚((●)) ((●))゚o \
  |     (__人__)'    | 
  \     `⌒´     /

       ____
     / 上級  \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \    でも蓄財したいし上級国民やめられないお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /  

       ____
     /⌒国賊⌒\    
   /( ●)  (●) \      だからタックスヘイブンで脱税して、一般国民に各種増税【消費税増税も含む】するお!
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    
  |     |r┬-|     |   
  \      `ー'´     /

121 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 11:32:44.47 ID:yyOy/fdsO.net
どうせ形式だけ。

皆、税金払うの馬鹿馬鹿しくなるよな。

122 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 11:34:29.73 ID:9O550Jvg0.net
>>116
それはない
財務省の官僚はタックスヘイブンを使う側
http://babahimaraya.blog.jp/archives/1057823593.html

123 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 11:38:45.21 ID:ActYc7GQO.net
>>1
本末転倒とは悪盗財務省のこと
★消費税増税を推進した財務省の木下の名前もパナマ文書にある。
庶民に消費税の負担を押し付けておいて自分(公務員)は裏で租税回避
まさに悪党
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up91769.png
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/9/0/318/img_904a6aa7b91b21787c4e369311a63757219097.jpg
https://offshoreleaks.icij.org/search?q=yasushi+kinoshita

124 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 12:51:11.57 ID:WaWECyEt0.net
昨日、2人の友人と話したが、?マークだった。
一応説明はしたが、理解したかどうかはわからない。
まるで報道していないから、ほとんどの人が関心ない。
ある意味恐ろしくなる。

125 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 14:57:13.85 ID:ujcnJ48v0.net
アンコン



ガーディアンが5/20の記事で高橋治之の名前を記載した
https://www.theguardian.com/sport/2016/may/20/tokyo-2020-olympic-bid-questions

電通の犯罪






<五輪招致疑惑>揺れる竹田会長発言 「事務局判断」一転…
毎日新聞 5月24日 0時5分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160524-00000001-mai-spo







http://www.cnn.co.jp/usa/35083131.html
ヒラリーさん逃亡。






1. Republican Presidential Candidate Donald Trump
2. Argentina President Mauricio Macri
3. U.K. Prime Minister David Cameron
4. Russian President Vladimir Putin
5. Saudi Arabia King Salman bin Abdulaziz bin Abdulrahman Al Saud
キャメロンも脂肪。サウジ混乱→中東内憤&イランの復権か。
凄い時代になった。
Panama Papers Leak: Donald Trump, Vladimir Putin and Others on the List
http://www.huffingtonpost.com/gobankingrates/panama-papers-leak-donald_b_9897812.html

日本のマスメディアはここまで踏み込まないだろうなあ

126 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 14:59:12.71 ID:8UuGPZmH0.net
おし!財務省に任せておけば安心だな
きっときっちり富裕層から取り返してくれるだろう
これで俺たちもまじめに納税しなくちゃいけなくなった
財務省を納税して支えよう!絆で納税しよう!!

127 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 15:14:13.19 ID:SMfObflX0.net
>>122
財務省の官僚はもちろん、財務省に忠実な政治家等も今後もタックスヘイブン使い放題だが、逆
らう奴はタックスヘイブンの財務状況まで調べられるんだから、財務省の権限強化じゃねーか

128 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 17:04:32.10 ID:pKHsjiJN0.net
>>127
まあ、そっち側だわなー恥知らずだし

総レス数 128
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★