2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】タケノコのセシウム、皮むきやあく抜きで除去? 調理済みは放射性物質未検出 宇都宮市立小の給食

1 :筑前鐵太郎 ★:2016/05/12(木) 21:18:52.61 ID:CAP_USER*.net
2016.5.12 20:57

タケノコのセシウム、皮むきやあく抜きで除去? 調理済みは放射性物質未検出 宇都宮市立小の給食

 宇都宮市立横川西小学校の給食に使われたタケノコから、国の基準値(1キログラム当たり100ベクレル)を超える最大で同234ベクレルの放射性セシウムが検出された問題で、市は12日、たけのこご飯を含む調理済みの給食の精密検査で放射性物質は検出されなかったと発表した。

 市教委は硬い皮をむいたり、あく抜きをしたりしている間に除かれたとみている。

 タケノコを採った宇都宮市の男性が、出荷制限区域の同県大田原市産と、制限のかかっていない宇都宮市産を混ぜて出荷したことが判明しており、県が詳しい経緯を調べている。

http://www.sankei.com/life/news/160512/lif1605120039-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:19:21.00 ID:DlDHS4kF0.net
なんのこっちゃ

3 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:20:55.84 ID:O6HImyQn0.net
じゃOKで

4 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:21:01.81 ID:t+kB18EA0.net
食べて応援

5 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:21:10.77 ID:OWIAsadI0.net
基準値上げれば済む事

6 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:21:50.13 ID:pgiL2HW80.net
>>1
放射脳はこういうリスクの切り分けもできないからな

7 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:21:50.87 ID:lx0iWMfr0.net
皮をむいてよく洗えば口にしてもいいのか

8 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:21:54.50 ID:+kJy7izH0.net
やはり洗うに越したことはないのか

9 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:21:56.29 ID:Tj3VlH1G0.net
そりゃそうだ。米も精米したら残らないだろうに。

10 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:22:27.95 ID:AxePyECwO.net
タケノコはヌカ入れて結構時間かけて煮るからな
水に溶けやすいセシウムさんもその時にある程度は抜けるのだろう
(´・ω・`)

11 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:22:47.58 ID:EIy501bi0.net
混ぜて出荷・・・悪質だろ、取り締まれ!

12 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:23:07.46 ID:BHdrB1EI0.net
関東一帯の放射能汚染が深刻だと言う

事実

13 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:23:25.52 ID:CTwSCv310.net
夜空ノムコウスレ

14 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:23:26.07 ID:PX9qGnlS0.net
食べて応援wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

15 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:23:41.61 ID:0tS2kgLX0.net
やっぱ普通に混ぜて偽装して売ってるんだな

16 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:23:45.45 ID:+lRKGVDU0.net
でた・・・


福島汚染民猫だまし新聞

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/51891c6b3980118f59e8011ea2d7f016

電源
http://lite-ra.com/2015/03/post-933.html

17 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:23:54.60 ID:JmBZgK9y0.net
もう生徒にはセシウムはうんこになって出て行きますよって教えたら?

18 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:23:58.02 ID:pATRjgvg0.net
なかなか剥けないんだよ俺の皮

19 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:24:40.87 ID:SSS9txPN0.net
除去したセシウムはどこ行ってんですかね

20 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:24:44.22 ID:vMbrL9An0.net
じゃあガキに食わせろよ
どんどん食わせろ
タケノコのようにすくすくと育つようにさ

21 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:25:05.94 ID:O6ElwmQg0.net
え?調理前のタケノコで測って騒いでたの?

22 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:25:33.61 ID:3fom4oRp0.net
糠はテトロトドキシンさえ無毒化するからな セシウムくらい屁の河童だ

23 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:26:10.71 ID:MnpHysCX0.net
何はともあれ良かった

24 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:27:57.25 ID:rVZQS2w50.net
おおう…地元やないかい

25 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:27:58.96 ID:0f3gS6KJ0.net
前スレのブサヨ涙目

26 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:28:03.61 ID:SK0SWunU0.net
バナナより被曝してないから

27 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:29:07.40 ID:zdoBCGzS0.net
南関東まで、
呼吸による内部被曝 > 食品による内部被曝
だから。食品のせいで体調不良になったんじゃないと思うよ?

28 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:30:40.57 ID:RcdGQ57X0.net
さすが我が栃木県、僕のタケノコの皮も剥いたら大丈夫でした

29 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:31:02.91 ID:xXk6ELJS0.net
>>1
イスカンダルの給食センター

30 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:31:47.85 ID:b3NMvT2R0.net
たしかに皮剥けば落ちるわな

31 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:32:39.87 ID:HW9Zg2p70.net
小学生の皮剥いて?パクって良いの?

32 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:33:59.91 ID:0UWSSYf40.net
全量検査済み?

33 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:34:29.72 ID:NRVJNTTA0.net
産地偽装じゃないの?

34 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:36:51.86 ID:udgupT/t0.net
今日からセシウムをチンカスと呼ぼう

35 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:37:48.39 ID:tQ0uvPKu0.net
だろうね
かなり皮むくし長時間茹でるもんね

36 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:38:16.23 ID:vGcTVwbh0.net
食うなよw

37 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:40:28.08 ID:CZ5dSNv40.net
一人で1kg食べたわけでもないし。

38 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:40:38.40 ID:eQeiWgQ+0.net
除去しても下水に貯まるやん

39 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:40:39.71 ID:Coz3MYQE0.net
検出されなかった(検出限界値未満)
まぁ実害はないんだろうけど
あえて食べようとは思わんな

40 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:41:44.34 ID:x2Gutd/00.net
話のすり替えだな
出荷されたって事が問題な訳で

41 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:43:24.18 ID:O+ybEC/E0.net
セシウムはうつ病の原因になるからな

42 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:43:55.21 ID:0vxncbof0.net
.




† エペソ6章10-12節


終わりに言います。
主にあって、その大能の力によって強められなさい。
悪魔の策略に対して立ち向かうことができるために、神のすべての武具を身に着けなさい。
私たちの格闘は血肉に対するものではなく、主権、力、この暗やみの世界の支配者たち、
また天にいるもろもろの悪霊に対するものです。









.

43 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:44:07.92 ID:/LR5JTAN0.net
逆に出荷制限の地域
解除してやれよ・・と。

44 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:44:34.09 ID:PPDBayGj0.net
まてまてまて

ピー セシウムたけのこです
皮をむきました
あくも抜きました
ピー 大丈夫たけのこです

激しく食いたくないぞ

45 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:45:50.05 ID:5Y+bU8920.net
そりゃ洗って皮むいて茹でれば除去されるわなぁ

46 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:46:46.43 ID:XhrhKVxI0.net
お米の場合玄米で測定し基準値の合否を判定します
白米に精米し炊飯するとセシウムの値は約10の1になります

47 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:47:35.85 ID:Cuky3t9mO.net
ええー!そんなに簡単に除せん可能なのか

48 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:49:58.37 ID:Lm3djLO+0.net
放射能は消えないんだから、灰汁抜きした放射能は下水道に流されて下水処理場を放射能で
汚染しているよね

49 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:50:18.48 ID:IZZa4SWY0.net
安倍の国民殺害計画が失敗したな

50 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:50:48.60 ID:xLhXtfZS0.net
土だろ

51 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:52:13.85 ID:Lm3djLO+0.net
>>たけのこご飯を含む調理済みの給食の精密検査で放射性物質は検出されなかったと発表した

三菱や東芝の詐称が問題になってるけど、もはや、日本人の発表することは信憑性がないからね。
操作されてる。

52 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:54:11.97 ID:cGnlcRDg0.net
へえ、ふーん

53 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 21:58:45.44 ID:XhrhKVxI0.net
生タケノコ1kg当たり234ベクレルのセシウムが存在しても
竹の子ご飯1kg当たりに含まれるタケノコは極わずかなはずですし
竹の子ご飯を1kgも食べません

54 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:01:52.36 ID:eOH7fTeU0.net
>>1
米に混じって薄まったんじゃ

55 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:02:56.57 ID:dTvYb+Ji0.net
バナナのカリウムの方がヤバい

56 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:04:19.30 ID:XhrhKVxI0.net
タケノコではセシウムは生長点である先端に多く含まれます
タケノコ調理時には通常灰汁の強い先端部は除去されます
セシウムは灰汁の強い山菜、野草で多く含まれる事があります

57 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:04:53.50 ID:HNEoR5g50.net
ノーベル賞取れるな

58 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:07:08.75 ID:sMUEzKSW0.net
どっちにしても
俺は喰わんぞ

59 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:07:33.92 ID:AxePyECwO.net
カリウムと性質が似てるというから
他の野菜と同じで茹でこぼせば減るんだろ
前から言われてたやん

(´・ω・`)

60 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:07:46.71 ID:wMuhKCfk0.net
君のおしっこ光ってるね

61 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:07:49.21 ID:U8flcIvk0.net
食べない皮まで測定しても意味ないよな、食品材料としては
んで捨てる皮の処分方法は・・・・有耶無耶でいいのか、時がたてば皆忘れるだろうしw

62 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:09:10.55 ID:rI71XKl60.net
出たよ混ぜたら薄まる理論

63 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:09:31.84 ID:RSpv0z3N0.net
絶対わざと

64 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:09:50.18 ID:q6rzPBTh0.net
米も混ぜて薄めたら問題ない

65 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:12:16.01 ID:jtWDKHD40.net
いっつもこれくらいの量なら大丈夫だとか言うのが出てくるよね
なら基準そのものがいらないんだけどね

66 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:13:01.98 ID:tfY1yaQ70.net
魔法ですか

67 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:13:25.04 ID:0xo6EReZ0.net
>>61
竹の子の皮は綺麗に洗って梅干包んでしゃぶるんだよ
婆ちゃんがよくやってた

68 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:13:50.25 ID:CpPXR1ow0.net
>>1

火を付けすぎて消火しにきたか

69 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:14:54.88 ID:SJLbW0EC0.net
バナナとか言ってる知障がまた涌いた

70 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:15:12.55 ID:+X4O5RIH0.net
宇都宮の担当の人は他から取ってきたのを混ぜたことにしないといろいろ問題だろうからな

71 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:15:21.99 ID:MyChDYGx0.net
これって逆に
「タケノコは皮をむけば福島産も安全」
って話だよね

72 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:16:13.30 ID:U8flcIvk0.net
>>67
一番高濃度で摂取できそうだなw
バーチャンなら影響でる前に(略)

73 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:17:03.20 ID:26oDkKMv0.net
いやいや、皮むいたり調理した人は大丈夫なのかよ

74 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:17:36.50 ID:Oo9tT4/50.net
>タケノコを採った宇都宮市の男性
このカスはてめえが助かるためなら他人なんざ遠慮なく犠牲にするカスだな。
じゃこちらも手加減なしだな。大事な子息にベクれ食品しれっと食わされた親御さんたち、あなたのお子さんいきなり白血病ですよ?このグズとその家族は幸せに暮らしていきますがw

75 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:17:52.00 ID:NZNdqksx0.net
外に付いてるだけなら洗えば良い

76 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:19:43.92 ID:pQDDGSLH0.net
精密検査ってアレだろ?
ちゃんと鉛のカバー付きの奴だろw

77 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:20:01.65 ID:B5I0vIcn0.net
もう旬終わったからどうでもいいことだわw

78 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:20:32.16 ID:E4K272eJ0.net
放射能より給食の水にダニが検出された件の方が大問題だろ

79 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:21:15.13 ID:Z1iFyoRU0.net
セシウムがアクに余るのなら、アク抜きでカルシウムが抜けてる可能性が高いよね。

80 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:22:09.76 ID:b5ttGh2F0.net
ほんとのような嘘ニュースだなw

81 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:22:58.30 ID:uE5cujhm0.net
売った奴をさっさと公表しろよ

82 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:23:19.64 ID:fmi/57q00.net
すり替えただけだろ

83 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:23:52.52 ID:bmVwKvay0.net
てんぷらがうまい

84 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:27:25.01 ID:DSwZY2DP0.net
セシウムだけとは考えられないのに
他の放射性物質も調べろよ

85 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:28:48.69 ID:BHdrB1EI0.net
>>市は12日、たけのこご飯を含む調理済みの
>>給食の精密検査で放射性物質は検出されなかったと発表した。
>>市教委は硬い皮をむいたり、あく抜きをしたりしている間に除かれたとみている。


素晴らしい連係プレーww

スタップ細胞みたいに誰か検証してくれ

86 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:31:58.93 ID:WD8flES10.net
はい、嘘ですw

87 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:33:41.76 ID:WD8flES10.net
なんだ、放射能って怖くないんだ!!

だったら原発稼働しようぜw

88 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:33:47.80 ID:EQ3wfdxE0.net
あのー、そもそもセシウムだけが汚染物質じゃないんだけどさぁ・・・・・・

89 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:35:51.12 ID:VJgTddR70.net
>>87
東京都でも建設できるレベル

90 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:37:45.27 ID:GmrsG0kX0.net
これ、基準値云々が問題というより

>混ぜて出荷した

これが問題なんだよな。いわゆる産地偽装

91 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:41:34.85 ID:mRwVuvHp0.net
混ぜて調理したら検出されなかったってことは

 混ぜて薄めればOK

92 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:45:25.78 ID:FH2JDTnX0.net
311の前から世界の常識だけどバイオハザードや放射能ハザードって国が
猛烈に秘匿隠蔽しようとするんだってことさ、まああくまでも常識に過ぎない
けどねw

93 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:46:03.60 ID:FhDxfLUG0.net
まだ清水は腹切ってないん?

94 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:46:04.54 ID:xjr0DVWs0.net
現物残ってないからって好き勝手言いやがって

95 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:48:57.84 ID:LEgKEQvu0.net
枯葉をそのままたい肥にせず、一度焼いて灰にすればカリウムは残り、
セシウムは気化して飛んでまうで。熱の高くなる焼却炉か、
野焼きの時は大きく焼くのがポイント。小さなたき火では周辺を再汚染するで。

96 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:50:24.64 ID:x/ltl//n0.net
食品による被爆は
植物よりもそれを食べた動物に濃縮される
チェルノブイリの牛乳のように

97 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:51:32.56 ID:LEgKEQvu0.net
>>92
SPEEDIが機能しなくなるとは思わなかった。

98 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:52:43.79 ID:LEgKEQvu0.net
>>96
セシウムのは一過性なので、ヒマワリ植えても効果は薄いこととなる。

99 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:53:47.96 ID:ew5VKTGj0.net
じゃあ福島のタケノコも大丈夫だね!
採ったら自分でしっかり食えよ地元民

100 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 22:56:09.22 ID:DJfC4/S90.net
どうせ福島産は全野菜にまじってるわ。

101 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:00:24.26 ID:JQ1dotc+0.net
やる夫で学ぶ放射線の人体に対する影響
http://channelz.blog.fc2.com/blog-entry-1773.html
家庭負担、月935円に大幅上昇 固定買い取りで経産省試算
http://www.at-s.com/news/article/economy/national/13619.html
反原発団体の正体と目的は★2
http://jishin.harikonotora.net/r/437/

102 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2016/05/12(木) 23:01:37.51 ID:6jrrx8q50.net
皮についてただけじゃん

103 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:01:55.45 ID:toteIAcc0.net
あく抜きで除去するのはいいけど
じゃあ除去されたセシウムはどこにいくの?

104 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:05:16.71 ID:uQBDjONP0.net
調理がどうのこうのじゃなくて出荷させるな

105 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:17:25.66 ID:KwAyBuIg0.net
福一も皮剥いてあく抜きしちまえよ

106 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:21:13.75 ID:XcKrocGg0.net
東日本で仲良く地産地消しててくれ

107 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:22:16.10 ID:pBJxLxFX0.net
コンクリートの上に一晩放置すると
原理は分からないがセシウムが抜けるよ

108 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:23:56.50 ID:SOHGXhXG0.net
火消しに必死だな




もう遅いわ!手遅れ

109 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:25:45.74 ID:SOHGXhXG0.net
ハッキリ言うと子供だまし

そう簡単に煮炊きして消えるか

煮炊きして消えるなら誰も大騒ぎしない

無知にも程がある

110 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:27:27.22 ID:nXCQHJ8SO.net
惨黥かと思ったら惨黥だった


また報道の自由度ランキングが低下するな

111 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:29:19.43 ID:l3po/nMb0.net
アク抜きでセシウムが抜けるわけねーじゃんw
アホかw

112 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:30:23.78 ID:yivP3vVe0.net
高分子のデンプンは強いイオン吸着効果があるんだよな
ただし熱水に溶かすと捕まえたイオンを手放してしまう
今回の場合は米のとぎ汁がその役割をする
米のデンプンは糊化温度が高いからなかなか構造が崩れない

まあ有名なのはヨウ素デンプン反応で
加熱しないうちはヨウ素をいっぱい吸着して濃く染まるけど、加熱するとヨウ素を手放して色が消える。

113 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:32:24.97 ID:ZiHiByiu0.net
あれだわ、
不安させるよりは大丈夫と言ってた方がいい

114 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:33:48.48 ID:ZXWj2Bbp0.net
放射能は休みを知らない
子供達こそ大人が守ってやらねばならんのに愚かな
この子達の心筋が破壊されて突然死したら誰が責任をとるのか

115 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:34:16.53 ID:Mfy5xfKG0.net
放射脳は日本人が年間平均2.4mSv被曝していることも知らないバカしかいない
量の概念が0のバカしかいない

116 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:36:15.20 ID:Mfy5xfKG0.net
セシウムが心筋に集まるというのはデマ
セシウムは筋肉などに全身分布する
ただの一人の医師の妄想で実験の体すら成していない
放射脳はデマしか言わない

117 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:38:17.53 ID:z0qLlock0.net
なるほど、では福島沖で獲れたカレイとかも煮付けにすれば大丈夫だね。
まあ醤油やミリンの割合とかも関係するかもしれないけど。

118 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:38:37.54 ID:Mfy5xfKG0.net
セシウムで1mSv内部被曝する量は7万ベクレル
検出限界未満のものを50グラムぐらい食べたところで1ベクレルも追加被曝しないだろう
放射脳は量の概念が0の小学生以下のバカしかいない

119 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:39:51.86 ID:Mfy5xfKG0.net
がん死亡率「震災後増えず」 震災・原発事故後の健康影響調査
2016年05月08日
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20160508-071845.php
震災と原発事故後の南相馬、相馬両市民への健康影響について、
相馬中央病院などの研究チームが震災後5年間のがんによる死亡率を調査し、
震災前と比べて増加傾向はみられなかったとする結果をまとめた。

 7日、相馬市で開幕した「こどもと震災復興国際シンポジウム」で、同病院の森田知宏医師が結果を示し
「(原発事故の被災地では)放射性物質が降り注いでがん患者が増えたとの声もあるが、
研究結果からはがんで亡くなった人は増えていない」と説明した。

 研究チームは厚生労働省の人口動態統計などを利用し、2006(平成18)〜14年の年ごとのがんによる死亡者数などを比較した。
10万人当たりのがん死亡率は06年が男性184人、女性100人だったのに対し、
14年は男性166人、女性86人と震災前より減少。
がんを含む全ての死亡率では、06年は10万人当たり男性599人、女性329人なのに対し、
14年は男性523人、女性302人だった。
どちらも医療の発達などにより死亡率が低下したと分析している。

120 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:40:19.16 ID:5nsZedd40.net
混ぜたら危険て容器に書いてあるだろ

121 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:41:22.39 ID:tmk3V9l20.net
僕のタケノコも皮を剥けば食べても安全だよ

122 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:42:04.69 ID:I4Jz9eve0.net
>>1
バカwwww
要は水で洗えばある程度落ちるけどその拡散した物質って今度はどこいくのよ????
ガキじゃあるまいしない脳ミソでよく考えてみろよ、チョン

123 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:42:16.55 ID:q4Y2AFRs0.net
最近降ってきたのが表面に付いただけなんかい
じゃ土から吸収しないんかい
土壌は汚染されてないんかい

124 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:42:49.22 ID:NC77qCKG0.net
>>94
> 現物残ってないからって好き勝手言いやがって

学校給食は食中毒事件に備えてサンプルを保存してる

125 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:43:51.25 ID:Mfy5xfKG0.net
拡散?
生ごみとして処分されるから生活圏とは関係ない場所で半減期が経過して消滅するだけ
アホか

平均値は毎時0.25マイクロシーベルト 福島市・線量マップ発表
2016年05月09日
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20160509-072079.php
福島市は2〜3月に測定した環境放射線量をまとめ、「全市放射線量測定マップ」として発表した。
全地区平均値が毎時0.25マイクロシーベルトで、2011(平成23)年6月測定値と比較すると81.2%低減した。

 市は低減した要因について、除染の実施や放射性物質の減少のほか、
風雨など自然現象による放射性物質の移動(ウェザリング効果)によるものとみている。

 測定区画は居住地で500メートル四方909区画、山間地は1キロ四方11区画の計920区画。
1地点当たり5回計測し、平均値を採用した。
同マップは市政だより5月号と合わせて配布される。
マップ画像は市のホームページで公表している。

126 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:49:13.27 ID:2S2C27vp0.net
たけのこだけ集めて検査したらほぼ同じデータになったりしそうだけどな

127 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:52:02.51 ID:ONeEcRQ40.net
鼻血放射脳が必死だなおいwwww

128 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:57:44.05 ID:HuaRzwMk0.net
震災時の御用解説
あの頃子供が5歳と2歳だったので
今でも覚えてるわ

セシウムは洗えば流されるからとか…
それはわかったけど ネットで言われている他の物質は?
テレビでははっきり答えないし

ネットも なんかどんどん 危険厨とか原発厨とかウヨとかサヨとか
政治的な争いみたいになっていて…

今、自分の外食やらは気にせず食べます
節約して子供にカネまわしたいから
でも子供向けの食材はなるべくゴメンナサイだが避ける

将来 本当に風評かどうか誰も責任持たない事だけは確かだと思う

129 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 23:58:53.10 ID:y8q3lxMj0.net
なんかもうむちゃくちゃやな。

130 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 00:03:09.54 ID:BRb4TTKZ0.net
何でそこまでして食わなけりゃいけないんだ?
食料がないわけじゃないのに

131 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 00:04:07.23 ID:Z0DyEfbj0.net
検出されたって言ったりされないって言ったり
これ産経新聞による自作自演だろ

132 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 00:06:41.31 ID:aYmu0J1G0.net
近所のおばちゃんにもらって今年はいっぱい食べた
おいしかったです

133 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 00:06:49.54 ID:hLQuldxo0.net
タケノコテロを絶対に許すな!

徹底的に調べあげろ!

134 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 00:10:43.78 ID:9pB+QkNO0.net
じゃあ、食べてもいいんじゃん。
良かったね。

135 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 00:13:28.11 ID:AWmPNKf+0.net
最初に検出されたという職員かスタッフか知らんけど
その人達の判断は正しいと思う

あとで騒ぎ過ぎじゃ洗えば問題ないのに
という上司みたいな人や諸々が逆に余計では?

厳しくきちんと検査している 東電と違って隠蔽しない
というメッセージを根気よく 実践とともに発信するしかないじゃん

私は食べて(だって本来はおいしいんだから)応援したいが
子供たちに食べさせるのはまだ時期早いかなと思う。
給食で出さないとかえって風評がとかのメカニズムもあるのかも知れないが

生産者も孫に食わせないでしょ…
大人で食うべき

136 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 00:20:25.86 ID:kMfIVGkwO.net
ぞもそもタケノコの量が少ないわけで
一食分なら検出しないだろ

137 :名無しさん@13周年:2016/05/13(金) 00:29:42.03 ID:ODctuHnnP
川島なお美、旦那パティシエ鎧塚俊彦、今井雅之、北斗晶、生稲晃子、
雨上がり決死隊の宮迫、西川きよし、はんにゃの川島、つんく
林家木久扇、坂本龍一、アナウンサーの大塚範一、SMAPの中居

食べて応援しちゃった人は、とんでもないことになってるんですけど

138 :名無しさん@13周年:2016/05/13(金) 00:51:22.47 ID:bU4aDBujD
中国産のも混ざっているなら危険

139 :名無しさん@13周年:2016/05/13(金) 01:18:57.46 ID:EaRdXwPWK
産経新聞はどう報道したのか知りたい

140 :名無しさん@13周年:2016/05/13(金) 01:20:11.13 ID:EaRdXwPWK
という産経の記事だけどあれだ
そういう欠陥制度にスポットをさメディアとしてなんか

141 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 01:52:18.39 ID:/n9UDenL0.net
放射性廃棄物の問題が解決した瞬間である

142 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 02:04:59.10 ID:hLQuldxo0.net
>>135

隠蔽しなかった関係者はいいと思う

143 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 02:11:20.84 ID:9EDYHEPz0.net
アク抜きで3、4時間煮るよね

144 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 02:45:21.11 ID:RZc70I5W0.net
そもそもアク抜きって何よ?

145 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 02:53:24.20 ID:Ml/JOuGf0.net
そりゃ竹の子ご飯まるごと測定すりゃ100ベクレル未満になるだろ

146 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 02:55:33.68 ID:RZRCa5VQ0.net
この手の話題は根本的な部分に触れないから意味がない

147 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 02:55:39.77 ID:ezKODinEO.net
可食部換算じゃないのか

148 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 03:02:32.75 ID:ZptBdk4p0.net
きのこ「たけのこはだめだな」

149 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 03:05:51.55 ID:yreoQrKF0.net
アンコンで取り除きました

150 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 03:10:55.65 ID:SpNrx6y80.net
とりあえず、混ぜて売ったバカには人生終わるくらいの罰を。

151 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 03:12:40.93 ID:KC2ohFjo0.net
産経wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

152 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 03:14:20.15 ID:ZkAZcYjgO.net
タケノコご飯にしたのに数値が上がったのは何でなんだよ

153 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 03:29:56.87 ID:7+pucqJw0.net
たけのこご飯を含む調理済みの給食の精密検査って!おいおい。
それじゃ食材ごとの検査なんて意味ないって言ってるのと一緒だろ。
他の食材と混ぜて薄まれば平気!ってか。
そんな意識で、風評被害とか聞いて呆れるわ。

154 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:20:59.72 ID:GRn/xMs+O.net
>>1
最初に発見されたのは、タケノコご飯での簡易検査だろ
タケノコが問題ないなら、ご飯が問題なのか?ってなるんですけど?

155 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:22:18.32 ID:b41uKY2b0.net
栃木も被爆してたのか

156 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:23:02.82 ID:DMoIXSGx0.net
皮むけばOK

こえー

157 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:23:57.40 ID:epxIhSLw0.net
俺のタケノコ、皮むくとめっちゃ臭いよ

158 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:24:13.77 ID:Wx6qi17i0.net
セシウムとかどうでもいい

159 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:27:58.39 ID:l6w0Lt/r0.net
口先だけで
もう一辺調べたら大丈夫やったわw
なんつって
とっとと忘れてもらうってか

160 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:46:33.96 ID:h70F/9030.net
>>100 ←←←





民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。





民主党 (民進党) さえいなければ、




.

161 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:48:16.78 ID:eLr5BFqY0.net
筍ごはんくいたくなった

162 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:48:41.54 ID:CD+aJIpC0.net
>>1
嘘つけww

163 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:54:02.88 ID:m+sRekU/0.net
>>65
薬もたくさん飲んだら毒なんだぜ

164 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:55:25.26 ID:fQipSzb60.net
谷川の流水で洗ったら数値が上がりますた。

165 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:59:13.84 ID:5CtUcpbO0.net
>>1の記事はおかしい

5/11の記事では
> 市によると、10日の給食で同校児童531人が食べたタケノコごはんを簡易検査したところ、
> 基準を超える放射性セシウムが疑われたため、県林業センターで精密測定。
> その結果、最高で234ベクレルを検出した。
と、調理済みのタケノコご飯から検出されたと書いてただろ

166 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 05:02:06.76 ID:hBf9OMV40.net
すげー世紀の大発見じゃん!!!
アルプスなんて何百億円もするような機械を使わなくても
人間の手で放射能を除去できるよ!

167 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 05:03:31.33 ID:5N32fJnq0.net
>>27
体調不良を訴えたとかこの記事のどこに書いてあった?

168 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 05:05:19.66 ID:bbbzdQg+0.net
>>1
タケノコはやっぱきのことは格が違うわ
また意図せずしてタケノコが勝利してしまったか・・・

169 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 05:12:21.49 ID:BfYJ9feF0.net
安全厨ならアクヌキしないでも喜んで喰うだろ。
何しろ奴等にとっては、放射能は体に良いらしいからな。

170 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 05:19:10.00 ID:hiudzbjN0.net
でたばかりの新鮮なタケノコの刺身の立場は・・・

171 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 05:48:07.34 ID:bJYamf2k0.net
数十年後…

172 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 05:49:45.95 ID:hIECJTK+0.net
強引な火消しですね

173 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 06:30:38.82 ID:6V0Z8gqN0.net
>>10
基準値自体がたかいのですが…

174 :名無しさん@13周年:2016/05/13(金) 06:36:19.61 ID:ODctuHnnP
フジとくだねキャスター小倉智昭・・・白内障・膀胱癌
フジテレビアナウンサー大塚範一・・・急性リンパ性白血病
パティシエ鎧塚俊彦・・・網膜中心静脈閉塞症で左目失明
女優・川島なお美・・・肝内胆管癌で死去
俳優・今井雅之・・・大腸癌で死去
北斗晶・・・乳癌で右乳房全摘出
生稲晃子・・・乳癌で右乳房全摘出
つんく・・・喉頭癌で声帯摘出
坂本龍一・・・中咽頭癌
雨上がり決死隊の宮迫博之・・・胃癌で胃の2/3を摘出
SMAPの中居正広・・・喉頭癌の疑いで腫瘍摘出手術 父は肺癌で死去

本来なら市場への流通を制限されるべき食品が、「食べて応援」とか土人かよ

175 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 06:50:21.10 ID:7Fy+TQQn0.net
>>1
で、何日被曝してんの?

そんな細胞食って大丈夫?

176 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 07:11:46.96 ID:cQOH/Tfv0.net
セシウム以外の放射性物質は無視
食べて応援死

177 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 07:39:16.13 ID:t/yE6z8b0.net
>>48
そっちが気になる。

178 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 07:41:19.30 ID:dLUyGA050.net
放射脳は日本人が年間平均2.4mSv被曝していることも知らないバカしかいない

セシウムで1mSv内部被曝する量は7万ベクレル
検出限界未満のものを50グラムぐらい食べたところで1ベクレルも追加被曝しないだろう
放射脳は量の概念が0の小学生以下のバカしかいない

がん死亡率「震災後増えず」 震災・原発事故後の健康影響調査
2016年05月08日
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20160508-071845.php
震災と原発事故後の南相馬、相馬両市民への健康影響について、
相馬中央病院などの研究チームが震災後5年間のがんによる死亡率を調査し、
震災前と比べて増加傾向はみられなかったとする結果をまとめた。

 7日、相馬市で開幕した「こどもと震災復興国際シンポジウム」で、同病院の森田知宏医師が結果を示し
「(原発事故の被災地では)放射性物質が降り注いでがん患者が増えたとの声もあるが、
研究結果からはがんで亡くなった人は増えていない」と説明した。

 研究チームは厚生労働省の人口動態統計などを利用し、2006(平成18)〜14年の年ごとのがんによる死亡者数などを比較した。
10万人当たりのがん死亡率は06年が男性184人、女性100人だったのに対し、
14年は男性166人、女性86人と震災前より減少。
がんを含む全ての死亡率では、06年は10万人当たり男性599人、女性329人なのに対し、
14年は男性523人、女性302人だった。
どちらも医療の発達などにより死亡率が低下したと分析している。 

179 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 08:14:11.50 ID:ZF0Zou6z0.net
竹の子「そんなんに負けんわ」

180 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 09:17:24.84 ID:cWB2HpIk0.net
東電幹部に強制的に買い取らせろ

181 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 09:21:02.15 ID:YdrcIRFZ0.net
とりあえずそういうことにでもしておかないと問題化するからな。
安全厨は嘘でもいいから安心したい。

182 :名無しさん@13周年:2016/05/13(金) 09:34:52.37 ID:/DR7NhSRH
セシウムは水に猛烈に溶けやすいから、灰汁(カリウム)抜こうとしたら
その前にセシウムが抜けるわな。
なんだ灰汁ぬきすればいいだけジャン。

ちなみに参考としてwikiより引用、水への溶解度(溶け込みやすさ)
塩化セシウム162 g/100 mL (1 ℃)
塩化カリウム 28.1 g/100 mL (0℃)

183 :名無しさん@13周年:2016/05/13(金) 09:39:10.61 ID:s8KLXQn8F
                       核産業を禁止し、原発関係者を全員、ブタ箱へ送れ!



         【バカウヨ】  安倍寛信(三菱重役) / 安倍晋三(首相) / 岸信夫(衆院議員) 【ゲスウヨ】



三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。三菱重工の重役でもあるらしい。
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
怪しいカネ疑惑 刑事告発された安倍首相実弟
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/179544
安倍首相の母親・洋子氏がインタビューで過保護ママぶり全開!「晋三は宿命の子」、昭恵夫人に嫌味も!
https://twitter.com/tok aiama/status/730866614225100800



給食放射能汚染、最高1293ベクレル。放射性セシウムが入った可能性のある給食を出した学校は18都府県46市区町村433校
https://twitter.com/tok aiama/status/730869889552916481



マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
何千もの鳥や魚が死んでいます。集中豪雨が汚染物質を地面に降らせています。その中には原発による放射能が含まれます。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、慢性疲労、あらゆる種類の癌の増大もまた放射能(最大の汚染源)によるものです。
増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。

184 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 09:39:01.27 ID:5xfNMLRp0.net
皮むきアク抜きだけでって本当なのか?

185 :名無しさん@13周年:2016/05/13(金) 09:48:49.86 ID:/DR7NhSRH
>182に自己追記
あく抜きだから摂氏100度の数値じゃないとだめだな。
塩化セシウム  230g/100 mL
塩化カリウム    45.80 g/100 mL (0℃)
塩化ナトリウム   38.99 g/100 mL (0℃)

灰汁抜き、塩抜きしようとしたら真っ先にセシウムが抜ける

186 :名無しさん@13周年:2016/05/13(金) 09:52:05.02 ID:/DR7NhSRH
>185誤記訂正
「(0℃)」では無く、すべて摂氏100度での水への溶解度

187 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:25:12.78 ID:y/yY2XMI0.net
米も精白すればほとんどなくなるらしいけど、研いだらさらに減るんだろう

188 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:28:11.25 ID:lFXHssCL0.net
怪しいタケノコ「セシウムさん」

189 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:29:22.82 ID:y/yY2XMI0.net
今日本で出回ってるものなんて何ともないよ
仮に少し入ってたとしても

問題は放射性ブルームを呼吸器から吸い込んだ奴らな
食品の何倍もやばいから

190 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:30:22.84 ID:GqOCcpCq0.net
食べて応援
そして死ぬ

191 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:30:30.26 ID:aFzcKy+S0.net
.


† マタイによる福音書7.13-14

「狭い門から入りなさい。滅びに通じる門は広く、その道も広々として、そこから入る者が多い。
しかし、命に通じる門はなんと狭く、その道も細いことか。それを見いだす者は少ない。」






.

192 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:32:47.99 ID:Gfm8upij0.net
未検出>不検出>無検出

193 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:33:59.77 ID:NcpLt87l0.net
筍はアク抜きが大変なのが幸いしたか

194 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:34:39.15 ID:y/yY2XMI0.net
>>176
もしストロンチウムやプルトニウムが検出されたら放射脳が大騒ぎしてるだろう
実際は核実験などの影響で日本海側の濃度のほうが高いというね

195 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:34:57.48 ID:fIJ0O0cb0.net
お前ら外食とか弁当とかで普通にセシウム入り食ってるからw

196 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:41:05.64 ID:A7xC8LQs0.net
>>125
>全地区平均値が毎時0.25マイクロシーベルトで、2011(平成23)年6月測定値と比較すると81.2%低減した。

安全基準の年間1mSvは毎時0.23μSvだからちょっと高いな
栃木のおれんとこは事故後半年ぐらいちょうど0.23μSvだった
事故直後から言われてたのはチェルノブイリ事故の例から空間線量は1年間で4割程度下がるってことだった
漂ってる放射性物質が地上に落ちるから
だからシーベルト換算からベクレル値の測定にシフトしたんだよな

安倍政権が今年からは8000ベクレル以下の放射性廃棄物は一般廃棄物扱いにしたから
急速に低線量の放射性物質の拡散が捗るぞw

197 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:50:43.92 ID:cXPYomMv0.net
出荷制限区域のタケノコ集荷してる時点で悪意あるだろ

198 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:53:06.42 ID:g3WWy3z00.net
正直言うと、10ベクレル/kg以上で放射性物質だから(WHO基準)
すでに放射性物質だよw

199 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:53:19.97 ID:Ec/nSJBM0.net
茹でたら消えるんだなセシウムって
大げさに騒いでるけど雑魚じゃねえか

200 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 10:58:39.75 ID:0mRBHq3a0.net
小倉も膀胱癌になったぞ。
オマイラもしっかり検診受けとけよ。
末期癌になれば地獄の断末魔の苦しみだ。
原発爆発を恨みたくなる。

201 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 11:10:30.60 ID:NkRpb3h30.net
チャレンジャーやのうwww

死ぬでwww

202 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 11:25:51.83 ID:M1fcMJGh0.net
首都圏なんて、毎日セシウム水道水で顔洗って、歯みがきして、風呂入って、ウォッシュレットで肛門被曝してんだぞ!?
お前の皮膚は、水をはじく完全防水肌なのか!?
どこまで平和島ボケしてんだよ!
目を覚ませ。
もっと自分を大雪山。

203 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 11:27:17.49 ID:NHYoTNfp0.net
>>1
タケノコごはんから検出されたていうたやん

204 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 13:29:25.55 ID:uOJTGTKa0.net
原発事故直後の調査で岡山からセシウムが検出されて地球を一周したってトンデモ説も出たなー。
結局中国の原爆実験のものが黄砂となって飛んできた可能性が高かったが、それ以来西日本で放射能測定はされなくなったねー。
そういえば、黄砂からの放射能も韓国なんかでは常識だけど日本の放射脳はなんでか無視するよね。

205 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 13:31:24.57 ID:rUYzrVZv0.net
なーに洗えば大丈夫じゃよ

206 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 13:38:39.54 ID:EQ8Q3eRK0.net
アク抜きメンドクセんだよなぁ
でもしないと食えないし

207 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 13:46:47.09 ID:uB675lib0.net
>>204
黄砂の被害が日本の3倍ある韓国は、
100中5.5人が先天的障害者になっちゃってるみたいだね・・・

208 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 13:52:27.05 ID:NJkaRWum0.net
>>1
なんだよその3秒ルールみたいな話はwwww
ダメなもんはダメだ。子供に食わせるなよ。

209 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 13:55:30.14 ID:NJkaRWum0.net
>>154
それだ。>>1は本当にとんでもないデタラメ話だと思う。
事故の後、魚のセシウム汚染が問題になった時もどっかの機関が
「魚は骨を取って水で洗えば大丈夫」とか言ってたよなww
実験の様子公開されてたけど魚がヘドロ状になってたわww

210 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 13:59:52.34 ID:f0VmTa4m0.net
混ぜれば安全という理屈ね

211 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:03:10.65 ID:tY0jdSH90.net
放射性物質が生物に影響を及ぼすというなら人体よりまず植物に奇形が起きているサンプルを集めないとな

212 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:08:49.74 ID:cOcaWPXx0.net
僕のタケノコも皮剥いてひと抜きすれば安全です(^^)

213 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:10:01.20 ID:KyMsy+xiO.net
>>1
放射能も除去するなんて、おばあちゃんの知恵袋ってスゲーな。

214 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:19:43.58 ID:YsM+KmTC0.net
安倍「ジューシー」

215 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:22:46.75 ID:NJkaRWum0.net
>>211
はいよw
ttp://blog.goo.ne.jp/mokushiroku666/e/9c24620548d4e51c0d5d7d1084d3db6e

本当にひでえもんだよ。。。

216 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:27:12.89 ID:2VVSsTWv0.net
もう無茶苦茶やな
ドジン国家

217 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:28:16.73 ID:vfNbJRhK0.net
他の食品にも応用できそう

218 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:33:32.38 ID:ebVsrLVV0.net
農家ってあさましいのが多いからなあ。


一律禁止、その地域の農家撲滅、ぐらいやらないと、汚染食材出荷とか当たり前のようにやるから。

219 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:35:03.74 ID:LQp2dhY30.net
子供を巻き込むなよ!

220 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:35:57.65 ID:rSP6wQMqO.net
タケノコご飯はなかったことになってんの?
恐いわ

221 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:37:50.26 ID:bJzyAQXa0.net
たけのこ炊いたん好き

222 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:41:49.56 ID:eJo7mZ0O0.net
あやしいおめこのセシウムさんはただしかった
東海テレビに謝れ

223 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:46:05.67 ID:ebVsrLVV0.net
>>222
農家は金のためなら汚染米でも出荷してるだろうな。

224 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:48:21.57 ID:+C/ODxBe0.net
米ぬかには放射能物質を吸着する能力あるからな
原爆投下の時も玄米食べてた学校の生徒は、二次被爆を免れた記録がある。

225 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:48:24.20 ID:qNZzUz+q0.net
>>1
混ぜれば平均として基準値以下になるんだから問題ない
これは国が推奨してる
昭和の時代から、カドミウム米も混ぜて平均値を下げる方法で普通に食ってた

ただし今回は、出荷制限地域のものであったから問答無用でダメ、ということ

226 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 14:52:54.19 ID:+C/ODxBe0.net
日本中に久作地がいっぱいあるのに、何故、福島近隣にこだわる?
農家には我慢してもらい移転してもらう。
補助金も出せば良いじゃん

事故は起きたことだから変えられない。
対策をしっかり論理的に考えろよな

227 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 15:04:50.06 ID:WuKLpSo60.net
皮むく、水洗い、水に浸す、ゆでるなど下処理や調理で落ちるで。
東日本大震災のあと、野菜の処理のしかたパンフレット回ったし。
中国産よりいい。

228 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 15:07:13.64 ID:Vxu68KWD0.net
5年経過してての抜き打ちでこれなんだから
恐ろしいよねー(´・ω・`)

229 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 15:10:12.89 ID:f63PKUca0.net
土壌のセシウム吸って成長したのに皮むけばOKの分けないだろw

230 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 15:10:37.68 ID:789TY4ts0.net
セシウムは生物濃縮されるから危険
てのと
セシウムが検出されるってことは他の放射性物質も同程度にあるってことだから危険
てのを一文中にぶっこむ放射脳

確か福島の桃も、木の外皮を剥ぐ事で対策してたよな

231 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 15:14:48.47 ID:ybl8HcFF0.net
250程度ならそうなんだろう
でも、今年じゃなくて去年や一昨年にはタケノコ出てなかったのかね

232 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 15:16:27.87 ID:jbLWbs5B0.net
>>154
> >>1
> 最初に発見されたのは、タケノコご飯での簡易検査だろ
> タケノコが問題ないなら、ご飯が問題なのか?ってなるんですけど?

違う「食材」の簡易検査で竹の子に基準値を超える疑いがあったから精密検査した。


産経新聞は「タケノコご飯から」と見出しに書き(誤報)、しかし本文の一部では
「タケノコご飯のタケノコから」と「タケノコご飯を簡易検査」と矛盾した事を書いてる。
他の報道機関はタケノコからとちゃんと書いてる。

給食のタケノコご飯から基準超のセシウム 宇都宮の小学校
http://www.sankei.com/life/news/160511/lif1605110030-n1.html

宇都宮市は11日、市内の小学校で10日に提供した学校給食のタケノコご飯のタケノコから、
基準値(1キロ当たり100ベクレル)を超える放射性セシウムが検出されたと発表した。

 市によると、10日の給食で同校児童531人が食べたタケノコごはんを簡易検査したところ、
基準を超える放射性セシウムが疑われたため、栃木県林業センターで精密測定。
その結果、最高で234ベクレルを検出した。

給食タケノコから基準超す放射性物質検出 宇都宮
http://www.asahi.com/articles/ASJ5C6KGXJ5CUUHB019.html
給食のタケノコから、

給食に基準値超すタケノコ 宇都宮の小学校、放射性セシウム
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG11HDW_S6A510C1000000
たけのこご飯の食材に使われたタケノコから、

給食のタケノコから基準値超 宇都宮 /栃木
http://mainichi.jp/articles/20160512/ddl/k09/040/010000c

233 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 15:22:42.77 ID:1DXQL+Zt0.net
ただのトリビアじゃねーか!

234 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 15:28:52.89 ID:dgOptDMn0.net
第二次大戦中の
焼夷弾を外に放り投げろの絵が思い浮かんだぞw

235 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 15:50:55.80 ID:gKAb6Ikp0.net
>>215
この辺は国任せにせず自衛するしかないな

236 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 16:00:02.91 ID:d0g7yPHz0.net
汚染地区でタケノコを採取したり
稲作をしてるのが流通させるき満々じゃねーか!

237 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 16:01:11.60 ID:J2GbEAWP0.net
調理中はおもいっきり被曝するのかよw

238 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 16:18:51.52 ID:stf+iC+e0.net
じじばばに喰わせるようにしろよ

239 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 16:58:20.32 ID:kL/MjKiq0.net
放射性セシウムが深刻な病気を誘発するという証拠あるの?
放射性ヨウ素が甲状腺がんを誘発する、というなら聞いたことがあるが。

240 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 17:26:06.40 ID:QZ4RS6Ar0.net
ひどい話だ

241 :名無しさん@13周年:2016/05/13(金) 17:28:25.93 ID:ODctuHnnP
セシウムが検出されるような汚染食品は原発事故由来の危険な放射性物質で
土壌汚染された場所で採れたってことなんだから察しろよ

242 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 17:36:33.01 ID:zetRMjvS0.net
>>204
検査で核実験由来ではなく事故由来とあったが?誤報なのか?
何回も記事になってたはず

243 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 17:37:21.42 ID:I1lVHGuS0.net
そもそも家庭の台所に、放射性物質を持ち込みたいと思うか?

244 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 17:46:14.39 ID:PevmjGYf0.net
>>239
全く無いんだよねコレがwww

245 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 17:47:11.81 ID:PevmjGYf0.net
>>243
かーちゃんがおまえのために買ってきてくれたバナナに放射性カリウムいっぱい入ってるよ?

246 :名無しさん@13周年:2016/05/13(金) 18:37:20.13 ID:ODctuHnnP
 ↑
DYM! DYM!

247 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 19:45:28.32 ID:Vxu68KWD0.net
ストロンチウムとか半減期の長いものの数値は測ってるのか疑問

248 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:05:56.63 ID:7XBoTYz90.net
>>239
食べてみれば?

249 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:06:40.69 ID:S47y0Usw0.net
>>244
シーベルト換算でどんくらいだっけ

250 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:07:35.28 ID:bgbKZ0hi0.net
カリウムよりアルカリなセシウムだし灰汁抜きすりゃ大分抜けるわな。

捨てた水がヤバいのは…

251 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:09:46.59 ID:k2TvCXjN0.net
さーて、今日はね、タケノコの煮物ですよ、タケノコの煮物

まずね、タケノコ500グラム これを大振りの鍋で糠と一緒に煮ます。

そうするとね、セシウムが抜けるの。セシウムね。
お子さんセシウムとか嫌いでしょ?

252 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:10:52.42 ID:U0WSzTyv0.net
第一報では「たけのこご飯」を検査したらセシウムが出たって書いてあったんだけど・・・

253 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:14:07.20 ID:S47y0Usw0.net
>>252
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160511-00000569-san-soci
これ見るからに調理後の測定値から発覚してるね
1食くらいは問題ないとはいえ規制や検査スルーして市場に流れてる現実が問題なんだな

254 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:15:13.48 ID:mvDG2uOw0.net
灰汁抜きの糠が福島さんだったら笑える

255 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:18:46.38 ID:gf8amzMB0.net
検出されたんで、かなり念入りにあく抜きしたんだろうね。
普通の家庭ではそこまで念入りにしないのに。

256 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:24:30.68 ID:U0WSzTyv0.net
>>253
>>1には
>たけのこご飯を含む調理済みの給食の精密検査で放射性物質は検出されなかった
と書いてあるので矛盾してない?

257 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:25:44.63 ID:2AMsXvXj0.net
その皮をどこに捨てる気だよw

258 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:29:40.11 ID:/TrcNmE00.net
表面を洗うだけでも、ほとんど消えるわなw

騒ぐだけ、ばかばかしい話。

まぁ、ルール違反はダメだがw

259 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:40:23.55 ID:mBD3ITxB0.net
>>252
> 第一報では「たけのこご飯」を検査したらセシウムが出たって書いてあったんだけど・・・

産経の誤報
他の新聞、テレビの報道検索してみろ

260 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 20:43:29.86 ID:u2CDJQUC0.net
子供が食わなくて済んだのはいいとして
その皮は適当に捨てたんだろ?
あく抜きのあとの水もその辺に流したんだろ?
どこかが汚染されたことに変わりはないだろ

261 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 22:24:50.70 ID:mBD3ITxB0.net
食べたよ35g

給食のタケノコから基準値超 宇都宮 /栃木

 宇都宮市教委は11日、市立横川西小(538人)の学校給食に使用したタケノコから、
基準値(1キロ当たり100ベクレル)を超える濃度の放射性物質を検出したと発表した。

 同市学校健康課によると、基準値を超えたタケノコは、
10日に提供された「タケノコご飯」の具材として使用された。
同市教委の簡易検査で基準値超えが疑われたため、
11日に県林業センターで再度測定したところ、1キロ当たり131?234ベクレルを計測した。

 同課によると、給食は同校で調理され、全学年の児童が口にした。
1人分は約35グラムで、人体への影響はほぼないという。

 タケノコは宇都宮市産とされていたが、出荷段階で県北の制限区域産のものが混入したとみられる。
これを受けて同市教委は、市内の幼稚園、保育園、小中学校に対し、
生タケノコを食材として使うことを控えるよう指示した。【高橋隆輔】
http://mainichi.jp/articles/20160512/ddl/k09/040/010000c

262 :名無しさん@1周年:2016/05/14(土) 07:41:42.67 ID:nK/g2ESD0.net
内部被爆で死んでしまいますね

263 :名無しさん@1周年:2016/05/14(土) 07:43:35.08 ID:pCW0wW/+0.net
火消しの為の楽観論w
あほかw
子供に汚染物質食わせるとか暴動オコシテイイレベルだわw

264 :名無しさん@1周年:2016/05/14(土) 08:58:17.31 ID:GK1KtOLe0.net
>154 :名無しさん@1周年:2016/05/13(金) 04:20:59.72 ID:GRn/xMs+O
>>1
>最初に発見されたのは、タケノコご飯での簡易検査だろ
>タケノコが問題ないなら、ご飯が問題なのか?ってなるんですけど?

これだろ。
タケノコのせいにしているが
実は、毎日給食で出している、米がベクレていた。

だからタケノコから出なかったと。
終わってるな

265 :名無しさん@1周年:2016/05/14(土) 10:53:45.82 ID:vK80bRkH0.net
おまえらバナナ食わないの?
バナナに含まれる放射性カリウムは110-140ベクレル/kgだけど

266 :名無しさん@1周年:2016/05/14(土) 14:24:05.88 ID:kLosYuBL0.net
チャレンジャーやのぅ〜〜

死ぬで〜〜

267 :名無しさん@13周年:2016/05/14(土) 15:22:33.30 ID:EJgwU79uM
自然界に存在するバナナとプルトニウムが水素爆発によって撒き散らされた
放射性物質を一緒にすんなや雇われ情報工作会社の工作員
半減期や人体のDNAへの影響・排出がされるのを知らない工作員は黙っとけ

268 :名無しさん@13周年:2016/05/14(土) 20:26:12.57 ID:EJgwU79uM
>>265
SAGEてんじゃねえよ。工作員

269 :名無しさん@1周年:2016/05/14(土) 20:59:28.87 ID:2s8Fde370.net
東日本の 加 湿 器 は セ シ ウ ム 入 り 水 道 水 を部屋で拡散させる最強の 

内 部 被 曝 兵 器 w

韓国の加湿器もビックリ!

そりゃ芸能人もバタバタ死ぬわw

セシウマwww

270 :名無しさん@1周年:2016/05/14(土) 21:26:50.13 ID:ITzHC54j0.net
>>22
テトロド トキシンな。

271 :名無しさん@13周年:2016/05/14(土) 22:09:49.47 ID:EJgwU79uM
よほど、この件はマズイんだろうな?
工作員、多すぎ

272 :名無しさん@1周年:2016/05/15(日) 03:53:53.79 ID:qUKmPdvs0.net
放射能のレスはスルー出来ても
放射能はスルー出来ないから
よく覚えておけよ 

273 :名無しさん@1周年:2016/05/15(日) 08:07:57.61 ID:kFpUumzs0.net
これは100年後も語り継がれる
伝説になる。

274 :名無しさん@1周年:2016/05/15(日) 08:27:55.21 ID:5enO6ekM0.net
放射脳また負けたの?
ただでさえ人体に無害なごく微量のセシウム
それが付着していたのはタケノコの「皮」だけw
皮を剝いたら全く検出されずってwww

275 :名無しさん@1周年:2016/05/15(日) 11:50:53.82 ID:8Vdv+xXC0.net
放射性セシウムはグラムあたり青酸カリよりも有毒だからな
体内で24時間、電子銃弾に撃ち抜かれ続けるって、首都圏は大変だな
芸能人がバタバタ死ぬのも納得

276 :名無しさん@1周年:2016/05/15(日) 12:16:09.82 ID:OL9hDAA70.net
どこかの市なら
市の担当職員たちが故意に
給食の食材を水増し発注して、
無理に余らせた食材を持ち帰る事が
常態化しているので、

危うく2次被害が発生していた。

277 :名無しさん@1周年:2016/05/15(日) 12:45:17.40 ID:8Vdv+xXC0.net
人混みのムラムラに蒸発したセシウム汗を吸い込んで被曝してる首都圏は絶望的

放射能ってどんだけ悪魔だよ
サリンどころじゃねえな
人間に警戒もさせないところが凶悪すぎる

278 :名無しさん@1周年:2016/05/15(日) 12:47:41.92 ID:CQaMXmu10.net
草野仁が、震災が起きるまで出いてた東電原発CM
野菜ジュース編
http://www.youtube.com/watch?v=RTB09KKPX3A

3つのE編
http://www.youtube.com/watch?v=yZ0xD2fMh6s

草野仁「語る資格ない」とコメント拒否
http://www.mynewsjapan.com/reports/1423


草野仁、現在も平気な顔で『健康食品』のCMに出演中
http://www.youtube.com/watch?v=fCyHQtz0kfQ

279 :名無しさん@1周年:2016/05/15(日) 16:10:54.12 ID:2gh4C94Z0.net
調理して安全ならだいたい安全

280 :名無しさん@1周年:2016/05/15(日) 23:40:57.23 ID:IrkF2nhS0.net
アク抜きで放射能が除去されるって
相当頭悪いな
やっぱ東日本はクソだわ
段々癌の奴が増えてるし
もう手遅れだな

281 :名無しさん@1周年:2016/05/16(月) 09:40:38.34 ID:upaR71E00.net
テレビに出てる芸能人が次から次に発病したり、死んでるのに
放射能は関係ないで押し通すつもりって、お前はベッキーか!

282 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:30:20.70 ID:fuG550Tc0.net
ひょっとすると、セシウム137は超高齢化を打開する救世主かもしれない。

283 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:32:31.74 ID:QBc1pKR90.net
>>21
五月蠅いので、そういう方向に切り替えたんだろうね。

284 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:41:07.55 ID:KsB5QddD0.net
やべえ国だな

285 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 12:45:53.79 ID:t4qJEqb10.net
>>281
君は芸能人未満の知性しか無いようだな。
日本人の平均より相当劣っている。

286 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 14:01:23.57 ID:KfcML2Xn0.net
調理済みの食材って残ってるもんなの?

287 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 14:53:57.53 ID:wi4NiDgx0.net
保存しておくように義務付けられてる

学校給食調理場にあっては,以下の点に留意して,検食,保存食の保存等を実施すること。
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/20/07/08071616/001/010.htm

総レス数 287
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★