2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国知事緊急アンケート】海外出張費、舛添都知事が突出 唯一1泊10万円の上限超え 随行員最多は沖縄の翁長氏 [05/12]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/05/12(木) 11:20:23.63 ID:???
★【全国知事緊急アンケート】海外出張費、舛添都知事が突出 唯一1泊10万円の上限超え ファーストクラス利用は5人

東京都の舛添要一知事の海外出張費が「高額すぎる」と批判を集めている問題に絡み、
産経新聞は全国の知事に緊急アンケートを実施した。回答のあった45都道府県のうち、
渡航にファーストクラスを使っていたのは東京、岩手、茨城、群馬、愛知の5知事。
条例に基づく規定を上回り、1泊10万円を超える超高級ホテルに泊まっていたのは
舛添氏のみだった。東京都の突出ぶりがうかがえる一方、規定はファーストクラスに
乗れるのにビジネスクラスにする「倹約型」の知事も多く、各自治体の“意識の差”
が浮き彫りになった。

アンケートでは就任以降の海外出張回数や随行人数、航空機の座席ランクなどを質問。
震災対応に追われる熊本、大分を除き、「文書保存期限の5年以内」「直近10回」
など確認できる範囲内で、各自治体から回答があった。

これによると、就任以降の海外出張の回数が最も多かったのは鹿児島県知事(3期)
で34回。最も少なかったのは島根県知事(同)の2回だった。

1回の出張費が5千万円を超えたのは東京都と福島県のみで、最高額は舛添氏の
ロンドン・ベルリン出張の6976万円。2位は福島県の内堀雅雄知事のミラノ万博
出張で6227万円、3位は舛添氏のパリ・ロンドン出張で5042万円だった。
福島県は食の風評被害の払拭に向けたイベントに約5300万円を支出。
それが出張費に含まれており、旅費、宿泊費などの割合は少ない。

渡航時にファーストクラスを使っていたのは舛添氏、岩手の達増拓也氏、茨城の橋本昌氏、
群馬の大沢正明氏、愛知の大村秀章氏の5知事のみ。北海道や新潟、大阪など13知事は
規定上は同クラスに乗れるが、ビジネスクラスを利用していた。随行職員はエコノミー
クラスが一般的だが、12都道府県ではビジネスクラスも併用。「部長級以上」など
幹部に限るケースが多かった。

1泊あたりの宿泊費が最も高かったのは舛添氏で19万8千円(パリ・ロンドン、スイートルーム)。
次いで福岡県の小川洋氏の8万8千円(ロンドン、デラックスルーム)だった。一方で千葉、埼玉、
奈良など11県では条例に基づいて定める上限額を超えないよう工夫し、最高でも1泊3万円程度に収めていた。

1回の随行人数が最も多かったのは沖縄県の翁長雄志知事のシンガポール出張で32人。
少なかったのは鳥取県の平井伸治知事の0人で、計27回にわたり“一人旅”を繰り返していた。

http://www.sankei.com/politics/news/160512/plt1605120001-n1.html

各知事の海外出張比較表
http://www.sankei.com/images/news/160512/plt1605120001-l1.jpg

関連スレ
【舛添都政】浪費で批判浴びる舛添「都市外交」、中身もなかった これでは外遊のための外遊、都市外交の目的と戦略を精査せよ [05/04]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1462328524/
【舛添都政】血税はジャブジャブ使うのに、生活保護の姉や隠し子への援助は渋る舛添要一氏の“セコ”さ [05/03]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1462258527/
【舛添都政】舛添知事の高額出張費に猪瀬前都知事が苦言 「スイートルーム必要ない」「人数が多いと邪魔なだけ」 [04/25]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1461567353/
【舛添都政】舛添氏、米国出張1泊15万円 条例上限の最大3.8倍 東京都、経費検証の検討会設置 [04/22]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1461294647/
【東京】 都民の血税でぜいたく視察三昧 舛添は外相気取り 要人との会談のためのスイートルーム3泊に、実際に面会はなかった
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1461128685/

2 :名無しさん@13周年:2016/05/12(木) 11:33:27.05 ID:YgxvwhDSq
2GETニダ

3 :名無しさん@13周年:2016/05/12(木) 20:11:30.47 ID:/hWTnulEs
中国政府と同レベルのメンタリティーだと自分で言っちゃってる

4 :名無しさん@13周年:2016/05/12(木) 22:49:40.59 ID:2pyAwJDU8
>少なかったのは鳥取県の平井伸治知事の0人で、計27回にわたり“一人旅”を繰り返していた。

一人旅ってすごいよな、相手側との打ち合わせなんかも全部自分でやっていたのかね

5 :名無しさん@13周年:2016/05/12(木) 23:20:56.61 ID:gameEAptU
随行が多すぎるも少なくぎるのもよくないよ。

遊んでるんじゃないかとか疑われる。

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★