2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「ソメイヨシノは韓国原産」のトンデモ論を暴く…それは「イタチがカナブンと交尾、サンマを産む」に等しい!? [05/09]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/05/09(月) 13:06:55.41 ID:???
2016.5.9 10:00
★「ソメイヨシノは韓国原産」のトンデモ論を暴く…それは「イタチがカナブンと交尾、サンマを産む」に等しい!?

春になると韓国マスコミは毎年こぞって「(桜の)ソメイヨシノは韓国原産」という主張をかかげる。
ソメイヨシノは韓国の済州島に生える「王桜」と同一であり、日帝(韓国併合時の大日本帝国を指す韓国語)
が盗んだ−などと主張するのだ。この説は度々否定され、遺伝子検査でもソメイヨシノと王桜は別種との結果が出ている。
それでも「起源」に固執する韓国の人々は、近年ついに「日本には王桜=ソメイヨシノの自生地がない。
韓国には自生地があるから、ソメイヨシノは韓国起源だ」と声高に主張し始めた。今年は韓国YTNテレビや「漢拏日報」
など新聞系メディアが主張したが、よりにもよって「ソメイヨシノが自生する」という“トンデモ論”の罪は深い。(岡田敏彦)

■自家受粉しない?

ソメイヨシノは、エドヒガン系の桜と、日本固有種のオオシマザクラを交配させた園芸品種で、江戸時代に誕生した。
その特徴の一つが「自家不和合性」だ。 サクラはバラ科の木なので、同じバラ科のウメで説明しよう。

梅の最高級品種として知られる南高梅は、自家受粉しない。
南高梅の花の中心にあるおしべの花粉が、めしべに付着しても、実も種もできないのだ。

この特徴は、違う遺伝子を受け入れて新しい遺伝子型(交雑による新種)を産むことで、世代を通じて環境変化を
乗り越えるためとされる。園芸に興味のない人には信じられないような話だが、実は被子植物の半数が、自分の花粉では
種が出来ない。これを「自家不和合性」という。

そのため南高梅の畑(園地)には、必ず一定の割合で他品種の梅を植え、早春に養蜂家を園地へ招く。
ミツバチが他品種の花粉を、南高梅のめしべに運ぶよう計算してのことだ。こうして果肉が大きく厚く、
柔らかいという最高級の「梅の実」が大量にできる。

では、この南高梅の種を庭に埋めれば、芽が出て木になり、いずれ肉厚で柔らかい南高梅の果実が実るのだろうか。
答えは「否」だ。

生えてくるのは南高梅と別品種がかけ合わさった交雑種であり、大きな実をつけるといった優れた特質はほぼ失われている。
南高梅は世代を重ねて自生することは決してない、一代限りの品種なのだ。

■接ぎ木と果樹

種を植えても、親と同じ木は生えてこない。これでは梅農家は、素晴らしい実を着ける「お宝の木」を1本しか持てないわけで、
経営が成り立たない。そこで梅農家が南高梅の園地をつくる場合、接ぎ木で増やす方法を採る。第一世代の特質を
そのままに木の本数を増やす、今風に言えば「クローン」を量産するのだ。

果樹農家にとって接ぎ木は基本だ。愛媛や和歌山の温州ミカンは、とびきり優秀な木を“親木”として、
すべて接ぎ木で増やされてきた。温州ミカンの場合、台木(根の部分として用いる木)は育ちが早く病害虫に強いカラタチを使う、
といった果樹品種ごとの栽培理論も確立している。

この「自家不和合性」を持つものとしてはバラ科やナス科、アブラナ科が有名だが、なかでもバラ科のソメイヨシノは、
「自家不和合性」が極めて強い品種だ。つまり実と種(サクランボ)が出来ても、その種は別品種の花粉(遺伝子情報)を
受けた雑種だ。ソメイヨシノも一代限りの品種で、増やす場合は接ぎ木で行う。ソメイヨシノの親がソメイヨシノの子を
うむことはないため、自生もしない。 >>2へ続く

http://www.sankei.com/west/news/160509/wst1605090006-n1.html

2 :ちゅら猫φ ★:2016/05/09(月) 13:07:11.03 ID:???
>>1より

■奇跡が起きても

ただ、自家不和合性は常に100%絶対というわけではない。農作物の種苗業者は、めしべが発達しないツボミのうちに
無理やり花粉をつけて自家受粉させるといった手法をとって自家不和合性の“壁”を破ることがある。

そこで、何らかの天変地異や奇跡的な環境変化で、ソメイヨシノの「自家不和合性」が打破されたと仮定しよう。
これならソメイヨシノは自家受粉できる。その結果、自分のクローンたる二世を生み出せるのか。結果はやはり「否」だ。

メンデルの遺伝の法則では、両親の遺伝情報は子の世代で発現するかどうかにかかわりなく保存され、次世代に伝えられる。

ソメイヨシノはそもそもがエドヒガン系とオオシマザクラを交配させた「雑種の1代目=子」なのだ。
2代目=孫になった時点で、親の代では隠れていた祖父母のエドヒガン系とオオシマザクラの持つ劣性遺伝子情報が発現する。

専門用語で「雑種強勢」と呼ばれる現象も無視できない。雑種の1世代目は両親の良いところばかりを受け継ぐが、
2世代目、3世代目では逆の悪い面が出てくる。2世代目は決して1世代目のクローンたり得ないのだ。

つまり、韓国マスコミの一部が主張する「ソメイヨシノは王桜であり、韓国では自生している」という説は、
イタチがカナブンと交尾をしてサンマを産んだと言うに等しい。自然科学を冒とくしている。
韓国名が王桜であろうが朝鮮桜であろうが、その木が自生しているなら、それは決してソメイヨシノではない。
なぜこんなエセ科学が韓国ではまかり通るのか。

■焼き畑と薪

さかのぼれば、日本が韓国を併合するまで、李氏朝鮮時代の朝鮮半島ははげ山だらけだった。
山林を焼き畑にするよう農民に勧め、残る木は全て暖を取るため薪として燃やしてしまい、誰も植林しなかったからだ。
植えれば盗まれ薪にされるとあっては、誰が植林など続けようか。

日本や欧州では園芸品種の人工交配が数世紀にわたって盛え、知恵の結晶として引き継がれてきた。
しかしはげ山だらけの朝鮮半島では、果樹栽培の知識は馴染みがなく、受け入れられる素地がなかったのかもしれない。

最近の韓国メディアには「韓国に自生するエドヒガン系とオオシマザクラが自然に交配して生えてきた」との主張もあるが、
オオシマザクラは日本固有種なので、論理が破綻している。

■科学の素地

朴大統領は12年12月の韓国大統領選で、「2020年までに月に太極旗(韓国の国旗)をはためかせる」と国産ロケットでの
月面探査を公約に掲げたが、今年度の予算はわずか200億ウォン(約20億円)。一方で毎年秋になると「韓国からノーベル賞
受賞者が出ないのはなぜか」とマスコミが大騒ぎする。派手な目標は掲げるが、長期的に科学技術の発展を図ろうという真摯さはない。
そのうえ、「ソメイヨシノの自生地がある」などと自然科学を冒とくする論がまかり通るようでは、ノーベル賞受賞はまだかなり先に
なるのではないだろうか。

関連スレ
【国際】ついに「ソメイヨシノ」も“韓国起源”と言い出した!「ウリジナル」活動の暴走が止まらない [08/10]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1439182725/

3 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 13:45:17.14 ID:0ZVMid0WD
ウリジナルの妄想は日本にもあるようだ?
おそらく日本と韓国お互いにけなし合う天敵の国なのだろう。

底には科学も理論も積み上げた歴史も必要ない自分の言い分が常に正しいと言う
力学の強者の原理しか無い
その結果生み出すのが韓国のセオルや加湿器の地下鉄の火災、デパートの崩壊
更には、というものだろう。

日本でも似たようなものがたくさんあるようだ、あの福島の原発爆弾もその良い例だろう!!

4 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 14:06:39.22 ID:EJLdKDjIG
国が滅びるのが北が先か南が先か胸が熱くなるな

5 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 14:15:43.27 ID:zic36Eb1p
>>2
今日も2ゲットお疲れさん
クソして寝ていいぞ知った

6 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 14:43:39.78 ID:f9K+n+lcI
例を用いて丁寧に説明してもそれを消化する素地がなければ通じない

7 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 15:26:48.68 ID:B7isJeAJb
そもそも桜の本家がとか言ってる時点で、
話がずれちゃってるんだけどね。

花見は、冬を越えて春先に咲く花を観て、
春を喜ぶみたいな昔の中国の風習から来てて、
もとは梅だったんだけど、

やがて日本では梅より桜の人気が高まって、
花見といえば桜になったんだわ。

このへん中国人まで混乱してるから、
ややこしいけども。

8 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 15:35:35.19 ID:tNAJnTc0p
>植えれば盗まれ薪にされるとあっては、誰が植林など続けようか。

韓国のすべてがこの言葉に集約されているな

9 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 16:19:50.03 ID:UDB19dzBJ
王桜
なんて読むの?おうおう?

10 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 17:11:45.99 ID:XinwsTX+N
勉強しても勉強しても知性が育たないな韓国人
素質ないんじゃないの?

11 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 17:50:55.89 ID:9IxWO7R4c
朝鮮人の脳の構造は人類のそれとはまったく異なる物で出来上がっているから

12 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 19:51:36.29 ID:CM+rZFR18
ニダ族が王桜とソメイヨシノを混同し続ける理由は

・どっちも外見は似ている

・朝鮮語ではどちらも同じ名前

というわけで、調べて確認するという習慣がない人々が
違いに気づくことは永遠にない

13 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 19:53:13.43 ID:BrV1XbALu
大陸の奴隷国家時代に、近親相姦繰り返して遺伝子欠陥が生じている上に、
国民のほぼすべてが精神病患者と、WHOにも認定されている、
チョウセンヒトモドキの言う事を、いちいち真に受けたらダメだよw
宗主国の中国はもとより、今のご主人様のアメリカにも、
クズ民族扱いされているだろw
朝鮮人を人類と勘違いしているのは、日本人モドキ(正確には在日朝鮮人)だけ。

14 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 19:57:12.35 ID:IWIVcKD/m
>>12
あの国は嘘と口からでまかせで成り立っているから
確認作業そのものができない環境なんだろ
嘘を確認するためにまた新たな嘘を作り出して・・ってまるで慰安婦問題と同じだな

15 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 20:05:27.84 ID:xzg6BCX7j
自生している時点でソメイヨシノではないのだが、
あいつらには理解できないよね。

16 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 20:58:45.87 ID:zwkT0WZ7h
いいんだよあんまり正しい答えを言うとそれに倣って実しやかに主張を変えて来る
飛んでも論で世界に打って出てもらった方がいい

17 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 23:37:59.77 ID:9TU2r7mfW
測量標を日帝が朝鮮の気脈を絶つ為に打ちこんだ呪いの杭だ、と大真面目に報道し、その標識を
抜いて回る国ですよ。
科学が、発達する訳も素地もない。

18 :名無しさん@13周年:2016/05/09(月) 23:52:22.86 ID:4azO+qGN5
あの測量技術は、
日本軍の技官だかがドイツに留学して、
習ってきたんだったかな。

内務省もやってたけど、
平行して軍も測量してたんだって。

昔は測量や天気予報を任務の必要上から、
軍もやってたんだわ。
いまでもテレビの天気予報で、
軍人さんが出てくる国があるらしいが。

まあ、半島で日本の兵隊さんが荷物抱えて、
えっちらおっちら山登りしてたら、
不審に思う人もいるわな。

向こうで測量技士やってた現地の人が、
設置終えて帰りかけたら仲間が後ろを見て、
あいつら、また抜いちまってるとか、
舌打ちしたことあったとか。

敗戦後は、
それこそやりたい放題になったらしいけど、
実は、土地の所有権を曖昧にするためとか、
他の理由もあったんじゃないか。

総レス数 18
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★