2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「ドムドムバーガー、懐かしい〜」 「ダイエー」消滅とともに「応援」する声が急拡大

1 :筑前鐵太郎 ★:2016/05/07(土) 04:01:29.96 ID:CAP_USER*.net
大手スーパー「ダイエー」の旗艦店で、東京・目黒区にあるダイエー碑文谷店が2016年5月5日、41年の歴史に幕を閉じた。
イオンの完全子会社となったことに伴うものだ。

インターネットには、同店を惜しむ声が多く寄せられているが、そうした声に混じって、併設されていた「ドムドムバーガー」の
今後を心配する声が急速に高まり、にわかに注目されている。

「歴代の店長、従業員を代表して御礼申し上げます。この冬にまたお目にかかれることをお待ち申し上げます」――。
2016年5月5日21時、ダイエー碑文谷店の福西陵生店長はそう言って、最後の来店客に向けて深々と頭を下げた。

ダイエー碑文谷店は、1975年に「碑文谷ショッパーズプラザ」の名称でオープン。
当時のダイエーは売上高で百貨店の三越を抜くなど勢いづいており、同店はその象徴でもあった。
約1万5000平方メートルの店舗面積は地上7階建てで、フードコートや、食品や衣料品などの商品ごとにすべてのフロアを
分ける売り場づくりを導入したのも、碑文谷店が日本初だったとされる。

あまり聞きなれないかもしれないが、「ドムドムバーガー」は、そんなダイエーが1970年にオープンした日本で初めての
ハンバーガー・チェーン店だ。
スーパー「ダイエー」の勢いそのままに、ダイエーやマルエツといったダイエー系列の大型店舗に併設され、店舗網を拡大していった。

もちろん、碑文谷店にも入居していたが、2016年5月5日の閉店よりひと足先の2月に閉店していた。

インターネットには
「ダイエーの地下のドムドムで安いコロッケバーガーとコーンスープにポテト入れて食うのがオレの高校時代の定番だった」
 「ほんとなんでハニーマスタードチキンバーガーやめたんだよ。あれめちゃくちゃ美味かったし、他では食えないのに......」
 「もう20年前ぐらいなんだがドムドムでタピオカシェイクってのがあったな〜。懐かしいわ、部活帰りにみんなで飲んだの思い出す」
 「よくお袋とダイエー行って食べてたなあ。泣けてくるわ」
 「ドムドム、それは思い出の場所」
などと、懐かしむ声が多数寄せられている

続きはリンクにて

http://www.j-cast.com/2016/05/06266127.html

ダイエー碑文谷店の閉店で、にわかに注目を集める「ドムドムバーガー」(画像は、「ドムドムバーガー」のホームページ)
http://www.j-cast.com/assets_c/2016/05/news_20160506184120-thumb-645xauto-86141.jpg

総レス数 700
136 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★