2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【多文化共生】日系ブラジル人に車が破壊されても、生活保護受給者や税金滞納が多くても…日本はもっと寛容であるべき [04/30]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/30(土) 22:01:25.28 ID:???
★群馬県大泉町「ブラジルタウン」が元気な理由はなんだ?
PRESIDENT Online スペシャル
ライター 田之上信=文

■異なる文化が共存する街が強い理由

南米で初となるリオデジャネイロ・オリンピックの開催が近づいてきた。
もっとも、当のブラジルは経済の悪化と政治の混乱で、盛り上がりはいまひとつのようだが。

だからというわけではないが、本書を手に取った。副題に「大泉ブラジルタウン物語」とある。
群馬県大泉町は、全国で最も外国人の比率が高い市町村の一つ。人口約4万人のうち外国人比率が
約15%を占める。その約7割がブラジル人で、町民の10人に1人が日系を中心としたブラジル人だ。
本書によれば、「リトル・ブラジル」は全国に20カ所ほどあり、静岡県浜松市や愛知県豊田市などが
有名だが、ブラジル人の比率は大泉町が日本一という。

この町に日系ブラジル人が増えたのは、1980年代後半のバブル時代だ。大泉町はもともと製造業が盛んで、
戦前は零戦を製造していた中島飛行機の工場があった。現在も富士重工業やパナソニックなどの工場が
操業している。バブル当時、製造現場では労働力が不足し、外国人、なかでも日系人は在留資格が優遇
されたことで、たくさんの出稼ぎ労働者がやって来た。08年のリーマン・ショックのあおりで多数の
日系ブラジル人が失業、帰国を余儀なくされたが、それでも多くの人がたくましくこの地に根をはり暮らしている。

本書は、そんな日系ブラジル人の姿、そして地域住民との交流を描いたノンフィクションだ。著者は人や文化、
旅をテーマに世界30カ国超で取材活動してきたジャーナリスト。その経験から日本社会の閉鎖性、非寛容性を
問題視する。たとえば、自身が長く滞在した英国・ロンドンを例に、異なる国籍や人種の人々が暮らし、
文化が共存する街は「強い」と指摘する。文化的創造性が生まれる一方で、オリジナリティーやアイデンティティーも失われず、
人々には柔らかな寛容性と強靱な個性とが育まれる、という。

対して、日本はどうか。難民の受け入れは先進国のなかで圧倒的に少ないし、在日韓国・朝鮮人への
ヘイトスピーチが国際的な問題となっている。著者は「どこの国からやって来た人々でも幸せに
暮らしていける寛大な社会であってほしい」と述べる。

■共生への地道な歩みは強い眩しさを放つ

そうしたなかで、町長が先頭に立って多文化共生に取り組む大泉町に注目する。行政が積極的に「ブラジル色」
を押し出し、町公認のサンバチームまである。著者は「他のリトル・ブラジルを抱える自治体が、観光の目玉
としてブラジル文化を売りにしているという話はおよそ聞いたことがない。日系ブラジル人たちはそうした
市町村で、むしろ『お荷物』的な扱われ方をされているような印象すら受ける」とした上で、「大泉町の姿勢は、
何と涼やかであろうか。異文化を肯定的に受け入れ、今ふうの言い方をすれば『ウィン・ウィン』の関係を
つくっていこうという意思表明に響く」と書く。

最初からそうだったわけではない。ゴミの分別やパーティーの騒音など、主に生活習慣の違いが原因で、
日本人の日系ブラジル人に対するまなざしは冷たかった。特に02年の日韓共同開催のサッカーW杯では、
ブラジルの優勝に歓喜した日系人が車を破壊するなど暴走。群馬県警の機動隊が出動するほどの大騒動が起き、
住民との間に深い亀裂ができた。

その反省から、日系ブラジル人も日本人も相互理解を深めるために努力を積み重ねてきた。いまでは共同で
町の清掃ボランティアも行われている。そうした地道な活動の成果は着実に現れている。2014年のサッカーW杯
ブラジル大会では、期間中、町の住民から騒音などの苦情はまったく出なかったという。

もちろん、課題は山積みだ。生活保護を受ける日系ブラジル人の増加、税金の滞納などは特に大きな問題だという。
日系人に対するマイナスイメージも根強い。それでも、「昨今の世界では、民族や国籍、そして宗教を要因とした
排斥主義が再び大手を振って横行している。『不寛容さ』が頭をもたげる時代であるからこそ、こうした共生への
地道な歩みは強い眩しさを放つ」と著者は評価する。同感である。

東京から電車で約2時間。夏のリオ五輪に合わせて、大泉町に足を伸ばしてみるか。バーでサッカーを
観戦しながら、ブラジル料理とビールを楽しむなんて最高だろう。

http://president.jp/articles/-/17925

2 :名無しさん@13周年:2016/04/30(土) 22:12:42.43 ID:06QDckkBO
日系ブラジル人に車が破壊されても、生活保護受給者や税金滞納が多くても…日本はもっと厳格であるべき!!
甘やかして居ては彼らのためにならない、

日本で生活保護受けるより母国で気楽に生活したほうが良いだろう。
母国民を見捨てないブラジルは彼らの本国への帰国保証を徹底すべきだ日本に甘えること
許されない!!

3 :名無しさん@13周年:2016/04/30(土) 22:44:48.66 ID:VCXEtG0rI
日本より近い場所にある米国へ行けよ

4 :名無しさん@13周年:2016/05/01(日) 01:34:37.74 ID:YV0AgAYJJ
日本三大底辺ビジネス誌
・ダイヤモンド
・東洋経済
・プレジデント

5 :名無しさん@13周年:2016/05/01(日) 23:54:03.92 ID:kzkZiip+1
>>1
日系ブラジル人が暴動を起こして車を破壊したり税金滞納三昧、生活保護三昧で、日本人側が被害被って泣き寝入りしているのに
…外国人による犯罪や社会保障寄生等数多の事で日本人が苦しめられているのに…不寛容なんて主張する田之上信さんは相当おかしい。
『移民の詩』水野龍哉 著との事ですが、典型的な地球市民脳の博愛主義に酔っている戯言の列挙で世界中で笑われる主義主張です。

【日系人特権】…1990年に改正出入国管理法を施行して日系2世、3世と配偶者、扶養を受け生活する未成年で未婚の4世に在留資格を拡大して
就労制限のない「定住者」の資格を定めたことから出稼ぎ日系人とその連れ子の日系人の子供が急増して、犯罪や寄生が横行の今に至っています。
定住資格更新時に警察に拘留されていたり刑務所で服役していなければ犯罪を何度も繰り返そうと、税金を滞納し続けても無職で生活保護三昧で
日本に寄生していようと強制送還されませんし、日本に永住できてしまいます。それを考案したのが法務省の官僚であった坂中英徳でした。

「○○人なら移民しても大丈夫」といった例外は存在しません。現在日本で問題になっている日系人特権問題然りです。
(日系移民については1892年にブラジル政府が自国を開拓する為に日本人移民の受け入れを表明したことに端を発します。
世界中から人を掻き集めて国民として迎え入れて出来上がってきたブラジル自体が元々移民国家です。あらゆる人種が混在した多民族混血国家です。)
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12142973954.html

6 :名無しさん@13周年:2016/05/02(月) 00:12:30.56 ID:CFTwYVri3
現在では日本の中に日系ブラジル人自治区が20箇所もある深刻な有様…強盗やひき逃げ殺人などの犯罪も絶えず発生で負の連鎖だ
群馬県大泉町の町民達が、いかに日系ブラジル人が大泉町を我が物顔で居座ってきて侵略しているか…追い込まれた窮状を知らせる
http://livedoor.blogimg.jp/ronsoku2/imgs/9/2/92c198be.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/ronsoku2/imgs/e/6/e6c70684.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ronsoku2/imgs/7/f/7f3a4f3f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ronsoku2/imgs/0/c/0c3cb844.jpg

ブラジル政府の忠実なる手下と化した村山俊明大泉町長 ブラジルの自治区の様な群馬県大泉町の惨状
http://kuchibiru-sokuhou.blog.jp/archives/38680896.html
中日新聞読んでると毎日のようにブラジル人の犯罪が載っている。それで名前を見ると日系ブラジル人の名前

俺は昔水海道に住んでいたけれど、あそこもむちゃくちゃ日系ブラジル人が多い所で
夜になると若い日系ブラジル人共がたむろしてサッカーボールで遊んでたりして怖かった
あいつら日本に寄生してるくせして、日本人を馬鹿にしてるしな…

7 :名無しさん@13周年:2016/05/02(月) 00:27:15.88 ID:ygeSOjbUy
これ、単に馬鹿が書いたんだろ?
田之上信? やっぱり馬鹿だっただろ wwww

8 :名無しさん@13周年:2016/05/02(月) 00:46:53.46 ID:5Tyvgec2/
犯罪者は罰せられて当然だろ
それをヘイトと結びつける頭の悪さ

9 :名無しさん@13周年:2016/05/02(月) 04:34:11.80 ID:xSWYqUTxN
>>1
まんま、犯罪じゃねえのw
そんな奴らに、寛大な心で接することなんできるわけねぇだろ。

10 :名無しさん@13周年:2016/05/03(火) 00:03:40.00 ID:QCP+LBkDe
ブラジルは海外で犯罪を犯して逃亡したブラジル国民犯罪者を他国に引き渡さないと憲法で制定している
ならず者国家ならではの非常識極まりない、ブラジル国民の美徳マリーシア…狡賢く生きることが美しい生き方
それを地で行く身勝手極まりない憲法があり、外国人に危害に加えたブラジル国民は微罪か無罪にするのが常道の国です。

田之上信も田之上信が心酔している『移民の詩』の著者の水野龍哉もひき逃げ殺人の犠牲者や遺族の気持ちを一切考えていない人でなしですね。
代理処罰 2歳児ひき逃げ殺人 週に4時間の社会奉仕活動(ゴミ拾い)1年に不服の日系ブラジル人のパトリシア・フジモト被告が異議申し立て
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12137292514.html
日本人をひき殺してもブラジルに逃げ帰れば、週に4時間のゴミ拾いを1年で収監なし、刑の体を成していない判決を下すブラジルの司法は日本人の命を虫けら扱い

ブラジルの憲法ではブラジル国民は一生ブラジル国籍で、ブラジル国籍離脱はしない仕組みになっています。
ブラジル国民は卑怯極まりないので2重国籍取得どころか3重国籍取得も珍しくない、身勝手で意地汚い民族です。
帰化すれば確実に他国に選挙等も通じて内政干渉できる存在でもあります。マリーシアを美徳とするブラジル国民にとっては罪悪感は皆無です。

【国際】アメリカ国籍欲しさにアメリカで出産するブラジル国民 ブラジルと米国双方の国籍を取得、両国のパスポートを持っての帰国 [09/10]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441842161/7
ブラジル以外の国がブラジル国民の帰化や居住を禁止、入国制限するのは自国民の生命財産を守る為に必須 被害を受けて泣き寝入りするのは、明日は我が身
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12143907184.html

11 :名無しさん@13周年:2016/05/03(火) 23:43:45.19 ID:GucNt4m1O
日系ブラジル人労働者が、高齢化して問題になっている。認知症患者も増えているし、医療や介護の問題も深刻。
日系ブラジル人労働者を連れてきた企業、法務省の官僚は一切責任を取らず、倫理にも劣る連中。徹底的に糾弾すべきです。
生活保護目的の日系ブラジル人の訪日が増加、60歳前後や子連れでの再訪日も もう日本に来るなの声 日系人特権のもたらす負の連鎖
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12142002589.html

少子高齢化だからこそ、なおのこと日本に外国人労働者(経済移民)を入れてはならない理由(1)
日系ブラジル人や日系ペルー人や日系フィリピン人等の日系人、韓国人、中国人、ベトナム人難民
そして日本人と結婚した外国人配偶者の高齢化は、既に深刻な問題となっているのだということを認識する必要があります。

外国人を日本に入れたり、外国人と結婚することを戒めるのは、当然高齢化の問題を避けることはできないからです。
確信を持って言えることは、外国人受け入れは日本の少子高齢化の解決策に決してならず、
それどころか確実に日本の次世代を担う我々の子や孫の世代の日本人に更に重い負担を課す事になるのです。
http://www.sakuranokai.org/article/416481003.html

【社会】日系ブラジル人支援者「最近教育に関する相談より年金、病院、介護の相談が多い。これからもっと増えますよ」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440757571/

12 :名無しさん@13周年:2016/05/03(火) 23:57:15.42 ID:uFW+txjXU
ブラ公は基本的にいい奴が多いよ
ただ、ブラのDQNはチョン並に酷いけど

13 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 00:31:21.88 ID:1a/4Sr0qF
ブラジルの殺人事件発生件数は把握されているだけでも1年で5万500件。こんなキチガイ民族がなんで日本にいるんだよ。
【多文化共生】人殺しか、自殺か…犯罪大国ブラジルと自殺大国ニッポンの悲しい比較 [03/17]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1458217924/

移民・難民問題はマクロで考えるのが鉄則です(例えば「どこの国だって悪い奴がいる」と主張する多文化共生主義者への反論)
http://www.sakuranokai.org/article/406855968.html
「私が知っている外国人は、いい人」を主張する人は、外国人が自国に住む負の連鎖の本質を知らないか、見て見ぬふりをしているに過ぎません。

轢き逃げ海外逃亡の日系ブラジル人は外道 日本で人様の娘の人生を奪っておいて、ブラジルに逃亡で茶番の代理処罰は論外
http://minkara.carview.co.jp/en/userid/120853/blog/3899100/
だから…こんなの続くなら国交断絶くらいでいい。出稼ぎが出来なくて困るのはブラジル国民や
日本側では日系ブラジル人等の日系人を雇っている経団連に顔が利く企業だし、日本国民は痛くも痒くもないですよ。
むしろ日本国内の犯罪や社会保障寄生による損失が減って両手で万歳しちゃうくらいだよねという声も昔からありました。

【ブラジル】遵法意識が薄いブラジル人 法律を守るのは損という倫理観 いかさまやトリックなどで法の網をかいくぐるのに抵抗なし
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/news5plus/1416411813/
まさしくブラジルと日本は水と油の間柄ですね。犯罪を犯すのにも躊躇しない国民性で決して相容れることはありませんね。

ブラジルでは行き当たりばったりに生きて、自分の罪を棚に上げて他人のせいにして、ルールは守らないが勝ち、ウソをつくのが当たり前のお国柄。
ブラジルのお国柄は韓国と酷似していますね。無責任、無秩序などのないない尽くしのならず者の集合体のならず者国家であります。

14 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 09:07:07.67 ID:8DNzQIu6w
それは寛容さとは言わない
だらしないだけだ
本当の無秩序じゃ寛容さは成立しない

15 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 09:21:26.18 ID:RCw78YsKM
>>1
>群馬県大泉町「ブラジルタウン」が元気な理由はなんだ?
脱税しているからでしょ。自分で書いているじゃん。

>>13
コピペ連投消えろ

16 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 14:21:44.94 ID:B3LvpdVgr
こういうのを日本から追い出す手段を考えようよ

17 :名無しさん@13周年:2016/05/04(水) 23:09:34.73 ID:Bp71NHrgR
>>1
そう言うのって地球市民脳の共産主義者が言う所のユートピアっていうんじゃないの?そんな国が地球上にあるか?
お花畑の極致の思考回路だな。…ちゅら猫さんの考えたスレタイはいつもながら秀逸だね

首相官邸や各省庁への要望ページです。日系人特権廃止や日系人の日本での居住禁止や日系人の帰化禁止や
ブラジル国民の日本での居住禁止や帰化禁止や入国制限をしてビザ緩和をしないなどの要望はこちらからどうぞ。
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html

1990年に改正出入国管理法を施行して日系2世、3世と配偶者、扶養を受け生活する未成年で未婚の4世に在留資格を拡大して
就労制限のない「定住者」の資格を定めたことから出稼ぎ日系人とその連れ子の日系人の子供が急増しましたので
これを再改正して就労制限のない定住者の資格の廃止等をして、未婚の4世まで在留資格を拡大したのを取りやめて
ブラジルやペルー等の母国に帰国させる様に求めていきましょう。外国人に特権があること自体がそもそもおかしいのですよ。

【抗議案件】日本政府、帰国支援金を受け取った日系人の再入国認める!ブラジルなど母国に帰った2万1675人が対象
日系人「重国籍を認めるよう日本政府に求めます」「日本が戦後問題で誠意を持って隣国に対応し努力し続ける事を期待」
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12142469103.html

18 :名無しさん@13周年:2016/05/05(木) 00:55:16.53 ID:SDWPrGoHT
>>1
日系ブラジル人などの日系人が母国ブラジルなどに帰国するよう促す為にも入管法改正で日系人特権の廃止とかの法改正が必要だな

関連スレを見つけてきた、とりあえず3つほど【社会】島根県出雲市内のブラジル人小中学生急増 日本語指導に苦慮 [04/21]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1461246708/
【大阪】ブラジルやペルー籍の住民が市内最多の西淀川区で外国人小中生に学習支援 ペルー人少年「ペルーでは算数得意だったのに、日本語だと解けない」 [04/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1460093986/
【移民問題】特別支援学級のブラジル人児童が激増 出稼ぎブラジル人らが日本に定住して、文化等が違う外国人に教育現場は対応苦慮 [04/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1460343349/

>脱税しているからでしょ。自分で書いているじゃん。
言っている事が要領をえていない>>15は、>>12で基本的にいい奴が多いなんてブラジル人にも鼻で笑われる様な戯言書き込んで
>>13で尽く否定される事を書かれて、腹いせに消えろなんて書き込んだんかな

ネットに消えろとか死ねとか書き込む様になったら、おしまいだな

19 :名無しさん@13周年:2016/05/05(木) 06:52:39.02 ID:Ux1g+creP
たとえ日系ブラジル人でも厳しい入国審査が必要だな
入国予定の1年前から面接を100回行うとか

20 :名無しさん@13周年:2016/05/05(木) 07:24:50.86 ID:1Z85s+VHC
何が寛容にだw 犯罪だぜ、どんどん追い出せ!

21 :名無しさん@13周年:2016/05/05(木) 11:58:15.57 ID:roZFoPJFu
などと意味不明な供述を繰り返しており・・以下省略

22 :名無しさん@13周年:2016/05/05(木) 14:37:08.23 ID:taxdT10mn
コピペ連投してる奴はスレ潰し工作員だよ
いつもいつも外国人スレに現れてコピペで埋め尽くしていく
だから誰もスレに寄りつかない

23 :名無しさん@13周年:2016/05/05(木) 22:07:06.10 ID:WW9HVfGs/
外国人関連スレに外国人移民の由々しき情報などを書いて糾弾すると、
スレ潰しとか工作員とか支離滅裂な言いがかりつけてくるストーカーと化した荒らしを見かけたことが
去年あったがまた今年も>>22出たか。もし今後も出たらNG推奨だよ。

当たり障りのない短い書き込みしか許さない、俺がルールだという考えの人
誰でも読み飛ばしたり好きなようにすればいいのに被害妄想起こしている

総レス数 23
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★