2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本地震】オスプレイやっぱり要らなかった!自衛隊輸送機310機中74機しか出動せず 輸送体制に余剰があったことが判明

1 :ぬーぼー ★:2016/04/29(金) 11:01:29.52 ID:CAP_USER*.net
【東京】熊本地震でMV22オスプレイが物資を輸送した件で、政府は28日、全国に自衛隊の輸送機などは約310機あるが、オスプレイが派遣される前に、被災地で災害活動に携わっていたのは
74機だったとする答弁書を閣議決定した。照屋寛徳衆院議員(社民党)の質問主意書に答えた。
≫ オスプレイ国内初の災害支援 被災者、歓迎と懸念
 照屋氏は「自衛隊保有の輸送体制に余剰があったことがわかった。オスプレイの安全性をアピールするパフォーマンスで、災害の政治利用だ」と批判した。
 答弁書によると、3月末時点で、九州に所在する自衛隊の輸送機と陸自の多用途機は回転翼機が約40機あり、九州以外では固定翼機は約40機、回転翼機は約230機あった。
 オスプレイが初めて災害支援に参加した前日の17日時点で派遣されたのは、九州所在の回転翼23機で、九州以外は固定翼9機、回転翼42機だった。
修理・点検中や、ほかの任務に従事する航空機以外の運用可能な自衛隊機は最大限活用していたとした。オスプレイによる自衛隊員の輸送は行わなかったという。
 米軍の支援は24日に終了した。政府は「現時点でオスプレイを含む米軍航空機の追加派遣要請を改めて行う予定はない」としている。
https://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=166049


米海兵隊は「日本は救援活動を自力で行う十分な能力があった」と認めた
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-266337.html

435 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:34:53.16 ID:FVsQbyAZ0.net
>>392
なんで災害現場で使っちゃいけないの?
兵員輸送機は兵員しか乗せちゃだめなの?

ねぇ、何で何で??

436 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:09.62 ID:f9cz8gG30.net
で結局オスプレイで運んだから遅いとか足りないとかいうならともかく
マスコミの話じゃ集積所に余ってて末端に届いて無いって話だよな

437 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:09.64 ID:zooKORIa0.net
>>1
輸送機全部なんか飛ばせるわけないだろw

438 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:13.22 ID:ovSgeSn60.net
災害を政治利用をしてる社民党

439 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:15.13 ID:xaSaSNT90.net
そもそも軍用機なんだよ
災害救助用じゃないから

440 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:15.79 ID:+wPMhECr0.net
ざっくりと
25%のものヘリが熊本に集まったら適切じゃねえの?

すべてのヘリを熊本に集中させたら
逆に問題だと思うが。

441 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:16.34 ID:fXRVqX+70.net
新聞に書かれていることは正しいと思い込んでいる人は
けしからん!って怒るんだろうなあ
全機使う必要が本当にあったのか?と考えようともしないで
新聞社はそこを狙って世論誘導しようとするよね

442 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:21.10 ID:3m0E4+ef0.net
粗探ししてる暇があるならボランティアでもごみ拾いでもやれや。

443 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:24.87 ID:FeWHNJDG0.net
4分の1以上稼動して「しか」って
アホですか

444 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:26.20 ID:jRVR4twc0.net
>>399
お前は偏差値28よりはるかに頭が悪いから偏差値5くらいか

445 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:36.46 ID:OLyuNFPr0.net
米軍に文句言えよw

446 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:37.53 ID:fi8oK+BB0.net
輸送機を全て熊本に集中させてどうするんだ。
アカってのは本当にバカしかいないんだな。・

447 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:39.43 ID:QZyL3rUo0.net
はあ?全機飛ばせってか
基地サヨの考えることはわからんw

448 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:43.27 ID:5uh8nc3U0.net
日本の防衛はアメリカの仕事なんだから
自衛隊ごときがいちいち心配する必要なんてないんだよ

449 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:45.72 ID:EbDUYTIb0.net
災害を習熟訓練に使うなんて卑怯だぞって言いたいわけですね

450 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:46.79 ID:Juy6cEh00.net
使えるもの使わずに、使わなくていいもの使う無能だからなw

451 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:47.14 ID:2BS66fGh0.net
>>434
単に政治利用だっていうことを政治利用だっていったら何にもいえなくね

452 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:50.11 ID:e2KHU+fP0.net
日本中の輸送機を使いきって、パイロット全員疲弊したところに、北海道で震災あったらどうすんだw

整備終わるの三日後なんで、三日後助けに行きますってか
夏なら水がなくて避難民全滅だよ

453 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:54.60 ID:niLJhkTt0.net
これがシビリアンコントロールだw(´・ω・`)

454 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:59.48 ID:Hm7NT57i0.net
>>354
オスプレイをあえて使う理由はないが、使わない理由もない。
米軍としては、どうせ同じことをするなら、よりコストパフォーマンスの高い方法で任務を遂行したい。
コストパフォーマンスとはつまり、オスプレイの安全性PRとか、
日米友好の演出とか、米軍の機動力のアピールとか
そういう打算的な利益も含んだものだ。

それを日本人は賞賛こそすれ、非難すべき謂れなどどこにもない。

455 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:35:59.74 ID:B6EO3r2b0.net
不足したら批判
余っても批判
丁度よくても批判

456 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:05.51 ID:hjyAxYF20.net
>>423
要人暗殺に使えるからです
それに対応する警備部隊が必要になる

歴史を紐解くと警備部隊に殺される要人は多い

457 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:06.65 ID:oG9kO/+B0.net
待機してるのも任務なわけで
待機してる機数を余ってると思ってないか

458 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:12.52 ID:JYv8TJQM0.net
低脳ブサヨの頭の悪さだけがよく分かる
人事権与えたら一つの案件に全社員投入とか馬鹿なことするんだろうね

会社があっという間に潰れるだろうね

459 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:14.80 ID:scB0xdaT0.net
>>1
しっかし、稼働率100%前提って何処から出てくるんだ?
運送会社のトラックだってこんな数字でないぞ

460 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:16.73 ID:20arH5DW0.net
>>413
いやいや、運搬効率考えろよ
一刻も早く物資を届けるのが被災者のためになる
時間当たりの運搬量考えたらCH-47に分があるんだよ

461 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:19.69 ID:+XeQcPYT0.net
輸送体制に余剰があった→わかる
だからオスプレイはいらない→わからない

462 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:22.45 ID:mGGkD5i40.net
>>427
普段は自衛隊がムダと主張している。
こういう時には言い出さない。

463 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:22.89 ID:XCPca1+n0.net
これって、一部しか動かさなかったから宗主国様の沖縄軍事侵略が失敗して怒っているの?

震災当日に中国から軍が動いてたよね。

宗主国様に何で防衛力が残っているのかとお叱りを受けたのか。

464 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:25.08 ID:g5ySMmEY0.net
むしろ74機も出して通常の任務は大丈夫だったのかという印象

465 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:33.99 ID:1oj/CCYE0.net
そりゃねえ
ベトナムだって中東だって米軍は現地人に物資配ったり
学校作ったりしたからな

仲良しの安倍ちゃんとグルでプロパガンダのパフォーマンスやるにきまってら

466 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:46.58 ID:tA/cd21E0.net
>>430
自衛隊輸送ヘリよりも効率の悪いオスプレイを敢えて要請した理由が全く明らかにならないじゃん。
米国は日本から要請されてオスプレイを派遣したとか言ってるしさ。
震災までも米国との蜜月関係を強化すべく利用するってのは明らかに国民不在の政治が横行してる証拠だよね。
まあ日本を見捨てそうなトランプが大統領になりそうな今、日本がとれる米国へのしがみつき行為はこの程度ってことだな。

467 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:51.13 ID:Juy6cEh00.net
ゲリゾーは記念撮影したかったんだよ
それ以上の意味は感じないw
まじでw

468 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:51.21 ID:XWOoVaZV0.net
>>1

だから政治利用と言われればそのとうりだろ!

469 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:51.95 ID:DhnljzAD0.net
米軍の助けを断ったら断ったで叩くくせに
てか物資早く早くってうるさかったろ

470 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:53.68 ID:HBv7+hL80.net
全部出してどうするんだよ

471 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:55.74 ID:Dwtz/qIK0.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460980833/684-

http://www.kantei.go.jp/jp/headline/pdf/20160419/giji10.pdf
自衛隊(19日12:00):ヘリ107機+固定翼19機
警察庁(19日14:30):ヘリ12機
消防庁(19日15:00):ヘリ18機
海上保安庁(19日15:00):航空機4機
厚生労働省(19日13:00):ドクターヘリ2機
国土交通省(19日12:00):防災ヘリ3機

http://www.kantei.go.jp/jp/headline/pdf/20160418/giji9.pdf
自衛隊(18日00:00):ヘリ68機+固定翼18機
警察庁(18日15:00):ヘリ11機
消防庁(18日14:45):ヘリ18機
海上保安庁(18日18:00):航空機3機
厚生労働省(18日11:00):ドクターヘリ1機

http://www.kantei.go.jp/jp/headline/pdf/20160417/giji8.pdf
自衛隊(17日12:00):ヘリ99機+固定翼19機
警察庁(17日12:10):ヘリ11機
消防庁(17日16:00):ヘリ18機
海上保安庁(17日16:30):航空機4機
厚生労働省(17日11:00):ドクターヘリ7機

http://www.kantei.go.jp/jp/headline/pdf/20160417/giji7.pdf
自衛隊(17日9:30):ヘリ65機+固定翼10機
警察庁(17日6:30):ヘリ11機
消防庁(17日9:30):ヘリ18機
海上保安庁(17日9:15):航空機4機?
厚生労働省(17日9:00):ドクターヘリ7機

http://www.kantei.go.jp/jp/headline/pdf/20160416/giji6.pdf
自衛隊(16日15:00):ヘリ32機+固定翼10機
警察庁(16日16:30):ヘリ10機?
消防庁(16日15:30):ヘリ不明
海上保安庁(16日16:30):航空機7機
厚生労働省(16日15:00):ドクターヘリ7機

http://www.kantei.go.jp/jp/headline/pdf/20160416/giji5.pdf
自衛隊(16日4:40):ヘリ不明
警察庁(16日4:30):ヘリ不明
消防庁(16日9:20):ヘリ不明
海上保安庁(16日8:30):航空機6機
厚生労働省(16日4:40):ドクターヘリ2機

472 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:36:55.94 ID:wY1tHLtd0.net
>>1
沖縄タイムス

事実ではなく
何が何でも要らない有きの結論で偏向する

473 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:02.14 ID:xsD31vM7O.net
事故が起きなくて悔しいのぅ

474 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:11.41 ID:M4GC/bMy0.net
あのね、普通の輸送機は垂直離着陸出来ないんだよ。頭の中におが屑でも詰まってるのかな?

475 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:18.50 ID:2BS66fGh0.net
>>469
最初安倍がいらんよなって話したとき叩かれてた?

476 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:19.49 ID:gRkPE9wr0.net
全部使ってからどうって問題じゃねーだろ。
老害1匹消えるほうが余程の貢献だわ。
どれ使ってでも救援すりゃいいだろ。
狂ってるのは極左のてめぇらだわ。
泥水に映る自分のツラでも眺めてろ、クズ。

477 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:19.82 ID:Uon3ED3v0.net
こんな浅はかな震災利用の宣伝が通用すると思っていたのか鬼畜アメ公。
日本人はアメ公にナメられていることをもっと自覚するべきだろう。

478 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:20.55 ID:gfUhAGFN0.net
こんなの当たり前だろ
全戦力投入したら、不測の事態に対処できねーだろ(笑)

479 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:22.92 ID:7YUfsRF00.net
震災を政治利用して
要らないオスプレイをディスプレイwwwwwwwwwwwwww
安倍先軍政治政権はほんとにどうしようもないな

480 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:44.23 ID:+RilDtK90.net
>>435
チヌークの方がたくさん運べるからww
はい論破www

481 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:44.61 ID:Yt+mZmm70.net
トラックやっぱり要らなかった!バイク310台中74台しか出動せず 輸送体制に余剰があったことが判明

アホすぎてもうね。。。

482 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:45.58 ID:4LQ2B4YO0.net
>>459 ワロタw

483 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:48.72 ID:tpJnAxHc0.net
ツッコミしか無い記事だな
一箇所しか補給できなくてどーすんだよw
あと、中国からのイチャモンは輸送距離だろ? 国内じゃねぇかw

484 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:52.66 ID:0uSQq+ZB0.net
自衛隊機全部出せと?
馬鹿なのかこいつ

485 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:37:53.24 ID:dSSKERwB0.net
>>1
日本の空は、米軍のものだよw

486 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:01.20 ID:JYv8TJQM0.net
>>415
何度でもいうけど、一つの事案に全部投入しろなんて言う低脳ブサヨの理論は社会では通じないよ

487 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:06.13 ID:gcZII9LVO.net
>>460
何周遅れてんだ?米軍のヘリの主力がオスプレイだ。

488 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:08.25 ID:oVl9QQ5w0.net
とにかく日本国の足を引っ張るために存在する政党

489 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:10.62 ID:DnS6W9Ed0.net
全機投入してから米軍に要請しなきゃ納得しないのか。バカだ。

490 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:12.21 ID:Q35iRKZ50.net
読んでないけど、パヨクがやっぱりバカなのはよくわかる記事だな
読んでないけどなw

491 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:13.37 ID:2BS66fGh0.net
>>481
それはお前がアホだろ

492 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:17.46 ID:NGXIX4NI0.net
>>1
災害が起きるとまわりの国はクズばかりだから。
火事場ドロボウに気をつけよう。

493 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:17.72 ID:xxEwkEF70.net
全部投入できるわけないだろ
頭わるすぎwww

494 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:20.08 ID:wl/f06jk0.net
日米同盟を辞めろ日本単独で何でもやれって言うのならこの批判もわかるけどね
そういう本音はだんまりしてこんな書き方するから相手にされない

495 :ネトサポハンター:2016/04/29(金) 11:38:25.05 ID:hY/Q093P0.net
.
.
.
.
オスプレイが飛んだ日は、すでに50分で熊本市と車で行き来出来ていた
.
.
.
.

496 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:28.70 ID:oHSdkblG0.net
全部、九州の災害用に投入しろということかいな。
欠かせない国防用途と整備中の機体も投入しないとダメとか頭おかしいな。

497 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:29.93 ID:5uh8nc3U0.net
>>459
普段の輸送はヘリ輸送なんて使わないの。トラックや船舶の方が効率がいいからw
こんな時にしか使わない代物なのに、六割も投入できてないないほうが問題だろw

498 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:30.92 ID:mGGkD5i40.net
>>479
芸能人の被災地ボランティアと同じだなw

499 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:34.23 ID:1LSWkSzDO.net
アメリカの倍の値段で買わされてな

500 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:41.70 ID:Nrv+USyT0.net
あのさあ沖縄タイムス
全部使ったら日本の防衛どうなるの?
自衛隊は本来災害救援は本業じゃないんだよ?

501 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:42.83 ID:ksvO/I+i0.net
全部出したら、中共様に今がチャンスですよって報告するつもりでしょw

502 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:44.79 ID:gv9p3Wzi0.net
稼働率を30%に引き上げれば済むことなのに、アホサポは現実逃避中www

503 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:50.47 ID:oG9kO/+B0.net
それぞれの任務があって待機してるわけで
その中でオスプレイも災害救助に回すしそれ以外も回す

なのに熊本のためにすべての任務を捨ててオスプレイ機以外がやれといってるようなもの
沖縄メディアって防衛というより「仕事って何?」って感覚がないんだな

504 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:38:55.21 ID:jkHgtuqt0.net
>>439
人命がかかってるときに兵員輸送用だから被災者は運びません
とか抜かすほうが馬鹿げてると思う。

505 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:04.46 ID:Yt+mZmm70.net
>>480
チヌークじゃ軽いものしか運べない。
オスプレイに比べたら、水とか全然運べない。

506 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:10.65 ID:tA/cd21E0.net
>>469
今回は米国が手を差し伸べたのではなく、日本側がオスプレイ派遣を要請したんだけど?
それを米軍の機関紙が暴露してるよね(笑)
断るも糞も無いじゃん。
君は事実誤認してるよ。

507 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:14.09 ID:YLUhYb8w0.net
沖縄タイムスしゃしゃり出んなや

508 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:15.10 ID:+s47xtTZ0.net
>>1
大規模災害が起きた時点では、どれだけのものが必要になるかは普通全く見えない。
だから通常持てるあらゆるものを動員することを想定する。こんなことは防災行政
の常識なわけだが、

沖縄タイムスみたいな気違いパヨクってこの程度の常識すらないんだな。

509 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:24.21 ID:Q36ump4z0.net
>>503
a.)当時自衛隊のヘリは足りてた
→じゃあなんで不向きなオスプレイ使うんだよしかも米軍の

b.)当時自衛隊のヘリは不足していた
→じゃあなんで通常輸送ヘリの補充じゃなくて割高なオスプレイ17機買ってるんだよ

510 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:26.17 ID:LAWogchM0.net
>>487
主力なのは海兵隊だけな米軍全体なら主力はH-60系

511 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:28.95 ID:2BS66fGh0.net
>>486
この程度なら余剰はあるっていうのが普通じゃね?
それを全力投入しろと勝手に読み替えて批判してもしょうがないと思うけどね

512 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:29.24 ID:Mzgubd7e0.net
https://youtu.be/CK2kCs6XzuU
やっぱりカッコええわ。
ワンダバのBGMにして欲しいのぅ

513 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:32.15 ID:T5zVFjOA0.net
オスプレイを3600億円で17機買うことの正当性が欲しかったって結論でてるやん
今回の災害ではオスプレイは必要ないが、オスプレイの活躍の場を与えてやらないと3600億円の価値を見いだせない

ただこれだけのことだろ
ヘリ空母を使ったのが証左

514 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:39.48 ID:0V3Tk12+0.net
関東に地震が来た場合は足りなくなりそう。

515 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:42.55 ID:FspAkc6D0.net
余剰があったらいけないんなら、戦争始まったら1億2000万人全員で攻めろってか?

516 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:42.88 ID:VVSNMLOy0.net
斜眠党

人が死んでるんだぞ

517 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:45.97 ID:4zsCuL750.net
これって震災の義援金など恩着せがましいから受け取るなってのと同じだろ
中国や韓国に対して同じことしても良いのかな?

518 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:49.23 ID:nm+LKmd50.net
どうしてもオスプレイを悪者にしたいキチガイパヨク
災害支援に水を差して被災者やパヨク以外の人間から嫌われたくて仕方が無いらしい

519 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:50.49 ID:gcZII9LVO.net
>>480
米軍は即応できる位置にチヌが無かった。はい終了w

520 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:39:56.80 ID:OxQHbl1D0.net
この人の中だと輸送機310機全てが空に上がって初めてオスプレイの出番がやってくるんだな

521 :名無しさん:2016/04/29(金) 11:39:57.72 ID:vb2I/gnh0.net
よーしパパ、補助ロケット噴射して
C-130を無理やり校庭に着陸させちゃうぞ

522 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:02.82 ID:1MHxPsU70.net
問題は、自衛隊に余裕あったのにオスプレイ飛ばしたいために
出動遅らせたってことだろ?
やっぱり俺がオスプレイ飛ばした時に批判してた通りじゃん。
ネトサポ必死ですね

523 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:04.48 ID:p2u14g9y0.net
沖縄で大津波や大地震のような激甚災害がおこっても、オスプレイの助けはイラン
そゆことですね。

524 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:17.94 ID:5MeazswD0.net
またネトウヨ負けたのかw

525 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:18.14 ID:taGnaKmS0.net
>>486
何言ってんだコイツ(笑)
236機も余ってんのにわざわざパフォーマンスの為にオスプレイを使う必要なんぞどこにあるんだよっていう簡単なお話、分かる?w

526 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:19.44 ID:3atxqX0z0.net
メンテもしないといけないのに全機投入はありえんだろ
その前に他国に支援要請するだろ

527 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:19.84 ID:20arH5DW0.net
>>487
だから米軍の協力はいらねーってことだよ
やるならMH53持って来させろ
手間かけて少数の物資を運ぶより
手軽に大量の物資運べよ
結局被災地、被災者より米軍が優先か?本当に日本の政府なのか疑うわ

528 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:21.43 ID:e2KHU+fP0.net
>>464
これな

自衛隊の輸送機が足りなすぎと言うことが心配

529 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:27.93 ID:Z4cCPfzc0.net
北海道に自衛隊の輸送艦があるから九州の米軍輸送艦はいらなかったというぐらいの暴論

530 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:37.32 ID:2BS66fGh0.net
>>522
別に出動おくれてないからそこは大丈夫

531 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:38.86 ID:TZI10ufE0.net
全部出動させないといけないん?

532 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:42.55 ID:vzntcQzo0.net
継続的に活動するためには4機で一機を稼働させるのがいいのか
74機を4倍すると296機と総数310機に近い数字
そこから在日米軍に頼んでそれでもなら手ごまを出してさらにそれでもとなったら米本土にお願いと繋がるわけか
日本防衛のイニシアチブはちゃんと自国にあるんじゃん

533 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:47.36 ID:NAxKP6CP0.net
東日本大震災の時にロシアが日本の防空識別圏にうろちょろしてきてたのは今でも覚えてるなぁ
震災に全力つぎ込んで国防に穴を開けるのは危険すぎる

534 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 11:40:48.10 ID:a+5+tfo90.net
だから、最初からそれを指摘してたわけで・・・
別にオスプレイ好き嫌いの話じゃなくてさ・・・震災時に効率的に物資を運ぶなら自衛隊のヘリじゃないの?って話だから

総レス数 1002
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★