2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防衛最前線】練習潜水艦「おやしお」を南シナ海へ派遣 海自はあえて中国に痛烈なメッセージを放った [04/27]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/27(水) 16:39:29.55 ID:???
2016.4.27 01:00
★【防衛最前線(67)】練習潜水艦「おやしお」を南シナ海へ派遣 海自はあえて中国に痛烈なメッセージを放った 

海上自衛隊の練習潜水艦「おやしお」が4月3日、南シナ海に面するフィリピン・ルソン島の
スービック湾に入港した。海自の潜水艦がフィリピンを訪問するのは15年ぶり。海自の護衛艦
「ありあけ」と「せとぎり」も同行した。

今回の派遣は初級幹部自衛官の練習航海の一環だが、南シナ海の軍事拠点化を進める中国を牽制
する意図があることは明白だ。海自はこれまで護衛艦を南シナ海に派遣することはあったが、
潜水艦については控えてきた。潜水艦の派遣は、護衛艦の派遣より「中国にとって痛烈なメッセージ」
(海自OB)を伴うことになるからだ。

潜水艦は海中深くで隠密行動をとり、敵艦船の撃沈や偵察を任務とする。世界中の各国海軍と
比べても屈指の性能と運用能力を誇る海自の潜水艦派遣は、練習艦といえども中国には脅威に
映るはずだ。海自は今回、そこにあえて踏み込んだ形だ。

米海軍は、南シナ海で中国が「領海」と主張する人工島の周辺12カイリ内に艦船を派遣する
「航行の自由」作戦を展開しているが、日本は当面、この作戦には参加しない方針だ。
ただ、国際社会の一員であり、南シナ海のシーレーン(向上交通路)から恩恵を受ける海洋国家
として「日本なりの存在感」(海自幹部)は示す必要がある。潜水艦の派遣は、その一環といえそうだ。

大役を任されたおやしおは、これまで11隻が建造されている「おやしお」型潜水艦の1番艦だ。
平成10年に就役。艦名は海流「親潮」に由来する。同じ艦名を持つ艦艇としては、
旧海軍の陽炎(かげろう)型駆逐艦「親潮」などがある。

昨年3月に通常の潜水艦から練習潜水艦に種別変更され、第1練習潜水隊の所属となった。
現在の練習潜水艦は、おやしおと「はるしお」型潜水艦の7番艦「あさしお」の2隻だ。

おやしお型の特徴は、艦体が従来の「涙滴型」から「葉巻型」に一新されたことだ。
涙滴型の船体中央部を延伸することで、船体容積の増加を実現した。基準排水量2750トン、
全長82メートル、幅8・9メートル、高さ10・3メートル、乗員70人。

日本の潜水艦としては初めて艦体すべてをセンサーとするソーナーを装備し、索敵能力が飛躍的に
向上した。敵のソーナー音を吸い取って無反射状態にする音波吸収材(無反響タイル)を艦体に
採用し、高いステルス性も確保している。新型魚雷や機雷の自動発射装置も搭載する。

現在は最新鋭の「そうりゅう」型潜水艦の建造、就役が進んでいるが、「おやしお」型は依然
として海自潜水艦部隊の主力を担っている。

海自はそうりゅう型が1隻就役するごとに、老朽化が進んだ通常潜水艦を練習潜水艦に変更し、
最も古い練習潜水艦を退役させてきた。一方、防衛省はこれまで続いてきた潜水艦16隻態勢を、
33年度末までに22隻態勢に増強する計画を今年から実行に移している。これに伴い、
練習潜水艦のおやしおには延命措置がほどこされ、退役が延期される方向だ。日本の海を守るため、
おやしおにはもうしばらく活躍してもらうことになりそうだ。(政治部 石鍋圭)

http://www.sankei.com/premium/news/160427/prm1604270003-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 16:58:42.90 ID:mJn3JMJ4T
いいね
毅然と粛々と

3 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 18:18:45.27 ID:AySg5JmMH
浮上航行でしっかり練習標的された様だ。
しかし模擬弾が艦橋、落ちても文句一つ言わない日本はのんきな国だとフィリピン
海軍も呆れ変えつて居るらしい?

俺達に船に落ちた時は模擬弾ではなかったと驚いて居るらしい?
どこが違うか、俺達相手の懐に入って砲撃したからな-しかたないか・・・

なんとのんきなことでしょう。

4 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 20:27:05.91 ID:DRvfsn67o
おやしお型も、しばらく現役でとなると、
やっぱり全工程そっくり現地でってのは、
難しかったんじゃないかな。

5 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 20:43:19.02 ID:tLStdkYEl
底上げは大切だよね

6 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 21:09:16.29 ID:+hwIcxiRI
>>3
動揺している様だ
訳のわからない日本語がさらに訳がワカメの様だ

7 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 21:49:26.47 ID:UR/33OfFy
っつても他国からみたら、おやしお型でも十分新しいと思うぞ

8 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 22:05:48.62 ID:FZM+xLPXe
>>6
親潮昆布なら利尻昆布が有名だが、おやしをわかめて食えるのかい?
フィリピンにはもずくは有ってもわかめは無いらしい?

あまりウロウロしないで日本に帰った、方がいいだろう、クジラならぬ中国原潜に
追いかけ回されるのが落ちだ!!

9 :名無しさん@13周年:2016/04/28(木) 02:01:56.33 ID:CcujqXZo0
なんか新鮮ではある。

10 :名無しさん@13周年:2016/04/30(土) 14:19:32.52 ID:019NuVqaV
最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、そして犯罪的雰囲気さえも創出しています。
新政権は民意を反映し、先に食物と住宅、次に健康と教育、最後に防衛です。国民を裏切ると、自殺につながります。



オスプレイの運んだ距離はわずか20キロ。2機で段ボール200箱。
「自衛隊は,高性能のCH-47ヘリを55機も持っていて,オスプレイの2倍の搭載量があり,かつてのゼロ戦よりも速いので,狭い日本では十分です。」

アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーヤの任務です。



      【三菱】    死者多数! 安倍一族(半島系の日本乗っ取り勢力)による、日本民族大虐殺!    【東電】


三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。三菱重工の重役でもあるらしい。
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
怪しいカネ疑惑 刑事告発された安倍首相実弟
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/179544



【報道ステーション】数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.

お笑いの前田さん心肺停止44歳 / 「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞 31歳 /  盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全

阿藤快さん心不全 69歳 一押しすし店『海味』の大将も、同年死去 / 平標山で男性2人が急性心不全 助けに向かった64歳の男性も

放射能のホの字、被曝のヒの字も出さないで「誰にでも起こる」と心筋梗塞と東電放射能事故との関係を隠蔽する御用学者たち

医学界で高まる不安 「白血病」、昨年の約7倍 / 「甲状腺がん多発原因は、被ばくしかない」津田俊秀 岡山大学教授。2016年4月24日

「(冬は終わったのに)インフルエンザが郡山と会津で警報レベル〜子どもの感染が増加」

総レス数 10
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★