2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】25年前から規定無視、社長「知らなかった」 燃費目標上方修正繰り返す 三菱自動車

1 :紅あずま ★:2016/04/27(水) 08:04:38.18 ID:CAP_USER*.net
25年前から規定無視=社長「知らなかった」−燃費目標上方修正繰り返す・三菱自
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016042600505&g=soc

 三菱自動車は26日、燃費不正問題に関する社内調査の状況を国土交通省に報告し、公表した。
国の規定と異なる方法で燃費試験データを収集する法令違反を、25年前の1991年から行っていたことを明らかにした。

記者会見した相川哲郎社長は
「知らなかった」と釈明したが、2000年に発覚したリコール(回収・無償修理)隠しで社会的な批判を浴びても違反を続け、自浄作用が働かなかった同社の企業体質が厳しく問われることになる。

 法令に違反して燃費試験データを収集した対象車種は
「調査中」と説明するにとどめたが、数十車種、数百万台規模に上る可能性がある。
国交省は5月11日までに再度報告するよう求めた。

 道路運送車両法は91年に走行抵抗の測定法を指定したが、三菱自はこれとは違う従来方法を継続。
07年には社内の試験マニュアルだけ法令に沿った測定法に改定し、実行していなかった。

 今回の報告では、燃費目標達成のため不正が行われた軽自動車「eKワゴン」と日産自動車向け「デイズ」について、燃費の最も良いタイプの開発目標燃費を、社長以下の役員が出席する会議で5回上方修正していたことも明らかにした。

 11年2月の開発当初は、ガソリン1リットル当たりの走行可能距離26.4キロを目標に設定したが、ダイハツ工業の「ムーヴ」などとの競争を意識して上方修正を繰り返し、13年2月に最終目標を29.2キロに引き上げた。
同社の中尾龍吾副社長は記者会見で「結果から見れば社員にプレッシャーがかかった」と述べた。

共同通信:2016/04/26 22:09
 

2 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:05:20.96 ID:PZL7e6NF0.net
もうあかんわw

3 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:05:57.72 ID:L2HPKzJ70.net
クズ企業

4 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:07:08.91 ID:PNPjxaQV0.net
このテロ組織つぶせよ
破防法を適用し、構成員は全員逮捕訴追

5 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:07:10.17 ID:s58tlaOE0.net
あぁこいつか
いっぺんやったらおしまいだったっけ

6 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:07:41.91 ID:RyYer/J10.net
2000年にリコール隠しでわやくちゃになった時にも
まったく反省してなかったわけだな
潰れてよし

7 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:07:46.30 ID:0IX3+jWH0.net
お父様から知らなかったと言うように命令されたんだろ?

8 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:09:12.61 ID:y+mlzL1/0.net
ウソ乙

9 :紅あずま ★:2016/04/27(水) 08:10:32.63 ID:CAP_USER*.net
報道会社の名前を間違えました
○ 時事通信
× 共同通信

ごめんなさい

10 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:11:25.73 ID:sWjeUF3S0.net
この社長の親父が三菱の天皇なんて言われてる人物なんだっけ?
こりゃグループあげて尻拭いさせられるな

11 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:12:34.85 ID:P0qbHBFt0.net
トヨタ・ホンダ以外は、技術力がある様子が見えないからな
同じ車格で販売していること自体が不思議な状況

12 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:14:29.04 ID:PxPoQvlB0.net
他のメーカーも似たようなもんじゃないの?
カタログスペックどおり走る車なんてあるのか?

13 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 08:18:40.41 ID:pxMdTw4/A
スリーダイヤなどとブランドに胡坐をかき続けた結果がこのザマだ
さっさと潰れてしまえ

14 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:14:50.43 ID:D9jWM25l0.net
知らなかったwww

おまえ社長だから。逮捕されてもおかしくないレベル。とりあえず国会に呼び出せよ。日本はこういう時に上層部に甘すぎる

15 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:15:44.25 ID:61JAKiU20.net
25年間も社長が知らないとか有り得るのか?
その間に何人の社長がいたのか分からんけど
北朝鮮の金正日が、日本人の拉致被害者は、血気に走った部下が勝手にやったことで
自分のあずかり知るところではないと抜かした言い訳と大差ないだろう
ある意味で日本の会社も独裁国家みたいなもんだからなぁ

16 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:16:17.61 ID:joyD4TTa0.net
目配りしない鈍間で報告を待ってるだけの盆暗は、早く報酬を返上しろよ。
ユーザーへのお詫びがケチすぎるんだよ。

17 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:17:06.32 ID:PxPoQvlB0.net
>>14
一番金儲けしてるやつがうまい汁だけ吸って知らぬ存ぜぬで下の者に責任取らせるとか、ほんと屑すぎるよな。

18 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:17:28.18 ID:SGCBra1B0.net
>中尾龍吾副社長は記者会見で「結果から見れば社員にプレッシャーがかかった」と述べた。

どこまで行っても他人事w 下の者が悪いw
首脳陣が最悪だろ。 部長以上は全員懲戒解雇レベルです。

19 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:17:48.56 ID:fnrbg9ii0.net
>>14
去年もどっかのドイツ車メーカーの社長が同じこと言ってた

20 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:17:52.64 ID:PAobfOBk0.net
麻原「知らなかった 信者が勝手にやったこと」

21 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:18:05.82 ID:BwfDCt/x0.net
成果主義

22 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:18:26.47 ID:Bs0uzjMa0.net
技術屋あがりなら不審に思うだろ。
なにか特別なことがあったわけでもないのに、
なんでポンポン燃費が良くなってんだと。

23 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:18:32.06 ID:vMWATUxTO.net
三菱自動車は解散しかないな

24 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:18:35.10 ID:9MGja8Bj0.net
凋落中の日本そのものを体現してるな。
ブランド力頼りの自称エリートほど数字いじりのオナニーショーをする。
ものづくり大国とか過去の産物だよ。継承する人材をことごとく潰した。

25 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:18:36.17 ID:pidqjKYp0.net
相川哲郎社長「知らなかった」
全部秘書の責任だ! 日本死ねの民進党はそれで通した

26 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 08:22:59.23 ID:C7lrCcShs
東電もそうだけど
自民党って自分にまず甘いが大手にも甘いよね
献金分交付金を減らして国庫負担へらせネトサポ

27 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:19:23.60 ID:hAC/snWV0.net
まるでオボちゃん事件

28 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:20:01.45 ID:6pr/pCND0.net
 J^ω^し⊃ しらなカッター
  (⊃ )
 /   ヽ

29 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:20:06.32 ID:nYq1xPex0.net
日本は真面目とか誠実とかそういうのは幻想であって、やっぱり人間楽な方へ流れると。
日本のメーカーはダメダメだったことがここ数年で次々とわかって終了も近いことかな。

30 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:20:13.91 ID:pnOWKuAO0.net
潰れたら何万という従業員が路頭に迷うんだぞ




全然問題ないわw

31 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:20:31.19 ID:IcbyzRe10.net
文系の精神論バカがまだいるんだろな

32 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:22:29.13 ID:23d49az60.net
三菱自動車 相川社長
「私は知らない、何も知らない。勝手にあいつらがやってたこと。本当に知らない」

相川哲郎 経歴
主力軽自動車「ekワゴン」開発責任担当者

三菱自動車・次期社長 相川哲郎 −生え抜きエースの「技術屋魂」
「社長が経営だけに専念してはだめ。やはり現場との情報交換を密にして現場主義を徹底しないといけない」
http://president.jp/articles/-/12351

33 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:22:31.36 ID:RyYer/J10.net
買った奴は恥ずかしくて走れないだろうし
株主はあっというまに半値以下になって絶望してるだろうな

34 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:22:51.69 ID:wR2n6o72O.net
社長が知らねぇ訳、無いだろ。全く反省しとらんな。

35 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:23:48.56 ID:qbLI942z0.net
>>32
www

36 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:25:08.26 ID:Tla7IcOX0.net
屑、自社の車がどの位走るか分からない社長て。
役員賞与と役員報酬返すべき。

37 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:25:12.99 ID:qbLI942z0.net
>>29
シャープ、東芝、三菱の三連コンボを見るとそうだな

38 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:25:57.73 ID:j7FGbEnN0.net
リコール隠しの時の「もう一度チャンスください」とか連呼してたけど、アレもウソだったな

39 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:26:54.44 ID:BZVAHViq0.net
社長は御輿に乗っかってるだけだから分からないんだろ!?
社長以下の会議に出席してた役員たちの言い分が聞きたいと思うんだが…

40 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:26:57.77 ID:wczJaMSb0.net
身売りする丁度いい機会じゃないか

41 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:27:44.81 ID:1Hf/jdP50.net
車に限らずスペック詐欺までして広告カタログ出してる他の企業も良く考えろ!

42 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:28:45.17 ID:I8VR6mkO0.net
朝日新聞の捏造報道は32年前からです。
「朝日新聞」は日本に必要か? 文藝春秋  

朝日新聞の「いわゆる従軍慰安婦」は誤報ではない捏造報道だ。卑劣な犯罪です。
吉田調書偽造、手抜き除染を自作自演、国民を反原発に洗脳する朝日新聞です。
南京事件、竹島問題、靖国参拝(朝日新聞記者加藤千洋が扇動)、
日の丸が嫌い、国歌も嫌い。「日本国民」の単語を忌み嫌う朝日新聞です。
「傷つけ恥じない、精神の貧しさの、すさんだ心の…日本人」朝日新聞KY記事から
大嫌いな日本をおとしめるため捏造報道が朝日新聞社の社是です。

日本企業の一般的社是「地域活動に積極的に参加し、地域と共に企業の発展を図ります」
朝日新聞社是「プロ市民反対活動に積極的に参加し、中韓と共に日本の衰退を謀ります」
左翼マスコミが談合「いわゆる慰安婦捏造」を隠蔽、報道しません。悪質、卑劣です。

43 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 08:33:47.14 ID:C7lrCcShs
ダイエットとかサプリとかいうのは

44 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:29:17.90 ID:t3kiPryz0.net
日産も知らなかったで済まそうとしてるな

45 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:31:00.91 ID:i2mCBFfaO.net
「僕は知らなかったんだよ〜重工のパパ助けて〜」

46 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:31:03.75 ID:OgWHAytP0.net
情けない社長だな。経営者のトップ何か発生したときに知らなかったとかいうのは本当に恥ずかしい行為。
こういう事を簡単に言ってしまう経営者しかいないからこの国は腐るんだよ。

47 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:31:20.32 ID:DT0nw23r0.net
>>37
まだまだ有るよ

48 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:31:27.55 ID:c/TRmTLg0.net
>>32
それテンプレに入れときなよw

49 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:31:57.86 ID:2SiVEOFV0.net
政治家は秘書がやった事ってのあるし
次はどこだろうね

50 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:34:09.61 ID:ddWjH61t0.net
スズキとダイハツに適わないんだよな軽の部門は

51 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 08:38:39.05 ID:mPfCXobaA
「三菱自動車の"顔"をもう一度構築する」
http://toyokeizai.net/articles/-/45279

え? リコール隠しの次は燃費の捏造ですか...

52 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:36:28.69 ID:4fe2NK640.net
>>44
それは無理だよね
建設業に当てはめると
元請けなわけで
元請けが知らなかったは
通りません。

53 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:38:04.26 ID:yrfjae7B0.net
>>22
ほんとこれ
短期間に魔法のように燃費が改善するなんてあり得ないのに、そういう報告を信じるなんて罪だよ

54 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:38:41.56 ID:YYvbIIzC0.net
>>12
ワシのスバル・フォレスターは何故かカタログスペックより燃費が良いな

55 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:38:44.05 ID:8xWUybMf0.net
ひどい会社だね

56 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:44:32.20 ID:3TqSW9cE0.net
しかし、開発費は据え置きどころか5回も削減なんだろ?
そら、現場がインチキするのも分かります。

57 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:47:01.31 ID:Gs+UwVls0.net
今走ってる三菱車のほとんどってことだろう。

58 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:48:19.93 ID:W4WEQKQO0.net
>>32
なんか東電の清水の戯言みたいだなw

59 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:48:59.34 ID:MkYGvk2f0.net
これは社内の標準化や規格類を管理するところがしっかりしてなかったんだろうな
国ごとに規格が違うから大変だというのは分かるけど
違う測定方法を使ったのは日本の測定方法が時間がかかるというのが動機らしいから
技術的にどちらでもいいのなら将来的には法律側を変えることも考えていいと思うけどな

60 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:49:23.67 ID:f8tzHYlw0.net
リーダーが知らないって組織システムガバガバやん

61 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:51:10.49 ID:wpZlRZ8S0.net
バブル以降日本のモラルも道義心も腐っていったということ

62 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:53:22.07 ID:IjfpibxC0.net
「成長し続ける」という幻想には必ず裏がある。
多分この件は終わりの始まり。

63 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:57:08.33 ID:WSST4a4v0.net
>>18
25年前も既に平社員では無かったって事だよな
こういう大企業に限って一族経営だったりするのが不思議

64 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:59:01.31 ID:6M+KGrkh0.net
この会社から技術提供を受けた韓国現代が三菱に謝罪と賠償要求まではみえた

65 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 08:59:34.93 ID:WSST4a4v0.net
>>38
この15年で資産隠しでもしてたんじゃない?
パナマ文書に名前出てきたらどうすんだろな

66 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 09:03:02.40 ID:uIXkQQhE0.net
銀行から来た落下傘ならともかく開発畑の生え抜きで知らないはずがないっていうか
25年前なら課長とか部長とか前線で指示する側だろうから
ヘタすると張本人の可能性すらある?

67 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 09:03:44.99 ID:jlaTth2A0.net
25年もバレないというか見抜けなかったなんて
もはや三菱悪くないでしょ?

見抜けない国が悪いだろ

68 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 09:07:48.82 ID:mPfCXobaA
>>65
タックスヘイブンって、ほとんど三菱グループだらけだぞ?

 http://i.imgur.com/s46j0Xw.jpg

69 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 09:06:40.66 ID:PAobfOBk0.net
>>67
でも、それって耐震偽装の時の姉歯と建築確認を出していた自治体審査機関と同じだよね。
つまり姉歯は悪くないということか。

70 :名無しさん@13周年:2016/04/27(水) 09:12:33.97 ID:C7lrCcShs
ずっと自民党公明党政権だったでしょ
あっ、察し・・・

71 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 09:10:21.39 ID:jlaTth2A0.net
そりゃあ元をたどれば元が悪いのは間違いないけど
それを見つけるのが国の機関とかそうゆうのじゃないの?
車検だとか交通違反とかしょーもないことで金使わせるくせに
その程度のことも見抜けないなんて安い仕事してるなぁと感じるわ

72 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 09:17:26.48 ID:xGOdQzQy0.net
三菱はマジで退場させろ
こんなことで国の規制が強化されたらまた公務員の焼け太りじゃないか
車はさらにつまらなくさらに高くなり消費者にとって良いこと何もないぞ

73 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 09:27:33.73 ID:5g0XV1K00.net
>>32
これは酷いw 

74 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 09:30:51.90 ID:uORmMFrC0.net
知らないで済まないから社長なんだよ

と、年商1億ド零細企業代表の俺ちゃん

75 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 09:39:20.13 ID:klkf8+iU0.net
知らんかったで済ませられる話じゃないし、こういうコメント出してる時点で
法務部が機能してないのが判るわw

76 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 09:48:13.00 ID:SGCBra1B0.net
>>75
おっしゃる通りなんだけど、三菱天皇の息子だから、
社員全員Yesマンだから・・・

77 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 10:18:20.69 ID:+za6kOhy0.net
結果責任を負うから高い報酬とってんだろ?

78 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 10:27:38.14 ID:fjsGgDnv0.net
三菱自動車に乗っていないだけで、なんか勝ち組。

だって、「詐欺の車だ」と指さされるのに「燃費差分のガソリンあげまーす」ってまさに火に油

79 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 10:40:37.54 ID:jD+mIyKY0.net
現場上がりが知らないってのはその程度の技術しかない奴が社長やってるのか
それとも隠蔽、捏造のみが突出してる会社なのか
朝鮮にエンジン売るだけのことはあるわな

80 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 10:53:17.72 ID:jFDT0yO00.net
燃料計も、最初は下がらないで、途中から急激w

81 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 10:58:13.18 ID:nioQJVqv0.net
すげぇなこれ。ユーザー補償どうするんだ?
ek系ユーザーだけって訳にはいかないよね?

82 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 10:59:10.93 ID:tKMWbM9n0.net
国会の参考人招致で、
警察庁長長官「パチンコ玉を現金に替えられることを知らなかった」
って国だから

83 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:00:38.43 ID:tKMWbM9n0.net
>>81
とりあえずはekとデイズは全部だな
会社の規模や資産から見れば金額は大したことない
むしろ信用や今期以降が問題

ホンダのタカタと同じでじわじわ効いてくる

84 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:02:13.57 ID:BzDvCAnR0.net
>>12
三菱の中の人間がこう思っていそうwwwww  多少不正があってもどうということはないと思ってたんだろうな。

85 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:04:00.15 ID:0rXqL2T90.net
面白い位に日本のメッキが剥がれまくってて笑うしかねえやw

86 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:04:39.80 ID:5iJ3xBd30.net
>>83
>とりあえずはekとデイズは全部だな
これで世襲の可能性は完全に終わったな

それ以前に会社が終わるかも

87 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:06:04.66 ID:m8Ahpi4d0.net
>>11
馬鹿か
スズキもスバルも日本以外でどんどん伸びてるわ
トヨタにワゴンR作れると思うのか

88 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:06:08.84 ID:MbFxeQIm0.net
トップがシラナカッターってギャグかよ

89 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:07:31.35 ID:tum+vswQ0.net
>>88
かつて開発にいたのにな

90 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:11:18.79 ID:9JA+iEzp0.net
>>9
どうでもいいけど時事通信社のアクセスマップは北を上にしておけよ。

91 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:14:08.46 ID:G0N4eCwZ0.net
あるお母さんが2000年頃にパジェロで事故
三菱のブレーキが欠陥品だったが
罪をお母さんになすりつけて知らんぷり。後にバレる。

92 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:26:24.26 ID:1E97gsJf0.net
こういう問題は末端社員がワリを食うだけでトップは高額報酬ウハウハで定年迎えたらサヨウナラなんだよね
無理な達成目標をひたすら圧力で求められてきた末端社員には同情してもいいが・・・

いつもこういう企業問題噴出して思うことは新旧経営陣を逃がしてはならないってこと
あぶく銭儲けた分はキッチリ損害賠償で取り返せよ〜逃げ得は許さんからな!!!

93 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:27:24.15 ID:UUDiSXck0.net
三菱の車だと必ず追い風になって、リッター40.9Kmは行くんだ。
by ばか息子社長

94 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:29:37.00 ID:vaK4fG9l0.net
>>32
ヤバイヨヤバイヨw

95 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:32:14.37 ID:j6WPwHqx0.net
>>11
ホンダは近年失敗作ばっかりじゃん…
だから野ざらし在庫が膨れ上がる
マツダやスバルやスズキの方がマシ

>>12
軽やエコカーは条件が良い郊外や高速でも厳しい
でもエコカー減税対象外の車なんかだと意外とカタログ近く走るぞ
元々の数字が大したことないけどね

96 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 11:59:01.83 ID:jlaTth2A0.net
パジェロのときに三菱はやばいと感じてたらわざわざ三菱の車買うやついないでしょ?
パジェロのこと知らない情弱いが買ってしまったなら仕方ないけど
知ってて買ったやつはただのオ○ニーだから賠償してもらえないんじゃない?(笑

97 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 12:00:18.57 ID:PAobfOBk0.net
昔乗ってたホンダの2000cc、カタログ燃費10・15モードでリッター11kmだったが、
東北一周ドライブの際には約2000km走って平均燃費がリッター13.8kmくらいだったな。
今乗ってるホンダ1800cc、カタログ燃費は15.6km/Lだが、
紀伊半島〜越前海岸ドライブで約2200km、ほぼ高速道路使ってないけど、
平均でもリッター16km超えてたわ。

高速より郊外路の方が燃費が良い。高速はスピード出すから燃費が落ちる。

98 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 12:05:24.90 ID:YowsiVF+0.net
裸の王様だね

経営者が陥りやすい失敗の典型で
無理な要求で成果を評価するなら成果の上がる評価される方法が正しく誰も本当のことを伝えなくなり
致命的な取り返しのつかない事態になってようやく発覚するパターンそのまんまじゃん

99 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 12:12:02.09 ID:AtP/AqZD0.net
自衛隊に納めてる車はどうなんだろう

100 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 12:41:00.86 ID:rSPC7MoX0.net
馬鹿な役員が現場の実情も知らずに口を挟んでくるからこうなる

101 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 12:43:02.56 ID:lIHfnHjJ0.net
>>99
他のクルマメーカーのクルマに変更すれば?

102 :でもさ、:2016/04/27(水) 13:04:48.62 ID:SWCz0s310.net
これでまたトヨタばかり肥え太ってニッポンすげーて
あまりに馬鹿々々し過ぎてなんだかな

あらゆるジャンルで一人勝ちを許さない
世界はひたすら、平準化されるべき

フォルクスワーゲン買収、G入り日本拠点化がベスト。

ランエボ改めジェッタ・エヴォリューション
パジェロ改めトュアレグXC(XROSS COUNTRY)

103 :朝鮮漬:2016/04/27(水) 13:05:49.14 ID:sy0r4WF60.net
>>99
インチキやがな゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○

鉄屑や

104 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 13:10:46.90 ID:JlgYy/4C0.net
知らない筈はないよ

105 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 13:13:56.42 ID:4uegeQ3a0.net
>>12
カタログ値と実働の差異は測定法の問題。
カタログ値そのものの偽装とは論点が違う。

106 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 13:16:51.51 ID:PoUfArq80.net
>>29
原発の安全神話崩壊以降、日本の幻想が崩れていくのがとまらない
完全にメッキがはがれてしまったな

107 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 13:16:52.61 ID:UaM6ewQg0.net
前回記者会見では、勝手にやった部下が悪い。
今回会見では、担当部署が悪い。
昔は開発責任者で今は社長
お前が悪いんだろw

108 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 13:51:11.06 ID:bC/cMkg40.net
知らなかったも何も25年前なら相川社長自身が開発部で車作って自分で試験してたろうよ。

相川社長は開発部出身だろ。

109 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 13:52:30.82 ID:sALzyCUB0.net
>>107
VWの社長も同じこと言ってたけど逃げられたから、その真似をしたじゃない?

110 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 13:54:02.85 ID:bC/cMkg40.net
マスゴミもきちんと突っつけよ、
開発部出身ですよね。25年前は何してたの?ってw

111 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 14:22:58.87 ID:uFrNR0Yt0.net
25年もばれなかったんだからもういいだろ
みんな燃費こんなもんか思って乗ってたんだろ
他のメーカーの車乗ってる奴も同じ

112 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 14:33:44.87 ID:FPOg6Cgj0.net
この社長を庇うわけではないし社長も当然叩かれるべきだが、
こうやって大きな問題発覚した時に歴代の経営陣が槍玉にあがらんのが納得いかんわ
問題発覚した時の奴に全部押し付けすぎ
自分の時に爆発しなきゃいいで知らぬ存ぜぬできるなら、
そりゃ任期中に爆発すんなよと祈って対応しないわ

113 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 14:56:24.14 ID:KPiRVqI80.net
>>112
歴代も何も、歴代の社長はリコール隠しの時にふっとばされてますがな。
で、リコール隠しの対応のために社長になったのが相川社長。

その不正、隠蔽根絶のために起用された三菱天皇系譜の社長じしんが不正してましたwww

114 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 15:03:20.67 ID:lIHfnHjJ0.net
>>108
20日の三菱自動車の相川哲郎 社長は国土交通省で会見した時、不正を知ったのは地震の前日と答えている。

この経歴を見てその言葉を信用できる訳がない。
逆にこの立場で知らなかったら間違いなく無能だし、彼の立場で告発して再スタートさせる事だって出来た筈だ。
ttp://www.mitsubishi-motors.com/jp/investors/governance/director_aikawa.html

115 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 15:03:26.55 ID:GcSfxHMM0.net
詐欺で逮捕、資産差し押さえて賠償金に充てる。

116 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 15:04:59.76 ID:lIHfnHjJ0.net
>>113
20日の三菱自動車の相川哲郎 社長は国土交通省で会見した時、不正を知ったのは地震の前日と答えている。

この経歴を見てその言葉を信用できる訳がない。
逆にこの立場で知らなかったら間違いなく無能だし、彼の立場で告発して再スタートさせる事だって出来た筈だ。
ttp://www.mitsubishi-motors.com/jp/investors/governance/director_aikawa.html

117 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 15:05:55.47 ID:UWQXcVDI0.net
乗り換えまで燃費差額分を貰えるなら嬉しいな

118 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 16:56:55.94 ID:cnMv+Tv10.net
走行試験を行わず1
http://ko-9357.kir.jp/nettokafe/008/index.php?res=1423

119 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 17:58:04.83 ID:NyAweEZY0.net
安倍晋三。


もうすぐ
マイナス金利 第二弾  やるから。  さらに TPP。  いまだTPP審議国会でやってる。アメリカ様への市場開放要求 丸呑み条約。


日本の軽自動車
アメリカに持ち込まれると  アメリカの自動車産業が破たんするし 日本市場に アメリカ様が参入できないから。

アメリカの犬になった
安倍晋三の  ポチ政策

日本企業 どんどん 餌食にして  楽しんでください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ドル高円安で アメリカの貿易赤字が 拡大すれば  アメリカの輸出産業が 全滅するので

ドイツ車や日本車、 潰すしかないだろ

VWに
三菱・・・・・・・・・・・・・アメリカの典型的な保護主義政治と TPP

完全につながっているのに

当初から  こういうシナリオで  出口戦略も そして TPPも  やってきた。

120 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 17:58:43.32 ID:NyAweEZY0.net


わらた
もう
日本で自動車生産するの  止めろ。  

まぁ
自動車って すそ野が広いから   確実に 関連産業や部品メーカー その他 サービス産業は  どんどん雇用を止める


加速度的に
わらた。

どんどん 潰せ

安倍晋三。


もうすぐ
マイナス金利 第二弾  やるから。  さらに TPP。  いまだTPP審議国会でやってる。アメリカ様への市場開放要求 丸呑み条約。

121 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 17:59:50.48 ID:CUu8ojWZ0.net
企業体質悪すぎ
20年前から燃費の悪さで噂はあったが今更知らなかったとか有り得ん

122 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 18:01:13.48 ID:vB/EKWup0.net
なんで燃費がどんどん良くなったのか一度も考えなかった人が社長やってるんだ?へー

123 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 18:10:06.11 ID:1Vu4hm060.net
立派な詐欺だからなコレ。
刑事罰は避けられないっしょ。
誰かが刑務所に入らないと。
廃棄肉や腐った肉をミンチにして売ってたミートホープの社長ですら
懲役4年の実刑喰らったわけだし。
円天で捕まったエル・アンド・ジー(L&G)会長も懲役18年の実刑判決が確定し
現在、刑務所で服役中だからね。
三菱だからと言って逃がすわけにはいかない。
実刑は免れられない。

124 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 18:34:02.68 ID:1Vu4hm060.net
>>122
大企業の社長は実は何も知らない。
社交やパーティーやゴルフや派閥争いや労組対策等で忙しい。

「事件は現場で起こってるんだ!」

ってセリフあるけど、大企業はどこもそうだよ。
大事になってから社長は初めて知る。
で、社長が責任取る。
てゆーか、各部署は社長にバレない様、マズイ事を隠しモミ消す。出世や保身のためにね。
モミ消しの上手い奴が出世できる。

125 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 18:43:18.95 ID:j0Yd/zkv0.net
>>124
まあ、いい数字出してなければ、査定は取れないよね
いい数字出てないと、叩かれるし・・・
自分が関与してない件については、知らないけど、
婉曲してるのかな

126 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 18:48:13.28 ID:BkaownOY0.net
>>124
それあるわ
前任者が適当にやってボロボロなのに
後任が痛い目に合う

何がものづくりじゃ
何が理系(笑)じゃ
得意なのは誤魔化す能力だろう

127 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 18:56:11.62 ID:t1rbiqjg0.net
>>1
知らなかったでは済まない
正しい情報が入ってこないのは自分に問題がある

128 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 18:56:51.69 ID:jFDT0yO00.net
信頼できるのはスバルだけなんだね。

129 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 18:57:20.44 ID:GBBfMFL70.net
いいか
走って燃費を検査するなんて知恵遅れのやることだ!
頭がいいやつは机上で計算や!

130 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 18:59:23.42 ID:j0Yd/zkv0.net
>>126
もう、日本の技術力の実力は、中国レベルか
と、思ってしまう
どうしよーもないよ

131 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:00:31.77 ID:j0Yd/zkv0.net
>>129
ふつう、走るよ
理論値通りいかないから、実際に走行するよ

132 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:01:41.39 ID:BkaownOY0.net
>>130
日本の理系と工業高校は
非正規の管理だけが主な仕事じゃないのか?
後は全て丸投げで。

133 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:04:01.13 ID:1Ueb4DLC0.net
開発費含め、疑問を抱かなかったのか?ダイハツスズキは

134 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:09:46.51 ID:j0Yd/zkv0.net
>>132
自分は、大手じゃなかったから、分からないけど、
設計は、基幹社員がやってたよ
検査とかは、そうでもなかったけど

135 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:10:00.95 ID:vwbZouEx0.net


136 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:12:15.81 ID:FsIWq1DRO.net
経営者「俺は純粋に被害者。犯人は社員」

137 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:21:26.91 ID:GljucjOa0.net
>>134
それをやるとどうなるのかというと

ある日新入りの品質管理のバイトが測定値をそのまま提出して、後日・・・
開発社員「おいそこのバイト!こんな数値出しやがって!ちゃんと仕事しろ」
品質バイト「だからマニュアル通りの方法で測定したらその数値だったわけで」
開発社員「言い訳はいい!ちゃんと反省していないって品質部長に伝えておくからな」

品質部長「いやあキミ困るよ。開発部の部長は次期社長候補なんだからそのことも踏まえてちゃんと仕事してくれよ。」
品質バイト「    」

138 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:34:06.07 ID:MeU+UOso0.net
三菱自動車、退場!

139 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:36:53.73 ID:62SB6T8e0.net
>>137
それウチもあるわ。
数値の改竄要求されたわ

旭化成の時といい
非正規とかバイトとか障害者社員とかで
隠す体質は何処も同じか…

140 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:49:51.30 ID:KbfGhPuT0.net
自社製品に愛着がない社長とかwww

141 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:52:13.50 ID:NiqvPYWh0.net
相川天皇の息子さんだからな
取り巻きたちはボンを余計なことで煩わせたくなかったんだろw

142 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:57:50.34 ID:AegkgjCe0.net
腐りかけたももは止められないんだなw

143 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 19:58:13.57 ID:J56ULiJF0.net
シラナカッター!!
無罪!!

  By ポッポ鳩山

144 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 20:07:23.48 ID:yrfjae7B0.net
>>75
法務が何言っても聞かないんだろ
腐った組織は皆そうだよ

145 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 20:29:37.11 ID:5NZPefbX0.net
知らなかったでは済まないガバナンスはどうなってんだ?自分も被害者みたいな責任逃れしてんじゃねぇよ

146 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 21:09:46.02 ID:knljwG8T0.net
親の七光りの文系のアホ社長と思ってるやつがいつようだけど、
この人東大工学部出で開発部門のエースだったんだよ

147 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 21:16:44.70 ID:OLHB08L80.net
だからこそ叩かれてるんじゃね?
現役で当事者だったんだから今更知らなかったで通用するわけ無いでしょ

148 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 21:27:03.30 ID:W/ljrG0t0.net
会社の悪事告発してももとより身軽でまったく失うものがないのが
非正規社員なんだからその強みを生かして頑張れ
うまくいけば政治家になれるぞ

149 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 21:28:45.24 ID:W/ljrG0t0.net
失うものがないからこそ奴隷は王を打つ、
てのがなんかのギャンブルマンガにあったよ

150 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 21:30:30.88 ID:QkjZ2+z30.net
>>146
開発部門に居ながら知らなかったは通用しないだろう
東大卒だからまともとは限らない

大王製紙の元ギャンブラー社長も東大卒だし

151 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 21:30:48.30 ID:rq2mlWy40.net
流石は三菱自動車です尊敬しています。
わが道をこのまま行ってください。応援しています。

152 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 21:43:56.25 ID:x/8JUmYD0.net
>>150
本当に知らなかったら部下にバカにされていたんじゃない
親父のごり押しで社長になっただけ

相川親子は市中引き回しの上切腹を言い渡す

153 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 21:47:22.51 ID:pXdh7l6V0.net
で、実際の燃費はどれくらいなんだろ?
乗ってる人は分かってるんだろうけど

軽の燃費て、ちょっと前までそんな良くなかったよな
最近は小型車、ハイブリットに対抗できる
ようになってるけど

昔から不正やってたんなら、もしかしたら
すごく燃費が悪いんかな?

154 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 21:49:19.38 ID:k8746Y1R0.net
社長「(美人)秘書がやりました」

155 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 21:50:37.45 ID:S1NxbnTd0.net
お前ら自分に直接関係ない話なのにひどすぎ
一家心中くらいで許してあげようよ

156 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 22:17:58.45 ID:t1PDeDgL0.net
相川哲郎

1978年東京大学工学部卒業後、三菱自動車入社

1991年から法令と異なる試験方法で燃費データを計測

2001年10月11日から発売した「初代eKワゴン」の開発責任者だった ← 社長が「知らなかった」わけねーだろ!

2004年 常務執行役員 商品開発本部長就任

2005年 常務取締役 国内営業統括部門長就任

2011年 常務取締役 生産統括部門長兼生産管理本部長就任

2014年6月25日 社長就任

157 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 22:40:29.14 ID:jFDT0yO00.net
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/042200253/?ST=trnmobile&n_cid=nbptrn_fbed

cKワゴンを試した記事があるぜ。

158 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 22:42:49.09 ID:LOYb9FwU0.net
>>156
どっしりした感が無く、オドオドしてて社長の器じゃなさそう 

159 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 23:02:24.41 ID:RezP9+Lh0.net
相川社長って初代eKワゴンの責任者だったんでしょ?
さすがに知らなかったわけないよなw

160 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 23:43:59.00 ID:vFAIEDoT0.net
代車使用中に発生した『無償修理扱い仕様の不具合』に対して、代車の修理代請求が来た。

自称MILスペックのarrows品質問題でOLED内部画面割れはF-01H正規購入ユーザーならほぼ無償修理なのですが、
代替え機で、ユーザー過失では無く仕様による故障に対して、
ドコモショップから画面割れに対してユーザー過失損害賠償請求が来たそうです。

docomo ARROWS NX F-04G Part13 [無断転載禁止]©2ch.net

309 名前:SIM無しさん (スプー Sdf8-c1mR) :2016/04/26(火) 17:16:01.46 ID:C46fWqP0d
>>305
俺もF-04G修理に出してる間、代替機としてF-01H借りた
発熱少ないし電池持ちは良いな。
動画とかダウンロードする時はF-04の方が早かった。
ただ、液晶が割れやすいというユーザーからの報告が多数あるみたいで、俺もちょっと落としたら液晶が割れてしまった。注意した方がいいよ。

324 名前:SIM無しさん (ササクッテロ Sp8d-gALo) [sage] :2016/04/27(水) 17:10:59.84 ID:abCfsviQp
>>309
代替機壊してどうなったかが気になるw

326 名前:SIM無しさん (ワッチョイ f194-T3up) :2016/04/27(水) 18:17:42.01 ID:ww0eW6lI0
>>324
テーブルからちょっと落ちただけなのに割れやがった。今まで色んなスマホ使ってきて何度も落としたが、こんなの初めて。
F-01Hのスレでも書いたが、弁償金として5000円払った。
F-04Gの修理自体はメーカー側の不具合で無償修理だったのに。

ドコモショップ側は俺に弁償金を万単位で請求する、みたいな事を言ってきた。
画面にヒビが入ってるだけで動作は問題なかったから、納得いかなくてドコモインフォメーションセンターに電話した。
ほどなくショップ側から「今回は5000円でいい」と電話があった。
5000円という金額は妥当だったのかな?

いずれにしても、電池持良く発熱も少なく好印象だったのに、画面が簡単にヒビが入った一点で、F-01Hの評価は地に落ちた。

161 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 23:46:33.70 ID:eqDmsL+I0.net
自分のマーチnismoSはマル改で、JC08の数値も不明だけど
リッター16〜18qは走ってくれるぞ

162 :名無しさん@1周年:2016/04/27(水) 23:49:07.99 ID:XRrpv14b0.net
>>122
>>124
この人は、>>156のような経歴だから、知らなかった
なんて有り得ないよ。

163 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 00:45:12.50 ID:DCcgHtkG0.net
おいマジで三菱最低だな

http://i.imgur.com/F2eYzW9.png

164 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 00:51:16.96 ID:6sZEkAHs0.net
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6199234
三菱自の燃費不正、見劣る開発費が引き金か 経営危機で削減、トヨタの1割以下
も関係あるんでないか?技術部門をケチしていい車できるわけないじゃん 
会社の体質そのものも問題ありだと思う

165 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 01:59:15.58 ID:OsvvY3Cw0.net
>>164
日本の市場シェア 1.1%の三菱自動車の10倍しか研究開発に使ってないの?
トヨタってケチなんだなw

166 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 02:35:18.23 ID:Z293F57D0.net
えー!下請けも従業員もみんな知ってたのに?

167 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 07:33:01.67 ID:CMTF+ITyO.net
>>159
ひでえトップだな。
自分だけは助かりたいってことだな。
日本人が一番嫌うタイプ。

168 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 08:43:53.21 ID:lnQjHwl20.net
ゼンカモンの粉飾決算と同じか
社長に臭い飯をお見舞いしてやれ

169 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 08:57:49.88 ID:I4KzLEU60.net
>>1
ぶっちゃけ社長はホントに知らなかったと思うよ
担当部署じゃなきゃ報告書がきたら目を通すだけだろ

ただ、社長は知らなくてもいいが責任は社長が取るんだぞ
大抵の会社の社長なんて会社の舵取りに支持を出すのと他社との付き合い、そして責任を取るための存在でしかない

170 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 09:05:49.06 ID:a27jmIs80.net
日本自動車工業会から三菱自自動車を除名するとかのコメントが出ないのは、他のメーカーも同じ穴のムジナだからか?

171 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 11:06:50.95 ID:CJHXHDru0.net
>>169
社長は初代ekの開発責任者じゃなかったか?
25年前からやってんだよね?www

172 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 11:30:24.10 ID:OsvvY3Cw0.net
>>169
この経歴を見てその言葉を信用できる訳がない。
経歴でこの立場で知らなかったら間違いなく無能だし、彼の立場で告発して再スタートさせる事だって出来た筈だ。
ttp://www.mitsubishi-motors.com/jp/investors/governance/director_aikawa.html

173 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 12:00:42.62 ID:Efj6ebWt0.net
>>159
自分が燃費改竄を指示する側だったわけね

174 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 12:47:17.97 ID:An5QaOlB0.net
【経済】三菱不正4車種、国が走行試験へ 燃費データを早期取得 5月に国交省が独自に実施©2ch.
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461794607/

175 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 12:54:18.13 ID:a0yhIlZlO.net
社長ともなると事務職ですら問題なのに技術職となるとどうしょうもないだろ。

176 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 13:16:38.49 ID:azEsMTYM0.net
いや技術職だからと言って刻々と変わるすべての法令を知ってるとしたら
超人的だろうと思う
とは言っても燃費は重要指標だからそれを知らないというのは問題だとは
思うけどね

177 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 14:13:11.60 ID:m3Ef9Xqe0.net
技術者だと組織管理が苦手な人は多い 社長の悲嘆は如何許りだろう

178 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 14:53:32.82 ID:r0omfve/0.net
本当は知ってた場合
→嘘つきゴミクズ!賠償してしね!

本当に知らなかった場合
→何をしてたんだ役立たず!賠償してしね!

179 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 15:04:10.89 ID:HOPGs9860.net
しらなかったんならしかたがない
だからそれで潰れてもしかたがない

180 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 15:07:38.03 ID:LPULya4M0.net
マイルドハイブリットやエネチャージみたいな技術ないのに、そんな魔法みたいなこと
できるはずないだろ
軽トラでも化石みたいなエンジン積んでるのに

181 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 15:15:57.29 ID:VwtvEkYR0.net
♪ 毎日会社に来ても デスクにじっとしてるだけ

♪ 居眠りしながら めくら判

♪ それでも社長になった!

182 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 15:20:03.50 ID:q8M5ZufV0.net
サンヨーつぶれ、シャープもおわり、三菱もこれ
最後に勝つのはいつも韓国
反論不可

183 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 15:21:28.28 ID:zSduytp70.net
社員全員わからなかったって事はないだろう

184 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 15:23:03.37 ID:I+5HS0ZJ0.net
企業犯罪を取り締まる法律必要だよね。
もちろん時効なしで、刑期も罰金も上限なしのものを。

185 :朝鮮漬:2016/04/28(木) 15:26:50.08 ID:HLLfE0yV0.net
>>184
破防法適用したら、ええがな(^o^)

186 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 15:52:57.95 ID:yqgCGmns0.net
技術を売りにする商売なのに社長が技術に疎いと、
物理的に不可能な目標を年々上積みしてきやがるからな。

187 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 15:56:39.42 ID:yqgCGmns0.net
>>184
日本企業の場合、社員に無理難題おしつけても
自分の任期さえ走り抜けられればオッケーだから無茶するよな。
退職してようがなんだろうが、個人で刑事責任負わせる法律を作らないと
真面目に正しくマネジメントしようなんて思わないだろうな。

188 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 16:11:12.80 ID:CJHXHDru0.net
>>180
sじゃないエネチャージ位のことはやってんじゃないの?

189 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 16:33:52.50 ID:OsvvY3Cw0.net
>>188
エネチャージの類似機能はeKワゴンとDAYZには付いてたが
S-エネチャージの類似機能はない。

190 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 17:05:21.51 ID:CJHXHDru0.net
>>189
だからそういってるんだけど?
わかりにくかった?

191 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 17:06:14.95 ID:OsvvY3Cw0.net
>>190
ごめん (汗)

192 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 17:10:27.14 ID:aKUKGEydO.net
>>182
25年遡ると、ヒュンダイ向けのOEMデリカやパジェロ、ギャランを作ったり、エンジンを提供していた時期がどんぴしゃ。

日産が補償を求めたら、間違いなくヒュンダイとキアも動く。

193 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 17:15:08.57 ID:tqnv5fg30.net
日本製品買えるとこなし

194 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 17:17:58.03 ID:35GUMm5K0.net
この社長技術畑出身なんじゃなかった?
知らなかったは無理があると思うけど

195 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 17:20:02.38 ID:2qsRU3KR0.net
根性論振り回しの末路。無理な目標、最後は偽装となるのは確定路線

196 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 17:26:49.53 ID:Uol2zQdi0.net
はっきり言っておくけど、「知ってた」より「知らなかった」の方が悪いから。
その程度の事も解からないバカが社長。
いらない会社だわ。

197 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 18:00:11.43 ID:zy7i+FyN0.net
>>194
>>156の経歴だから、知らなかったはずはないわなw

198 :名無しさん@1周年:2016/04/28(木) 21:43:42.68 ID:encWyUOP0.net
昔からなんかあるやん。マイナーチェンジするまで危険だから買うなって言われたことあるんだけど。
ミラージュマリオンやたら事故率高かったとかよ。

199 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 00:58:55.44 ID:0owsLWvp0.net
相川社長は、部長級のころにeKの開発責任者だったエンジニア。
燃費試験の方法は当然熟知していたはず。

200 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 01:19:52.39 ID:tZvaRPuL0.net
もう潰していいだろう。流石に無理。
仏の顔もなんとやら。

201 :名無しさん@1周年:2016/04/29(金) 01:24:30.77 ID:duOGEI600.net
>>199
この経歴と立場で知らなかったら間違いなく無能だし、彼の立場で告発して再スタートさせる事だって出来た筈だ。

取締役社長 兼 COO (代表取締役) 
相川 哲郎

昭和53年4月 当社入社
平成17年6月 当社常務取締役 商品開発統括部門担当
平成20年4月 当社常務取締役 商品戦略・開発統括部門担当
平成21年4月 当社常務取締役 国内営業統括部門担当
平成22年4月 当社常務取締役 国内営業統括部門長
平成23年4月 当社常務取締役 生産統括部門長 兼 生産管理本部長
平成23年7月 当社常務取締役 生産統括部門長
平成26年6月 当社取締役社長 兼 COO (現在に至る)

ttp://www.mitsubishi-motors.com/jp/investors/governance/director_aikawa.html

202 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 02:43:58.80 ID:mQ8qgurX0.net
【欠陥エアバッグ問題】タカタ、リコール対象1億台超へ 費用1兆円超か…経営悪化は不可避の見通し ©2ch.net
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461950266/

203 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 02:58:09.26 ID:pMIFXc900.net
原子力発電のスリーダイア

原子力発電の三菱 偽装の三菱
原子力発電の東芝 不正の東芝
原子力発電の日立 

204 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 03:02:37.75 ID:ZgaAT5OfO.net
ここ潰れると仕事なくなるからやばい

205 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 04:27:25.87 ID:umZZH+0D0.net
あれ?社長がekの元開発者だったんじゃないの?

206 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 07:35:50.66 ID:mJMjjLew0.net
技術と信頼の三菱w
安全は人と車でつくるものw
燃費の差は技術の差w
燃費は技術w
未来をひらく技術と信頼w
BE BEST for good days いつもベストをw
sparkling now w
いい街 いい人 いい車w
もっとクルマをおもしろく。元気、三菱w
その差が、三菱w
Heart-Beat-Motors w
答えは、クルマで出しますw
クルマづくりの原点へw

207 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 07:39:48.06 ID:bwxLE8KfO.net
>07年には社内の試験マニュアルだけ法令に沿った測定法に改定し、実行していなかった。

知らなかった、じゃねーだろ
知っててやってたんだろうがwwww

208 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 07:44:41.85 ID:cDgaKdGJ0.net
『知らなかった、俺は悪く無いからやめないよ』
と最後まで言え

209 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 08:09:56.55 ID:qKqO9jh+0.net
>>24
ほんとこれ
生粋の技術者は疑わしい事象をとことん追究するが、それが一部の人間(良い結果だけが欲しい人)にとって邪魔となる
そして正直な技術者を排除しようとする

ほんとに排除したら技術を継承できる人材がいなくなってしまった
ものづくり大国が凋落した一因はそれ

210 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 08:20:03.44 ID:DZILpO7x0.net
生産現場と経営陣とのかい離だな
経営会議でありえ無い目標数値を提示
東芝と同じ

211 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 08:22:24.54 ID:yUtl77ud0.net
現場と経営陣つーけどこの社長思いっきり現場で仕事してたっぽいんだが

212 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 09:45:38.81 ID:7mSOdPCJ0.net
知らないってことは無茶な要求も出してる可能性もあるからな。
日産と提携するにはせめて燃費はリッター50キロは行くようにとかw

213 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 12:38:52.39 ID:GWbd3Uyh0.net
25年もやってるなら、不正の最前線にいた技術部長とかから役員に昇進したりするだろうから、知らないわけがない。

214 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 13:10:38.04 ID:T+oEyN1x0.net
>>213
それどころか初代EK開発責任者は社長になって会見してるぞw

215 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 16:15:06.15 ID:WzqWvubG0.net
> 11年2月の開発当初は、ガソリン1リットル当たりの走行可能距離26.4キロを
>目標に設定したが、ダイハツ工業の「ムーヴ」などとの競争を意識して上方修正
>を繰り返し、13年2月に最終目標を29.2キロに引き上げた。


今の社長って技術畑出身だろ。エンジンを一から設計し尚したわけでもないのに
こんな安直に燃費がよくなるわけ無いって分かってたはずだろww

216 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 16:27:57.38 ID:QkU8Pdf80.net
パジェロミニは、どうなっちゃうの       
http://ko-9357.kir.jp/nettokafe/008/index.php?res=1461

217 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 16:45:33.52 ID:T+oEyN1x0.net
>>215
まあ、この人の出自からしてその「技術畑」が実を伴っていたかは甚だ疑問だがな
経歴なんぞどうにでもできるだろう

218 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 17:13:28.54 ID:kM9A5zfE0.net
>>215
>>217
>>156によると、まさにその当時の開発責任者が相川社長だ。

219 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 17:16:08.59 ID:8Hraog4k0.net
>>「知らなかった」

残念ながら、それで済むほど会社役員に課せられている責任は軽くないから。
こういう不祥事が起きないよう、注意・監視する事もあんたらの義務なんだよ。
まさか、天下の三菱様の役員ともあろうお方が、その程度の事も知らなかったとか?

220 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 17:23:31.71 ID:Q+UnrsZK0.net
知らないわけ無いだろ

221 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:01:38.58 ID:ryKJxfRO0.net
詐欺菱

国を騙し、国民を騙し、高額のお金を騙し取る詐欺菱。

酷いな

222 :名無しさん@1周年:2016/04/30(土) 18:24:11.22 ID:yUtl77ud0.net
知らなかったとしても問題だが知っててずっと黙ってたのならもっと問題だから知らなかったと言うしかないわな

223 :211:2016/04/30(土) 23:44:47.95 ID:T+oEyN1x0.net
>>218
うん、開発責任者だったってのは知ってたけど
本当にガチで技術者として入社した社員のように本当に技術に明るかったか甚だ疑わしいと思う。

224 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:10:32.96 ID:5qAxqL7u0.net
三菱重工社長、静観の構え…三菱自の燃費偽装

読売新聞 4月30日 9時1分配信

 【ハンブルク(独北部)=五十棲忠史】三菱自動車が軽自動車の燃費を偽装していた問題で、
三菱重工業の宮永俊一社長は29日、ハンブルクで記者団に対し、
「第三者が入った委員会などでよく調べ、どういう形で起こったのか理解した上で、(支援するかどうか)考える」と述べ、
当面、事態を見守る考えを示した。

 三菱重工は、三菱自の筆頭株主で、これまで一貫して三菱自を支援してきた経緯があるが
今後の支援の可能性については「あくまでも結果を調べた上で、だと思う」と語った。

225 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:15:16.52 ID:bwIHkZpZ0.net
三菱じゃない某メーカー系だけど、出来ないって正直言う人より出来るといって、後から炎上させる人のが評価されるからね。ひとごとじゃねーわ

226 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:24:09.53 ID:bwIHkZpZ0.net
25年前から燃費偽装してたみたいな流れになってるな

227 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:28:35.11 ID:HjaBnZmm0.net
>>226
それであってる。
惰行法と高速惰行法では計測される結果自体がかなりずれるので、結果燃費不正になるのは変わらない。

228 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:30:57.16 ID:bwIHkZpZ0.net
>>227
不正であって偽装ではないんじゃ?
25年前からのは手抜きだろ

手抜いた上に偽装したのがここ最近

229 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:31:24.36 ID:nILdsXlw0.net
>>226
欠陥隠しは創業からだぞ。

230 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:35:29.92 ID:IxtUDJ720.net
秘書がーはok
部下がーはng

良い悪いは別にして規模大きくて手が回らないの企業の方と思うけど
違うんだよなマスコミ

231 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:37:48.06 ID:Jr8MFdfJ0.net
部下に対して無理なオーダー。
反論する奴は処分と。
開発費は出さない。

232 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:41:02.23 ID:TvVtBko+0.net
無理な燃費目標だされたら誤魔化すしかないなw
ガソリン100パーセント活用しても上限あるだろ。

233 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:41:29.01 ID:us3L2pGq0.net
三菱欠陥社員は欠陥自動車しか作れない

234 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:44:32.64 ID:HDuV2joQ0.net
>社長「知らなかった」

 こういうのを部下に忖度させていた、というんだろうな。
 社長が具体的に指示しなくても、部下が違法を行い、社長は知りませんでした、
 で通そうとする。東芝の粉飾決算もそう。どっかの秘書ガー議員もそう。
 具体的な指示をだしていないから、自分は逃げられる、と考えるトップが実に多い。
 

235 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:45:42.15 ID:gJto8K8V0.net
朝のテレビで言ってたけど三菱って決定的に技術者足りないんだとさ
そりゃトップがアホばっかりの企業に誰も勤めたくないだろうし
まともな技術者も上からの指示がアホすぎて逃げ出したくなるだろうな
所詮軽の部門ではダイハツやスズキの足下にも及ばないし
三菱は軽のシェアがほとんどない(3%程度)だから力も入れてなかったんだろうね

236 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:47:06.09 ID:ZCb9l8IA0.net
三菱の滅茶苦茶ぶりが一気に噴出かな。
商事も今は弱り切ってるし、シャープ、東芝ときて、
次は三菱のメッキが丸剥がれだな。

237 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:47:37.34 ID:tJrzm2veO.net
社長は技術畑上がりだから知らなかったってのは嘘っぽい

238 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:48:06.56 ID:QOU5O/Ku0.net
>>12
スーパーカブ

239 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:49:41.28 ID:VdXoPdIB0.net
仕事と称して人を殺した奴らが他の仕事もまともにするわけがないだろ

240 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:50:27.85 ID:Gxvp+kMu0.net
>>1

社長失格ですな。

241 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:51:53.93 ID:RhN5DR1i0.net
そういや、三菱は韓国とかかわってたな。
法則が発動したってことでいい?

242 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:52:45.46 ID:HjaBnZmm0.net
>>228
高速惰行で測ったパラメータの方が結果よく見えるから結果偽装になる。
そもそも見た目の結果が悪くなるような手抜き方法ならやらないだろ。

不正と偽装が同時に行われてただけ

243 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:53:12.71 ID:318N4IRZ0.net
>>225
うちは全然違う業界だけど、同じ感じだな
結局、無理難題を押し付けられたペーペーが泣きを見る

244 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:54:35.42 ID:Oz8Jt4650.net
一旦、雇用を守るって建前を崩さないと、日本の企業は駄目になるな。軽くてアホな神輿を担ぎ続けた結果だろ、これ。

245 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:56:10.41 ID:gJto8K8V0.net
>>244
その建前を崩すなら、まずサービス残業や休日出勤を完全になくすべきなんだよ
会社に無料でご奉仕してやる代わりに会社は社員を一生面倒見るという不文律が成立してたんだから
欧米式に完全契約制にしないとなりたたないわ

246 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 00:58:27.41 ID:bwIHkZpZ0.net
>>242
言いたいことはわかるが、全部一緒にしたら話がややこしくてはなるだろ。

247 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 03:10:07.69 ID:xH+YRR8c0.net
知らないなんてあり得ない話ではあるが
知らなかったのならそれはそれで
知らなかった事が罪だから罪状は変わらんよ

248 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 03:18:34.99 ID:talMfggQ0.net
>>223
技術者として入社してるだろ?

249 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 05:52:45.66 ID:CXVMEQg+0.net
>>32
それは2を取るべきだろ、無能♪

250 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 06:06:40.94 ID:dqRsFQP2O.net
「一般人は相手にしませんから」(三菱(笑)関係者談)

見事なブーメランが刺さった瞬間w

251 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 07:13:47.71 ID:CbBeu9ga0.net
自分の会社の実態を見ないで目標ばかり高望みするのは社長の責任
知らないでは済まされないパワーハラスメント

252 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 13:42:35.15 ID:Erib8KxF0.net
>>248
グループの天皇の子息だぜ。
何のスキルもない可能性だって大いにあり得る

253 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 13:42:41.93 ID:9jfRoqNj0.net
>>251
開発部の部長が実態知らないわけないわな。
25年の間に開発部長経験しといて、知らないは、あり得ないわ。

事務屋出身ならともかく

254 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 13:51:37.57 ID:ZtcZ/sqM0.net
燃費データは不正やられてても一般人は気付き難いからな。
カタログ値と掛け離れててもディーラーは
それは運転の仕方が悪いとか
車はカタログ値通りになんて走らないもんだとか言って誤魔化し出来るし
実際そうして来たもんな。

255 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 17:12:34.88 ID:6zyVUu1m0.net
>>32
よりにもよってek wwww

256 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 17:17:47.29 ID:JH8jmEOL0.net
社長www
保身術と口先と社内の危険回避立回りで
のし上がる社長ばかり

257 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 17:38:32.85 ID:mPh2b5/20.net
だ〜れも知らない、知られちゃいけ〜ない〜♪
な〜にも言えない、話しちゃいけ〜ない〜♪

258 :名無しさん@1周年:2016/05/01(日) 17:43:58.56 ID:wX8vp0dF0.net
つまり他にもまだ把握してない不祥事がいっぱい埋もれてるってことですね?

総レス数 258
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★