2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】自衛隊機の緊急発進 中国機に対し年間500回超 [04/24]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/24(日) 13:24:22.76 ID:???
★自衛隊機の緊急発進 中国機に対し年間500回超
4月24日 9時00分

領空侵犯のおそれがある国籍不明機に対する自衛隊機のスクランブル=緊急発進は昨年度、
中国機に対する発進が初めて年間500回を超え、過去最多となったことが分かりました。

防衛省によりますと、航空自衛隊の戦闘機が昨年度1年間に行った国籍不明機に対する
スクランブル=緊急発進は873回と3年連続で800回を超え、冷戦期並みの高い水準となりました。

このうち中国機に対する緊急発進は571回と、前の年度の464回より23%増加して、
記録が残っている平成13年度以降初めて500回を超え、過去最多となりました。

中国機は東シナ海での飛行が目立ちますが、沖縄本島と宮古島の間を通過して
太平洋との間を往復する飛行も繰り返しています。

一方、ロシア機は平成26年度に473回と急増しましたが、昨年度はおよそ40%減って
288回となりました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160424/k10010496241000.html

2 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 14:21:41.08 ID:Js5mfBnud
サミットメンバーから落ちたことが、効いて居るのか北方領土に大航空港湾の軍事基地
建設に費用を回したのだろうか?
中国よりロシアが脅威になりつつある。

青森三沢並と横須賀なみの米軍基地同等の基地が完成すれば、北海道も危ない!!
すでに、日本は戦車の数すら減らしている!!

3 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 14:41:57.84 ID:0XfFSL45p
日本から、中国への輸出に制限をかけたほうがいい。
ジェット燃料なんかも輸出しているはずだし。

4 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 15:11:42.70 ID:lO+9OIBbd
中国は日本の敵
世界平和の敵

5 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 16:29:06.68 ID:CyLEPf4L3
うん。経済で戦えるよね

6 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 22:44:38.93 ID:jtiZjH7YO
スクランブルやっても、進入して来ても打ち落とせないくせに・・・
燃料代だけでも膨大な金額だな。 中国に一応、請求書だしておけ。

7 :名無しさん@13周年:2016/04/25(月) 11:00:02.12 ID:Om1czaDUA
一回の費用いくらなんだろう?
結構整備費など入れると高額なのだろうおそらく中国の費用の10倍以上はつぎ込んで
居るだろう。

おそらく1000万円は超えて2000万円はどうかな-と思うがそれ以上高額かもしれない
スクランブルの機体は特別だ。
いつでもエンジンは始動してフル出力出せるよう整備管理されれる
従い20名以上の人員が24時間稼働している。
エンジン関係のオイルは24時間最適な量で加熱循環されにシステムはすべて最小
稼働状況で維持管理チェックされている、唯一管理されて居ないのが武装の
ミサイル類だろうこれはメンテナンスが不要な製造管理がされて居るようだ。
消耗品にはお金がかからに方法を、何度も繰り返し使うものはそれに応じた
整備メンテナンス維持が行われるということが次世代機ではf−35では
どう変わるのだろうか?

更に高額とならねば良いが? ちなみに1回2000万円として500回で100億円
毎年1機のF-2が購入できる5年で今回試験飛行したステレスが作れる金額だ
これがやすいかといえばそうは言えないだろう。

8 :名無しさん@13周年:2016/04/25(月) 16:20:38.11 ID:dQq5eifeW
F-15Jの経費は、1飛行時間当たり約200万円と言われている。

9 :名無しさん@13周年:2016/04/25(月) 16:45:11.51 ID:uKfU8KmmX
>>2
ロシア機に対しても冷戦期なみのスクランブル回数になってるからロシアも不気味。
ロシアはクリミアの時もシリアの時もあっという間に行動にうつしていたので一瞬も油断できない。

10 :名無しさん@13周年:2016/04/25(月) 16:47:24.76 ID:uKfU8KmmX
沖縄県知事「沖縄2紙につぐ、決して県民に知らせるな!」

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★