2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】熊本、市営住宅に800人超殺到 追加提供を検討

1 :たんぽぽ ★:2016/04/23(土) 20:24:13.14 ID:CAP_USER*.net
http://this.kiji.is/96558870711664649?c=39546741839462401
2016/4/23 19:50

 熊本市で23日、自宅が全半壊した市民を対象にした市営住宅の入居申し込み受け付けが始まり、約250戸に対し、この日だけで800人を超える人が殺到した。市は到底足りないと判断、使われていない市営住宅を修繕し、追加で提供することを検討している。

 市によると、朝から希望者が詰め掛け、午後からは整理券を配り、担当職員の数も倍に増やして対応。申し込みが終わらないまま帰宅した市民も100人以上いたといいい、686件を受理した。5月2日まで募集、抽選で入居者を決める。

 熊本市で全半壊した住宅は23日現在判明分で87棟。ただ、市の担当者は「被害調査が終わっていない家屋が多く、一部損壊でも住めないと判断し、市営住宅への入居を希望する人が多いのではないか」とみている。

 福岡市も、地震の被災者を対象に福岡市営住宅40戸を提供。19日から受け付けを始めたが、想定を上回る145件の申し込みがあり、21日に締め切った。準備が整った人から順次入居してもらうという。

139 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:34:15.73 ID:pIHvUDKw0.net
抽選で入居者を決める?

馬鹿かよ
全壊した住人や体が弱い高齢者が優先だろ

140 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:34:40.78 ID:jLEVTUVZ0.net
>>138
本人たちが希望するかどうかわからんけど、遠方でもどんどん受け入れ表明してるよ
まあ、関東あたりまでなので希望すればの話だが

141 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:37:20.76 ID:eZpRFU0g0.net
>>138
自分が知らない=行われていない、と思うのか

142 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:41:01.52 ID:zg/UaSev0.net
いやニュースは見てますから
ただ外部からの好意に頼ってるだけじゃ
現在足りてないんだよね、ってこと

143 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:41:08.39 ID:pKyMpeHl0.net
つかわれていない市営住宅ってなんなんだよ

144 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:44:04.18 ID:eZpRFU0g0.net
>>142
ニュースになってない=やってない、とか思ってるから馬鹿だと言われるんだよ?

145 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:45:33.39 ID:zg/UaSev0.net
足りてなくて至急必要だって上で
皆話してるんじゃないの?

146 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:50:31.64 ID:eZpRFU0g0.net
なんだこのガイジはwww

147 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:52:57.73 ID:zg/UaSev0.net
今、至急用意が必要で、まだ揺れてるんでしょ
だったら知事がテレビで全国で呼びかければ、
こっちが空いてるよ、あっちも空いてますよと
すごい勢いで避難民が動けるし、その移動代くらいは
義援金使って、どんどん避難させればいいと思うよ

148 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:54:14.47 ID:zg/UaSev0.net
>>146
自分の書き込み見て、恥ずかしくないの?

149 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:55:46.59 ID:1oCkYMm20.net
可能な限りの被災者の県外避難や受け入れの話しなんて各自治体の担当者レベルでとっくに遣り取りしてるって

ニュースになってない事柄はこの世で起きていない事柄だなんてどんな頭してんだか

150 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:57:02.82 ID:ilZf0IS00.net
>>133
お前がなんで熊本県、大分県で考えるのか、わからない

>熊本市で全半壊した住宅は23日現在判明分で87棟。
熊本市で800人というのは多くないか?

151 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:57:53.93 ID:zg/UaSev0.net
論点ずらして、どや顔してんじゃないよw
今、足りてないんだから解決になってないでしょ

152 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:57:56.92 ID:/hXV67IU0.net
なんだろね、この自分が一番可哀想な書き込みは

153 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 01:59:56.30 ID:rPIpIvme0.net
うちの家族の会社は熊本放棄して営業所撤退
これがどういう意味か分かるか?
http://www.sevo.kyushu-u.ac.jp/~hypo/hypomap/final_man_7day_kyu.png

154 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:00:27.34 ID:eZpRFU0g0.net
>>150
熊本市の市営住宅が受け入れるのは熊本市の被災者に限定されるというお前の考えの方が理解出来ないんだが?

155 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:01:54.11 ID:+lW/BoTf0.net
そして、福岡が人口増加。

九州は福岡一極集中がすすみそうだ。

156 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:04:43.24 ID:jUsSKJaw0.net
>>151
論点ずらしてるのはお前だぞ
既に最優先で行われているであろう事柄が
まだ間に合ってないからって呼びかければ間に合うのかよ

157 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:06:31.28 ID:ilZf0IS00.net
>>154
そうか?
フツーに熊本市民優先だと思うが

早いもの勝ちなのかね〜

158 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:06:32.44 ID:Etb5ap0U0.net
そりゃ需要と供給考えればしかたない、じゃんじゃん作ろう

159 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:10:45.08 ID:N2iZkvsA0.net
賃貸だった奴はよ借り直して出ていけよw

160 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:11:17.84 ID:EoI4OpTT0.net
仮設住宅なら東北に沢山空いてるよんw

161 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:13:03.43 ID:eZpRFU0g0.net
>>151
知事や県の担当者達が被災者の仮住居の提供を他の自治体に申し入れてないと言う事実がまずあって
その上で足りてないと言うならそりゃ知事や県の担当者達の努力不足・無能って話も分かるが
現時点で足りてないって事実から事実かどうか分からない「やってない」って決め付けをしてるだけだよなお前?

馬鹿だねとしか言い様がない

162 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:19:59.70 ID:eZpRFU0g0.net
>>157
市民を優先するって事と市民しか入れないって事には大きな隔たりがあると思うがね?
こんな非常時に市営住宅なんだから市民しか入れませんなんて言うの君なら?

163 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:21:01.22 ID:RNej82eK0.net
マスコミの報道に頼ってるやつは安易に上に責任を持っていくな
マスコミに出て来ない知事が悪い無能のレッテル貼りに終始

164 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:23:44.23 ID:kX1+m+nw0.net
馬鹿「ニュース見てますから(キリッ」

165 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:24:59.62 ID:DlnVn4Hn0.net
とうほぐの仮説住宅を見ても分かるように
資金力のない連中が居着くと永久に出て行かないことを想定しておいてください

166 :(玉音放送)(ガラプー KKf9-mJRz):2016/04/24(日) 02:26:31.52 ID:/cHYpj/LK.net
マンション潰れたとこだってあるし壁か剥がれたりした家の奴だって修理する間の住まい考えなきゃいけないだろうさ

167 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:28:47.66 ID:BHs2agOW0.net
>>131
これはいいアイデアだと思う。

168 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:29:17.03 ID:R+1vDbXV0.net
欲しいものリストに入れちゃえよ。
アマゾン登録外の商品もリストに登録することは可能だぜ。

169 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:29:29.06 ID:N2iZkvsA0.net
>>165
湿気とかで2年くらいでボロボロになる素材とかないのかね
それで作ればいい

170 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:41:51.09 ID:0nhoZyyC0.net
東北は風評が酷いからな
確か、福島人は放射能に犯されてるから結婚するなとか
2度と作物を作るんじゃねーとか近寄るなとか
滅茶苦茶叩かれまくったからな
それに比べれば今回の地震は小さいもんだろうな

171 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:47:44.09 ID:RNej82eK0.net
こんな強烈な地震だったのに知事や市長はマスコミ無視、住民はマスコミ批判堂々とするし熊本の人間は本当に強いなと思うわ

172 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:48:04.75 ID:5feSenP/0.net
なぜかチョンが申し込んでたりするんだろ

173 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 02:58:48.40 ID:eZpRFU0g0.net
実際のところ職・住ともに被害の大きかった地域にあってどっちもダメになったって人じゃないと県外への避難移住はし難いんだよね
特に今回被害の大きかった益城町あたりは熊本市のベッドタウン的なところだから住む所はダメになっても会社は熊本市内で健在なんて人も多いだろうし

174 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 03:01:42.98 ID:eZpRFU0g0.net
>>172
罹災証明書が必要だから無理

175 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 03:58:04.87 ID:BvXasJIj0.net
>>167
無職無収入の人間がどっと増えたらどうなるのかな?

176 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 04:16:12.46 ID:EicQ1zFX0.net
だから県職が飯の世話なんかしないで住宅や
一歩進んだ措置をとればいい
馬鹿みたいに物資の世話ばかりでさぼりやがって
住めないのわかってんだからすぐやれよ

177 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 04:20:49.99 ID:Oyagc5cM0.net
築50年の国家公務員住宅が
陸上自衛隊西部方面総監部西門横にあるが
震災にも見かけは無事だったようだが、
10年ばっかり誰も住んでいないし
流石にやばいかな。

一棟だけ新築して後は空家のまま放置プレイっていう。

178 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 04:51:29.16 ID:IVZMjNXn0.net
>>177
あそこは取り壊し前提で放置だろ?
直ぐに入居出来る状態じゃないだろうし
安全性の面でも怖い

179 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 04:56:28.52 ID:zzc/M21j0.net
行政は何も準備してなかったんだな
熊本県から住民は引っ越したほうが良い

180 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 05:26:34.36 ID:fKrnMr2N0.net
大阪の橋下が盛んに首都機能移転を言っていたが、トンキンで地震が起きたら
その地震が東南海地震を引き起こし、中京・関西地方を被災させ、次に
南海地震も引き起こし四国南岸〜九州南岸まで大津波を起こす予測はあるので
被災予定地の大阪に副首都を置くのは非常に危険だ、置くなら安全性の高い
岡山や香川にすべきだな

181 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 05:27:58.52 ID:EF5zR9IA0.net
福岡や大阪でも市営住宅を提供しているが

家の片付けやら仕事・学校の都合などを考えると
やっぱり遠くに行くのは難しいわな

182 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 06:01:54.83 ID:p0a9+LnW0.net
東北の仮説って残ってんの再建能力のない年寄りばっかじゃないのか?

183 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 06:34:46.49 ID:8dvlplr70.net
西門にあったっけ
団地?
西門って県庁側でしょ?
南門じゃない?

184 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 06:51:11.66 ID:O6noO4rC0.net
震度7が来ても死人が50人ほどしか出なかったし復興に向けてどんどん動いてるし熊本は別の意味で地震に強い県だと証明したな

185 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 07:04:29.65 ID:usV4KdB+0.net
>>122
こういうやつに限って世の中で何の役にも立たないニートだったりするんだよなぁ

186 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 07:05:43.70 ID:Oyagc5cM0.net
>>183

スマソ。

187 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 09:36:26.22 ID:O4ZoBkwG0.net
>>5
創価って居座ってんの?
なんで?選挙のため?

188 :名無しさん@1周年:2016/04/24(日) 11:29:58.06 ID:pHYZ1Wmn0.net
金ある家族はホテル住まいしてるよ

総レス数 188
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★