2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本地震】ご飯も食べさせてもらえなかった松本副大臣と「くまモン」での手柄をひけらかす“殿様知事”との暗闘 [04/23]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/23(土) 12:28:45.62 ID:???
★差し入れ要求で対策本部長交代 松本副大臣とくまモン知事の暗闘
2016年4月23日 8時0分 東スポWeb

熊本地震で政府の現地対策本部長として、熊本県庁内で陣頭指揮にあたっていた
松本文明内閣府副大臣(67)が、食料のおねだりをしたことに批判が殺到している。
騒動の裏にあるのは県側との軋轢(あつれき)だ。

問題とされたのは、松本氏が16日に河野太郎防災相(53)とのテレビ会議で
「現対本部の人間が口に何もできない状態。大臣に甘えるが、バナナでもおにぎりでも
いいから差し入れをお願いできませんか」と申し入れたやりとりだ。

この発言が明るみに出ると「被災者が困っているのに自分がおねだりとは」
「被災者に寄り添っていないあるまじき行為」と猛バッシングにさらされた。

東日本大震災で復興相だった松本龍氏(64)が宮城県知事に恫喝まがいの言動で
更迭された過去があるだけに「また松本か」とヤリ玉に挙げられた。松本氏は20日に交代となった。

自民党関係者は「松本氏は、総務政務官時も防災担当だったエキスパート。3・11の時は
落選中だったが、被災地入りし、靴下が濡れ、寒がっている被災者を前に倉庫で止まっている
救援物資をなんとかならないのかとかけあったと聞きます。被災地の現状をよく分かっている。
熊本の“オレ様知事”から邪険にされたということですよ」と指摘する。

熊本県の蒲島郁夫知事(69)は、農協勤務から東大教授を経て県知事となった異色の経歴。

「くまモンのPRで成功を収めた手柄をひけらかす。3期目ですが、変わり者で、唯我独尊のお殿様です」(同)

21日の衆院総務委員会で松本氏は、騒動を陳謝しつつも県側から一切、食事の提供を受けて
いなかったことや、政府の一方的な判断とされた屋内退避をめぐっては、蒲島知事も了承していたことを明かした。

防災アナリストの金子富夫氏は「松本氏は安倍首相から全権委任された身で、
本来、県側はフォローしないといけない。それがメシを食わせないとは危機管理上、どうなっていたのか。
熊本に限らず、地方の首長は自分の手柄を取ろうとするあまり、指揮系統に混乱をきたす。
結果、被害が拡大する」と嘆く。

おにぎり騒動で、片付けられない暗闘があったようだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/11446959/

2 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 12:54:19.05 ID:r3wx8ADE1
このカバは福岡とさえ繋がってりゃいいって感覚だから
裏九州(大分・宮崎)には目もくれなかった
結果今回の地震みたいに表ルートが寸断されたら物流が
いっぺんに麻痺してしまうんだよね

3 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 13:04:01.53 ID:pmBKeGYOC
まず松本を叩いてる馬鹿は全員首吊った方がいいレベルだね

4 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 13:30:57.73 ID:QnWbNF6Wm
>>1
> 政府の現地対策本部長として、熊本県庁内で陣頭指揮にあたっていた
> 松本文明内閣府副大臣(67)が、食料のおねだりをしたことに批判が殺到している。

現地の食料を使わずに他から入手しようとする事が悪いのか?
誰が批判してるんだろう
被災者の食料を横取りした自称ジャーナリスト?

5 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 16:08:07.71 ID:/efXGykr3
現地の最高責任者の熊本県知事や熊本市長はいったい何をしているんだ。
活動が全く見えてこない。

6 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 16:14:29.10 ID:R399vzoTJ
                      【カスプレイ】    チヌーク圧勝    【ゲスプレイ】

「自衛隊は,高性能のCH-47ヘリを55機も持っていて,オスプレイの2倍の搭載量があり,かつてのゼロ戦よりも速いので,狭い日本では十分です。
https://twitter.com/IwanamiKagaku/status/722989323222552576



                             【T-nsSOWLから重大発表】

         T-nsSOWLでは4/29(金)19:00より安倍政権の退陣を求める毎週金曜日国会前抗議を行います。
         自分たちは思考しそして行動します。自分たちの将来を自分たちで取り戻すため声をあげます。


          【生活と太郎となかまたち】     民意   対   政争     【自民/民進/維新/共産】


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト★レーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。
非常に間もなくマイト★レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト★レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。マイト★レーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。

最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、そして犯罪的雰囲気さえも創出しています。
新政権は民意を反映し、先に食物と住宅、次に健康と教育、最後に防衛です。国民を裏切ると、自殺につながります。



アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイト★レーヤの任務です。

7 :サバイバルテクニック:2016/04/23(土) 17:23:56.32 ID:YaVW3LZqp
サバイバルテクニック

耐震性のたかいじょうぶな建物は、あわてて外に
出る必要はない!!
古い木造建築の家屋は、おしつぶされる危険があるので、
一階にいたら、はやく外にでて、
モノがふってこないとこに、移動する!!
木造建築の2階にいたら、あわてて一階におりてこない!!

8 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 17:44:53.41 ID:QIOkaFtZt
助けに行った人が、被災者と同じように食べなかったら、ミイラ取りがミイラなだけなんだが

9 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 18:01:03.03 ID:w64D4WPqy
団塊世代の東大か・・ダメじゃん
そりゃ避難所にピースボートが入り込むのも無理ないな
被災者への支援をブロックしてるのはこいつか

10 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 18:37:36.89 ID:r3wx8ADE1
知事も市長もパフォーマンス好きの役立たず
大変なのは現場の職員達だわな

11 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 18:42:11.48 ID:WIFLTxpLN
> 批判が殺到している。

批判してるのはマスコミだけだろ

12 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 18:43:33.14 ID:mMKH96t1/
ネトサポは必死すぎ
与党の被災地軽視は非道だろう

13 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 19:16:19.73 ID:QIOkaFtZt
ここまで地震対策してこなかった地方自治体も珍しい

14 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 19:21:34.97 ID:mMKH96t1/
じゃあ何で解任されてんですかね?

15 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 19:29:50.45 ID:jYMFmMROU
>>14
じゃぁ安倍は素晴らしい首相だね^^

16 :名無しさん@13周年:2016/04/23(土) 22:00:20.59 ID:gkmaBn9h9
熊本県知事は自分の防災対策がずさんだったことがばれるのを恐れて、
政府与党が悪いという方向にマスコミを扇動している。

それに左翼系のマスコミが乗っかっている。
政府の行動にあまり問題が見られないため、
針小棒大で、探してきたネタが、おにぎり差し入れ問題。

17 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 00:32:06.83 ID:g4xgqdsO/
このザマでは自衛隊と海上保安庁と警察と消防に期待するしか道がないな

18 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 01:06:15.02 ID:4l7Dd8ahb
市長は一昨日やっと熊本城を見に行ったらしいな

19 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 09:37:52.34 ID:NlTj+BJAf
避難所のゴミ処理が深刻な問題になりつつ有るけど
こんなところに首長の能力の差が出るよな
日頃隣県を見下したような横柄な態度だから協力無し
結果わざわざ福岡にゴミを運んでるとかどんだけ無能なん

20 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 10:18:18.74 ID:4l7Dd8ahb
こんな時に素直に頭を下げて支援を請えない奴はダメだな

21 :名無しさん@13周年:2016/04/24(日) 13:50:40.05 ID:QyfkP0RiA
あれ?この副大臣、オニギリ出したら、オニギリじゃ戦えん、普通の弁当寄越せ
と言ったんじゃなかったっけ?

総レス数 21
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★