2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】FBI、スマホのロック解除に1億円超 加州のテロ事件で [04/22]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/22(金) 12:25:03.95 ID:???
★FBI、スマホのロック解除に1億円超 加州のテロ事件で
2016/4/22 10:24

【ヒューストン=兼松雄一郎】米連邦捜査局(FBI)のジェームズ・コミー長官は21日、
昨年末に起きたテロ事件容疑者のスマートフォン(スマホ)「iPhone」のロック解除に
100万ドル(約1億1千万円)以上を使ったと明らかにした。「重要な事例で払う価値があった」
とし多額の支払いを正当化した。

英ロンドンで開かれたセキュリティー関連イベントで明らかにした。コミー氏はIT(情報技術)
企業の暗号化強化に対し「捜査コストの増大につながる」として強い懸念を示した。

米カリフォルニア州で起きたテロ事件の捜査でFBIは一部情報を容疑者のiPhoneから
取り出せず、米アップルにロックを解除するソフトの開発を命じた。
アップルは顧客のプライバシー保護やセキュリティー上の懸念を理由に拒否した。

同州の連邦地裁で両者の審問が開かれる直前に、FBIが外部企業の助けを借りて
ロック解除に成功した。FBIはこの時に使った技術や企業を公表していない。

FBIが捜査で押収したスマホのうち、ロック解除できないものは1割以上ある。
IT企業の暗号化強化で比率は高まる傾向だ。FBIは裁判を通じ、アップルに
引き続きロック解除への協力を強く求めていく構え。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM22H1L_S6A420C1EAF000/

2 :名無しさん@13周年:2016/04/22(金) 13:18:09.42 ID:n/yYnqG8n
Appleもおかしな企業だよな。
犯罪に使われたのなら協力するのが筋だと思うけど。
そりゃ、中国政府や北朝鮮政府に協力を要請されたとかなら話は別だが。

3 :名無しさん@13周年:2016/04/22(金) 13:30:29.51 ID:2MO3HV791
正直スマホやwin10みたいな過剰なバックグラウンドでの送信が多い機械が
簡単に手に入って蔓延してる事自体がおかしな話

4 :名無しさん@13周年:2016/04/22(金) 20:11:49.38 ID:kCLqF2raJ
>>2
いや、「犯罪に使われた」かどうか、証明できないものもあるからだろ。

5 :名無しさん@13周年:2016/04/22(金) 20:17:07.10 ID:n/yYnqG8n
>>4
> 昨年末に起きたテロ事件容疑者のスマートフォン(スマホ)「iPhone」のロック解除

容疑者といったら裁判で罪が確定していないとはいえ、ほぼ犯罪者だろ。
裁判で詳らかにするためにも情報提供すべきだ。

勿論、犯罪に関わっていない可能性がある人のプライバシーは保護する必要があるけど、
テロ事件で捕まった容疑者のロック解除まで拒否するのは間違ってると思う。

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★