2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療/科学】iPS細胞とロボットで脊髄損傷治療 慶應大学とサイバーダイン

1 :紅あずま ★:2016/04/20(水) 01:17:41.83 ID:CAP_USER*.net
iPSとロボで脊髄損傷治療 慶大とサイバーダイン
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGG18H37_Y6A410C1EA1000/

 慶応義塾大学とロボットベンチャーのサイバーダインは18日、iPS細胞を利用した再生医療と医療ロボット「HAL」を組み合わせた、脊髄損傷に対する新たな治療法の開発に乗り出すと発表した。
iPS細胞による再生医療と先端的な医療ロボットは、ともに日本が開発した技術。
日本の強みを生かして、根本的な治療法がない脊髄損傷の治療を目指す。

 慶応大とサイバーダインは同日、最先端医療イノベーションの推進に関する連携協定を締結した。

 計画は2段階。
第1段階は今年から実施する。
脊髄損傷になって半年経過した重度の歩行障害の患者など20〜30人に、昨年11月に医療機器の承認を得た「HAL医療用」を装着。
1日60分の歩行訓練に週3〜5回取り組んでもらう。

 HALは患者が歩こうとするときに脳から足に向けて出る信号を検知し、モーターを駆動して足の動きを助ける。
試験では歩行がどれくらい困難な患者に改善が見られるかを調べる。

 一方、慶大の岡野栄之教授は2017年夏までに、脊髄を損傷して2〜4週の患者にiPS細胞から作った神経幹細胞を移植し、神経の再生を促す臨床試験を計画している。
効果が確認されたら、数年後、HALだけでは十分な効果が得られなかった慢性患者に、iPS細胞から作った神経幹細胞を移植したうえでHALで訓練する第2段階の試験を実施する。

 交通事故などで脊髄損傷になる人は毎年5000人以上。
10万人以上がまひなどの後遺症を負っている。

日本経済新聞:2016/4/19 1:02
 

2 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:18:23.56 ID:omzR3wax0.net
おぼロボット

3 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:19:07.69 ID:CyLe8eEY0.net
アスタラビスタ ベイビー!

4 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:20:14.03 ID:+0FlsMbc0.net
やっぱりあの先生は別格だわ
名前が出てこないけど

5 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:20:39.51 ID:LWvhVSow0.net
ターミネーター

6 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:22:01.96 ID:imXVQ6bB0.net
>>3
先に言われてた

7 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:22:19.41 ID:XstgtvHg0.net
サイバーダインか!

8 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:25:27.73 ID:fag8hBYa0.net
ダイソン

9 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:26:46.33 ID:FHOY+nvS0.net
「これがパニック障害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた

https://t.co/GnV9AnnbQY
sssp://o.8ch.net/anfe.png

10 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:31:51.74 ID:8EELu8h/0.net
例のスノボの人と最近のスノボの人にやってあげて欲しい

11 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:33:50.15 ID:L7Z+YwT8O.net
HALを使って、再生した中枢神経に、
腕を動かした信号と腕が動いた信号を正しくリンクさせ学習させるんか?
良く考えたな。

12 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:36:15.60 ID:RotA2KIz0.net
iPS細胞の癌化の問題は克服できたって事か

13 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:37:33.42 ID:Mi0blqO+0.net
クリストファー・リーヴさん、もう少し長く生きていれば…
(´;ω;`)ウッ…

14 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:37:41.22 ID:8EELu8h/0.net
プールに頭から飛び込んで全身麻痺になった中高生はまだ生きてるのか知らんが優先的にやってあげて欲しい
もう癌化してもいいからやってくれってやつばかりだろ

15 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:39:04.97 ID:8SVLlah50.net
■ 脊髄損傷はどのような病気/症状ですか?
(p)(p)ttp://n-opi.com/sekizui_sonsyou/

現在、慶応大学では世界初のiPS細胞由来の脊髄損傷の臨床研究を実施することを目標に準備が進められてい
ますが、具体的な臨床研究の対象は、事故から2〜4週間後の患者に限定される予定です。

これは、事故直後の場合は損傷部分の炎症がひどく、また逆に、4週間以上たつと神経の傷口に「はん痕」と
呼ばれる硬い組織ができてしまうので、いずれの場合も細胞の移植が難しいからです。具体的な臨床研究の
対象人数は、10〜20人程度になる予定です。

残念ながら、現在の培養技術では患者本人からiPS細胞を作ると半年以上もかかってしまい、脊髄損傷に
最適とされる2〜4週間の間に治療をすることができません。

16 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:39:56.04 ID:cuTIIEvy0.net
>>4
山中真?

17 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 01:40:37.92 ID:bqOUR3Zz0.net
ダダンダンダダン♩
ダダンダンダダン♩

18 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 02:03:42.17 ID:rLD9mfJI0.net
すげーもんとすげーもんが出会った
遠い未来には脊髄損傷でも治るのかな

19 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 02:25:15.54 ID:mfsoreCC0.net
iPSは国際的な論文誌にも載ってるし、検証も完璧なんだろうけどさ、HAL の方はどうなの?

なんか、メディアへの露出が胡散臭い感じがするんだよね。。。

https://m.facebook.com/HoriYoshito/posts/905512136157964

何このビリオネアって肩書き。

20 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 02:29:26.88 ID:92Whw0Eu0.net
次は脳だな

21 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 04:34:24.83 ID:4ydS1Wg40.net
サイバーダインてターミネーターが由来?
それとも英語的によくある名前なのかな?

22 :名無しさん@1周年:2016/04/20(水) 07:14:31.78 ID:Ki3o1tbv0.net
>>21
普通にターミネーターが由来
HALも2001年宇宙の旅に由来してる

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★