2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】オバマ氏の広島訪問 安倍首相の真珠湾訪問とバーター案も [04/18]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/18(月) 22:53:42.44 ID:???
★オバマ氏の広島訪問 安倍首相の真珠湾訪問とバーター案も
2016年4月18日 7時0分 NEWSポストセブン

5月26〜27日のG7首脳会合に先立って広島で開かれた外相会合(4月10〜11日)では、
〈広島及び長崎の人々は、原子爆弾投下による極めて甚大な壊滅と非人間的な苦難という結末を経験〉
したと明記する「広島宣言」を採択。各国の政治指導者に広島訪問を呼び掛けた。
平和記念資料館を参観した米国のケリー国務長官は、

「ここで見たこと、そしていつか訪問することがいかに重要かを(オバマ大統領に)確実に伝える」と表明。

「核なき世界」を掲げてノーベル平和賞を受賞したオバマ氏が、5月のサミットの際に広島を訪問して
謝罪の言葉を述べれば、米国大統領として初めてのことになる。しかし、ことはそう簡単ではない。

今回のケリー国務長官の慰霊碑献花や原爆資料館訪問についても、米国の3大ネットワークはニュースで
ほとんど報じていないうえ、ニューヨーク・タイムズは〈米国民の大多数が、原爆投下は日本を降伏させ、
米国人を救うために必要だったと信じている。謝罪を示唆する言動は、政治的に大きな問題がある恐れがある〉
とオバマ大統領に釘を刺す書き方をした。

「今回のケリー国務長官の広島の資料館訪問にあたっても、原爆の悲惨な被害を伝える展示写真とケリー氏が
一緒に写り込んだ“絵”を報じられることに米国サイドが難色を示し、館内のカメラ取材に制限がかかった」
(大手紙政治部記者)

国務長官の訪問だけでこの騒ぎなのだから、大統領の謝罪となればさらにハードルが上がる。
ケリー氏はわざわざ「ここに来たのは過去に固執するためではない」とコメントし、
“大統領の訪問も謝るためのものにはならない”ことを匂わせた。

問題をより複雑にしているのは、「民主党支持者よりも、共和党支持者のほうが、
(『戦争を終結させるために必要だった』として)原爆の正当性を信じている割合が高い」
(中岡望・東洋英和女学院大学大学院客員教授)とされる点だ。

11月に米大統領選が迫っている。米民主党内には、オバマ大統領が広島を訪問し謝罪と受け止められる
ような行動を取れば、トランプ氏ら共和党の候補者たちの格好の攻撃材料に利用され、ヒラリー氏ら
民主党候補に不利にはたらくとの警戒感がある。

オバマ氏個人は、広島訪問に前向きだと伝えられているが、その実現は簡単ではないのだ。
そうした中で内々に浮上しているのが、安倍首相の真珠湾訪問とのバーター案だ。自民党幹部が明かす。

「外交は相互主義だ。オバマ大統領が広島を訪問して慰霊碑への献花と原爆資料館を参観する代わりに、
日本側は安倍首相がハワイを訪問し、真珠湾攻撃の戦没者が眠るホノルルの国立太平洋記念墓地で
献花したうえ、沈没した戦艦の上につくられたアリゾナ記念館を視察することを発表する。
セットにすることで米国民を納得させられれば、大統領の広島訪問を実現できるのではないか」

前出の中岡氏も、「かねてから日米首脳の真珠湾と広島の相互訪問が選択肢として議論されてきた。
今回も視野に入っている可能性がある」と見る。

先の大戦について70年以上にわたって繰り返し謝罪してきた日本が、今なお「相互主義」を
持ち出さなくてはならないことに、多くの人は納得できない思いだろう。ちなみに相互主義と
いうのであれば、天皇・皇后は2009年7月のカナダ訪問の帰路、ハワイに立ち寄ってホノルルの
国立太平洋記念墓地に花を供えている。

オバマ氏の核廃絶への誓いの本気度は、5月のサミットで明らかになる。

※週刊ポスト2016年4月29日号
http://news.livedoor.com/article/detail/11426441/

2 :名無しさん@13周年:2016/04/18(月) 22:58:32.08 ID:uHXd1jEHY
それでいいんじゃないかな。

3 :名無しさん@13周年:2016/04/18(月) 23:32:24.65 ID:Wg+yCYz8V
そりゃいいね

4 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 00:00:27.49 ID:gxuEpXdiG
安倍なら喜んで(と言う言い方も変だが)真珠湾を弔問するだろ

5 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 00:17:52.78 ID:COenPloPo
ヒラリークリントンが大統領に確実に当選する可能性が或るとすれば
大統領選挙への氏名を確保した段階で広島を訪問し

原爆慰霊碑に真摯に向かい慰安する事だろう、決してアメリカの原爆投下を詫びる
事はしてはならない、ともに参礼する日本の皇族と総理ともに今の日本の被災地
思いと力強い関係が原爆と言う悲劇と日本の都市空爆で生きたまま解剖された
アメリカ軍のパィロットに悲劇を乗り越え生まれた育って居ることを伝えれば
クリントンは勝利出きるだろう。今オバマがきてもアメリカのためにはならない!!

その現実に目をつむれば、アメリカは日本を失う事になりかねない!!

6 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 04:54:34.08 ID:if2nz4UmH
韓国人が二言目には「アメリカは真珠湾を忘れるな」と日本をdisってるわ

7 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 06:27:22.63 ID:5w1J/eJRH
真珠湾を訪問して最攻撃を

8 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 06:30:54.24 ID:fsYga/CQ3
慰霊の気持ちなんて各国あるはずなのに
誰かがわざと仕掛けているのか謝罪がどうのでるのって

9 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 07:31:35.79 ID:ztDkUyJXe
そういう次元の話じゃないぞ。
真珠湾攻撃は純軍事的目的。 
しかし、ヒロシマ、ナガサキへの原爆は、民間人大量殺戮が目的の人類最大の犯罪だ。

10 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 08:40:39.82 ID:f6QDFGhY0
テレビでケントが発言してたが原爆投下について米国人たちは日本人に悪いことしたと
おもってないらしいな。犠牲になった人らを同情する気はあるんだろが、意識が日米で違うようだ。
かくすれば、かくなるものと知りながら、原爆を使ったのは、戦況が不利になっても徹底抗戦、玉砕を
繰り返して降伏しない日本を完全に息の根を止めるべく、イギリスとも情報交換とコンセンサスとりながら
原爆で民間人を巻き込んだ大量殺りくを実行した経緯があるようだ。戦争終結のため米英の共同戦略か。

それにしても閉鎖された小さな島国の日本はよくあの戦争で戦ったよな。金も石油も物資もなかった日本が
米英という世界の大国や巨人らを相手にして涙ぐましい神がかった戦闘ぶりだった。狂った戦争指導者らの
指揮の下で命も体も虫けらぐらいに扱われて、白人を相手にすさまじい死闘を繰り広げたのは世界が認める。

もしも、あの大戦で早期終結のため日本がアメリカに対して原爆を使ってたら、彼らは日本人のように黙っては
いないだろう。憎悪と復讐の念を燃やして百年でも二百年でも日本を目の敵としてるかもしれない。
テレビでも言ってたが、広島長崎の原爆慰霊碑には願わくば、世界の核保有国の爆弾スイッチ持ってる人たちが
必ず訪れて「二度と核戦争しません、原爆は落としません」と誓わせたらどうか。そういう核兵器廃絶につながる
意識づけを被爆国の日本から発信していくのも意味が大きいと思われる。そんな運動を日本が率先して行動するべきだ。

11 :名無しさん@1周年:2016/04/19(火) 10:36:11.06 ID:apHVlyzOc
● 日本を乗っ取る在日勢力から日本を取り戻す! by安倍氏&桜井誠氏 ●

【韓国崩壊ニュース 最新】真の黒幕アメリカがついに在日ブッ潰し始めたことが判明!その理由が・・・
 https://www.youtube.com/watch?v=eoi83LmH3eE

【拡散転載】【安倍晋三】 応援動画  「日本を取り戻す」
 https://www.youtube.com/watch?v=up5aqDSGzVE
「日本を取り戻す!」ために、安倍晋三総理演説 参議院選挙・自民党街頭演説会@中野駅北口
 https://www.youtube.com/watch?v=h5CWDD6vac8

 【ワロタw】 政党支持率、自民党37%、民進党6%、共産党4%、公明党3%、おおさか維新の会2% 読売調査
 http://hosyusokuhou.jp/archives/47258230.html
 帰化人だらけの民主党
 http://www.youtube.com/watch?v=e7DDH7EwPcw&hd=1

 日本の選挙は、日本人と在日コリアンの戦いです
 https://www.youtube.com/watch?v=WyBan0AXQpg

12 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 12:57:16.80 ID:ztDkUyJXe
真珠湾攻撃は軍艦破壊が目的。 
しかし、ヒロシマ、ナガサキへの原爆と日本各地への空襲は、民間人大量殺戮が目的の人類最大の犯罪だ。

それまで人類が一瞬にこれほど大量に死亡したことはなかった。人類最大の犯罪である。

13 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 13:11:02.12 ID:fsYga/CQ3
取引とかおかしいだろ
演出かよってなる

14 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 13:44:29.27 ID:aG3t+Tyjn
それでいいじゃん
非常にリーズナブル
ただ馬鹿ウヨがバックにいるから安倍にはこれが難しいんだろうが

15 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 16:26:50.38 ID:jZKNypGd0
オバマ相手じゃないとできないことだから
今のうちに足がかりは作ったほうがいいだろうね
トランプ馬鹿じゃこうはいかない

16 :名無しさん@13周年:2016/04/19(火) 17:04:59.53 ID:gqi8xYjKc
日本が卑劣に真珠湾を奇襲して日米開戦させたって歴史的事実があるから
総理大臣や天皇が真珠湾を弔問して謝罪するってのは当たり前なんだけどね
ドイツ首相みたいに跪いてむせび泣くくらいの演出が必要

17 :名無しさん@13周年:2016/04/20(水) 03:11:58.13 ID:DoIrGKhrR
真珠湾攻撃は、
アメリカの艦隊を足止めするのが目的で、
その間に日本軍を展開したわけよ。

原爆に関しては、
原爆単体だけで考えるのは間違いで、
それ以前の都市に対する空爆と、
大戦後の冷戦期まで考えないと意味がない。

欧州で互いの都市を攻撃しあってた流れが、
東洋でも展開される流れにつながってきて、
果てに出てきたのが効率的な都市壊滅兵器、
つまり原爆なんだわ。

んでこの流れは戦後、
どちらかが手出しすれば、どちらも滅びる、
という相互確証破壊云々につながってる。

現在では、管理下にある衛星国に、
核ミサイルを配備するという流れも、
生じてきてる。

総レス数 17
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★