2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】国歌起立斉唱命令は「教育荒廃させる」!?メール騒動 司法では完全決着「大人がルール守るかどうか…シンプルな問題!」と識者断罪 [04/18]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/18(月) 11:00:30.06 ID:???
2016.4.18 10:00
★【教育正常化を阻むもの(上)】国歌起立斉唱命令は「教育荒廃させる」!?メール騒動 司法では完全決着「大人がルール守るかどうか…シンプルな問題!」と識者断罪

教育現場の「正常化」を阻害しているものは−。卒業式の国歌斉唱時に教職員の起立義務を定めた
大阪市の条例などをめぐり、今年も一騒動あった。教職員の起立義務を疑問視する市民グループが
市立小中学校に再考を求めるメールを送信し、市教育委員会が対応に追われたのだ。国歌斉唱や
国旗掲揚時の起立を教職員に指示した校長の職務命令をめぐっては、最高裁が繰り返し思想・良心
の自由を定めた憲法19条に違反しない(=合憲)と判断してきたが、一部に抵抗が根強くあり、
起立問題での処分などをめぐる訴訟もいまなお各地で絶えない。国旗・国歌に敬意を表すのは
国際的な常識、マナーであり、子供たちが自然な形で身に付くように教えるのが正常な教育現場
だろう。明日の日本を担う子供を巻き込む闘争≠ノ、終止符が打たれる日は来るのか。

■自治体の国旗国歌条例

「国歌斉唱」

3月17日、ある大阪市立小学校で開かれた卒業式。司会を務めた教員のアナウンスが流れると、
児童や教職員、保護者ら約300人が起立し、君が代を斉唱した。

「厳粛かつ、すばらしい卒業式が挙行できた」と胸を張る校長。「市教育委員会の指導を踏まえ、
国歌斉唱も適切に実施できた」と付け加えた。

校長の「適切に」という言葉は、何を指しているのか。

「入学式や卒業式などでは国旗を掲揚し、国歌を斉唱するよう指導する」

文部科学省が定めた小中学校での学習指導要領の一文だ。

公立学校では、国歌斉唱などを指導するよう明文化されているわけだが、こうした指針に、
さらに一歩踏み込んだのが大阪府・市の「国旗国歌条例」だ。

条例は、子供が伝統と文化を尊重することや、他国を尊重し、国際社会の平和と発展に寄与する
態度を養うことを目的に、いずれもおおさか維新の会法律政策顧問の橋下徹氏が知事、市長を務めた
時代に両議会の過半数の賛成を得て制定。公立学校の教職員に対し、学校行事での国歌の起立斉唱を
全国で初めて義務付けた。

http://www.sankei.com/west/news/160418/wst1604180005-n1.html

(以下リンク先で読んでください)

関連スレ
【朝日新聞】「君が代」嫌いの三島憲一さん、「野球観戦に耳栓は持って行きたくない」 [04/05]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459822299/
【社会】国歌斉唱は「大学の自治」を侵害するのか 国立大卒業式、実施は少数派 税金投入も大臣要請を無視ー03/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1458736689/
【産経新聞】国旗国歌に敬意を表すことを「強制」とはいわない 偏向競う教科書の不思議 論説副委員長・沢辺隆雄 [03/22]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1458628017/
【沖縄】東京書籍の教科書採用の竹富町、卒業式で誰も国歌歌わず [03/19]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1458391010/
【大阪】君が代で着席した高校教諭の梅原聡さんの処分に対し、弁護士会が是正勧告 条例や職務命令で国歌の起立斉唱求めるのは人権侵害 [03/19]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1458354852/

2 :名無しさん@13周年:2016/04/18(月) 11:24:31.68 ID:LxktFEAyz
先公だってルール守ってねーじゃねーか
と言われて言葉を無くしたり、信念がどうのこうのと言い訳をしたりする大人には
あまり安心して子供を預けられない気はする

3 :名無しさん@13周年:2016/04/18(月) 12:30:51.16 ID:5qX/wVkYM
公務員の癖して国家を歌わずとな
嫌なら教師辞めろよ
辞める自由もあるんだから

4 :名無しさん@13周年:2016/04/18(月) 12:49:09.21 ID:c54LCFeDY
非国民梅原聡w

5 :名無しさん@13周年:2016/04/18(月) 14:02:09.75 ID:uHXd1jEHY
もう少し、歌いやすい簡単な感じにしてほしいな。

6 :名無しさん@13周年:2016/04/18(月) 14:13:56.68 ID:wGce+IRYg
強制はできないが子供に顔向けできる態度ではないという事かね業務だから
その教員の授業をボイコットして良いって事になってしまうし

7 :名無しさん@13周年:2016/04/18(月) 20:13:03.64 ID:NbaCxh1J4
自国の国旗を敬うことを教えられないと、他国の国旗を尊重できないから国際感覚ゼロの恥ずかしい人間になってしまう

8 :名無しさん@13周年:2016/04/18(月) 20:29:19.64 ID:E1yhn5rbG
>>1
世界中の国々でそれぞれの国旗を掲揚しそれぞれの国歌を歌っています
それが世界の常識だと思うのですが?

そもそも職務規定を守らないのは何故でしょう
民間なら懲罰でしょうに

子供に何を教えてるのでしょう
ルールを破ること?

総レス数 8
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★