2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】ツイッターに救助求める投稿相次ぐ

1 :記憶たどり。 ★:2016/04/16(土) 03:34:30.94 ID:CAP_USER*.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160416/k10010482391000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

インターネットのツイッターには、熊本県内で家族や友人が
倒壊した住宅の下敷きになっているなどとして救助を求める
内容が相次いで投稿されています。

このうち、益城町や南阿蘇村などでは、「友人の母親が
倒壊した住宅の下敷きになっている」とか「建物が崩壊して
複数の人が生き埋めになっている」など、住所の情報とともに
救助を求める内容が複数投稿されています。

このほか、熊本市内などで、マンションや住宅の玄関が
開かなくなり、出られなくなっているという投稿も相次いでいます。

2 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:36:50.16 ID:TggCpZbe0.net
鍵は開けてから寝ろ

3 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:36:51.88 ID:AMQDezkQ0.net
記事に転載されている内容は、警察から寄せられた情報と合致する
デマの可能性は低そう

4 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:36:57.68 ID:eQokzKy+0.net
嫌儲板の連中が、嘘情報流してそうだな

5 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:38:05.36 ID:Mlc5C+JG0.net
こういうとき釣りする奴はマジで死んだ方がいいよな

6 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:38:09.09 ID:qJoV4KNi0.net
もう野球場でテント張って寝よう

7 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:38:22.33 ID:nQTF1QK70.net
僕の肛門も下敷きになりそうです

8 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:38:33.02 ID:WvPqc0MbO.net
ツイッターなんかデマの温床だろ。無視

9 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:39:30.11 ID:BsQgveAV0.net
携帯使えるのか。

10 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:39:37.19 ID:sVobaWvk0.net
釣りだったら地獄行きだな

11 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:39:52.80 ID:811a6Tph0.net
ライオンの嘘情報もあったし
どこまで本当なのか眉唾ではある

だって本当なら誰が見てるかわからないツイよか警察に通報するなりするっしょ

12 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:40:29.66 ID:VC7/FB/H0.net
これからデマ流しまくるであろう嫌儲・なんJ・VIPの連中をあらかじめ処刑した方がいいと思う

13 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:41:35.22 ID:AMQDezkQ0.net
裏取ればいいのよ
自治体や警察の発表と応え合わせすれば真偽判定は簡単

14 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:42:00.06 ID:uLaNC1/F0.net
ほんとかウソか分からない奴もおるから難しい

15 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:42:03.59 ID:UjHN1jsM0.net
>>10
釣だったら業務妨害でもなんでもいいから、引きずり出して実名公表してほしいね

16 :記憶たどり。 ★:2016/04/16(土) 03:43:09.16 ID:CAP_USER*.net
さっそくこんなのも出てる。


NHK生活・防災 ?@nhk_seikatsu ・ 3 分3 分前

「拡散希望!気象庁からです!活断層が割れているため
12時間以内にM7.4の地震が予想される」というツイートが
拡散しているようですが、★気象庁からはそのような情報は
出ていません★偽情報には十分ご注意ください。もちろん
防災グッズの備えが大切なことは変わりません。 #jishin

17 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:43:52.41 ID:zw3LEHLq0.net
どう見ても釣りw普通Twitterで救助要請する前に電話するでしょw

18 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:44:05.50 ID:bRxSClsX0.net
ペットの行方不明情報ばかり拡散してくるの
バカじゃないかと思った
ツイッターでは言えない本音

19 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:44:16.62 ID:7DRB3IG50.net
前回の震度7よりたぶん被害でかいぞ
強震の範囲広すぎる

20 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:46:00.19 ID:L2Ao+gA40.net
>>19
しかも昨日やられたところに追い打ちだからな。

21 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:47:11.25 ID:fTkMKotT0.net
デマばっか

22 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:48:33.91 ID:xYmrsGsI0.net
嘘書いた奴はしょっ引けよ
本当に危険な人が後回しになる可能性がある

23 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:49:47.11 ID:RyDtonml0.net
バカッターはバカ芸能人のRT攻撃や無駄な情報が多すぎる
311の頃から何も考えてない

24 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:55:57.30 ID:ThJJHgf70.net
>>11
共助に頼るんなら使っていいんじゃね?

25 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 04:22:10.17 ID:TLeODEbk0.net
日本死ねの人達皆くたばれ

26 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 04:25:53.08 ID:XeYbSukq0.net
そういえばさっき友達が閉じ込められてるって
詳細な住所書き込んで拡散希望してる人がいたな。
いちいちツイートしないで消防署に通報しなさいよってツッコまれてたけど。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


27 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 04:48:23.78 ID:6Y7lVe6k0.net
こいつら救助が終わっても延々拡散するから迷惑極まりないんだよな

28 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 05:16:01.60 ID:l+QfxVkG0.net
なんでツイッターやねんw

29 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 05:34:11.25 ID:qqpR95C+0.net
>>25
こんな時に差別持ち出すやつも相当な屑

30 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 07:29:57.67 ID:qBd7D/EP0.net
>>29
差別?お前が言ってるだけだが

31 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 07:45:39.87 ID:xk7jbeeI0.net
バカッター信じる奴いなくなるぞ

32 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 07:47:13.40 ID:+/E69rn00.net
ネット使えんのか

33 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 08:51:19.37 ID:JJArUixr0.net
ガキがtwitterに書き込みしてる間に大人は通報してるわ

34 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 09:39:08.52 ID:lUccybzQ0.net
こう言うときにデマ流すやつは、
割りとマジで逮捕されればいいと思う。
法整備されてないん?緊急時のみ適用される感じで。

35 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 11:41:59.89 ID:nZMUlweo0.net
現金を送ってほしい。

36 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 11:42:45.24 ID:Ks8utUwW0.net
嘘もたくさんあるんだろうな

37 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 11:44:44.16 ID:w8oo3BqV0.net
偽計業務妨害で、災害が一段落したらバンバン逮捕されるよ。
今回は、警察も気合入れてるから。

38 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 11:46:24.93 ID:pbP7FAN70.net
「今回の地震で、朝鮮人ガイドに毒を投げ込んだというデマが出回っている」
というとんでもないでまかせを書いているやつがいたな。

39 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 11:47:32.80 ID:QSn3CS2r0.net
スマホから書き込めるなら直接消防に連絡すれば

40 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 12:55:09.71 ID:h/wdQSDk0.net
どんな時もとりあえずtwitterLINEだからなw

41 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 14:28:17.65 ID:0xEZDBzM0.net
さすがにツイッターじゃ救助こないと思うよ
どんだけ馬鹿なんだろうか・・・

まあほっとこ

総レス数 41
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★