2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広がるAEDトラック 藤倉運輸が開発 ドライバーを子どもらの憧れの対象に

1 :筑前鐵太郎 ★:2016/04/16(土) 03:27:12.70 ID:CAP_USER*.net
 藤倉運輸(藤倉泰徳社長、東京都足立区)が開発し、導入した「AEDトラック」が広がりをみせている。同トラックは、車外に取り付けた専用ボックスにAEDを搭載しており、ドライバーだけでなく、停車中であれば歩行者なども利用可能だ。
 藤倉社長は開発の経緯について、「もともと、(所属する)ト協でも『ドライバーのヒーロー化』というテーマがあった。ドライバーを子どもらの憧れの対象にしたい。それが、社会的地位の向上や業界に人を呼ぶ下地になれば」という。これを具現化するツールとして取り組んだのが「AEDトラック」だった。
 同社では、3年前からドライバーに救命講習を受けさせるなど、AEDトラック導入の準備を進めてきた。昨年1月からは、AEDを入れる箱の開発に着手。「トラックの揺れや長時間走行でもAEDの機能に影響しないよう、8月からはテスト走行も行ってきた」という。
 こうした準備を経て完成したAEDトラックは昨年10月、足立区の区民祭りでお披露目された。同社長は、「業務で公道を走っているトラックにAEDを積むことで、災害時や近くに機器がない場所でも迅速に救命活動が行える。こうしたトラックが増え、『困ったらトラックを探そう』という発想が世間に浸透したら」と期待を寄せる。

 今後、同社では順次、AEDトラックを増やしていく計画。また、並行して、同社が会員となっている東ト協足立支部としても、会員企業の協力を得て「平成28年3月までに50台の搭載を目指す」としている。


http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-12286.php

2 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:30:15.90 ID:pb72eYQW0.net
AEDってコストに見合う結果が出てるのかな?

3 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:43:53.36 ID:/FWDbCzG0.net
AEDって安いの?あと、人助けしてて荷物が延着とかしたら怒られない?荷受けの現場の底辺は人助けより荷物の方が大事だ!!とか平気で言いそうだからなぁ…

4 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:45:15.16 ID:DyCLV4g10.net
荷主との関係で時間内配達厳守じゃないのか
そもそもドライバー不足て聞いてるけど割と余裕あるんだな

5 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:52:10.79 ID:XLRtpUX/0.net
>>3
死ぬのは自己責任だから生きてる相手に渡す荷物の方が大事だろうw

6 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:53:21.73 ID:qm5w2NoX0.net
困ったらトラックではなく救急車だろ

なにか間違ってるような希ガス

7 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:53:32.58 ID:c+mrMjdh0.net
西濃運輸のコピペはよ!

8 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:55:58.77 ID:ggbBKRJJ0.net
うちの子にはトラックを見たら近づくなって教えてるわ

9 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 03:56:17.54 ID:EYD/BME70.net
>ドライバーのヒーロー化

その前にまずは真人間になってくれ

10 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 04:19:45.78 ID:bC6cW9zq0.net
居眠り運転手にビリビリさせろよ

11 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 04:54:25.76 ID:VsgjAKSa0.net
>>9
もう既に疲労してるから

12 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 05:27:35.71 ID:Vdky40Oj0.net
一定時間ごとにドライバーに電気ショックを与えるのかとおもた

13 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 05:42:10.88 ID:OVfYBhS50.net
>>3
荷物なんて通行止めなんかで遅れる事が珍しくないんだから
救命活動をコンセプトにしてる以上それで会社に怒られる事はないだろ
延着で仕事はパーになるかもしれんが

14 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 05:44:47.11 ID:NK20LU910.net
>>8
同じく

15 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 06:26:51.32 ID:+tya55rz0.net
AEDよりエピペン積んだ方がコスパ高いだろ

16 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 11:58:32.54 ID:J1X77C6Z0.net
小汚ぇオッサンしか乗ってねぇだろうに、ヒーローとかw

17 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 14:38:13.63 ID:0oM/6DjA0.net
子供は現実的だから・・・
小学生は安定してる公務員になりたいって言ってるだろ・・・

18 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 14:40:36.48 ID:X0kN2Jhp0.net
>>1
余計な事しないでいいから、あほドライバーどもに尿入りペットボトルを道路に捨てないよう注意しろ!

19 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 14:49:49.67 ID:nU6BcKAG0.net
言葉づかいから
服装から
立ち居振る舞いから
トラックドライバーにヒーロー要素なんて微塵もないだろ

20 :名無しさん@1周年:2016/04/17(日) 01:11:07.74 ID:ODMfGSYR0.net
足立区ってそんなにやべえの?wwww

http://goo.gl/j2H6V7

21 :名無しさん@1周年:2016/04/17(日) 14:58:11.06 ID:zPEVeNnK0.net
先ずは道路交通法を守ることから始めてみてはどうだろうか

22 :名無しさん@1周年:2016/04/17(日) 15:18:56.88 ID:qFQ1cOFJ0.net
>>3
確か50万くらい
バッテリーが5年くらいで寿命だったはず

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★