2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旅客機】仏伊小型プロペラ機、日本の空を飛ぶ MRJが離着陸できない離島に照準

1 :リサとギャスパール ★:2016/04/15(金) 22:38:22.04 ID:CAP_USER*.net
 小型プロペラ旅客機を手掛ける仏伊ATRが、日本市場の開拓に力を入れている。
飛行距離やスピード能力では三菱航空機(愛知県豊山町)が開発中の「MRJ(三菱リージョナルジェット)」など小型ジェット機が優れるが、ジェット機が離着陸できない離島など短距離移動の場合は、プロペラ機の方がコストなどで分がある。
地域輸送で小型ジェット機と補完関係を築き、日本でのビジネス拡大を狙っている。

 15日午前、余震が続く熊本空港に、天草をイメージした水色のイルカがデザインされた小型プロペラ機「ATR42−600」が現れた。
http://www.sankei.com/images/news/160415/ecn1604150052-p1.jpg
天草エアラインが導入した欧州ATRの小型ターボプロップ機。イルカをデザインした機体となっている=15日午前、熊本空港

 日本で一番小さな航空会社、天草エアラインが唯一持つ旅客機だ。
熊本から伊丹空港まで体験搭乗した。離陸の際に多少揺れたが、その後は安定し、低い高度で窓からの眺めもいい。乗務員のアットホームなサービスもあり、約1時間の快適なフライトを体験した。
天草エアラインがATRの旅客機の運航を開始したのは今年2月。それまで使用していた機種が老朽化したため、周辺自治体の支援を受けて購入した。
斎木育夫専務は「経済性や環境性の高さから購入を決めた」と話す。MRJのような小型ジェット機よりも燃費性能が45%高く、価格も大幅に安いという。

ATRは欧州エアバスグループとイタリアのフィンメカニカの合弁会社。プロペラで推進させるターボプロップエンジンを採用した小型旅客機の製造に特化している。世界で1500機の販売実績を持つ。

 日本では短距離路線の旅客機の老朽化が進んでいる。
ATRは、平成37年までに国内で100機の新たな需要があると見込み、パトリック・ド・カステルバジャック最高経営責任者(CEO)は「そのうちの7割の受注を獲得したい」と強気だ。
昨年6月には日本エアコミューター(鹿児島県霧島市)から8機の受注を獲得している。

 MRJとは、ジェットエンジンとプロペラエンジンで能力差は明らかだ。カステルバジャックCEOは「長い距離はMRJで、そこから先の短距離輸送は当社の旅客機を使えば、うまく補完できる」と述べ、共存は可能だとみる。

一方で課題もある。ATR関係者は「ジェット機よりもプロペラ機の方が安全性が低いというイメージを変えなければならない」と話す。納入実績を増やし、地域航空会社の信用を得る必要がある。

 国内の地域航空会社は経営が厳しいところも多い。天草エアラインも赤字続きだったが、企業努力で黒字転換した。こうした努力が認められ、周辺自治体がATRの購入費を負担した経緯もある。赤字が続けば、路線が廃止される可能性もあり、それもリスクだ。

 昨年末に鹿児島に補修品センターを立ち上げたが、日本市場の開拓にはサポートサービスを一層充実させる必要もある。

http://www.sankei.com/economy/news/160415/ecn1604150052-n1.html
2016.4.15 22:15

2 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:40:12.94 ID:sGoLV2zl0.net
調布飛行場辺りで飛び交ってる。

3 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:40:28.68 ID:RU2gfKa2O.net
ドーンといこうや!

4 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:42:47.72 ID:FUc7l9QJ0.net
プロペラ機はプロペラが折れただけで人生終わりな所が嫌だ

5 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:42:51.61 ID:ZgwHIezv0.net
ミドリムシオイルで安く飛べるようになるといいな

6 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:43:11.09 ID:0lRvW1qh0.net
フランス製はシトロエンのブッ壊れイメージが定着してるからなあ

7 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:43:34.61 ID:H8/6uNAy0.net
なんか可愛い

8 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:43:56.09 ID:3xP0vuiG0.net
嫌な顔つきだな。なめてるな。

9 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:44:55.72 ID:r7Vw9vk/0.net
>MRJが離着陸できない離島

旅客版オスプレイの出番だろ。

10 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:46:23.44 ID:OQC8yj4d0.net
>>2

あれはドルニエ228

11 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:46:30.64 ID:0XaqONNA0.net
離島といえばDo228だろ

12 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:46:46.05 ID:GUQXWVI80.net
ボンバルディア機(DHC-8)でええやん。

13 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:49:03.75 ID:lUp07v8K0.net
>>6
>フランス製はシトロエンのブッ壊れイメージが定着してるからなあ

フランス製といえば、アレバがミンス党に売り込んだ放射能除去装置という名の詐欺マシン。600億円。

14 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:49:12.53 ID:rHw+5GCb0.net
YS-11再開発まだー

15 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:50:09.85 ID:ltVGChst0.net
メーデーのお得意様

16 :雲黒斎:2016/04/15(金) 22:50:15.67 ID:uKlPDQBS0.net
乗るのにちょっと勇気が要るATR

17 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:50:36.28 ID:5xOkoI1V0.net
YS-11改まだぁ?

18 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:51:32.23 ID:5l9qYVv50.net
セスナのサイテーション10が欲しいです。

19 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:51:56.93 ID:/EU1Kwdi0.net
この飛行機は荷物を積めるの?

20 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:51:57.49 ID:Gd9s/5Tn0.net
ボンバルディアとどこがちがうの?

21 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:54:10.36 ID:gXVVWbhk0.net
プロペラが真っ直ぐにピンとしてないとこが嫌

22 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:57:17.47 ID:YK8sPuiiO.net
42なんて不吉な番号が付いてる飛行機を買う神経がわからんわ。

23 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:57:29.33 ID:b8J6lmr40.net
エンジンにもイルカが描いてあるな
芸が細かい

小判鮫が無賃乗車してるジンベイザメジェットといい勝負だ

24 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 22:59:23.76 ID:MGHNuiE20.net
>ジェット機よりもプロペラ機の方が安全性が低いというイメージ

誰がこんな事を言ってるんだ?

25 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:00:05.79 ID:TrF4bgEL0.net
>>10
ドルニエ228って飛行機についてぐぐったけど小さいな。

26 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:00:52.08 ID:waoDXecq0.net
明和の飛行艇をだなry

27 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:02:50.23 ID:8Hemgebp0.net
波照間島に飛ばしてくれ

28 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:04:39.87 ID:t3FlMeuE0.net
すぐドローンになる

29 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:06:30.94 ID:4RofKhu50.net
| 何について調べますか?
| ┌────────────┐
| | お前を消す方法       |
| |                   |
| └────────────┘
| [ オプション(O) ]   [ 検索(S) ]
|
`──────────┐ ┌───
           , '´l,  ..| ./
       , -─-'- 、i_  |/
    __, '´       ヽ、
   ',ー-- ●       ヽ、
    `"'ゝ、_          ',
      〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
       `ー´    ヽi`ヽ iノ
                ! /
              r'´、ヽ
              `´ヽノ

30 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:07:11.56 ID:dyty2awJ0.net
こいつのせいでフォッカーが倒産した

31 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:10:02.84 ID:x8ghWss90.net
US2 (俺最強だけどメンテがなぁ…)

32 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:11:34.68 ID:o/fUY4G80.net
そのうちに米軍で不採用になった押すプレイのお下がりが...

33 :雲黒斎:2016/04/15(金) 23:16:08.78 ID:uKlPDQBS0.net
>>16でテレビ脳を装って腐しちゃったけど、調べてみるとけっこう良さそうな機体よ?
まあ、ボンバルディアQシリーズよりも安いってのが航空会社(リース会社)にとっては一番惹かれるところなんだろうけどさ。

34 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:18:19.45 ID:o/f/wE3z0.net
ATRって、よく落っこちるイメージなんだけど・・・

35 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:22:43.48 ID:qV8D0KG00.net
ターボプロップだから駆動部はジェットエンジンでしょ
レシプロエンジンではないでしょ

36 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:23:28.89 ID:o/f/wE3z0.net
>>21
(ATRってのは置いといて)
あの後退角付き6枚羽根プロペラってのが最新の飛行機!
後退角付きで高速が出るうえ、6枚羽根低速回転で、とにかく静か!
国内近距離で6枚羽根乗ったら、ジェット機乗りたくなくなる。

37 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:24:19.97 ID:UmOGdY150.net
>>4 プロペラが折れたら、そのエンジンを止めれば問題ないんだが…

38 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:26:23.02 ID:vj+j9Q2J0.net
>>24
だいたいボンバルディアのせい

39 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:34:29.60 ID:JlGcW3wn0.net
>>29
これ思い出した

40 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:44:24.69 ID:itDou+5z0.net
>1かわええw
日本も新明和にプロペラ機つくってもらおう!

41 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:45:07.92 ID:OQC8yj4d0.net
>>34

台湾の事故映像が衝撃的だったからね

42 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:48:12.37 ID:hKARKTBv0.net
このあたりのデザインセンスさすがイタリアだわ
イタリアでプロペラと聞いて紅豚の飛行艇みたいなのだと思ってしまった

43 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:52:16.88 ID:DDF6AuJc0.net
ATRは、飛行機として本来持つべき安定が足りない。
オッターにしておけ。

44 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 00:08:01.84 ID:/q+CQenk0.net
ボンバルディアが DHC8-100/200/300を
作り続けていれば日本には来なかっただろうな

45 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 00:11:00.08 ID:e0TzYugf0.net
バカにしてるけどこういうのも結構速いんだよ。対気速度200ノットぐらいで飛びそうな感じ。

46 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 00:14:51.09 ID:OExW6/74O.net
>>1
アメリカで翼が凍結して落ちて以来、南国しか飛ばしちゃダメと言われているATRさんですか。

47 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 00:15:19.18 ID:iMAmqr4B0.net
プロペラ機が必ずしも安全とはいえない、支那の例もあるし

48 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 00:15:58.90 ID:r+jZaXdB0.net
>>12
そいつがプロペラ機のイメージ悪くしてる元凶だろ
故障で欠航ばかり

49 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 00:16:09.55 ID:OsvgOK620.net
>ジェットエンジンとプロペラエンジン

解ってねえだろ

ターボファンエンジンとターボプロップだろうが

50 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 00:17:33.34 ID:IWWAmrgV0.net
いいねこれ
こういう飛行機が欲しい

51 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 00:26:02.60 ID:vp4fX8mx0.net
父島の新空港用か

52 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 00:27:32.11 ID:K7amLoOG0.net
この分野はボンバル無双だと思ってたけど時代は動いてるのか?

53 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 00:35:44.05 ID:1fPhYRbf0.net
>>12
使ってたDHC-8が老朽化したので今回導入したのがATR
ボンバルディアは30〜40席クラスの小型機の生産を終わらせてより大型の機体に
シフトしてしまった結果、今までDHC-8使ってた所が後継機種の選定に困ってる

54 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 00:38:05.54 ID:XAUoqZaI0.net
>>4
飛行機は翼が折れただけで人生終わりな所が嫌だ

55 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 00:50:21.69 ID:zMOagOKn0.net
ああATRか


あの台湾の…

56 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 01:00:42.46 ID:ClnIZPtH0.net
オスプレイ民間導入で諸々解決

57 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 01:04:55.30 ID:QmlwFZjh0.net
へえ、輸送機みたいに翼が上なのね

58 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 01:57:39.96 ID:Nzl2VWI00.net
>>57
プロペラの分、ジェットより直径が大きくなるから
特に小型機の場合、地上とのクリアランス確保がね

59 :名無しさん@1周年:2016/04/16(土) 13:47:44.81 ID:yA9SuMO00.net
US2改でいいような。

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★