2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本震度7】死者9人に=重軽傷860人、4万4千人避難−強い余震、救助活動続く [04/15]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/15(金) 11:34:57.41 ID:???
★熊本地震、死者9人に=重軽傷860人、4万4千人避難−強い余震、救助活動続く

熊本県益城町で震度7の揺れを観測した地震で、同県内では15日未明も震度6強の
揺れを観測するなど強い余震が続いた。防衛省や県などによると、午前8時半現在で
20〜90代の男女9人の死亡が確認され、860人がけがをし、うち53人が重傷という。
熊本市や宇城市、益城町などの約4万4000人が避難。益城町では多数の家屋が
倒壊しており、自衛隊と警察、消防が救助活動を行った。

県警によると、死亡したのは村上ハナエさん(94)=益城町木山=、福本末子さん(54)
=同町安永=、坂本龍也さん(29)=熊本市東区戸島本町=ら。

気象庁によると、15日午前0時3分には熊本県宇城市で震度6強の揺れを、午前1時53分
ごろには同県山都町で震度5弱を観測。震度3以上の余震は40回以上に上っている。
気象庁は約1週間、最大で震度6程度の余震が発生する可能性があるとして、警戒を呼び掛けた。
同庁は、今回の地震を「平成28(2016)年熊本地震」と命名した。

熊本県は県庁に災害対策本部を設置。災害派遣要請を受けた防衛省は自衛隊員約1700人を
益城町に派遣、周辺町村にも隊員を派遣し、被害状況の確認を進めている。消防も約1400人を投入。
警察は、熊本県警に加え九州各県の県警などが現地に部隊を派遣し、計約1700人態勢で救助活動を行った。

国土交通省によると、益城町の九州自動車道下り線で、路肩が深さ約3メートル、長さ約30メートルに
わたり崩落した。トラック1台が転落したが、運転手は無事だった。同自動車道は南関インターチェンジ
(IC、熊本県)−えびのIC(宮崎県)で通行止めになった。

九州新幹線は800系(6両編成)が熊本市内で回送中に脱線し、復旧の見通しは立っていない。
九州新幹線は15日、始発から全線で運行を見合わせた。(2016/04/15-11:07)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016041500113&g=soc

2 :名無しさん@13周年:2016/04/15(金) 13:12:59.66 ID:prztGQeLQ
余震がすごいってどこかのサイトの書き込みでみたような。
酔ったりしないのかな。
全ての人の安全をねがう。

3 :名無しさん@13周年:2016/04/15(金) 13:56:11.35 ID:ox28MfI6D
実家は当時築40年超えの木造モルタル?のボロ屋で
震度6弱で外壁のモルタル?セメント?に細いヒビが
四五本入っただけの被害だったよ

震度七なら倒壊する可能性もあるのかな?

近所に酒作る所もあって、つうか実家にも
井戸あるけどこういう所は地下水が多く流れてる
から地盤が弱いとどこかで見たが本当かは
知らん

4 :名無しさん@13周年:2016/04/15(金) 14:04:56.67 ID:1vV2eRi76
阪神大震災の死者6500人に比べたら被害が少なかったのが不幸中の幸いだったな。

5 :名無しさん@13周年:2016/04/15(金) 14:28:24.51 ID:XbC0BgHZg
気象庁 震度について
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/shindo/

耐震補強してないと6強でも倒壊するんじゃないか?

6 :名無しさん@13周年:2016/04/15(金) 19:23:23.16 ID:ox28MfI6D
3だけど震度6弱の地震だったけど俺の市は震度五強
で人口25万で死人は一人なのに極端に狭くて山の
斜面にもガンガンに
家もある所だから全壊50以上半壊500以上と
被害大きかったらしい

震度五強でも運悪かったら全壊半壊になる事もあるが
可能性は低い 震度6以上の地震で普通全壊半壊が
起こりやすいてことなのかな?

7 :名無しさん@13周年:2016/04/15(金) 19:47:07.67 ID:3ry5Fry8/
避難所の皆さん。○○人の例ぷや泥棒などに気を付けて。トイレは必ず複数でいけ

8 :名無しさん@13周年:2016/04/15(金) 19:55:00.47 ID:GRiHcsei9
あとは土地の権利を主張する変な看板が増えるとか?

余震がすごいって言うけどさ、今までの余震の常識からすると何か違うのかな
そんなものなのかが、あとは山

9 :名無しさん@13周年:2016/04/15(金) 20:18:57.42 ID:8q+HzsoEK
震源が内陸で浅いと、
予震は多くなるらしいよ。

震源が近いせいかもしれないけど。

10 :名無しさん@13周年:2016/04/16(土) 05:59:08.08 ID:htDXi7AEI
熊本県で震度6強
熊本県内の病院に440人以上 けがなどで手当て
4月16日 5時36分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160416/k10010482301000.html?utm_int=news_contents_news-main_005

NHKが熊本県内の各地の病院に取材したところ、午前5時半現在、熊本市や菊池市、玉名市、阿蘇市、合志市、宇城市の
各病院で、合わせて440人以上がけがや体調不良を訴えて手当てを受けるなどしているということです。
なかには、骨折などの重傷の人もいるということです。
このうち、震度6強を観測した熊本市東区の「熊本赤十字病院」には、けがをしたり、体調が悪くなったりしたとして
200人ほどの住民が訪れているということです。
いずれも自力で訪れているということで、重傷の人は確認できていないということです。
震度6強を観測した熊本市東区の「西日本病院」には、40人ほどがけがをして手当てを受けているということです。
けがの程度は分からないということです。
震度6強を観測した熊本市中央区の「国立病院機構熊本医療センター」には、けがや体調が悪くなったと訴え、
50人ほどが受診しているということです。
また、同じ中央区にある「熊本整形外科病院」には、43人のけが人が治療を受けていて、
このうち、10人が手や足を骨折するなど、重傷だということです。
震度6強を観測した菊池市の「川口病院」では、骨折の疑いのある人など、17人の患者を受け入れて
手当てをしたということです。
震度6強を観測した合志市の「熊本再春荘病院」には、複数のけが人が運び込まれていて、
このうち、1人が重体だということです。
震度6強を観測した宇城市の「宇城総合病院」には、けがをした人などおよそ30人が訪れて、治療にあたったということです。
なかには重傷の人もいますが、これまでのところ、命に別状がある人はいないということです。
震度6弱を観測した熊本市南区の「熊本中央病院」には、20人近くが救急車で運ばれるなどして
手当てを受けているということです。
なかには、倒れてきた本棚で頭を打って重傷とみられる人もいるということです。
震度6弱を観測した熊本県阿蘇市の「阿蘇医療センター」には、20人が治療を受けていて、いずれも軽傷だということです。
震度6弱を観測した熊本県玉名市の「玉名中央病院」には、けがをした4人が救急外来にきたということです。
そのあとも続々とけがをした人が来ていて、何人なのか確認できない状況だということです。
震度6弱を観測した熊本市北区の「朝日野総合病院」には、およそ20人が搬送されているということです。
骨折をしている人などがいますが、今のところ、命に別状がある人はいないということです。

11 :名無しさん@13周年:2016/04/16(土) 06:06:14.69 ID:htDXi7AEI
官房長官が会見 「閉じ込め53件 生き埋め23件」
4月16日 6時02分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160416/k10010482741000.html?utm_int=news_contents_news-main_003

菅官房長官は政府の非常災害対策本部の会議のあと記者会見し
「各地で火災が発生し、閉じ込め53件、生き埋め23件が発生した」と述べました。
また菅官房長官は、死傷者の人数について
「未確認だ。情報は収集しているが掌握していない」と述べました。

12 :名無しさん@13周年:2016/04/16(土) 06:08:39.47 ID:htDXi7AEI
【熊本地震・菅官房長官会見詳報】
「各地で甚大な被害」「110番通報が相次ぐ」
http://www.sankei.com/politics/news/160416/plt1604160014-n1.html

16日、1時25分ごろ、熊本県熊本地方を震源地とする最大震度6強の地震が発生しました。
また、1時44分ごろ、同じく熊本県熊本地方を震源とする震度6弱の地震が発生を致しました」

 「現在、被害状況の全容把握に全力を挙げている所でありますが、この地震によって、
熊本県および大分県において新たな110番に関する通報が相次いでおります。
熊本においては300数十件、大分県については110数件、さらに、現在確認中でありますけれども、
閉じ込め、生き埋め、土砂崩れ、道路崩壊など各地で甚大な被害が発生をしているもようであります。
なお、原子力施設については、被害の情報は入っておりません」

13 :名無しさん@13周年:2016/04/16(土) 06:14:06.89 ID:3rYNOAiwS
余震が本震に勝るとも劣らないと言うのもすごいな。

14 :名無しさん@13周年:2016/04/16(土) 06:24:16.13 ID:Y0hOIrQ+z
1時のあれが本震だったのかよ…

15 :名無しさん@13周年:2016/04/16(土) 16:13:46.41 ID:htDXi7AEI
14日からの一連の地震 熊本で29人死亡
4月16日 15時42分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160416/k10010483601000.html

熊本県警察本部などによりますと、熊本県内では14日から続く一連の地震で、新たに2人の死亡が確認され、
これまでに亡くなった人は29人になりました。
また、16日未明から続く地震のあと2000人近くがけがをするなどして病院で手当てを受けています。
熊本県内の病院や警察によりますと、14日から15日夜までに益城町と熊本市で合わせて9人の死亡が確認されました。
また、熊本県警察本部などによりますと、16日未明から続く地震で20人の死亡が確認されていて、
一連の地震による死者は29人となりました。

熊本県警察本部によりますと、16日未明からの地震のあと亡くなったのは、いずれも益城町平田の内村宗春さん(83)、
西村正敏さん(88)、西村美知子さん(82)、益城町上陳の園田久江さん(76)、益城町寺迫の村田恵祐さん(84)、
熊本市中央区の高村秀次朗さん(80)、熊本市東区沼山津の矢野悦子さん(95)、嘉島町鯰の田端強さん(67)、
嘉島町鯰の冨岡王將さん(84)、嘉島町上六嘉の奥田久幸さん(73)、西原村鳥子の野田洋子さん(83)、
西原村布田の内村政勝さん(77)、西原村宮山の大久保重義さん(83)、西原村小森の加藤カメノさん(90)、
西原村小森の加藤ひとみさん(79)、御船町滝川の持田哲子さん(70)、福岡県宗像市の福田喜久枝さん(63)です。
また、八代市松崎町のアパートの火事の現場から女性の遺体が見つかっていて、現在、警察が身元の確認を進めています。
一方、東海大学などによりますと、熊本県南阿蘇村で東海大学の学生が住むアパートなど複数の建物の1階部分が押しつぶされ、
いずれも農学部の4年生、脇志朋弥さん(21)と、1年生の清田啓介さん(18)の2人の死亡が確認されました。

また、熊本県内の病院によりますと、けが人も相次いでいて、熊本市東区の「熊本赤十字病院」では、
けがをしたり体調が悪くなったりして371人が手当てを受け、このうち33人が重傷だということです。
熊本市南区の「済生会熊本病院」では、250人がけがをし、このうち、106人が重傷だということです。
16日未明から続く地震のあと、熊本県内でけがをしたり体調不良を訴えたりして手当てを受けた人は
合わせて2000人近くに上ります。

16 :名無しさん@13周年:2016/04/16(土) 16:28:09.16 ID:EbcczZhUE
マスコミヘリって自粛とかせんのかな。
「こちらではレスキューが救助活動しています」
とか上空から中継しているけど爆音で救助妨害しているんではないの?
防災広報も爆音でかき消して住民が情報得られないんじゃないの?

17 :医学知識:2016/04/16(土) 16:34:42.55 ID:EfK1wgEb0
サバイバルテクニック

「冷蔵庫の食べ物をながく保存するコツ」
停電(ていでん)がおきたら、冷凍庫(れいとうこ)の
「こおった食べ物」をふつうの食べ物の冷蔵庫上のタナに
おくだけ!!
冷気が下におりてきて、たべものをひやしてくれます!!

これで3日ながくたべものはもちます!!

予感 四国と東京の方は、油断せず、地震に
備えてください!!
まだ恐ろしい大災害がおこりそうな予感がします

18 :名無しさん@13周年:2016/04/16(土) 16:43:19.84 ID:wIEfs8jms
http://labola.jp/diary/3359965001?guid=ON
http://m.labola.jp/diary/3359965001?guid=ON

19 :名無しさん@13周年:2016/04/16(土) 17:12:15.05 ID:BH533zbN8
熊本城の天守閣にブルーシートかける余裕は無いよな・・・
雨でさらにぐちゃぐちゃになっちゃう

総レス数 19
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★