2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】熊本・益城町役場で自衛隊が炊き出し

1 :記憶たどり。 ★:2016/04/15(金) 06:54:25.90 ID:CAP_USER*.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160415/k10010480441000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

震度7の揺れを観測した熊本県益城町の町役場では早朝から、
自衛隊の隊員らが炊き出しを行っています。

町の災害対策本部が置かれている益城町役場では15日
午前6時ごろから、陸上自衛隊の隊員らが炊き出しを始めました。
隊員らはおよそ700人分の米を大きな釜で炊き、スコップで
かき混ぜたあと、保温するための箱に次々と詰めていきました。
炊きあげた米は町内各地に設けられた避難所に届けられ、
避難者たちにふるまわれるということです。

772 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 08:59:40.76 ID:EJdOot4Q0.net
熊本だから、炊き出しは地元名産の高菜おにぎりなの?
おれ、高菜嫌いなんだよな・・・

773 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 08:59:48.90 ID:QrhYbDQQ0.net
圧倒的じゃないか我が国は!

774 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 08:59:49.49 ID:jTSme96x0.net
>>748
東日本のときは水産工場とかに中国人研修生がけっこういたらしいね
言葉が通じないのもあるし、日本人特有の被災時の空気が読めないから
とにかく食べ物も我先に、ストーブのそばも我先にってすごかったらしい

775 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 08:59:49.67 ID:xwUjiqwk0.net
>>7
自衛隊を批判しているんじゃない
自衛隊を海外で戦争に参加させることを批判している

776 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 08:59:50.46 ID:lsZGwLG40.net
山口と神戸山口は今回炊き出し無しかな?

777 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 08:59:57.97 ID:AQ/FIVOq0.net
暖かくなってきたとはいえ、朝晩はまだ寒いからなぁ。
自衛隊の迅速な救助・支援はありがたいだろう。

778 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 08:59:58.03 ID:Wimm3DVe0.net
>>768
えっ警察は?

779 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:00:01.33 ID:XXo1yME30.net
でも災害ってある意味、軍事訓練だよな
自衛隊じゃなくて被災地がさ
言い方が悪いのは認めるが、何物も持たずまず命を考え逃げるって防空壕に逃げるのと似てる
他の国はただパニックだろ

780 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:00:04.39 ID:RUL18F3n0.net
>>753
熊本は水が豊富だし大丈夫じゃね
あったかいうどんはおいしいし

それに香川がうどん以外を送ったら
熊本県民が不安になるでしょ(´・ω・`)

781 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:00:07.53 ID:hHYCReXs0.net
自衛隊さんグッジョブ。
はええなあーなんて思うけど、被災地の皆さんには安心感も必要だよね。
落ち着いた生活が早く戻りますように。

782 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:00:19.60 ID:KlLD8xkm0.net
>>760
ちがうよ。1700人で炊き出ししてるんだよ。
自衛隊は分業だから野菜を切る係米を洗う係おかまを洗う係スポンジに洗剤をつける係みんな分かれてるからね。
そんなことしてるんだったら早く救助行けって思うよね。

783 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:00:37.51 ID:/YsunEq+0.net
>>508
人としておかしいな
普通は何か助けたくても行ける人に願いを託すのに
思想があっても救援くらいは大人しくできないってどんな生活してるのやら

784 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:00:53.43 ID:CCkwuSkS0.net
>>745
ポークランチョンミート340グラムだから
ざっくり35キロ前後か
とっさに持ち運ぶのキツイな

785 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:00:53.54 ID:akYOS0U00.net
炊きだしなんかに自衛隊を使うなよw

786 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:00:59.72 ID:E656H29F0.net
>>780
今は断水中…

787 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:01:05.73 ID:1LetAIPB0.net
にしてもこう考えると米って災害時には備蓄さえあれば即効で調理できるから
便利だな。

788 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:01:07.23 ID:WERqHiG1O.net
>>428
お前共産党やろ。

789 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:01:12.88 ID:MFnVizd90.net
阿蘇山の噴火は無いわー

だからもしもの時のことを考えて上に避難しとけって・・・
川内原発なんて一番危険な場所に建ってんだから
これ熊本じゃなくてもう少し下だったら今頃九州下半分終了してんぞ

790 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:01:13.99 ID:AhfvxjTp0.net
憲法学者「自衛隊は憲法違反!!」

791 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:01:22.22 ID:rlIlkSjm0.net
不幸になるとみんな優しいよねw

792 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:01:30.36 ID:akkOfn6/0.net
>>612
>>625
>>633
たったの1500人で活動してますって言いたかったのか?
マジでふざけんなよ
熊本市75万人 益城街 32000人
これにたったの1500人

なめてんな・・・緊急時でこれかよ
しかも炊き出しに200人ってマジでなめすぎ

793 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:01:33.51 ID:K7pAqUJo0.net
>>760
ほぼ初動で一個連隊規模が3時間ぐらいのうちに活動はじめるのはすごいことだとおもうけど。

794 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:01:42.31 ID:E5SLZuiBO.net
>>718
まあ砂漠でパスタ茹でる奴らもいるわけだしな

795 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:02:01.35 ID:mqfv05pY0.net
反日活動してた連中よ、このスレじゃ炊き出し受け取るなとか書き込まれてるけど
受け取って食え。
そして今までの愚かな行いを反省し噛み締めて飲み込め。
よき日本人になろう。

796 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:02:04.44 ID:RqM3MVMo0.net
自衛隊は災害救助隊に名称かえようぜ
災害救助ばっかしているイメージなんだが

797 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:02:18.52 ID:GhFIrvUh0.net
毎年5兆円の予算食っといて2000人足らずの隊員派遣でここぞとばかりドヤ顔出来るアホウヨの知能(笑)
やっぱ軽度知的障害者だわ

798 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:02:28.83 ID:KNlnKG1E0.net
いいぞ〜
がんばれ自衛隊

799 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:02:29.37 ID:p3RZLanS0.net
>>687
自衛隊が災害救助するのが一番効率いいのにな
自己完結型の物資の備蓄があるから
有事、災害のどちらも対応できる
災害救助専門の組織つくる金は誰が出すんだよ
こいつらが金出すのか?
何も考えず言ってるんだろうな
いい年こいてバカ丸出しww

800 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:02:32.62 ID:lsZGwLG40.net
>>779
略奪とか自助の行き過ぎた形なんだろうね
日本は災害後の水食料の配布が「必ずある」から、略奪しない
って事も関係してるんだろう

801 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:02:40.97 ID:akkOfn6/0.net
>>639
へえ報酬がないから頑張らないってことか?
すげーなそりゃ

802 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:02:44.36 ID:1LetAIPB0.net
>>792
いい加減釣りうぜえ

803 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:02:51.00 ID:akYOS0U00.net
さっさと家に帰ればいいのに炊き出し目的で来てるバカ多そうw

804 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:02:55.64 ID:NgxC0xgR0.net
自衛隊の炊き出しの飯、マズっ
ぺっ!

805 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:07.57 ID:E83GMxQh0.net
自民政権時で良かったな
前政権だったら○舫がうまスタに集まった食料を溜め込んでるところだわ

806 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:10.38 ID:O6vz1orEO.net
>>656
7なのは断層直下の周辺だけかも。
家屋崩壊被害地点と新幹線脱線地点を地図にプロットしてみ?

807 :名無しさん@13周年:2016/04/15(金) 09:03:45.39 ID:Ueuf4AEeo
>>771
それって都市伝説だよ
本当はパスタ茹でる水すら用意できない悲惨さだった

808 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:14.38 ID:svjKZsH/0.net
>>266
ムカつくなー…
こいつ早くタヒんで欲しい
なんで日本に居るのかわかんないし

809 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:15.19 ID:iK2jfclT0.net
なんだかんだで5時間寝たわ
しかし余震いつまで続くんだよ

810 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:19.14 ID:Y1BhvAPN0.net
朝飯まだ食ってねー
益城町まで何時間かかるのか   遠いなあ

811 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:21.61 ID:XXo1yME30.net
>>791
村八分だって葬式は参加するもんだぞ
ギリギリでは助け合う、見殺しにするのは鬼だ

812 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:28.33 ID:bSkOTQsD0.net
>>693
グランメッセ熊本に避難してるらしい
ライブとか色んなイベントをしてるところ
益城に住んでる友達からの情報
自衛隊いっぱいいるって

813 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:32.17 ID:kf9STtsE0.net
>>792
お前、夜中寝てて何も知らず
朝起きてテレビ見て炊き出しだけか!
ってイキってて恥ずかしくないの?

814 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:34.17 ID:0IRqCQiI0.net
自衛隊は暴力装置

815 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:34.17 ID:hESRA6PC0.net
またゆれた

816 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:47.52 ID:KNT4vaQX0.net
普通に吉野家とか営業してるのに民業圧迫だろW

817 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:49.99 ID:uZhl5c8s0.net
俺が見てないから活動してないから
1500人じゃ活動してるうちに入らないにシフトか
ちょっと弱いな

818 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:03:57.93 ID:GhFIrvUh0.net
>>796
戦車も潜水艦も戦闘機もいらないよな。だって使わねーんだから

819 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:11.37 ID:vbpLySG/0.net
>>636
人間の屑だな

820 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:11.71 ID:akkOfn6/0.net
>>640
全員が全員被災して救援待ちってことにしてるけど
アホなのか?

>>642
救援してるらしいじゃん
全くそういう活動風景はみてないけどね
しかもたったの1500人で自衛隊擁護してる奴らはドヤ顔

821 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:21.58 ID:CikShuqt0.net
炊き出しテレビでしてる
一生懸命自衛隊さんご飯作ってる
住民の人もちゃんと並んで出来上がるの待ってる

822 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:22.23 ID:Wimm3DVe0.net
>>814
仙谷がこれ言っててかなり叩かれてたなー

823 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:27.58 ID:akYOS0U00.net
自衛隊はこういう時にしか仕事がないんだからしっかりやれよw
いつもただ飯くらってんだからw

824 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:32.56 ID:JMi+AWu50.net
>>775
自衛隊の災害派遣も批判しています
http://i.imgur.com/900KBGg.jpg

825 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:33.61 ID:iETe2ht00.net
>>541
他の人も言ってるけど炊き出しと救助とできちんと部隊が分けられてたと思うぜ
だからあんたが心配しているように炊き出ししかせず、なんてことはないはずだが
もちろん炊き出しも重要な要素だしな

826 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:34.31 ID:7VKXd1/p0.net
>>792
マグニチュードから言って、局所地震だろ ば〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜か
本来消防(消防団)が調査で、追加、自衛隊への派遣要請だろ

憲法位、少しは勉強しろ あほ
勝手に自衛隊が動けるか

827 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:35.49 ID:wmINCVfkO.net
そもそも 日本の再武装化の大元は朝鮮。

在日らが居なければ 警察は、今のような形ではなかったし
朝鮮戦争が無ければ 、自衛隊に 組織編成することもなかった


在日朝鮮人 朝鮮系帰化人 特別永住者の韓民族との 対峙である

在日韓国・朝鮮人が、暴力と殺人で、日本人の言論を弾圧して
大きくなった宗教が、創価学会


警察が、国民を在日韓国・朝鮮人から守ってないことで出来あがった。

パチマネー、893。軍部、基地周辺の風俗に従事する、永住韓民族問題の事案。
警察が、日本人を守らないのが根底にある。

828 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:38.36 ID:YBMGnbIL0.net
>>800
日本人には互助と公共の精神があるから略奪はないんだよ

829 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:42.17 ID:FtfmBvBA0.net
なんで自衛隊が出てくるんだよ。違憲組織は解散しろ。気持ちわるい軍隊が

830 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:45.04 ID:BozgTzHS0.net
>>792
避難者4万人だとよ

自慢の主婦と芸能人の炊き出し隊はまだか?

831 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:04:48.12 ID:AQ/FIVOq0.net
益城町は、映像を見る限り古い民家が多いな。

832 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:05:01.93 ID:IFJ/T0lo0.net
ほらパヨク、威圧感感じるんだからデモしてこいよw

833 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:05:03.29 ID:Cp1sqNzx0.net
>>818
保有してることに意味があるんだが
核と同じで抑止力になるんだよ

834 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:05:05.73 ID:7dhqOKGl0.net
>>804
辛ラーメンなら裏のゴミ箱に入ってるから持って行って喰えよ

835 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:05:06.47 ID:E656H29F0.net
>>809
1週間は揺れまくるよ
で、忘れたころに最大余震くるから
気をつけてな

836 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:05:14.52 ID:xCOn1y/20.net
>>792
警察は200人ほどだけどな。お前ほんと馬鹿だな。

>>797
お前の方が、前頭葉の遺伝的異常民族でしょ?

837 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:05:21.70 ID:akkOfn6/0.net
>>644
視聴者の大半は消防隊の必死な姿を見てるよ

>>649
少なすぎるな
道理で映像でまったく活動風景がみえないわけだ

838 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:05:37.70 ID:E9LBer9l0.net
陸自は炊き出し用の車両があるからね
ボランティアでは真似できないよ

839 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:05:38.43 ID:QIFeWTU00.net
阪神淡路大震災の時、自衛隊嫌いな糞兵庫県知事が出動要請が遅れたおかげ で何人の人が死んだか知ってる?

840 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:05:53.31 ID:kf9STtsE0.net
>>797
お前は被災しても一切助けを求めないでね
自力で屋根跳ね飛ばして
ライフライン止まって道路寸断されてても
自炊してね

841 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:05:53.84 ID:AhfvxjTp0.net
今日は金日成の誕生日でミサイル発射するだろうから
そっちの準備してる所での震災で、自衛隊は大変だ

842 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:06:04.70 ID:uAL7DuXL0.net
まじで災害の時の自衛隊の頼もしさはその場に立ち会わないと理解できないだろう

843 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:06:12.47 ID:O7JxKavo0.net
>>759

おまえが、バカだからだよ

 かわいそうにな、低能

844 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:06:17.03 ID:rlIlkSjm0.net
>>816
そうなのw

845 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:06:36.89 ID:1LetAIPB0.net
ここ最近の災害の後の傾向見ると
火事場泥棒が今頃せっせと組織的に動いて盗む計画立ててるだろうな。
それどころかもう盗みに入ってる可能性がある。
まあどこの国の人間かは解んねえけどな。

846 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:06:38.22 ID:2hy7CyS20.net
>>226
これあり得ねーだろ

シナチョン系は完全に日本の『敵』

847 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:06:39.98 ID:XXo1yME30.net
いらないのは自衛隊じゃなくて共産党支持者

848 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:06:55.00 ID:57W8M4bf0.net
>>820
>全員が全員被災して救援待ちってことにしてるけどアホなのか?

熊本市75万人、益城街32000人とか言い出したのお前だろ。しっかりしろよ。

849 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:06:55.62 ID:vYFCkNaa0.net
http://i.imgur.com/kQgoIWP.gif
http://i.imgur.com/27KeZUh.gif

850 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:07:05.09 ID:KNT4vaQX0.net
>>839
災害対応で自衛隊動員させようなんて政治家はなんたる売国奴と言われてた時代。

851 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:07:09.54 ID:RUL18F3n0.net
>>837
自衛隊の活動は人知れずで
マスコミも映さないからね(´・ω・`)

852 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:07:12.19 ID:/GNf35FCO.net
文句ばかり言っているやつ今すぐこっちに来てくれよマジで人足りないから
熊本市か熊本県から今日明日には呼びかけあるだろうから助けてください

853 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:07:16.24 ID:+qZFPMdQ0.net
あぼーんだらけなんだがw

854 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:07:16.44 ID:akkOfn6/0.net
>>651
>>675
みたぞ
しょぼ過ぎ

>>680
バーカ
今テレビであってたが
結局現地でも食料足りてないから
近所から米を集めようとしてるだろうが
近隣からわけてもらう方法ならいくらでも作れるわ

855 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:07:18.39 ID:SBN2177c0.net
>>792
何人だったらいいの?

856 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:07:21.83 ID:jDOVLYd/0.net
朝晩は寒いだろうし、心に染みる…非常事態と食い物の組み合わせは、一生忘れない体験かな?

857 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:07:23.14 ID:RjgBUKps0.net
自衛隊の皆様、いつもありがとうございます。

858 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:07:24.40 ID:xCOn1y/20.net
>>837
1700は多いだろ。
警察消防あわせて400人だぞ。
テレビ局が写してないだけだ。ほんと、テレビ局って報道の公平さゼロだよね〜

859 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:07:35.83 ID:WcagjRI30.net
>>3
地震が来るたびに韓国人が嫌いになっていく

860 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:07:46.98 ID:lsZGwLG40.net
>>845
水害のときの空き巣犯捕まったばかりだからピリピリしてるだろうね
警察消防消防団自衛隊、気が休まるときないよ

861 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:07:58.01 ID:Dj7LZWK30.net
3.11の時、自分たちは冷たいご飯食べて頑張ってくれたんだよね
そこまで気を遣わなくてもいいのに
今回も救助活動よろしくお願いします

862 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:08:05.07 ID:kf9STtsE0.net
>>841
発射失敗だってwww

863 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:08:12.11 ID:2hy7CyS20.net
安価間違えたw
あり得ないのは>>266

864 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:08:18.93 ID:jZOpIUk7O.net
日本しね!しね!しね!たった8人か もっと九州人,東北被災地も,今福島原発で死=癌覚悟で働いている原発詐欺員も,子ナシ安倍夫婦全国子ナシ夫婦 女も日本しね!!しんでその分ママ達子育てに金回せwムヒカ大統領この世1醜いのは欲が限りなくありいくらあっても満足しない…なに!!

865 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:08:24.07 ID:yYwq85YY0.net
ここにもいましたレス乞食w

866 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:08:31.66 ID:/QCxqARBO.net
>>508
なるほどなぁ
いくら何でも腹ペコだったら手にした食事は捨てられないもんな…
>>518
あ…それは仕事しててもクレーム入るわ…
仕事の隙を見てかっ込んでるだけなのに…

867 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:08:34.67 ID:akkOfn6/0.net
>>699
>>708
>>710
反論できないアホなら黙ってていいぞ

>>702
複数の馬鹿が必死にレスしてるから
レスが遅れるのは当然だろ
馬鹿かコイツ

868 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:08:34.82 ID:VUsuAdnt0.net
人殺しの作る飯なんかいらねーよw

869 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:08:41.13 ID:9gr4ubYo0.net
救助も大切だけど
無事だった人への炊き出しも大切

人はお腹が空くとイライラするしストレスになる
地震の不安で胃が痛くなるところに飯を入れるのは正解

870 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:08:55.02 ID:/AUqn3lf0.net
>>837
熊本いっておまえが働いてこい

871 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 09:08:55.56 ID:/GNf35FCO.net
あと高速や下の国道3号の流れ情報が欲しい誰か教えて
ガラケーで繋がり悪いんだ

総レス数 1003
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200