2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】アイスランド海賊党、国政のかじ取り目前 パナマ文書も追い風に?

1 :孤高の旅人 ★:2016/04/14(木) 16:26:59.70 ID:CAP_USER*.net
アイスランド海賊党、国政のかじ取り目前 パナマ文書も追い風に?
AFP=時事 4月14日(木)16時2分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160414-00000035-jij_afp-int

【AFP=時事】2012年に小さな市民運動団体として結成されたアイスランドの海賊党
(Pirate Party)が今、予想を裏切る大きな支持を得て、政権奪取も狙える立ち位置につけている。

 世界中で行われていたオフショア取引の実態を暴露した「パナマ文書」に同国の富豪や有力者
たち数百人の名前が載っていたことに、多くの国民が怒りを募らせる中、海賊党は最近の
世論調査で、有権者の43%が支持しているとされている。
.
 政治の透明性やインターネット上の自由、著作権改革を訴える海賊党が手本にしているのは、
2006年に結成されたスウェーデンの海賊党だ。
.
 アイスランド海賊党を結成したのは、内部告発サイト「ウィキリークス(WikiLeaks)」の活動家で
詩人のビルギッタ・ヨンスドッティル(Birgitta Jonsdottir)党首(48)。かつては別の小政党
「市民運動(Citizens Movement)」に所属し、09年に国会議員に選出されたが、同党が解体された
後に新党を立ち上げた。
.
 「彼女は自分探しをしていた。反骨精神があり、海賊党を結成する考えがあった。そして党は
すぐに支持を集めた」と、レイキャビク大学(University of Reykjavik)のステファニア・
オスカルスドッティル(Stefania Oskarsdottir)教授(政治学)は言う。
.
 2013年の総選挙で、結成したばかりの海賊党は何とか3人を国会へ送り込むことができた。
アイスランドでは2008年の金融危機で景気後退に陥り、多数の人が負債をしょい込んだことを
機に、多くの抗議政党が生まれたが、海賊党はそのどれよりも高い支持を集め、政治アナリスト
たちを驚かせ続けている。
.
 海賊党の最終的な目標は、同国の古い政治体制を打ち破ることであり、右派と左派に分断
された政治を終わらせることだ。
.
 海賊党はフラットな組織にこだわっており、7人の委員、7人の代理人、交代制の委員長から
成る執行委員会以外は、ほとんど上下関係がない。

以下はソース元で。

2 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:28:13.33 ID:X+bBZtb+0.net
ドン!!

3 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:29:49.65 ID:/L7Nih3h0.net
俺は海賊王になる

4 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:30:13.78 ID:jJU729wL0.net
バイキング ビッケ

5 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:30:38.67 ID:1Tqqy0YJO.net
新世界

6 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:32:24.41 ID:4LLxNtlz0.net
左っぽい顔してる元ガッカリ美人って感じ

7 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:34:48.30 ID:qqKsDL2z0.net
村上水軍党

8 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:37:28.56 ID:np++xFu10.net
フサフサの実を食べて フッサ王におれはなる!!


☆世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

☆英断】台湾AIIB 加盟見送り 報復か台湾人42人中国へ強制連行!

☆パナマ文書の威力 既に2首相 1頭取辞任 日本や英露中にも広がる

☆パナマ文書 習近平親族の名前発覚 更に某有名タレントちゃんの名前も!?

9 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:42:05.42 ID:pNNb/9K40.net
国民と言っても人口は27万人ぐらい
山陰の主要都市ぐらいの人口しかない
そんなところに大学やら国会やらが全部あり、富豪も貧民も、企業も労働者も無職も、自分探しをする人もネトウヨもいるんだな

10 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:42:50.60 ID:UyVRucV/0.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/P2Lf4MuUg7





ssz




11 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:54:03.00 ID:uzpTCrJc0.net
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実

https://t.co/JJ4eM7Sih6
sssp://o.8ch.net/adjg.png

12 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:58:44.90 ID:qxSNbf0d0.net
アイスランドがコピーライトヘイブンになるってこと?

13 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:00:45.96 ID:TCvAMdl00.net
> 海賊党の最終的な目標は、同国の古い政治体制を打ち破ることであり、右派と左派に分断
>された政治を終わらせることだ。
海賊党自身が左派としか思えんが・・

>政治の透明性やインターネット上の自由、著作権改革を訴える海賊党
スイスだっけ?
ネット上の創造物に著作権を認めず、自由にコピー、視聴していいという制度を採ったのは
ホントだっけ?
記事で見た覚えがあるけど、ホントのこととは思えんw

14 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:02:31.25 ID:Vg6rh6I+0.net
ええじゃないか状態か

15 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:03:11.30 ID:uZsjXij00.net
日本の無反応っぷりが逆に怖い。

16 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:04:19.34 ID:3pKfaEk/0.net
>>15 「海賊」という訳語をあててdisってるやん。

17 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:04:36.31 ID:DW6XMIWK0.net
右派左派分断はこの国もそうだな
こういうのって単なるしがらみではなくて国民性だと思うから変えるなんて無理なんじゃないのかなぁ
日本も確かにまともな左派が必要だと思うけど、じゃあ右派はまともかって言ったらそっちもほとんど利権だなんだで動いてるだけだし
「政治的に適切」な右派左派なんて実際ほんの一握りなんだよ
その状況で分断を変えるとか無意味だ

18 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:19:05.88 ID:Vg6rh6I+0.net
>>17
欧州は従来の左派リベラル政党が死んでるから
>>1みたいなネタ政党にチャンスが出来ちゃったのかね。

19 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:20:56.26 ID:AVEeH63E0.net
フラットじゃないやつほどフラットって言うんだよなあ

20 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:21:35.29 ID:lro31xVd0.net
欧米各地にあるネットワーク組織じゃん

21 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:23:56.52 ID:OCPBN7wE0.net
○○スドッティルさん多いな

22 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:23:57.87 ID:aVd0dEls0.net
【画像】女の競泳水着のエロさwwwこの競泳水着エロすぎて抜きまくったwwww
https://t.co/tYi5qe7LIe

東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/mcBShRN5HK f67ggg

23 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:29:26.26 ID:1NuKX4rT0.net
元気がいいね。

24 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:35:54.45 ID:zUCCOIBW0.net
デフォルトしてなかったっけ。
いろんなことがあり過ぎてよく憶えてないが。

25 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:52:26.14 ID:M6zBs3rQ0.net
これがパナマだ!!!
http://wjiefjiw38.livedoor.biz/archives/2799320.html

26 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:54:31.08 ID:ZcoECnxB0.net
日本も

和冦党を設立しよう

さて 党首だが・・・・・。

27 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 17:55:49.31 ID:zptBOZ+f0.net
「ヴァイキング党」だろ?

海賊て失礼な。

アイスランド人は純粋なヴァイキングの子孫だっての。

28 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 18:06:26.19 ID:eoP+UJKPO.net
どういう政治体制、政治方針、施策を目指すんだろ?
イメージとしては疑似合議制一党独裁(政権交代の可否は不明だが)みたいな気がするんだが
となりに中国ってサンプルがあるけど上手くいかないよ?

29 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 18:10:20.46 ID:PefgvwFM0.net
アイスランドって俺の住んでる緑区より人少ないんだろ
よく国家とか名乗れるな

30 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 18:25:12.46 ID:TcEnsrSw0.net
パイレーツオブシビリアン

31 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 18:28:50.06 ID:XdRqBnn/0.net
http://livedoor.blogimg.jp/navigirls/imgs/e/8/e8c2a07e.png
いやーん♡

32 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 18:41:56.01 ID:zkhuzb9M0.net
勘違いして4年で電通を辞めたらエラい目にあった
https://t.co/Xdp16R7ZYG sdsdd

33 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 18:43:02.93 ID:aRNgRlxn0.net
やっぱノルマン人はすげーや
豪快だ

34 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 18:45:57.79 ID:1ntf5I0I0.net
私掠は合法!
エールと蜂蜜酒は無税!
正装時には角兜着用!

35 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 19:06:12.30 ID:Pl3oPKpd0.net
> 海賊党の最終的な目標は、
> 同国の古い政治体制を打ち破ることであり、
> 右派と左派に分断された政治を終わらせることだ。

あれこんなちゃんとしたのだっけ?
海賊版を合法にしよーとかムチャクチャ言ってなかったか

36 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 19:08:12.15 ID:zkhuzb9M0.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄dff
https://t.co/7V22u28Eo9

明日の好悪材料銘柄
https://t.co/7V22u28Eo9#fcv 33zz

37 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 20:05:37.01 ID:ZMV93tB30.net
日本海賊党はなんか変な方向に行っちゃってるな

38 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 21:10:01.30 ID:YBtICXM80.net
アイスランドもセクシーアレクシーみたいなのに乗っ取られるのか。

39 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 00:45:03.19 ID:Lw3VHTTa0.net
追い風やな

40 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 00:55:23.76 ID:1iB5c2wn0.net
>>16
英訳でPirate Partyっていったらそう訳すしかないだろ

>>21
「〜の娘」という意味 ドッティルは英語ならドーター
男は「〜の息子」という意味の「〜ソン」になる

どっちも姓ではなくて欧州各地にあった父称という習慣
これがロシアなら〜ヴィッチと〜ヴナで個人名+父称+姓という形が標準だが
日常的に姓はよく略す
アイスランドの場合は姓がなく個人名+父称のみ

41 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 00:58:06.62 ID:aNuChZX10.net
ホントにアイスランドって尖ってる国だよなぁ。
国全体が金融商品で金稼いで暮らしてみたり、事実上マリファナを全土で合法化してみたり。

人口が少なくて、マトモな産業が無いからこそ、こんな思い切った政治が出来るんだろうな。

42 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 01:00:16.55 ID:1iB5c2wn0.net
>>26
倭寇な
「寇」の字には侵略者という意味しかないが軍国主義でも掲げるのか

中華正統王朝の一つでもある元が攻めてきたことを「元寇」と呼んだのは江戸の漢学者たちだが
当時の中国人が聞いたら腰を抜かす価値観の転倒が痛快

43 :名無しさん@1周年:2016/04/15(金) 23:39:24.26 ID:23prfLTs0.net
これは面白い

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★