2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読売社説】民進党の審議拒否 TPP交渉過程の開示要求に呆れる [04/13]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/13(水) 11:49:50.01 ID:???
★民進審議拒否 交渉過程の開示要求に呆れる
2016年04月13日 03時08分

なぜ環太平洋経済連携協定(TPP)承認案の審議に応じないのか。理解に苦しむ対応だ。

民進党が、TPPの交渉過程を巡る政府の情報開示などが不十分だとして、国会審議を拒否している。

TPP承認案を審議する8日の衆院特別委員会を途中退席し、その後、特別委は開かれていない。
12日に予定されていた参院法務、総務など3委員会の審議も、民進党の反対で流れた。

民進党は、甘利明・前TPP相とフロマン米通商代表部(USTR)代表の交渉に関する
政府提出資料のほぼ全部が黒塗りだったことを批判している。

この主張はおかしい。

TPPに署名した12か国は、発効から4年間は交渉過程の公表を禁止することで合意した。
日米交渉の詳細を明らかにすることは、この合意に明確に違反する。

TPPは、貿易の自由化を大幅に進める内容だけに、各国とも国内に様々な反対勢力を抱える。

交渉過程のやり取りを一方的に公表すれば、相手国に迷惑をかけ、関係悪化を招きかねない。
自国の交渉戦術の手の内をさらし、国益を損なう恐れもある。

政府が可能な範囲で説明を尽くすのは当然だが、民進党の要求は的外れと言わざるを得ない。
民進党は、早期に「職場放棄」をやめて審議に復帰せねばなるまい。

そもそも条約承認案の審議対象は、交渉結果である。
政府は、1700ページに及ぶTPP資料を公開した。国民向け説明会も約300回開催している。

民進党はまず、交渉結果についての賛否や見解を示すべきだ。

民主党政権時代に条約交渉を経験したのに、国会審議のテレビ中継で、いきなり「黒塗り」を
強調する戦術に出たのには、呆あきれるばかりだ。「誰が政権を担おうと、交渉経緯の情報は
出せない」との安倍首相の指摘はうなずける。

民進党が、交渉過程を明らかにするため、甘利氏の参考人招致を求めていることも疑問である。

甘利氏は、あくまで安倍内閣の一員として交渉に当たった。交渉内容などは石原TPP相らに
引き継がれており、現閣僚らが答弁することで何ら問題はなかろう。

与野党に求められているのは、TPPの内容に関して建設的な議論を深めることだ。

TPPは、アジア太平洋地域に巨大な自由貿易圏を誕生させ、各国の経済成長につなげる
重要な意義を持つ。農業の国際競争力の強化策など、論じることは多い。

http://www.yomiuri.co.jp/editorial/20160412-OYT1T50147.html

関連スレ
【政治】あまりに稚拙な民進党の「反TPP論」を喝破する! 賛成も反対もできない野党に未来はナシ [04/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1460342982/

2 :ちゅら猫φ ★:2016/04/13(水) 11:50:26.66 ID:???
関連スレ つづき
【政治】TPP審議退席は「選挙向けのパフォーマンス」 自民・高村副総裁、民進党を批判 [04/10]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1460256576/
【政治】おおさか維新・丸山氏、TPP特別委で審議拒否の民進党を批判 山尾・尖閣など数々の“ブーメラン”も指摘 「国民は見ている」 [04/09]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1460168229/

3 :名無しさん@13周年:2016/04/13(水) 15:14:25.25 ID:u1nNcz6bd
500円 @_500yen

法務委員会を民進党と共産党が審議拒否してるので、委員長から「速記を止めてください」 #kokkai
https://twitter.com/_500yen/status/720041046839664641

今日も民進党と共産党は給料泥棒の審議拒否ですかwww
しかもTPP特別委員会とは関係のない法務委員会など、全ての委員会を審議拒否www
もう民進党と共産党は国会議員を辞めちまえwww #kokkai
https://twitter.com/_500yen/status/720041880315043841

民進党の審議拒否で経済産業委員会に続いて法務委員会も散開www
民進党はいい加減にしろよ!!!٩(๑òωó๑)۶
政党助成金100億円をネコババしたうえに、今度は審議拒否で給料泥棒かよ!!! #kokkai
https://twitter.com/_500yen/status/720046869120876545

4 :名無しさん@13周年:2016/04/13(水) 15:16:14.19 ID:u1nNcz6bd
玉木雄一郎 認証済みアカウント @tamakiyuichiro
政府与党が審議に応じない中、我々は畜産対策の対案を提出します。
政府案の畜産対策は11本のTPP関連法に無理に束ねられたため、法施行がTPP協定発行後で数年かかります。
我々の対案は公布直ぐ施行なので農家に速やかにメリットが届きます。
https://pbs.twimg.com/media/Cf4WehvUIAAzwud.jpg
https://twitter.com/tamakiyuichiro/status/720037719989071872

杉並BONEHEADS@ヤヴァイ兵長 @y2_namisuKe
>RT
民進党:玉木議員

「与党が審議拒否」

ときましたよw

泥棒が他人を泥棒呼ばわりしているの図
https://twitter.com/y2_namisuKe/status/720059989692264448

5 :名無しさん@13周年:2016/04/13(水) 18:31:59.70 ID:u1nNcz6bd
500円 @_500yen

15日(金)からTPP特別委員会を再開するのかwww
民進党は審議拒否を続けてTPP特別委員会を臨時国会に延期されたら、民進党の印象が悪いまま参院選に突入する事になるからねwww
それでなくても支持率が低空飛行の民進党は何の実績もなく反対だけを叫んでる印象で終わってるwww #nhk
https://twitter.com/_500yen/status/720131178183991297

玉木雄一郎(@tamakiyuichiro)は、
故意に他人の著作物を無断で複製配布して「著作権侵害」「著作者人権侵害」をした事の謝罪と反省はないのかよwww
しかもTPP特別委員会と関係のない他の委員会も審議拒否して、京都と北海道の補選を応援に行くなんて、完全に給料泥棒だろwww
https://twitter.com/_500yen/status/720133228917489664

2015年9月
岡田克也「安保関連法案の審議中に安倍総理はわざわざ大阪まで行って、テレビ番組出演するのは国会軽視だ」

国民\出席要請もせずに批判かよwww/

2016年4月
岡田克也「国会審議中ですが京都補選の応援に来ました」

国民\審議拒否して選挙の応援かよwww/
https://twitter.com/_500yen/status/720135999796301824

6 :名無しさん@13周年:2016/04/14(木) 01:49:01.99 ID:/GvRSpqrn
民進党だってさ。 笑っちゃうよ民主党

7 :名無しさん@13周年:2016/04/14(木) 02:15:01.07 ID:Ovwt4a+Qd
真っ黒、黒々と墨塗り資料で審議しろ 早くせんか 意気高らかに我等がTPP

8 :名無しさん@13周年:2016/04/14(木) 06:15:04.83 ID:sSAIO2u9K
内容も知らない、何を審議?

9 :名無しさん@13周年:2016/04/14(木) 07:37:08.83 ID:EBjr96NsT
国民が○○にされているって事だろ
実質国を売る与党に
外国の基準に従えって事になるから
そもそも何を隠す必要があるんだよ

さすが増税推進して軽減税率の新聞各紙とネトサポは言うことが違う

10 :名無しさん@13周年:2016/04/14(木) 11:05:36.26 ID:V7gIUfn/o
>TPPに署名した12か国は、発効から4年間は交渉過程の公表を禁止することで合意した。
>日米交渉の詳細を明らかにすることは、この合意に明確に違反する。

これが全て。
この件で民主を支持する人間は無条件でバカ認定されるべきだと思ってる。

11 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:20:56.20 ID:ekInUj17r
● 日本を乗っ取る在日勢力から日本を取り戻す! by安倍氏&桜井誠氏 ●

【韓国崩壊ニュース 最新】真の黒幕アメリカがついに在日ブッ潰し始めたことが判明!その理由が・・・
 https://www.youtube.com/watch?v=eoi83LmH3eE

【拡散転載】【安倍晋三】 応援動画  「日本を取り戻す」
 https://www.youtube.com/watch?v=up5aqDSGzVE
「日本を取り戻す!」ために、安倍晋三総理演説 参議院選挙・自民党街頭演説会@中野駅北口
 https://www.youtube.com/watch?v=h5CWDD6vac8

 【ワロタw】 政党支持率、自民党37%、民進党6%、共産党4%、公明党3%、おおさか維新の会2% 読売調査
 http://hosyusokuhou.jp/archives/47258230.html
 帰化人だらけの民主党
 http://www.youtube.com/watch?v=e7DDH7EwPcw&hd=1

 日本の選挙は、日本人と在日コリアンの戦いです
 https://www.youtube.com/watch?v=WyBan0AXQpg

12 :名無しさん@1周年:2016/04/14(木) 16:21:17.74 ID:ekInUj17r
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html

行動する保守運動のカレンダー全国版
http://www.koudouhosyu.info/index_cal.html
行動する保守運動 動画
https://www.youtube.com/channel/UCaRJFMXFlA7076pe2kZL7GA/videos
https://www.youtube.com/user/sencaku38/videos
https://www.youtube.com/channel/UCh5zdEMCNNv8sDNd3htDbXA

13 :名無しさん@13周年:2016/04/14(木) 17:36:29.88 ID:KmZTY9VWa
.
                      大 本 営 発 表

                         _( ̄ ̄ ̄\
                        //⌒ー⌒\ヽ
                       f|      ||
                       ||  〜  ||
                       V  =  = V
                       (|  ノ・/ ・ヽ  |)
                        |  ノ└ ヽ  |
                        ヽ _て三> _ノ
                        」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
                       .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
               ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
              ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
              レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
              レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
              レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
             /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト,
            /   .ト-  ゙ー―┘!└‐'='-‐"   ヽ._/   、     トミ、 ̄ ̄._ノノli\

凄いね。社説に大本営発表の世身売りは
TPPの審議については、批判する矛先がおかしい

・タイトル以外全て黒塗り資料
・TPP交渉した甘利大臣は汚職辞任し、国会さぼって給料受給
・「聖域なき関税撤廃」を前提とするTPPには参加しないと
 国民の皆様にお約束をし(断固反対とは言ってない)との総理発言
 選挙用のポスターには「TPP断固反対」としっかり書いてます

総レス数 13
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★