2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】ヘイトスピーチ、与党も法案提出 規制は差別的言動のみ [04/11]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/11(月) 12:29:26.19 ID:???
★【政治】ヘイトスピーチ、与党も法案提出 規制は差別的言動のみ
2016年4月9日 朝刊

自民、公明両党は八日、人種や民族への差別をあおる「ヘイトスピーチ」(憎悪表現)
を規制する法案を参院に提出した。「不当な差別的言動は許されないことを宣言する」
と明記し、国に解消策などの対応を求めた。すでに提出されている野党案は「差別的
取り扱い」を全て禁止するのに対し、与党案は差別的言動のみを規制する。
与野党は今後、修正協議に入り、今国会成立を目指す。

与党案は全七条。日本以外の国・地域出身者やその子孫に「差別的意識を助長、誘発する
目的で公然と生命、身体に危害を加える旨を告知する」ことなど、差別的な言動は許されないとした。
国の責務として、相談体制の整備や教育、啓発の実施を定めた。

野党案は旧民主、社民両党議員らが昨年五月に参院に提出し、審議入りした。全二十三条で、
人種差別的な行為を広く禁じる。不当な差別的言動のほか「差別的取り扱い」も禁止する。
具体的には就職差別や賃金差別などを想定している。国の責務も差別防止に向けた施策を
閣議決定するほか、国会への報告義務も課した。

与党側は、野党案を「禁止される行為が広すぎて、憲法が保障する表現の自由が制約される」
と指摘し、公然と行う差別的な言動に規制を絞った。野党は、与党案に関し「ヘイトスピーチの
防止につながるのか」と効果を疑問視する。

刑法には名誉毀損(きそん)罪や侮辱罪の規定があるが、不特定多数の人に対するヘイトスピーチ
にはほとんど対応できていない。国連人種差別撤廃委員会から法規制を求められたこともあり、
法制化の動きが進んだ。 (大杉はるか)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201604/CK2016040902000139.html

2 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 12:38:54.76 ID:hVivdfY0e
書くのはオッケー

3 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 12:56:39.82 ID:NmKmmnQ3c
不法入国者に帰れと言うのはヘイトスピーチではありません。
不法滞在者に帰れと言うのはヘイトスピーチではありません。
密航者に帰れと言うのはヘイトスピーチではありません。
犯罪を繰り返す外国人に帰れと言うのはヘイトスピーチではありません。
兵役逃亡外国人(犯罪者)に帰れと言うのはヘイトスピーチではありません。
パスポートも在留カードも滞在許可証も持たない外国人に
帰れと言うのもヘイトスピーチではありません。(人種差別撤廃条約)

つまり今の日本には、ほ、と、ん、ど、ヘイトスピーチなんてありません。
あるのは外国人による不法行為と自作自演がほとんどです。
(99%以上でしょう)

4 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 13:47:29.20 ID:bm1ZIQdb3
有田芳生 – Verified account ‏@aritayoshifu
自称桜井誠=高田誠の存在がヘイトスピーチ=差別煽動そのものです。
差別に寄生して生活を営んでいるのですから論外です。
「拉致問題を利用しないで欲しい」というのが横田滋さん、早紀江さんの心情であることは、
数年前から何度もお聞きしています。
  https://twitter.com/three_sparrows/status/719150289287155712
https://mobile.twitter.com/aritayoshifu/status/719170851522752512

桜井誠 @Doronpa01
とうとう民進党の有田芳生がブチ切れました(笑
「桜井誠はヘイトスピーチ=差別煽動そのもの」とついして騒ぎになっています。
立派なヘイトスピーチ、というより人権侵害なので人権擁護局に申し立てようと思います。
きっと同局の田中君なら喜んで有田芳生の人権侵害を非難してくれるでしょう!
https://twitter.com/Doronpa01/status/719329132954263553

5 :名無しさん@13周年:2016/04/11(月) 13:47:57.51 ID:61/C+DSA7
普通に「創価と支那朝鮮人は死ね」と公然と言い続けます。
言わせたくないなら殺しなさいなw

6 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 11:18:57.48 ID:x0alLyju8
不法入国・不法滞在・兵役逃亡はそれ自身が犯罪行為。
     ↓
パスポート・在留カード・滞在許可のない逃亡者も犯罪者。
     ↓
デモ行為は犯罪者を糾弾するのが目的だから社会福祉。
     ↓
デモを妨害・禁止する行為は犯罪の幇助だから共犯。社会福祉にも反する。
     ↓
しかも検閲に当たり、集会、言論、表現の自由に反し、違憲。
     ↓
余計な立法を行うと、司法や行政までも違憲状態に陥ることになってしまう。
     ↓
法務省が共犯者?そんなの許されないでしょ。
     ↓
非常に明快な原理。犯罪者に逃げ道はないよ。
     ↓
すぐに強制送還を!
     ↓
どこの国でもやってます。やってないのは日本だけ。

7 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 13:58:45.69 ID:h1CYioLqY
許せない!ヘイトスピーチ抑止法案 | 多くの人が移民、難民受け入れ反対の声を上げれば上げるほど、
「ヘイトスピーチ」のレッテルを張りにくくなります。「ヘイトスピーチ規制は言論統制国家への道、断固反対!」外向けに声を上げていきましょう。
「日本以外の出身者への差別的言動」とされている部分が「日本人への差別的言動が何故含まれないのか」として反発を生んでいるという形です。

電話回線やメール、FAXがパンク寸前になるくらいに抗議してやりましょう。そして、政府や省庁に電話するだけでは怒りが収まらないという方、
お住まいの自治体にも意見しましょう。移民、難民受け入れ・多文化共生反対は、自公案のヘイトスピーチの定義に照らし合わせても、
別に差別でも何でもなく単なる「外国人受け入れという制度や多文化共生という思想」に対する意見にすぎませんので、遠慮する必要は微塵もありません。

外国人の増加による治安の悪化や生活トラブルなどについて、「差別だ」とレッテルを張られるのを恐れて誰も言えなくなったらおしまい。
日本政府もヘイトスピーチ法案によって、それを企んでいるのでしょう。「裸の王様」と同じで、誰かが言う必要があり、それは特別な人である必要はなく、
あるいはデモや演説と言った場でなくても構わない。一般の人、気付いている人一人ひとりが、普段の生活の中で口にすること。それが非常に重要なのです。

ブログ主もこれまでで通算何百件と抗議の電話をかけましたが、「それ、差別じゃないの?」と言われたことはまずありません。
「外国人と言う理由で雇用しないのは人種差別だと聞いたことがある」という人はいましたが、丁寧に人種差別撤廃条約の内容をはじめ、
外国人を区別することは差別ではないことについて説明して差し上げたら理解してもらえました。下記ブログ記事に抗議先の記載してあります。ご活用下さい。
http://www.sakuranokai.org/article/436038751.html

8 :名無しさん@13周年:2016/04/12(火) 14:11:53.52 ID:cdNYRLlsW
ネトサポどうなっちゃうんだろうね
そういうサイトとか

9 :名無しさん@13周年:2016/04/14(木) 02:39:06.36 ID:yV5SsS7oL
不法入国・不法滞在・兵役逃亡はそれ自身が犯罪行為。
     ↓
パスポート・在留カード・滞在許可のない在日外国人も犯罪者。
     ↓
特定国籍の反日外国人が在日犯罪の9割以上を占める異常事態。
     ↓
彼らは日本の犯罪統計にまで口出しして数値を小細工しており悪質。
     ↓
マスゴミが犯罪者を匿名にしたり通名報道するのも悪質な犯罪幇助。
     ↓
結果、犯罪への罪悪感が薄れ、再犯がやりやすくなる。
     ↓
そんな中、デモ行為は犯罪者・犯罪行為を糾弾するのが目的だから社会福祉。
     ↓
デモを妨害・禁止する行為は犯罪の幇助に当たり共犯。社会福祉にも反する。
     ↓
しかも検閲であり、集会、言論、表現の自由に反し、違憲。
     ↓
余計な立法を行うと、司法や行政までも違憲状態に陥ることになってしまう。
     ↓
法務省が共犯者?国会が共犯者?そんなの許されないでしょ。違憲は廃案へ。
     ↓
非常に明快な原理。犯罪者に逃げ道はないということ。
     ↓
すぐに強制送還を!
     ↓
どこの国でもやってます。やってないのは日本だけ。

10 :名無しさん@13周年:2016/04/14(木) 02:51:38.98 ID:2KU9UjldQ
差別的取り扱い」までいれると朝鮮学校無償化決定だな

11 :名無しさん@13周年:2016/04/14(木) 07:40:59.52 ID:EBjr96NsT
本国に帰ってくださいってお願いしているのが差別になるのかどうか
送金している外国人はナマポ禁止でとか

12 :名無しさん@13周年:2016/04/14(木) 07:41:55.92 ID:EBjr96NsT
最初の時、法務省の人がニタニタしながら反対デモを撮影していたやつだよね

13 :名無しさん@13周年:2016/04/14(木) 07:50:24.88 ID:jqF1aIpmu
おい!○○人何で○○人ばかりがヘイトされるか考えろ他の民族はヘイトされてないぞ。

総レス数 13
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★