2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京五輪エンブレム、最終候補の4作品発表 ★4

1 :リサとギャスパール ★:2016/04/08(金) 20:31:50.42 ID:CAP_USER*.net
https://tokyo2020.jp/jp/games/emblem/evaluation/
2016年 4月8日
 東京2020大会エンブレムの決定を心待ちにしていただいている皆様、デザイン募集にご応募いただいた皆様、大変お待たせいたしました。
昨年12月の応募締め切り以降、応募要項等に照らした形式面のチェック、デザイン専門家にもご協力いただいたデザイン面でのチェック、国内外の商標手続等を行いました。
その過程で、エンブレム委員会においても真摯に議論と審査を重ねて、ご応募いただいた14,599の力作を4作品にまで絞り込みました。
これらの作品は、各作品の作者からオリジナルの作品であることの誓約とともに、デッサンなど制作過程の情報も提供いただいており、
こうした選考の手続をすべて通過したエンブレム委員会一同が自信を持ってお示しする、現段階におけるベストの4作品です。

 そして、今度は、皆様にもエンブレムの選考に参画していただきたいと思います。
エンブレムを募集するにあたって、大会ビジョンと7つのキーワードを示し、これをきっかけとした作品の制作をお願いしました。このキーワードを踏まえて、
皆さんが各作品にどのような印象を持ったか、ご意見を集めさせていただきます。皆様からいただいたご意見は、最終審査にあたって参考にさせていただきます。
いずれも作者者が熱意を込めた作品です。作品の良い点、優れた点など前向きなご意見、応援コメントをお願いいたします。

A. 組市松紋(くみいちまつもん)
http://tokyo2020.jp/assets/img/pages/games/emblem/evaluation/ShortlistedEmblems_A.jpg
歴史的に世界中で愛され、日本では江戸時代に「市松模様(いちまつもよう)」として広まったチェッカーデザインを、日本の伝統色である藍色で、粋な日本らしさを描いた。
形の異なる3種類の四角形を組み合わせ、国や文化・思想などの違いを示す。違いはあってもそれらを超えてつながり合うデザインに、「多様性と調和」のメッセージを込め、
オリンピック・パラリンピックが多様性を認め合い、つながる世界を目指す場であることを表した。

B. つなぐ輪、広がる和(つなぐわ、ひろがるわ)
http://tokyo2020.jp/assets/img/pages/games/emblem/evaluation/ShortlistedEmblems_B.jpg
選手の躍動と観客の喜びがつながってひとつの"輪"となり、世界に広がってゆく平和や調和の"和"を表現した。
肉体と精神のたくましさ、躍動感・スピード感を込めたデザインにより、「自己ベスト」を目指すアスリートの素晴らしい活躍が世界に与える感動を表す。
さらには、2020年に日本がお迎えする世界の人々への敬意とおもてなしの心を伝える。

C. 超える人(こえるひと)
http://tokyo2020.jp/assets/img/pages/games/emblem/evaluation/ShortlistedEmblems_C.jpg
俵屋宗達(たわらやそうたつ)の風神雷神図(ふうじんらいじんず)や浅草雷門(風神雷神門)など、古くから日本人に愛されてきた風神・雷神をモチーフに、ゴールテープを切る一瞬の躍動感や、
「自己ベスト」を目指し、超えようとする選手たちの姿勢を描いたデザイン。雷神の太鼓を花火に、風神の風袋を虹にたとえ、平和、多様性、調和への思いを込めた。
アスリートの強靭な心身による平和への継続的な貢献をエンブレムに託し、未来へつなげる。

D. 晴れやかな顔、花咲く(はれやかなかお、はなさく)
http://tokyo2020.jp/assets/img/pages/games/emblem/evaluation/ShortlistedEmblems_D.jpg
「自己ベスト」を尽くすアスリートと、彼らをたたえる人々の晴れやかな表情。その感情の動きを、空に向いて開花する朝顔(英語名:morning glory)に重ねた。
朝顔の種が芽を出し、蔓を伸ばして花を開き、再び実を結ぶ成長の過程が、大会への期待感や次世代への継承を示している。
江戸時代に流行し、子どもから大人まで広く親しまれてきたこの花が、2020年への気持ちを高め、世界から訪れる観客を日本中でお迎えする。

>>2以降続きます

★1 2016/04/08(金) 18:04:01.91
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460111411/

953 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:39:30.94 ID:UNOyjeeV0.net
ココで起死回生のC案ですよ

954 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:39:35.00 ID:+wNnbya30.net
>>925
やっぱり先人は偉大だな

955 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:39:40.40 ID:Tw2VHMY/0.net
>>914
Cはベネッセだw

956 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:39:41.02 ID:8o2D9uvV0.net
全部目玉だよな
異次元に吸い込まれる感じ

957 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:39:41.37 ID:KN7jHqbS0.net
どれもパッとしないねえ。

女子大生の作った、例の今回は規制で?使用できないデザインが一番美しかった。

958 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:39:42.20 ID:RUqVAuVd0.net
さのけんは今何してるの?

959 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:39:50.97 ID:cQyyb45w0.net
>>925
いいデザインだな。日本人退化してるだろ。

960 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:39:56.87 ID:ZriybVmy0.net
>>925 いいんでねぇの

961 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:01.55 ID:QrlNqF8G0.net
cが一番オリンピックらしいと思うけど
なんか過去に似たのありそうな既視感
どうしてもそうなってしまうんだろうね
しょうがないかもしれないが

962 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:03.46 ID:A20YIzRz0.net
>>887
いやはや、本当にありがとう
硝子感ありのこれが一番好きだわ
色はこの青と赤にすべきだな

http://uproda.2ch-library.com/925307roH/lib925307.jpg

963 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:06.69 ID:jBgL/Pv00.net
>>935
既視感のレベルすげえよな佐野w 

964 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:08.49 ID:NnM/8RoOO.net
B案のテーマは
バーコードとリーゼントか

965 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:13.86 ID:NWXsUN3Z0.net
>>935
だから佐野がパクった元デザインが良かったってこと。あいつはただのパクラー 忘れるな

966 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:15.63 ID:S1uI2AqvO.net
>>852
朝顔いいよな(゜∇^d)!!
朝顔でおもてなしとか涼しげだし
グッツとか可愛いから売れそう

967 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:17.16 ID:3Gi+aBkc0.net
Aの工芸細工っぽさがいい
幾何学的だけど暖かい

968 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:19.18 ID:oA+stTRR0.net
やはり、佐野以外はダメだな

969 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:23.36 ID:uSIsQCDU0.net
>>424
これだけパクリとはっきりしてるのに
Aだけはないな
http://i.imgur.com/MsycCGY.jpg

970 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:25.34 ID:AX4qAX4/0.net
>>925
葵の家紋をそのままコピペかよwww
もうちょっとイジってデザイン的に華やかにしる

971 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:37.37 ID:U1Law6Rw0.net
これだけ今回案の支持を受けていると考えれば
佐野案が如何に違和感があった
という裏返しだな

972 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:50.31 ID:rBLjolrR0.net
Bが無難かなあ
Cは和を狙いすぎてわびしすぎる

973 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:50.78 ID:ETRbQGu20.net
A一択

974 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:52.76 ID:eWoAwzD+0.net
>>887
ああ、最初からコレなら完全に優勝だわ
前回東京大会のデザインを模すことになるのを嫌ったのかなぁ

975 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:54.84 ID:Qov2Dzkw0.net
>>54
ダチュラだろ?
あれ「きちがいなすび」って別名もあって、華岡青州の麻酔のベースになったんだよな…
ちなみに朝顔にはたいして似てない

976 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:40:59.44 ID:Q1EWoplW0.net
オリンピックまでに、日本がなくなる可能性も指摘されているのに、
こんなんやる意味あるのかね。いろいろと、どんどん衰退消滅してる。

977 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:41:01.68 ID:8o2D9uvV0.net
Cとか津波で溺れてるし

978 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:41:08.91 ID:b0P7RIES0.net
佐野の案は何で採用されたのか謎なレベル

979 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:41:12.13 ID:Tl9WxTlRO.net
どれも佐野のパクリ駄作の影響受けすぎ(Cはマティスのやつっぽいけど)
審査員もこんなのばっかり選んで見る目無いな

980 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:41:14.08 ID:VOi9F9PH0.net
藍色以外にも日本の色はあるぞ
なぜ使わん?

981 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:41:28.35 ID:jBgL/Pv00.net
家紋がかっこいいのは封建時代だったからだろ
馬鹿殿相手にご機嫌そこねたら首飛ぶんだぞ
死ぬ気でデザインするからすばらしいんだ

982 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:41:35.34 ID:50EpYvk20.net
これまでネットに上がってた方が
ずっと良いように思えるんだが

983 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:41:37.63 ID:U1Law6Rw0.net
佐野案が改めて
フルボッコ

984 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:41:55.87 ID:mSURrG5Y0.net
東京=江戸なら江戸前寿司でよかった

985 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:41:59.79 ID:PE2vkUP+0.net
>>981
違う
発注する側がずっと使うからだ
その場限りのものではない

986 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:42:11.71 ID:jBgL/Pv00.net
>>976
支那はスイカ爆発してなくなるってさ

987 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:42:14.18 ID:9JRLXf8l0.net
Aはまず論外。葬式じゃないんやから

Bもダメ。日本らしさがない。

Dはデザイン自体はいいが、オリンピックにはふさわしくない。オリンピックは
体力の限界に挑むもので、花だと弱弱しすぎる。美術展とかならDでいいが。

断トツでCがいい。風神雷神で日本らしいし力強い。オリンピックにぴったり。

988 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:42:20.27 ID:U1Law6Rw0.net
やり直してよかったな

989 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:42:24.45 ID:NWXsUN3Z0.net
>>925
招致の桜エンブレムがダメでも、やっぱり葵の御紋。越えられない。日本の家紋は、素晴らしい。

990 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:42:26.40 ID:oA+stTRR0.net
佐野のデザインあと少しだけ変えて、OK
そのほかは見るに堪えない

991 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:42:39.78 ID:8o2D9uvV0.net
全部災害起きますって暗示のロゴじゃん

992 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:42:41.45 ID:+wNnbya30.net
今はフラット全盛だからグラデーションとかシャドウとか流行らない

993 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:42:41.87 ID:o+fjL8uc0.net
BCは新鮮じゃないな

994 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:43:09.56 ID:PenKOZvn0.net
BとDは佐野以下

995 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:43:10.42 ID:3Gi+aBkc0.net
洗練の東京はA

BCDは地方がお似合い

996 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:43:14.13 ID:NFb0S/XX0.net
俺、BとDがピンときた!!

どっちかになってくれるとうれしい!!

997 :しまじろう ◆36gnWC86.Bfb :2016/04/08(金) 21:43:15.29 ID:bv5X0klG0.net
>>962
ありがとうございます。
データ、大切に残します。

998 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:43:17.74 ID:jBgL/Pv00.net
>>985
そうだなおまえが正しいよ
でも待って
馬鹿殿ってところも見逃さないでくれ

999 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:43:20.16 ID:G354DanI0.net
もう、あいつら上級国民に何を期待しても無駄だってことがわかっただろwww

1000 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:43:26.07 ID:U1Law6Rw0.net
>>991
君ら、朝鮮人の願いか
いい加減にしろ!!

1001 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:43:26.81 ID:vJkxheCW0.net
>>949
TOKYO1964が一番だな

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
184 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★