2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】スマホ普及、初のガラケー超え…「保有世帯割合」スマホ67%、ガラケー64%、携帯電話95%、タブレット型端末32%=内閣府調査

1 :いちごパンツちゃん ★:2016/04/08(金) 19:51:55.67 ID:CAP_USER*.net
内閣府が8日発表した消費動向調査によると、
今年3月末時点でスマートフォンを保有している世帯の割合は67.4%と、前年同期比6.8ポイント上昇した。

一方、「ガラケー」とも呼ばれる従来型などスマホ以外の携帯電話は5.5ポイント低下の64.3%。
普及率でスマホがガラケーを初めて上回った。

携帯電話全体の普及率は0.9ポイント上昇の95.3%、タブレット型端末は3.7ポイント上昇の32.0%だった。

調査は耐久消費財の普及・保有状況を把握するため毎年、年度末に実施。
家族が2人以上いる4038世帯から回答を得た。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160408-00000124-jij-soci

2 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 19:52:39.58 ID:2lmhHtKU0.net
パナマ文章も普及しますように

3 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 19:52:43.52 ID:s+BE3kbg0.net
長かったな‥

4 :のび太と韓人兵団@半島アーリア人 ◆ENoLaGay.. :2016/04/08(金) 19:52:46.29 ID:A3Wk5Ti90.net
低学歴ネ卜ウヨの諸君(^ω^)!

この服装の元ネタを当ててみたまえ(プギャーランド

http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira105695.jpg
http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira105697.jpg

(^ω^)2chMate 0.8.9.5/lge/L-02E/4.1.2/LR

5 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 19:53:19.56 ID:kGeHdVcL0.net
電話はガラケーだろ

6 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 19:53:53.75 ID:SBmTiIs80.net
.


■【18〜19歳調査】「参院選の比例区で、仮にいま投票するとしたら?」 自民46%で最多・・朝日新聞 ←NEW
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460042165/l50

■【18〜29歳投票先】自民が5割弱、民進は1割弱という結果に・・読売新聞 ←NEW
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459826604/-100

.

7 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 19:54:07.38 ID:0w97+3pL0.net
MVNOの割合はどれぐらいだろ?

8 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 19:54:17.15 ID:ciWMDW/80.net
ラインの普及で電話連絡はほんとうに緊急時しかせんし
通信代も格安SIM使えばガラケーより安いし
こだわる理由はなくなったよね

9 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 19:54:41.61 ID:R9jAcLuj0.net
まだこんなもんかw

10 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 19:55:03.34 ID:Ellcd5No0.net
なにこの間抜けな調査
スマホと言ってもMVNOあるからそれも調査すべきだろ
データ通信専用スマホもスマホと換算してたら数字上がるしな

11 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 19:55:45.18 ID:1dyqnJ8P0.net
さも皆がスマホ使ってるように誤認させてたのがみえるね

12 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 19:57:23.13 ID:x5aMYlspO.net
わしもスマートになりたいんじゃが

13 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 19:58:06.77 ID:l5axMdis0.net
>>4
結局、こういうグロ貼る奴の心理って、低学歴の底辺層で劣等感があるから  
人気アニメをパクって、自分も人気者になった気分を味わいたいのかな?

14 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 19:59:09.01 ID:e1CRCGHA0.net
>>8
俺はphsとiphone とipad mini だな。後はwifi 端末。
後者の3つは格安sim で4台で3000円しないわw
どこもはガラケーで2800円ぐらい取られていたからなぁ。
iPhoneもdocomoだったが格安simに変えた。

15 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:00:32.16 ID:+ecXYbQg0.net
特殊な契約とかなしにMVNOで大幅に月額が安くなるのが要因だろうね。

16 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:00:36.63 ID:5RTjSXiKO.net
あまり見ないけどガラケー意外と多いんだな
家でパソコンだからスマホはいらね

17 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:00:47.36 ID:+cTpi3st0.net
え、ジャップってつい先日までガラケが多数派だったの?w

18 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:01:47.14 ID:bwbj12V20.net
親が結構いい年なんでまだ対デジタル物の柔軟性があるうちに試しに変えてみてもらった。
取り敢えず慣れた模様。
ある程度年取るとデジ物は慣れたもの以外適応出来なくなるから
操作系にでかい変更があると振り落とされるのがでてくるのがな

19 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:01:51.10 ID:2C8Jise6O.net
若いのにガラケーとかニート丸出しでつらい

20 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:02:50.00 ID:/qOgCt800.net
64%もガラケー人がいて安心したわw
最近ちっともハイスペックなガラケーの新作が出ないから
古い奴引っ張り出して使ってるわw

21 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:05:26.62 ID:1bshHGBT0.net
>>15
俺それ

22 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:06:06.67 ID:EJyf3gRw0.net
ガラケって妙な優越感があるよね
みんなスマホに縛られて高い金払って常にネットで嫌われたり取り繕ったり四苦八苦して
ガラケは常に穏やかに情報の翻弄されずしがらみも無く優雅に過ごすことができる
この携帯が壊れたら次回も100%ガラケー買うよw

23 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:06:27.13 ID:spFoTMye0.net
イオンSIMで初めてスマホにしたなあ・・・
あれから3社くらいMVNO渡り歩いたけど
ドコモならまだガラケー使ってたと思うわ
キャリア高すぎるんじゃボケ

24 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:06:55.78 ID:e1CRCGHA0.net
電話するならガラケーが一番いいわ。
まぁ好みにもよるんだろうが。
今はphs のカケホで十分だな。

>>19
んなことないわw
案外金持ちはピッチだったりガラケーだったりするぞw
料金もガラケーとスマホとかわらんだろ。
格安simならスマホの方が安いんじゃ無いか?
まぁ本体はかかるけどな。

25 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:08:26.57 ID:/aGTCAg60.net
ガラケー使ってスマホで出来る事はタブレットでやっちまってるな
スマホで全部済まそうとするとバッテリーの持ちが致命的に悪すぎる

26 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:09:04.36 ID:pHL5W+Ak0.net
ガラケー売らないから必然的にこうなるわな
余計な機能省いた電話のみのガラケー出せばスゲー売れると思うんだが

27 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:10:15.82 ID:F492ILCs0.net
競艇場に行ったら周りガラケーばっか
驚く光景だよ
ジジイばっかだしね

28 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:11:13.04 ID:QFIlnpXY0.net
ガラケー最高

29 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:12:40.80 ID:uXxcYQLh0.net
要するに使ってる人はスマホが多いからみんな持っているような気がするんやろ
電車とかでガラゲーを出す人はおらん

30 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:12:54.93 ID:xLXARk940.net
MVNO利用者が増えてるからだろう

31 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:13:20.51 ID:+cTpi3st0.net
スマホの最大の弱点は落とすとガラスがすぐ割れること。
地面に落とすだけで1-2万円飛ぶからな。
話題は違うけど、surfaceなんか落としてガラスが割れると交換不可で、
10万円飛ぶ。

32 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:14:01.52 ID:uoKDMYah0.net
>>19
ニートは0円シムとかでスマホじゃないの?
ママのクレジットで契約して

33 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:14:57.81 ID:+ecXYbQg0.net
ぶっちゃけ、らくらくホンこそが「スマートフォン」だよな。
今のスマートフォンは「ハンディPC」

34 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:16:47.67 ID:8cHfEoqM0.net
越えたといってもこの程度かぁ

>>26
確かに
スマホあってもシンプルな機能のは別途欲しいよな

35 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:17:36.51 ID:e1CRCGHA0.net
この機種が欲しかったが分からなかったw
ttp://nds3.nokia.com/pressphotos/public/global/corporate/rd/research_concept_02_low.jpg

結局phs になったわw

36 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:19:24.77 ID:B083vszN0.net
タブレットが3世帯に1台って錠剤か何かと勘違いしてるだろ

37 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:19:51.43 ID:zPN91W540.net
docomoユーザーとしてはガラケー一択だわ

38 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:20:59.31 ID:hNpieEBs0.net
スマホ       67%
ガラケー      64%
携帯電話     95% ← これ何を指してんの?
タブレット型端末 32%

39 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:22:47.11 ID:3c23jsjXO.net
>>1
>スマホ普及、初のガラケー超え

はぁ!?
スマホユーザーはガラケーを時代遅れとバカにしまくってたのに
やっと今超えたくらいなのかよ?

40 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:23:32.45 ID:j94jQZqq0.net
ガラホは流行るんだろうか

41 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:25:00.44 ID:3c23jsjXO.net
>>40
安くなきゃ意味ないよ

42 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:25:59.76 ID:L6ysOCJ50.net
意味あるのか?このざっくりした調査

43 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:26:32.83 ID:L6ysOCJ50.net
>>38
さあ?笑

44 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:26:40.73 ID:a8Xg8z7d0.net
P905iを使い始めてもう9年目。昔は1~2年で買い換えていたのがウソのようだわ。

バッテリーがへたった位で、交換すればまだまだ立派に使える。

45 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:28:24.02 ID:DviCAN+d0.net
ガラケーパソコンが
1番だ。
スマホに変えたら
料金高いしギガ制限
あほくさ。

46 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:29:57.01 ID:EJyf3gRw0.net
電気屋の携帯ショップとかスマホ一切見ずに毎回ガラケばかり吟味してる
あのパカパカな感じ好きすぎる

47 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:31:07.98 ID:xLXARk940.net
電車の中で着たメールを見るのに、さすがにガラケーは恥ずかしくなってスマホに変えたな

それに、撮った写真の画質が違うし、ガラケーだとデータ容量の大きい写真を受信できないのが不便だな

48 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:31:51.76 ID:j94jQZqq0.net
>>46
ジッポライターとか好きそう

49 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:32:27.41 ID:PVAJ4U060.net
>>38
携帯電話の普及率って書いてあるだろ一億個以上使われているってこったろ

50 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:32:56.44 ID:48s85UTk0.net
>>39
会社携帯はガラケーが多いからじゃね?

51 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:33:27.67 ID:LdIq5nbV0.net
携帯税導入4割賛成なんだってよこのアンケートで
https://marketing-rc.com/wp-content/uploads/2016/04/report-monthly-20160208.jpg

52 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:34:00.60 ID:xLXARk940.net
>>45
パソコンあるなら、スマホはWi-Fi使えば安いだろう

53 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:35:50.65 ID:+ecXYbQg0.net
>>38
世帯に1台以上携帯電話(スマホ+スマホ以外)が存在してる割合。

54 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:36:24.57 ID:t3SHbEhZ0.net
ガラゲー強いなぁーー

55 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:36:45.83 ID:DNqHCbuN0.net
電話の利用が多いとガラケーの方が便利
スマホは出し入れが面倒だし邪魔
小さいサイズのガラケー復活して欲しい 江口君使えるようにしてくれよー

56 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:37:28.87 ID:8Gf2B3Oa0.net
今スマホ使ってるアホがいるから高いんだよ!!!!!!!
やめれば安くなるのに
高くでもいいから使いたい
ってアホのせいでスマホは高いんだよ!!

57 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:37:41.54 ID:2Y3/acgc0.net
先日ガラケーを購入したが、SMSだけで契約したら2000円台だぞ
スマホとかプラス1万とかだろ
常時インターネットする訳じゃなければ思い切ってガラケーの方がいい

58 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:38:23.48 ID:zzPJpa3e0.net
回線契約無しのスマホも所有している

59 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:39:17.43 ID:xLXARk940.net
>>40
ガラホは、データ使えばスマホと料金殆ど変わらないし、使えるアプリは限られてるし、中途半端で使い道ないよ
ガラホなら、MVNOスマホの方が使い道あるわ

60 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:41:26.04 ID:xLXARk940.net
>>57
スマホはキャリアでも7000円で持てるよ

61 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:48:11.06 ID:2kI+qb/t0.net
メリットはカメラとネットで調べたい時すぐ調べられるってことかな
あとsimフリーだからガラケーより月額料金が安い
デメリットはバッテリーの持ちが悪いことだけど、まあ家とか会社で充電
すればいいだけだから

62 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:49:03.59 ID:+tROcyGV0.net
ガラケー月920円の俺、高みの見物

63 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:49:18.87 ID:QyXULpc00.net
ガラケーとパソコン&タブレットWi-Fi
電池さえ持てばいつでもスマホにしたいが
連続通話2時間なんてスマホじゃ無理 …

64 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:49:42.51 ID:B9ryZAKw0.net
どんどん使ってる期間が長くなっていく。
今のは電池3回変えたから4年半くらいかな?
前のは停波で強制交換された。

65 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:52:23.73 ID:rcrSK7tJ0.net
なんだかんだでタブレットが一番無駄だった
全く使わん
中途半端なんだよな

66 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 20:57:05.14 ID:vzaZUpuz0.net
4インチの2,3万の泥スマホ来たら買う予定

67 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:01:46.43 ID:14GLXhOO0.net
これ調査内容もう少し詳しく書いてくれないと。

「スマートフォンを保有している世帯の割合」じゃ、パソコンと同じで
一家に一台白ロムで持ってたらスマホ所有にカウントされてるみたいじゃん。
それでは67.4%じゃ低いだろ。

スマホ1台で通話もラインもやってるか、ガラケーのみ所有か、複数台持ちで、
通話用やネット用にわけてるか、それを個人で老若男女問わずどのくらい普及してるのか。
これが必要な情報。これじゃ強引な調査でスマホがガラケーを上回ったことを記事にしたいだけみたい。

68 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:06:36.47 ID:NyJxAK0+0.net
スマホとタブ買ったがバッテリの残量が気になって仕方が無い
便利になったが気を使うことも増えた

69 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:10:16.66 ID:suJhzLIp0.net
タブレット最強、スマホとかあんなちっさい画面で何見んの?
眼、悪くなんだろ?w

70 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:10:24.55 ID:LMr+WhDM0.net
先月ガラケーの新型買ったばかりだというのに

71 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:13:01.50 ID:874EUWlu0.net
>>65
そんなことはない
自分はスマホを電話、ウォークマン+ルーターとして使い、ネットや電子書籍はタブレットで行っている
いまエドワード・ルトワック著「中国4.0」をタブレットで読んでるがスマホじゃつらいよ

72 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:14:00.71 ID:eUHXV9If0.net
>>69
パソコン最強、タブレットとかあんなちっさい画面で何見んの?
眼、悪くなんだろ?w

73 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:14:47.70 ID:v1tpEB/V0.net
ガラケーよりスマホが優れてるのは当然だが
基本料金高すぎて話にもならんわ。
ガラケー+モバイルルータのほうが安いっておかしいだろ。

74 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:17:02.74 ID:fHq5RC3H0.net
意外だな、驚いた。

俺みたいな、携帯派は瀕死状態と思いきや6割もいるのか。
電車、喫茶店では9割は、何やってんだか、スマホいじっているがな。

75 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:17:53.61 ID:gyJlvtQ20.net
ガラケーとスマホの2台持ちが最安
荷物が一つ増えるが、どちらかがバッテリー切れになっても連絡手段があるのが心強い

76 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:18:53.88 ID:32EB6cPo0.net
ガラケーってこれ会社で使われてるPHSとかも入ってんの?

77 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:19:46.77 ID:xWfRdGPh0.net
いろいろ試したけど、ガラケー&タブレットがベストだな俺の場合。

78 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:20:17.01 ID:yWmqrVFh0.net
え、今ようやく上回ったのか。

79 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:22:14.63 ID:LMr+WhDM0.net
>>74
まったくだ
とっくに逆転して久しいかと思ったら
今頃かと

80 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:25:13.84 ID:suJhzLIp0.net
>>72
パソコン外に持ち出すの?ご苦労様w

81 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:27:28.11 ID:+tROcyGV0.net
俺の場合、自作ハイエンドPCとNexus7 2013 wifiとドコモガラケー

病院の待ち時間とかにNexus7で時間つぶし&ナビ代わりとかに
wifiでも最近はコンビニとか無料のとこあるし不便感じない

82 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:36:30.29 ID:JKGbNPRW0.net
スマホに変えて一年経つけど使い辛いことこの上ない
特に文字入力は誤動作や過反応もあるしメモリにキーの動きが左右されるから困るわ

83 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:38:04.60 ID:PivARTa50.net
>>38
集合の勉強をやり直し!

84 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:41:16.88 ID:Ex8mgLBL0.net
>>81
おいおい、ドコモまでそっくりな俺がいる

85 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:41:30.48 ID:EqQzb0i80.net
>>64 前のは停波で強制交換された

もしかしてCDMA?

86 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:43:13.71 ID:4Fa8iI/q0.net
おれ4.7%か

87 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:49:02.61 ID:SW2Nwd9k0.net
>>80
ttp://www.nejinews.co.jp/news/business/img/img385_img_001.jpg
ttp://www.phileweb.com/news/photo/200901/P2_girls_big.jpg
ttp://cdn.lolwot.com/wp-content/uploads/2015/11/10-signs-that-prove-you-are-a-computer-addict-5.jpg

88 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:55:38.39 ID:jOewOpja0.net
ガラケーは予備機も買ってあるしバッテリーも買いだめしてある
停波まで使うぜ

89 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 21:58:54.68 ID:Q/j892GJ0.net
先月スマホに変えたわ
ガラケーで2ちゃんもGoogleも出来たしパケ・ホーダイで上限気にせず使えて便利だったんだが、つべが出来なくなるのは痛かった

90 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 22:02:31.95 ID:IfaKQGVsO.net
>>89
俺のガラケーはまだ観れるけどな。
しかも保存可になってるしwでも長い動画は観れなくなってるが……

91 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 22:06:19.86 ID:ZV/X1KHR0.net
FREETEL KATANA01

使用目的:ほぼ通話のみ、ごくたまにメール

買う意味はあるか?

92 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 22:08:40.97 ID:xn6n30FPO.net
64.3%も持ってるガラケーがなぜ馬鹿にされてんだ

93 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 22:08:52.26 ID:8u/stAA+0.net
G'zOne TYPE-X、買っておくんだった
中古もあんなに高騰するとは思わなかった

94 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 22:10:02.55 ID:IUhYSdtu0.net
流石にネット頻繁に使うのにスマホなりタブレットなりを使わないのはアレルギー的だと思う

95 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 22:10:49.60 ID:IwWAErqi0.net
60%もガラケーいるのに新機種が少ないわ

96 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 22:11:07.11 ID:LMr+WhDM0.net
だからガラケー+タブレットって話になるんだろうな
電話機は電話機としての最適解がある

97 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 22:20:13.27 ID:mhQszqz80.net
電話の機能が低いんだよなあ

98 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 22:24:35.95 ID:eDzYJdES0.net
スマホをうまく使いこなせている人はわずかと思う。

ほとんどの人は、手持ちぶたさでいじってるだけ。

あふれる情報を持て余しているだけ。

99 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 22:28:04.66 ID:xSPhlDH80.net
まあこれからは高齢者中心に通話のできる7インチLTEタブレットを流行らせる。
現行品はスペックやバッテリー持ちが今一だが。

100 :名無しさん@1周年:2016/04/08(金) 22:30:01.79 ID:aB85smx50.net
通話はオワコン

総レス数 1001
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★