2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】民進党、山尾氏会見「レシートを拾ってきた秘書に政治資金支払ってた可能性」 政調会長として続投の意向 [04/06]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/06(水) 21:05:24.03 ID:???
★民進・山尾氏「ガソリンプリカ大量購入の事実ない」

地球6周分のガソリン代についてどう説明するのでしょうか。
民進党の山尾政調会長の会見が始まりました。自らの政治資金の問題について釈明しています。

「ガソリンのプリペイドカードを大量に購入したという事実は存在しない。
したがって、大量のプリペイドカードが換金されたとか、関係者や有権者に
配布をされたという事実はない」(民進党 山尾志桜里政調会長)

会見の冒頭で山尾氏は、使途が不明朗と指摘を受けた大量のガソリン用の
プリペイドカードについて、「購入した事実はない」と説明しました。

そして、山尾氏によりますと、事務所の秘書が、捨てられていたレシートを利用して
このガソリン代を請求していた可能性があるなどと説明しています。(06日18:59)

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2743616.html

★民進党・山尾氏、潔白主張 「地球5周分」のガソリン代は「公設秘書が不正使用した疑い」
2016年4月6日20時11分 スポーツ報知

民進党の山尾志桜里政調会長(41)が、自身に浮上している「政治とカネ」の問題について
6日、定例会見で初めて説明し、疑惑を否定した。今後も役職を続投する意向を示した。

山尾氏に関しては、12年分の政党支部の収支報告書に車の走行距離が「地球5周分」
に相当するともいわれる、230万円分のガソリン代を計上したことなどが問題視されている。

会見場に約15分遅れで現れた山尾氏は、「1週間しっかり調べたので、報告させていただきます」
とあいさつ。山尾氏の事務所では、ガソリン代は「プリぺードカードの入金代」として処理していたとし、
「(額が)突出していた12年の帳簿などを確認したが、プリぺードカードを購入した事実は確認
されなかった。換金されて支援者などに配られた事実もなかった」と説明した。

山尾氏によると、ガソリン代が月額30万円以上となったのは11年8月から12年5月。
その期間は以前、事務所の会計を担当していた公設秘書の在籍期間と重なると話し、
「秘書が事務所と関係ないレシートを不正に使用した疑いが強い」と自身の潔白を強調した。
12年7月に事務所を辞めた秘書とは現在連絡をとっていないが、今後法的措置を検討しているという。

また、12年の政治資金収支報告書で個人からの寄付の上限額を超えた額の記載については
「記載ミスがあった」などと釈明。「政調会長を続けるのか」と問われると、「政調会長として、
国会議員として国民の期待に応えたい」ときっぱり続投の意志を示した。

山尾氏は、疑惑が浮上した3月31日以降、取材に対し「事実関係を確認しています」と繰り返し、
調査結果の公表の時期を問われても「まず確認をしたい」と述べるにとどめていた。

http://www.hochi.co.jp/topics/20160406-OHT1T50155.html

2 :名無しさん@13周年:2016/04/06(水) 21:24:35.47 ID:0pCaOahpx
そんなに大量のレシート拾うとか秘書も大変だな

3 :名無しさん@13周年:2016/04/06(水) 21:43:07.69 ID:XfQyQpm+n
「保育園落ちた日本死ね」を国会に持ちだした馬鹿議員か
国に保育園を作る義務なんてないだろ

4 :名無しさん@13周年:2016/04/06(水) 23:40:12.95 ID:7l+z1Vgm4
毎日新聞専門編集委員が荒唐無稽な擁護してます【毎日新聞】山尾さんらを育てよう=与良正男 [04/06]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459911037/

5 :名無しさん@13周年:2016/04/06(水) 23:49:20.80 ID:ir/dyyVde
よし!これくらいでへこたれず第二の小沢一郎と呼ばれるようこれからも頑張れ!

6 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 00:02:59.10 ID:yvtLLFppI
かわいそな避暑w罪を株ってあボーンか?w

7 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 00:10:27.72 ID:Up+nOhXsa
まあ
民進売国党は
屑と工作員で
できている

はよ
母国に帰れや

8 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 00:26:52.09 ID:rn7lBplNV
ヤメ検だろ?
こんな意味不明の言い訳してるなら?
このババアが担当した案件って冤罪の可能性が高いと思う。

9 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 00:36:30.62 ID:kZHMH51KP
そんな都合よく同じ金額の大量のレシートがゴミ箱に入っているわけないし
連日ゴミ漁りをしていれば店員が覚えている、というか不審者扱いになっているだろ
こんな嘘で言い逃れできる訳無いだろ

おまけに他の疑惑、筆跡が違うとか、その他もろもろも解消してねえぞ

10 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 00:51:50.54 ID:y3Nc8mS9N
これだけでこの女はバカだってことが若るな。さすが検事ヲ一年で首にされた経歴の持ち主札。驚くほどバカだったらしい。東大2浪、司法試験3浪、司法修習生 歴史始まって以来の4年もいたバカ女

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 01:02:00.73 ID:/gWx5nVVO
新潮しね

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 02:22:58.63 ID:/gWx5nVVO
また日本死ね死ね団か

13 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 08:00:46.62 ID:3TJfuYxsa
「山尾ガソリーヌ」
ふにっと @mpipanda
は?10分遅れてきておいて、アベノミクス失敗で焦ってると安倍政権批判からってなんなのこの人?そして次はTPPについて?
https://twitter.com/mpipanda/status/717649930408472576

千賢光太郎 @megabi0
冒頭から「自分のガソリン・プリペイドカード疑惑」と関係ないアベノミクス批判とは……
まさかこう来るとは、さすが期待の新人w予想外過ぎたよ。
https://twitter.com/megabi0/status/717649949802934272

飛塚(Tobiduka) &rlm;@commencement09
山尾志桜里民進党政調会長の記者会見。冒頭、延々と安倍内閣批判を行う。
順番が違う。
ガソリン代は当時雇っていた秘書がセルフスタンドに設置してある
レシート入れから抜き取った可能性はあるものの、事実確認はできていない、とのこと。
甘利さんは秘書の不祥事で辞めました。#ガソリン使ったの私だ
https://twitter.com/commencement09/status/717653276267663361
つまりは「私は潔白。疑惑の元は秘書。報告書は訂正して終わり」#ガソリン使ったの私だ
https://twitter.com/commencement09/status/717653749963956224
いくら聞いても釈然としないなぁ。
明確になった点って何?
政調会長を辞めないことくらいか?
外車6台だか8台だかのこともスルー。
追及する記者もとても不甲斐ない。
質問力に欠けている。
「最終報告はいつか?、そのめどは立っているのか?」など、聞けることは山ほどあるぞ。#ガソリン使ったの私だ
https://twitter.com/commencement09/status/717656918580289536
当該秘書と連絡が取れていないにもかかわらず、なぜこんなことが話せるのだろう。
弁護士が「直接のやり取りは控えるべき」というなら、逆に、なぜここまでのことがわかるのかも不思議だ。
不正自体もまだわからないならば、もっと調べてから会見した方が良かったのでは?#ガソリン使ったの私だ
https://twitter.com/commencement09/status/717659314110930944

14 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 08:15:04.30 ID:3TJfuYxsa
民進党のガソプリ山尾・会見での主な矛盾点

山尾 「ガソリンプリカは大量購入せず元秘書が捨ててあったレシートを拾って請求してたみたい」
 ↓
■ ガソリンスタンド店員 「よく事務所の人がプリペイドカードを買いに来ていました」と証言
http://www.j-cast.com/2016/04/01263092.html

山尾 「ガソリンプリカで不正やってた公設秘書は2012年7月にやめたよ」
 ↓
■ 山尾政調会長“疑惑” 2013〜2014年にもガソリンプリカ入金70回・計140万円
  ガソリンプリカに入金しながら、別に「ガソリン代」という記載も複数あった。
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20160402/plt1604021700001-n1.htm

山尾 「さくら館(瀬戸市)は支持者の好意で始めたもので後援事務所としての認識はなかった」
 ↓
■ 山尾公式ブログ「 新しく” 瀬戸事務所 ”としてさくら館を開館する運びとなりました!(2013年)」
  ”さくら館”の玄関には「山尾しおり後援事務所」というデカイ立て看板まで設置・・・
http://i.imgur.com/6NGHBlF.jpg
https://www.yamaoshiori.jp/blog/2013/03/tel0561-21-1800-tel-0561-55-0800.html

15 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 08:27:39.85 ID:OHKeA7DMH
TBS めっちゃ擁護で不自然だったわ
陥れられたみたいなこと言ってアホちゃうか

16 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 08:32:22.72 ID:6yCegCQfO
レシート拾ったとか下手な嘘を平気で吐く政治なんか信用ならないわな。
大量のプリペイドカードをどうしたのか調べるべきだ。

17 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 08:45:52.15 ID:oES8/4o+i
甘利さんとは違うから大丈夫ですよ

18 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 09:06:27.87 ID:iTrXjTPhQ
甘利の秘書はどうなったんだろうね

19 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 09:12:57.78 ID:gPqV4a72x
発券機にはカメラがあるだろう。
調べればわかることだ。
それに2万円のプリカの場合、個人でも経費証明に使う。
落ちていたなんて出来すぎた話だ。
俺の行くスタンドでは、こんな高額の物は一枚も落ちていなかった。
この女は素っ裸にしてケツの穴まで調べたほうが良い。
犯罪だぜこれは。

20 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 10:07:01.67 ID:E40uzetqc
仮に秘書が捨ててあるレシートで詐欺請求してたとしても、こんな事に気づかない奴が国政に携わって良いのか?
さっさと辞めろ山尾プリカ志桜里w

21 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 10:27:03.15 ID:4ZtsSC+Xi
政治家や自営業の人たちって拾ったレシートを経費で落とせて良いよね
馬鹿正直にセッセと税金おさめてるリーマン可哀想

22 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 10:46:56.78 ID:LQ6Sb3kP9
このままアキレス腱剥き出しで政権奪取を叫ぶの?
新党結成早々民主党と何も変わってませんよアピールしながら?
馬鹿?

23 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 11:11:56.28 ID:97gkXamSY
ののむらも秘書いたら無罪だった

24 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 11:19:38.93 ID:8zlBb/VUE
テレ朝でやってる

25 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 11:22:44.06 ID:moGkgxpNZ
自民党支持者としては山尾がこのまま政調会長にしがみついて選挙戦グダグダにしてくれる方がありがたいw

26 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 11:24:49.48 ID:JHk2Ozyg1
今ごろ泣きながら医書でも書いてるのかな?秘書さん・・・

27 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 12:04:06.98 ID:SziEuDSUd
そうそう2万円のレシートばっかり落ちてないと思うの。
原本は1枚だけで後は改ざんコピーやろ?

28 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 12:25:02.49 ID:oES8/4o+i
で、その秘書は本当に実在するのかねぇ

29 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 12:29:26.47 ID:F0XxM5bpv
>>1
公設秘書がやったことにしたら議員は潔白で良いんだね

30 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 12:50:52.50 ID:kZHMH51KP
>>14
ますます疑惑が深まったな

31 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 13:47:55.81 ID:3TJfuYxsa
ガソリーヌ山尾を擁護しまくりテレ朝ですら


くっくり @boyakuri
1)テレ朝モーニングショー山尾会見
VTRは山尾に厳しい作り
飯村アナ「謝るという感じではなかった」「被害者ですというニュアンス」
岩井奉信「秘書の業務上横領と言っても過言ではない」「監督責任はあるが法的には問えない。道義的責任」
https://pbs.twimg.com/media/CfZfzufVAAASz0o.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CfZfzyuUAAEqgCK.jpg
https://twitter.com/boyakuri/status/717866534887030784

2)玉川徹「山尾氏に法的責任は問えないとしても、あれだけ他党の議員に対して、
『秘書がやったこと』でいいのかと追及してたので、ブーメランのように返ってくる。
議員辞めろというのは違うが、役職(政調会長)に関しては責任取らざるをえないのでは」。
どうした玉川!?
https://twitter.com/boyakuri/status/717866921102745601

3)岩井「チェック体制どうなっていたのか。3回気づくチャンスあった。
誰が見てもおかしいと気づくはずだが、制度に問題があり、企業の監査と違い、領収証と帳簿が合ってればいいという仕組み。
が、これはどう考えても事務所の人が気がつくはず」
https://pbs.twimg.com/media/CfZg3DoUUAA_JcB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CfZg3A5UYAERcpB.jpg
https://twitter.com/boyakuri/status/717867690535165954

4終)玉川徹「気づかなかったとしても最終責任者は山尾氏。元検事というのも売りにしてるのに『見てませんでした』で済みますか?」。
玉川が最も批判的なのが意外でした。
ただ玉川含めスタジオ全体、最終的には「制度に問題ある」「他の人も出てくるのでは」「全議員を調べないといけない」で終了。
https://twitter.com/boyakuri/status/717869034377596928

32 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 14:55:55.45 ID:neICcKMhS
まだ辞めてないのか

33 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 15:06:41.31 ID:3TJfuYxsa
toshichan25 &rlm;@ktn1983

山尾議員が甘利大臣へ送った言葉
『知らなかったで済まされる問題じゃないです。政治収支報告書に目を通さない議員なんか民主党にはいません。
私ももちろん把握してます。秘書が知らなかったと言えば秘書が犯罪や泥棒をしてても雇い主の議員が知らなければ
責任取らないでいいんですか?って話ですよ?』
https://twitter.com/ktn1983/status/717921928145534978

1月の山尾議員と昨日の山尾議員
https://pbs.twimg.com/media/CfaXTpRUEAEj8XU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CfaXT07UEAIAfbs.jpg
https://twitter.com/ktn1983/status/717927560537964545

34 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 15:19:38.08 ID:A0ZxoMDKY
玉川のおかげで本日各地は突風被害に

総レス数 34
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★