2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】自民・公明 ヘイトスピーチ法案とりまとめ「日本以外の国または地域の出身者に対するもの」 [04/05]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/05(火) 21:40:56.54 ID:???
★自民・公明 ヘイトスピーチ法案とりまとめ
2016年4月5日 18:15

特定の民族や人種に対して差別をあおる、いわゆる「ヘイトスピーチ」をめぐり、
自民・公明両党は5日、差別的言動をなくすための法案をとりまとめた。

法案ではヘイトスピーチについて「日本以外の国または地域の出身者を地域社会から排除
することを扇動する不当な差別的言動」と定義している。その上で、国や地方自治体に対して、
ヘイトスピーチの解消に向け、相談体制の整備や人権教育の充実などを求めている。
しかし、不当な差別的言動の禁止や罰則などは盛り込まれなかった。

ヘイトスピーチの規制をめぐっては去年、当時の民主党など野党5党が、
不当な差別的言動の禁止などを明記した法案を提出している。

自民・公明両党は法案を国会に提出するとともに野党側との調整を進める方針。

http://www.news24.jp/articles/2016/04/05/04326587.html

関連スレ
【政治】参院法務委員ら川崎市を視察 ヘイトスピーチの実態確認 [03/31]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459427875/
【政治】自公のヘイトスピーチ定義は「日本以外の国や地域の出身者に対するもの」 [03/31]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459407892/

2 :名無しさん@13周年:2016/04/05(火) 21:51:01.82 ID:foG76sGwD
こうなることは織り込み済みというか
こうするためにやってたんでしょ

3 :名無しさん@13周年:2016/04/05(火) 21:53:16.12 ID:E75KcSGnq
韓国人が大勢やってきて、「日本人は日本から出ていけ!」とやったのはヘイトではないという事だな。

4 :名無しさん@13周年:2016/04/05(火) 21:57:59.55 ID:d6clq7z64
売り言葉に買い言葉になった場合にアンフェアな気もしなくもなく
なら出ていけよは余所者に使っちゃいけない言葉って事になるし

5 :名無しさん@13周年:2016/04/05(火) 22:04:00.28 ID:d6clq7z64
まあ小市民の立場では徹底的に「日本を侮辱されたのに放置している行政はおかしい」として
個人ではなく行政に抗議しまくることだろうな

6 :名無しさん@13周年:2016/04/05(火) 22:05:59.69 ID:hSKUoawO/
出身が日本の在日は集中取り締まり対象なのか?

7 :名無しさん@13周年:2016/04/05(火) 22:57:44.33 ID:z0C3qjVnc
公明と二階派は敵国の工作機関だからな。

8 :名無しさん@13周年:2016/04/05(火) 22:58:50.54 ID:y0/LZrEyj
>日本以外の国または地域
日本以外の国または日本国内の地域、の意なのか
台湾を指して地域と呼ぶ、いわゆる日本以外の「国と地域」、の意なのか
法律関係の国語はよくわからん

9 :名無しさん@13周年:2016/04/06(水) 01:07:30.89 ID:AGgWFs/PV
許せない!ヘイトスピーチ抑止法案 | 多くの人が移民、難民受け入れ反対の声を上げれば上げるほど、
「ヘイトスピーチ」のレッテルを張りにくくなります。「ヘイトスピーチ規制は言論統制国家への道、断固反対!」外向けに声を上げていきましょう。
「日本以外の出身者への差別的言動」とされている部分が「日本人への差別的言動が何故含まれないのか」として反発を生んでいるという形です。

電話回線やメール、FAXがパンク寸前になるくらいに抗議してやりましょう。そして、政府や省庁に電話するだけでは怒りが収まらないという方、
お住まいの自治体にも意見しましょう。移民、難民受け入れ・多文化共生反対は、自公案のヘイトスピーチの定義に照らし合わせても、
別に差別でも何でもなく単なる「外国人受け入れという制度や多文化共生という思想」に対する意見にすぎませんので、遠慮する必要は微塵もありません。

外国人の増加による治安の悪化や生活トラブルなどについて、「差別だ」とレッテルを張られるのを恐れて誰も言えなくなったらおしまい。
日本政府もヘイトスピーチ法案によって、それを企んでいるのでしょう。「裸の王様」と同じで、誰かが言う必要があり、それは特別な人である必要はなく、
あるいはデモや演説と言った場でなくても構わない。一般の人、気付いている人一人ひとりが、普段の生活の中で口にすること。それが非常に重要なのです。

ブログ主もこれまでで通算何百件と抗議の電話をかけましたが、「それ、差別じゃないの?」と言われたことはまずありません。
「外国人と言う理由で雇用しないのは人種差別だと聞いたことがある」という人はいましたが、丁寧に人種差別撤廃条約の内容をはじめ、
外国人を区別することは差別ではないことについて説明して差し上げたら理解してもらえました。下記ブログ記事に抗議先の記載してあります。ご活用下さい。
http://www.sakuranokai.org/article/436038751.html

10 :名無しさん@13周年:2016/04/06(水) 01:12:11.35 ID:TBMant5bX
まずは、不逞○○人のヘイト行動を規制したら?

11 :名無しさん@13周年:2016/04/06(水) 03:46:31.26 ID:cb8RZkDoT
死ねとか子供の内は普通に使うしなー
大人になったら陰口くらいだがw

死ね!殺せ! なんでも言っていいんだよ
それ聞いた第三者が判断すればいいだけ
言っちゃいけない事なんてないんよ
マナーとして公共の場やそれなりの立場の人は控えましょ、てのはあるけどなw

道徳を法律化するとか…自民も公明も自身を神とでも思ってんでしょか?

12 :名無しさん@13周年:2016/04/06(水) 08:31:56.62 ID:TZnxrmwJw
>日本以外の
この時点でいきなり日本差別じゃんこれ
日本出身者つまり日本人を排除しようとする外国人はお咎めなしって完全差別じゃん

13 :名無しさん@13周年:2016/04/06(水) 08:32:10.63 ID:ymVCrEWEI
>>6
在日はどっちにもなれるよね
都合により今日は外国人で通す予定!

14 :名無しさん@13周年:2016/04/06(水) 11:42:41.15 ID:49mxYRdZB
これは何としても阻止しないといけない
ただ、他の政党もこれは賛成するのが目に見えてる

15 :名無しさん@13周年:2016/04/06(水) 11:53:21.72 ID:49mxYRdZB
マスコミが機能しないでゴミなのがやばい
まじでマスゴミにはお灸をすえる必要がある
いや、お灸じゃすまないか

16 :名無しさん@13周年:2016/04/06(水) 11:58:31.09 ID:ApEFPICVS
売り言葉に対する買い言葉がヘイトスピーチ認定されかねないので
クレーマー体質の方の入店をお断りします

これは自衛なのか、差別なのか

17 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 15:04:11.88 ID:9vkfRqx0M
靖国神社爆破テロリスト、国連への捏造写真で日本を陥れた民族を救済し、被害者日本人の口を封じる法案は悪法案。

18 :名無しさん@13周年:2016/04/07(木) 21:20:48.63 ID:3TJfuYxsa
金子快之@札幌市 @kaneko_yasuyuki

新潟日報に坂本秀樹記者のヘイトスピーチを抗議したら今ごろ返信が届きました。
ご丁寧に法律事務所から配達証明で。
もしかするとこの会社は被害者だと思っているのかも…。
https://pbs.twimg.com/media/CfW-vtwUYAAogGa.jpg
https://twitter.com/kaneko_yasuyuki/status/717689442677313536

19 :名無しさん@13周年:2016/04/09(土) 12:18:13.36 ID:MK5xaVrGX
日本人排斥法だろ?

20 :名無しさん@13周年:2016/04/09(土) 12:20:57.83 ID:MK5xaVrGX
テレビ見てないから報道はわからんが
ここ数日の二大ニュースはこの日本人差別につながる法案とパナマ文書で間違いないな。

民法とNHKの報道はどんな感じ?

21 :名無しさん@13周年:2016/04/09(土) 12:58:07.30 ID:MK5xaVrGX
>>8
主に北朝鮮じゃないかな

22 :名無しさん@13周年:2016/04/09(土) 13:13:39.09 ID:Cm9jZoXNp
日本が嫌いなのに何故か住み続けてる人たちや、特別な権利を与えられてる人たちに対してなら、
この法の枠外という事になるね

23 :名無しさん@13周年:2016/04/09(土) 13:21:46.59 ID:MK5xaVrGX
>>22
そうはならないと思うけどな

24 :名無しさん@13周年:2016/04/09(土) 16:15:17.60 ID:ZvAcjtJyt
要は国籍を理由にしなければ良いだけのこと

嫌なら帰れは当然セーフ

25 :名無しさん@13周年:2016/04/10(日) 00:34:27.22 ID:1FgztLsKw
馬鹿じゃない?不法滞在者(犯罪者)に差別もクソもあるか。
犯罪者はとっとと帰ればいいんだよ。強制送還を。
不法滞在でヌクヌク暮らして犯罪を重ねるのが人権?
じょうだんじゃないわ。おまエラおかしすぎるんだよ。

26 :名無しさん@13周年:2016/04/10(日) 00:42:33.26 ID:1FgztLsKw
いずれにしても違憲審査で廃案になる運命。
まあ選挙を控えて、野党への憎悪を倍増させた貢献は認めるわ。
おまエラ、次の選挙で勝てると思うなよ。

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★