2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「憲法は核兵器保有を禁止せず」政府、閣議で答弁書決定 [04/02]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/02(土) 16:50:19.70 ID:???
★「憲法は核兵器保有を禁止せず」政府、閣議で答弁書決定
2016年4月1日22時39分

政府は1日の閣議で、「憲法9条は一切の核兵器の保有および使用を禁止して
いるわけではない」とする答弁書を決定した。そのうえで「非核三原則により、
政策上の方針として一切の核兵器を保有しないという原則を堅持している」
との見解も併せて示した。

民進党の逢坂誠二氏と無所属の鈴木貴子氏の質問主意書に答えた。

政府はこれまで、自衛のために必要最小限度の実力を持つことは、憲法9条2項で
禁じられていない、と解釈している。例えば、1978年に当時の福田赳夫首相は
国会答弁で、核兵器について「憲法9条の解釈として、絶対に持てないということ
ではない。必要最小限の自衛のためであれば持ちうる。ただ、非核三原則を国是と
している」と述べている。

http://www.asahi.com/articles/ASJ41540ZJ41UTFK00K.html

和田政宗2016年04月01日 20:19
★無差別殺戮を是としない日本 「核兵器を禁止せずとも保有せず」は妥当

私は、日本の核武装論に一定の距離を置いてきた。

それは、日本は無差別殺戮を有史以来、戦いの仕方として取っておらず、
核兵器は多くの民衆を巻き込むリスクが高いからだ。

日本の戦い方は、武士は武士どうし、軍隊は軍隊どうしが戦うというもので、
極力一般民衆を巻き込まないというもの。

先の大戦でもまさにそうであり、皆殺しというやり方は通州事件や東京大空襲、
広島長崎への原爆投下のように日本以外の民族がやってきたもの。

抑止力となる確実な反撃力は、核兵器でなくともトマホークなどのピンポイントを
ターゲットとする巡航ミサイルで担保できる。

政府の答弁書、核兵器を「憲法で禁止せずも保有せず」は妥当であると考える。

『核兵器「憲法禁止せずも保有せず」答弁書決定』(NHKニュース)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160401/k10010464651000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_009

http://blogos.com/article/170190/

2 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 17:49:55.22 ID:4AEO88T4g
「日本の戦い方・・・}を見て 失笑ヒヒ
平和ボケもここまでくると恥ずかしくなるわ

3 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 18:30:45.39 ID:qgP3HXL2Q
日本の戦い方というより国際法なんすけど、、、
アメリカにそこまでやらせた日本てすごい

4 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 18:54:59.22 ID:V8/LeTk3F
核兵器は戦力たりえない、か。所詮言葉遊び

5 :池田に岸さん、歴代内閣は間違いウソつき 政権は安部は言い:2016/04/02(土) 19:08:24.14 ID:mJFHthE12
原子力爆弾で終戦になって70ネン
戦後、池田さんや岸さん、...歴代内閣はウソつきだと 現政権は安部ノミは言うのか?

6 :池田に岸さん、歴代内閣は間違いウソつき 政権は安部は言い:2016/04/02(土) 19:16:51.59 ID:mJFHthE12
安部ノミは、メイビ(Maybe)衆参同時解散総選挙だ
(経済核活動は安部の発言で頓挫模様:安部って意の中のカエルだよ;外交教育しろよ 国家公務員
原子力兵器拡散禁止原則に違反する日本政府? −−>韓米の核燃料再処理・禁止 提案の反発か

7 :池田に岸さん、歴代内閣は間違いウソつき 政権は安部は言い:2016/04/02(土) 19:22:35.16 ID:mJFHthE12
核燃料リサイクル=プルトニウム(核爆弾)だから問題 馬鹿でしょ?

8 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 19:26:23.52 ID:vX7G1+1iP
誰かこの人にツイッターで日本の巡航ミサイル保有数を聞いてきてよ・・・

源平の鵯越とか桶狭間とか昔から日本でも戦争は汚くやるものなのは常識なんだがな
エセ武士ほど武士道いいたがる
スポーツか何かと勘違いしているのか知らんが正々堂々と戦争やるバカがどこにいるんだよ
ほんとう、日本の自称保守は格好つけたがりなだけのファッション右翼ばかりだなあ

9 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 19:36:30.97 ID:/6alC0CHA
いいんじゃないの。
日本の戦い方も基本的にはそうで、
農民一揆、宗教との戦争では皆殺しも辞さないと言う覚悟と実戦もあったが、
その当時でも味方陣営側では忌みされてるが、おおむね了解を得られる。
それは裏切り、頑迷、傲慢で虚像迷惑的な既得権などの打破でもあり、
または新時代を受け止める一種の思想戦であった事と関連して。

10 :当時は原子力爆弾(アトミック・ボンプ)報土が今は核爆弾と言い意:2016/04/02(土) 19:41:01.58 ID:mJFHthE12
戦後70”思いやり報道”の結果
当時は原子力爆弾(アトミック・ボンプ)報土が今は核爆弾と言い意
核爆弾とは曖昧(おもいやり報道)で 報道が買収されていると思えてしまう

11 :戦後70年 公明党と自民党が一番長い政治だったのだから:2016/04/02(土) 19:48:51.37 ID:mJFHthE12
なんでも官ででも過渡期的(転換点てきな)”おもいやり報道”は いかがか
生活混乱:少子化や女性活用など、過渡期? で混乱ですか
戦後70年 公明党と自民党が一番長い政治だったのだから 

現政権政治家の認識はダメです 戦争・貧困・差別 を作り出してきたのは 事項

12 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 19:50:41.46 ID:wpxxBqITP
持っても使えない核
買っても売れないアメリカ国債

13 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 20:19:43.65 ID:kKPbZmWrK
周りが核保有国なんだから、核持ってないと、スキだらけに思え、戦争の危険がたかまる。核武装してれば、相手もかなりの覚悟が必要だし、戦争の危険は
減るね。北朝鮮みてればわかるよ。

14 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 20:25:10.23 ID:cJFIkosRI
自衛力の為に核をもってもいい

15 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 20:53:10.31 ID:/6alC0CHA
これは、米国と合意が出来てるだろ。
濃縮ウランの廃棄を要求している米国の要求は、報復のための核に限るということになる。

これは、昔サッカーでサドンレスというのがあってその時点で試合は終了というのがあった。
それに対して欧米ではサドンレスは反撃する機会を失うと言う事で認めなかった。
核を打つぞと言う時点で試合を終わらせてはならない。そういう意味も捉えられる。

16 :原子力爆弾のことでしょ:2016/04/02(土) 21:05:43.90 ID:mJFHthE12
核って何ですか? 核爆弾言葉は造語で国際的にありません。
グローバル(世界)ではアトミック爆弾(原子力爆弾)です。
核爆弾といった曖昧”おもやり報道”は止めましょう

17 :原子力爆弾を核爆弾というのは間違っている:2016/04/02(土) 21:08:56.56 ID:mJFHthE12
鉄腕アトム=アトミックボーイ(原子力少年)でして 作者の意図に反する表現はですね 間違いです

18 :原子力爆弾を核爆弾というのは間違っている:2016/04/02(土) 21:19:50.74 ID:mJFHthE12
核兵器の拡散防止会議は=原子力兵器の拡散防止でして...リサイクルは原子爆弾を作ることに等しい責任認識

安部は国際連合の常任理事国(第2次世界大戦勝戦国)入のため
水爆保有のインドと原子力協調を画策したり、原子力平和利用の名目でプルトニウム製造を国内で行ってきた

これって、国際(グローバル)から見たらテロ国家ですね 
国際社会の懸念はアベに原子力兵器を護る力が足りないことだけです

インドネシア(東アジア)で初のIS(イスラム国)テロの現実
テロ犯人は日本企業の工業団地に潜伏していた事実。 安部政権って国際信用ないです

19 :戦争貧困格差優先事項は金持と宗教(南無)優先:2016/04/02(土) 21:30:43.05 ID:mJFHthE12
そして、国内に平和利用のプルトニウムが大量に備蓄される現実
それを秘密法で隠蔽した閣議決定

平和・貧困・格差 優先な事項=政治家の特権意識 経済(金持ち)宗教(南無)優先か?

20 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 21:32:13.30 ID:RblcqHQGc
>>日本の戦い方は、武士は武士どうし、軍隊は軍隊どうしが戦うというもので、
極力一般民衆を巻き込まないというもの。

・・・比叡山焼き討ち、一向宗一揆皆殺し、大阪城夏の陣、島原の乱などは例外というのか。

21 :戦争貧困格差優先事項は金持と宗教(南無)優先:2016/04/02(土) 21:42:50.04 ID:mJFHthE12
私は、現代社会で日本が曖昧に保有してきた原子力兵器になりうる資産は
グローバル(交際)社会の原子力兵器に関するリスク要因でしかない事実
・平和目的の原子力の管理コントロールに失敗した事実。復興も不可能な現実
・プルトニウムなど原子力兵器転用資源を平和目的として自己管理(国家機密)している
 がテロや反社会勢力に奪われた(ロスト:見失った)事実の隠蔽など
お粗末でした

22 :戦争貧困格差優先事項は金持と宗教(南無)優先:2016/04/02(土) 22:06:08.68 ID:mJFHthE12
いまだに福島原子力災害でメルトダウンした原子力燃料が地球大地に穴を開け続けている
日本には、原子力を持つ能力が無いことが判明したので 原子力兵器の拡散防止会議は閣議決定したのだ

23 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 22:09:28.35 ID:sNWd6U7Kv
国際法的な面で軍隊の行動は、「ネガティブリスト」方式で、
「行ってはいけない行動」を主眼に規定されるのに対して、
自衛隊の行動は野党対策のため「ポジティブリスト」方式であり、
「行ってよい行動」に規定していないことは何一つできない・・・・・・・・
核兵器への言及より先に、自衛隊員の命のために自衛隊法を
ポジティブリストに改善することに政治生命をかけたらどうだ?

24 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 22:10:52.12 ID:RblcqHQGc
>>22 ロシアもそうやな。

25 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 23:15:26.78 ID:MKHSJyhsF
核ミサイルよりも
核シェルターと核ミサイルの追撃ミサイルをたくさん装備したい所だな。
核ミサイルが敵国(北朝鮮や韓国)から発射された場合に
その核ミサイルを発射した基地に送りかえして基地やその国を破壊する
電磁誘導兵器なんかも開発したほうがいいね。

26 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 00:27:46.86 ID:bh25OyyiA
核を持っているイランが攻撃を受けない
抑止力として核兵器は必要

27 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 00:30:23.63 ID:OiLaVz+eI
あんだけプルトニウムあったら核武装してるのと同じだろ

28 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 05:02:14.93 ID:O6vACN1bR
支那韓国北を亡ぼすまでは核不要
亡ぼしたら必要かな〜

29 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 07:47:06.28 ID:X+oZ35Cki
腹立って夕べあんまり寝れんかったわ。
日本は政治・外交がヘタレすぎて核はもちろん巡航ミサイル(核ほどの反発はないが敵地攻撃力なので持てるけど持たない状況が続いてる)もないし地雷にクラスター爆弾も武装解除済み。
外堀、内堀どころか天守閣まで埋め立て済みで頼みの綱のアメリカが逃げ腰になり始めて、軍事だけで見ればまさに存亡の危機だってのにウヨを売りにしている国会議員ですらこの程度のファンタジー国防論とは…。
お花畑と言えば左翼だがウヨも大概過ぎるわ。

総レス数 29
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★