2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】2万円ガソリンプリカ購入「年に105回」 民進・山尾政調会長に不可解な金の流れ [04/02]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/04/02(土) 11:51:09.91 ID:???
★2万円ガソリンプリカ購入「年に105回」 民進・山尾政調会長に不可解な金の流れ
2016/4/ 1 20:17

「保育園落ちた 日本死ね!!!」問題の国会追及で名を上げた民進党の山尾志桜里政調会長(41)が、
不可解な政治資金の流れがあると週刊誌に指摘された。その中でも、特にある項目がネット上などで
注目を集めている。

山尾志桜里衆院議員は、2009年の政権交代選挙で初当選した「小沢ガールズ」の1人だ。
小学校時代にミュージカル「アニー」の初代主役に抜擢され、その後は、東大法学部から
検事になった異色の経歴も持つ。

2016年3月27日の民進党結党大会で政調会長になったばかりだが、その出鼻を挫くような記事が
週刊新潮の最新号(4月7日号)に載った。

それによると、山尾氏の資金管理団体「桜友会」と山尾氏が支部長をしていた旧民主党第7区総支部
について、2012年の政治資金収支報告書におかしな記述が見つかった。その中でも、特にネット上で
話題になったのが、民主支部のガソリン代の項目だ。

1年間でなんと、230万円も支出しており、これはハイオクガソリンで走っても、地球5周分の
約21万キロにも上るという。新潮の記事では、これだけしか指摘がなかったが、実際の収支報告書を
見ると、その異常ぶりが際立っていた。

ガソリン代として9回分、約20万円を計上しながら、2万円のガソリンプリペイドカードに計105回、
総額210万円も支出していたのだ。特に山尾氏の事務所にもなっている民主支部に隣接していた
スタンドで、95回もプリカを購入していたのが目立っている。1日で5回、10万円も購入していた日もあった。

そこでこのスタンドに取材すると、店員がこう答えた。

「議員ご本人は、私は見かけたことはありませんが、事務所のスタッフがよくプリペイドカードを
買いに来ていたのは覚えています。スタッフは、今でも来られていますよ。給油もプリカを使って
いましたが、なぜそんなに買われたのかは、こちらでは分かりません」

このスタンド店員によると、プリペイドカードには、5000円、1万円、2万円の3種類があるそうだ。
山尾志桜里事務所のスタッフが来たときは、その都度、領収書を出していたとしている。
3万円以上でないと、収入印紙は不要だった。

プリカの異常な購入ぶりについて、ネット上では、数々の憶測が流れている。

あくまで憶測だが、プリカを金券ショップで換金して、政治資金などに使っていたのではないかというのもある。

元東京地検特捜部検事の高井康行弁護士は、J-CASTニュースの取材に対し、次のように解説した。

「あくまでも一般論ですが、もし換金していたのに、勘違いではなく意図的にガソリン代と収支報告書に
記載していれば、政治資金規正法違反の虚偽記載になります。また、選挙運動期間中に有権者にお金やお中元、お
歳暮などを配れば、公職選挙法違反にも問われることになります」

もっとも、購入したプリカについては、翌年以降に使うことも考えられる。その場合については、
「使い切れなければ、当然繰り越しに計上しないといけないでしょう。しかし、ガソリン代を
繰り越すようなことは、普通は考えられないのではないでしょうか」と言っている。

山尾氏の国会事務所では、取材に対し、「現在事実関係を確認中です」とだけコメントした。

http://www.j-cast.com/2016/04/01263092.html?p=all

関連スレ
【政治】はや失態!?民進党エース・山尾政調会長、政治資金疑惑にダンマリ [03/31]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459431754/
【政治】“1日に10万円分のガソリン代”支出も 民進党の山尾志桜里氏に「政治とカネ」疑惑報道 [03/31]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459427549/
【政治】民進党・山尾志桜里氏、週刊新潮指摘の疑惑めぐり 「確認しています」「確認したいと思います」「確認しているところです」 [03/31]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459408077/
【政治】民進党の山尾氏が収支報告を訂正 1千万円超個人寄付と記載 [03/30]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459386890/

2 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 11:54:38.80 ID:qnCP63A8+
♯プリペイドカード換金して懐へ入れたの私だ!

3 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 11:55:01.11 ID:qgP3HXL2Q
青山繁晴
現金なら使いすぎたと言い逃れできるが、プリカはヤバイ(34分)
https://www.youtube.com/watch?v=YSW8KZO0Rmw

4 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 12:06:17.86 ID:MKHSJyhsF
グーグルプレイのプリペイドカードだったら
許せなかった。理由はオラが欲しいからw

5 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 12:23:24.23 ID:BmvJu+wx6
山○、○○人早く説明するんだ

6 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 12:59:37.17 ID:aclQGU98+
なあにかえってハクがつく(民進組内)。

7 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 13:02:36.17 ID:n80umcBGT
荒野の用心棒 @unauna711
#tbs のあさチャン!サタデーで民進党の #山尾志桜里 政調会長の政治資金流用疑惑に関して「ひとこと」言いたく無いそうです。
フリップに入ってません。
偏向報道の極みではありませんか?(棒・共産党風な口調で)
#民進党にはウンザリ
https://pbs.twimg.com/media/Ce_fZ3eUYAAvn3w.jpg
https://twitter.com/unauna711/status/716036502002618368

Japanese bobtail @japanese_bobcat
その番組って本人(山尾志桜里)が良く出演しよった番組なのにねぇ〜。
あの匿名ブログ「保育園落ちた日本死ね」を紹介したりしよったのにねぇ(´・ω・`)
#tbs #山尾志桜里 #民進党にはウンザリ
https://twitter.com/japanese_bobcat/status/716090003944701953

8 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 13:33:33.89 ID:n80umcBGT
500円 –  ‏@_500yen

保育園落ちた人(@hoikuenochita)と山尾志桜里(@ShioriYamao)のツイッターが同時停止で、
同一人物または山尾の事務所関係者の疑惑www
民進党を揺るがす匿名の大事件だった、永田の偽メール事件と小学四年生なりすまし事件に続く、
第三の匿名大事件くるかwww
20:58 - 2016年4月1日
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/716112528317616128

9 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 14:05:12.58 ID:qgP3HXL2Q
どうして解散するんですか?@why_kaisan
フォローする
みんなありがとう。でもね民主くんは関係ないよ。僕は学校のお友達と作ったよ。色んな政治屋のおじさん、新聞屋さん、
テレビのみんなに送っても誰も答えてくれない。なんでなの?おしえて。みんなで聞こうよ。
返信 リツイート いいね 2014.11.22 13:08

削除お気に入り詳細を見る

どうして解散するんですか?@why_kaisan
フォローする
僕はみんなに聞きたくてウェブサイト作ったんだよ。本当にどうしてかわからなくて。政治を馬鹿にしてるとかじゃないの。友達と相談してわかないなら大人に聞こうってなったの。
みんな民主くんとか言うけど政治とかは僕もよくわからないし、一切関係ない。僕たちのわからないを教えて下さい。
返信 リツイート いいね 2014.11.22 14:13

10 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 14:16:02.38 ID:4beTjG9sY
日本はアメリカの属国である
アメリカに行け

11 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 15:06:09.85 ID:G733ZbAtR
マスゴミはほとんど取り上げないよな
自民党議員の失言には大騒ぎするくせに、政治資金規正法違反の疑いがある本件はスルー
そりゃ高市の発言に過剰反応するわけだよ

12 :名無しさん@13周年:2016/04/02(土) 18:27:42.31 ID:n80umcBGT
オフイス・マツナガ ‏@officematsunaga
民進党の山尾志桜里さんの、勝ち!「騒いでいるのはネットウヨだけ」と民進党の人。
https://twitter.com/officematsunaga/status/715849238140338176

moon_turtle ‏@konatsu_5150
@officematsunaga @QfbKzDTe16 テレビ取材はしてるのに流れない。これは現場とデスクとの乖離なの?それともポーズなの?
https://twitter.com/konatsu_5150/status/715853149509197828

オフイス・マツナガ @officematsunaga
「民主主義の敵は民進党の敵である」「週刊新潮、産経新聞、夕刊フジは偏向した報道機関」
 みよ!
「テレビ朝日やTBSのバランスの取れた報道姿勢。節度をもったNHK」
 報道に「偏向は禁物である」
 と、民進党の人^^; (僕の取材
https://twitter.com/officematsunaga/status/715853304794898432

民進党・山尾志桜里政調会長「事実確認中」と繰り返す 週刊新潮指摘の疑惑めぐり - 産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/160331/plt1603310041-n1.html
今時、産経新聞を読んでいるのは、ネットウヨしかないない。
「だいたい、産経よんでも試験にでないが、朝日ならよくてる」と民進党の人
https://twitter.com/officematsunaga/status/715856615400873985

13 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 00:57:55.26 ID:Y5k2el/Wx
まだ確認は終わらんのか

14 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 01:04:50.69 ID:sYVcWhKM1
終わるわけがない
だいたい何を確認してるのかすらもわからないし

野々村会見再びを望むw

15 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 01:11:37.18 ID:5MVSpQn/v
だめだこりゃ

16 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 06:42:54.62 ID:lf2daYnwD
あーあーあーようやく議員になったのにーーー○○人がファビョッタらおもろいのう?

17 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 06:43:50.09 ID:lf2daYnwD
○○人あきらめて議員辞職してたいーほされろ。○○人

18 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 06:45:06.99 ID:lf2daYnwD
さっきまで海外ドメインは規制中。事務か○○人の嫌がらせ?

19 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 08:46:56.33 ID:boOsQ3F56
小渕さんのケースとは違いますとか言うんだろ

20 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 08:57:46.20 ID:UqZNhlGLN
ううううりは、灯台を卒業して、司法試験に受かり、立派な謙次をしていた立派な○○人にだ。

21 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 09:00:47.22 ID:UqZNhlGLN
だから、ガソリン代ちょろまかし横領ぐらい見逃すにだ。人種しゃべるにだ。人種差別法が出来たら徹底的に闘うにだ

22 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 10:01:59.26 ID:dI8OocWUX
ガソリン代ごまかしてウマーのはずがバレたの私だ、日本死ね


哀れチョンw

23 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 11:20:05.15 ID:46XOWG+LD
♯もぉ〜 新潮のせいで私ガソリンプリカ換金できねぇじゃねぇか!!! これからどうすんだよ!!! 新潮死ね!

24 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 17:39:47.69 ID:sPsohpyv6
換金目的?

25 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 17:41:54.13 ID:sPsohpyv6
椿貞良「しばらく、『説明責任』と『任命責任』は各社NGワードとするように!」

26 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 18:37:50.31 ID:BvV0OA3QL
>>1
リンク貼らないと。

【ガソリン代】安倍首相も地球13周分のプリカを大量購入

おソース

安倍晋三 地球13周
http://rakusen-sien.com/wp-content/uploads/2016/01/%E5%AE%89%E5%80%8D%E6%99%8B%E4%B8%89_2012%E8%87%AA%E7%94%B1%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%85%9A%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E7%9C%8C%E7%AC%AC%E5%9B%9B%E9%81%B8%E6%8C%99%E5%8C%BA%E6%94%AF%E9%83%A8.pdf

菅義偉 地球5周
http://rakusen-sien.com/wp-content/uploads/2016/01/%E8%8F%85%E7%BE%A9%E5%81%89_2012%E8%87%AA%E6%B0%91%E5%85%9A%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E7%AC%AC2%E9%81%B8%E6%8C%99%E5%8C%BA%E6%94%AF%E9%83%A8.pdf

Redditスレ
https://m.red dit.com/r/new sokur/comments/4cv38q/minshintonews_shioriyamao_2012年のガソリン代/

どうやったら、安倍晋三は1年間でガソリン代500万円以上も支出できるんだろう?

27 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 18:43:29.29 ID:BvV0OA3QL
安倍首相1年間でガソリン代5,586,659円!地球7.28周分!(2013年度)
内訳
1月727070円
2月374133円
3月208745円
4月655437円
5月524580円
6月460323円
7月444250円
8月516737円
9月465560円
10月309973円
11月485924円
12月413927円
計5,586,659円
http://rakusen-sien.com/wp-content/uploads/2016/01/安倍晋三_2013自由民主党山口県第四選挙区支部.pdf

28 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 19:11:49.28 ID:Ypt0CzYMc
「事務所の人間がやった事で私は知らない」
で、この後どーすんの?体調不良で入院かよ!?

29 :弘樹 一生 匡洋:2016/04/03(日) 23:06:53.48 ID:QND+oyK35
ぱよぱよち〜ん!


「イタコ芸  そうだ わたしもAKB48総選挙に出馬しよう! はすみとしこの世界」

わたしはネトウヨファンが多いので、センターはゲットできそう。
安倍総理や自民党の方も応援してねー

蓮見とし子
幸福実現党

30 :名無しさん@13周年:2016/04/04(月) 11:04:19.59 ID:OZ6FKJgXI
朱美(しゅうび) and Kou™ @KouTM
(´・ω・`)ん?山尾ガソプリはリテラにも切られたの?

ttp://lite-ra.com/2016/04/post-2127.html
https://twitter.com/KouTM/status/716628422571610113

まりし 光の全裸中年男性 @marishiokayama
これ、山尾議員のとこの職員がガソリンプリカで政治資金横領してたとリテラは主張すんのか…。
安倍さん菅さん、領収書つきやで…つまりリテラは山尾議員のところはクロだと…ほんまにええんか?
https://twitter.com/marishiokayama/status/716631694137102336

リテラが山尾議員のガソリンプリカは秘書が横領した結果で秘書は辞めとるとか記事に書いてるんですけど、
これどっちに転んでも絶対ダメやんけ。ほんまなんか?リテラ責任取れるんか?
https://twitter.com/marishiokayama/status/716632876817604608

リテラが民進党と山尾議員を仕留めにかかってるんですけど、これホンマに駄目なやつや、誰か止めろ
https://twitter.com/marishiokayama/status/716633327013199872

これ、リテラさんはホンマに本気で思うてるんか
https://pbs.twimg.com/media/CfH_ZbeUUAEefWP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CfH_ZbjUMAE4apC.jpg
https://twitter.com/marishiokayama/status/716634658864123905

訂正撤回するなら早よせんと、ほんまに民進党も山尾議員もエライことになるぞ
https://twitter.com/marishiokayama/status/716634775298019329

総レス数 30
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★