2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】はや失態!?民進党エース・山尾政調会長、政治資金疑惑にダンマリ [03/31]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/03/31(木) 22:42:34.43 ID:???
2016.3.31 21:50
★はや失態!?民進党エース・山尾政調会長、政治資金疑惑にダンマリ

民進党の政調会長に抜擢された山尾志桜里氏を「政治とカネ」問題が直撃した。
山尾氏自らの資金管理団体などの不可解な政治資金の動きを31日発売の週刊新潮が報じた。
渦中の山尾氏は同日、待機児童問題で安倍晋三政権を追及する歯切れの良さとは対照的に、
「確認中」を理由に口を閉ざした。だが、説明責任を果たさないままでは、旗揚げ直後の
民進党のイメージダウンに直結しかねない。

「事実関係を確認しています」「まずは確認したい」。山尾氏は31日、国会内の民進党
控室前で記者団に取り囲まれたが、「確認中」を連発しただけで事実上の「ゼロ回答」だった。

不可解な使途が指摘されているのは、山尾氏自らの資金管理団体「桜友会」の平成24年分の
政治資金収支報告書だ。個人からの寄付の上限額を超える1144万円を山尾氏自身から受けたと記載。
その後、寄付は920万円と今年1月14日付で訂正した。さらに、山尾氏が支部長を務める愛知県内の
政党支部の24年分収支報告書では230万円分のガソリン代を計上していたことも判明。週刊新潮では
当時のガソリン価格などをもとに試算すると走行距離は約21万キロメートル。地球5周分相当と指摘している。

検事出身の山尾氏は衆院当選2回。「若手のエース」(党幹部)と注目され、今年2月の国会論戦で
「保育園落ちた」の匿名ブログを取り上げた。3月9日の衆院厚生労働委員会では待機児童の解消について
「理解のない首相では進まない」と舌鋒鋭く追及。この論戦力が評価され、民進党の結党大会で政調会長
への起用が決まった。夏の参院選で「自民1強」に対する切り込み隊長の役割を期待されてのことだ。

だが、その矢先に浮上した政治資金問題。民進党は旧民主党時代を含め、甘利明前経済再生担当相の政治と
カネ問題を厳しく批判してきた。山尾氏本人による説明が遅れれば、4月の衆院補選と夏の参院選に影響
しかねない。民進党の閣僚経験者は「230万円分もガソリン代を使うわけがない」と顔を曇らせる。
一方、自民党中堅は「保育園落ちたの私だ」をもじってこう皮肉ってみせた。「ガソリン代使ったの私だ」

http://www.sankei.com/politics/news/160331/plt1603310062-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2016/03/31(木) 23:10:03.25 ID:DpnX4k07p
ガソリン代水増ししたの私だ!日本死ね!

3 :名無しさん@13周年:2016/03/31(木) 23:13:05.81 ID:RTl7Wxc6N
党名を変更してもブーメランの性能は落ちていないな

4 :名無しさん@13周年:2016/03/31(木) 23:29:17.54 ID:MNqFz+Blx
早くもクールポコwww
ぱっと出で調子に乗るからw
ガソリン代水増しした奴死ね!!!

5 :名無しさん@13周年:2016/03/31(木) 23:40:46.64 ID:93NoT768X
もう特大ブーメラン炸裂かよ
やはり党名が悪いな朝鮮半党に変更しろ

6 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 00:29:00.28 ID:wgsKin7v4
これは議員辞職するしかない

7 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 01:52:10.65 ID:u82qv8lEk
民主党というところはガソリンについてだらしない党なんだな

8 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 02:15:30.95 ID:/0aOj+//6
民進党=屑と工作員の集まり
WWWWWWWWWWWWWW

9 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 02:16:06.06 ID:PfhoLUYs/
そうでしたっけー? うふふ

10 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 03:29:36.36 ID:MDAiSYydh
パンパカパンツ ‏@kitanihonganba
【速報】民進党の山尾政調会長が収支報告書を訂正していたことが発覚!!
個人寄付の上限額を超える1144万円と記載 政治資金規正法では1千万円まで - 保守速報
http://hosyusokuhou.jp/archives/47224726.html
マスコミの追求まだー?
https://pbs.twimg.com/media/Ce2zqoVVAAEA4Nq.jpg
https://twitter.com/kitanihonganba/status/715425476743802880

オフイス・マツナガ ‏@officematsunaga
<山尾政調会長が収支報告書を訂正事件>

1:いまうちは、民進党といい関係だから、報道しません。
2:訂正したし、悪意がないから、報道しません。

 嘘かと思うかもしれない、マスコミ2人の発言。
https://twitter.com/officematsunaga/status/715452536468086785

<テレ朝、TBS、NHKは、報道しない方向とのこと>
どうせなら、
「民進党の役員室長になった辻元清美さんの圧力がすごいから、報道しません。といったほうがいいじゃん?」とその他記者。
そんなに圧力すごいの?(僕
https://twitter.com/officematsunaga/status/715453344613961728

<辻元清美さんって、そんなにすごいの?>
 おまえって、馬鹿だな・・
 日本国総理大臣を、白昼堂々と、国会で「総理身辺にお気を付けください」と脅した人だからな・・・ これ最強だろう!
 http://youtu.be/vl3tKaEgSR0
https://twitter.com/officematsunaga/status/715460439212068865

なお、日テレ、フジも微妙。
「中学生監禁事件と、藤原紀香さんの婚約で、すべての取材クルーはではらっています」(フジテレビの人)(オイラ記者
https://twitter.com/officematsunaga/status/715454930526416896

オフイス・マツナガ ‏@officematsunaga
さて、ここまで騒げば、マスコミは報道するか?

と甘い見通しをもっているボス。

wwwww
https://twitter.com/officematsunaga/status/715458431369383936

11 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 07:30:19.68 ID:AMKbgyFQp
法学部は法を破ることを教えるのか。

12 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 09:38:09.48 ID:wz6o7vfwK
策を講じてポカをしたのか或いは只単純に知らなかっただけか、
次は辻元かレンポウを狙えば面白いんだが・・・、シッポは出さないだろう。

13 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 12:41:27.15 ID:aLZgV3i5S
国賊自民党議員よりも清い、民進党。安倍の馬鹿の軍国主義に対する民進党は
平和憲法を守る国民の味方。ガンバレ日本の平和を守る民進党。

14 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 12:43:53.86 ID:tuJdlGX8I
民進党ってメディアに直接圧力をかけてくるからなw

15 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 12:56:20.35 ID:wz6o7vfwK
民しんって、隣の国では読めないよね、やはりミンチンかミンチョンだろうね、
名は体を現すか、日本の国の政党名では無いように感じたが、日本国民はどう感じたんだろうな、真面目な疑問、

16 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 16:27:25.41 ID:8kD6e7cIL
政治家はどいつもこいつも 新人も玄人も みんな好き勝手に金使ってるんだねえ
だから 選挙で当選したいから何かしらの違反もしているんだ ああああああのあああああだわ

17 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 16:31:26.24 ID:h26lFAv1y
人に厳しく自分に甘くの見本。

18 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 17:21:55.76 ID:cntD5QPGd
\( •?)Д(•? )┓安心してください!報道しませんから!

19 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 17:33:06.15 ID:cntD5QPGd
もうおしまい
野々村県議と同じこと国会議員がやっとる

         //////    ヽ \     !
         {|/////            \ \ |
   r、r.r 、  ,!|//'   彡ミヾ ノ {、,,,_  ヽ   ; r r.r、
  r |_,|_,|_,|  ハV|   <●> {  j<●> ∨/  |,_|,_|,_|.r,
  |_,|_,|_,|/⌒ヾ〈'i!       ,ノ  ( ` ̄ `´ |/ ⌒゙i|,_|,_|,_| |
  |_,|_,|_人そ(^iし!::    /(r 、_,、)、    iノi^) 人_|,_|,_| |
  | )   ヽノ | {::  / _,,,..、_,、 ヽ  :::  | (,,r'   ( |
  |  `".`´  ノ  |  《_` ' -'-'=ヽ |  :/  (,  `´.゛`  |
  人  入_ノ´  >. ヾ` ミエエiソ // /  `!、_入  人
/  \_/_,, /∧、 ,. ─-、 //!    \_/   \

20 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 17:34:21.97 ID:cntD5QPGd
いくら報道しなくても、野々村みたいに追及していけばよい
報道しなければマスコミも追及されるようにすればいい

21 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 17:43:23.01 ID:n3dS7apEP
民進党御用マスコミがしつこく報道するとは思えないけどね
たかが県会議員の野々村や一回戦負けろの滋賀の親父はしつこく報道するけど
不公平だよなあ

22 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 20:50:14.23 ID:lOtwjgovB
△ はや失態
○ 犯罪+失態

23 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 21:00:33.33 ID:dkchSYn6V
ほとんど、マスコミ報道してないぞ。
あと、舛添要一の韓国貸与の件も、安倍批判はするけど、
マスコミどうなってるんだ?

24 :名無しさん@13周年:2016/04/01(金) 23:02:26.84 ID:jOVmWi2kJ
お、小渕さんだってやってたじゃないの

25 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 09:28:03.48 ID:gjddw4gLd
迷走 –  &rlm;@Masa64bits
山尾志桜里議員@ShioriYamao #先生質問です
https://www.yamaoshiori.jp/blog/%E5%B1%B1%E5%B0%BE%E3%81%97%E3%81%8A%E3%82%8A%E7%B4%8D%E6%B6%BC%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB%E7%A5%AD%E3%82%8A.pdf
会費 3,800円<2時間飲み放題+食べ放題+800円分の金券付き>
←この金券というのはどういう趣旨のもので何の金券なのでしょうか?有権者に分かるようにご説明頂きたい。
0:38 - 2016年4月2日
https://mobile.twitter.com/Masa64bits/status/716167889745633280

自分のお庭 –  &rlm;@jibunnooniwa
#先生質問です
平成24年9月の¥141989、1円単位の高速料金ってどの区間でしょうか?
尚、Nexco中日本さんに問い合わせましたが、割引制度を使ったとしても1円単位の通工区間はないそうです。
 @ShioriYamao
https://mobile.twitter.com/jibunnooniwa/status/715816398505840640/photo/1
1:21 - 2016年4月1日
https://mobile.twitter.com/jibunnooniwa/status/715816398505840640

チョックリー(sait) –  &rlm;@cyokuri
#先生質問です
平成26年の桜友会の収支報告に、尾張旭市の企業に2万1千円の新築祝いを支出しているとあります。
これは、選挙区域内の有権者への寄付に当たり、政治資金規正法違反だと思われますが、如何ですか?
@ShioriYamao
https://mobile.twitter.com/cyokuri/status/715352864797765632/photo/1
18:39 - 2016年3月30日
https://mobile.twitter.com/cyokuri/status/715352864797765632

26 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 09:48:25.30 ID:0tVn3oh/S
民主党の犯罪は報道しないw

27 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 09:49:27.61 ID:0tVn3oh/S
民進党だったw 面倒くさい、民主党でも良いだろ?

28 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 13:24:27.79 ID:gjddw4gLd
camomille –  &rlm;@camomillem
(1)さて山尾氏の収支報告でよく分からないのが平成24年分 桜友会(訂正あり H28/1/14更新)の
初詣バスツアー http://www.pref.aichi.jp/senkyo/280114/y/a24y0393.pdf
596人で328万円とあるので1人あたり約5500円となる。
さて京都への一泊二日バスツアーは、いくら位のものなのか?
12:19 - 2016年4月2日
https://mobile.twitter.com/camomillem/status/716344267799527424

(2)比較できるものを探すと、山尾氏ブログで桜塾バスツアーを発見(これも政治活動なのに記載ゼロ)
 https://twitter.com/camomillem/status/716344267799527424
日帰りのバスツアーが食事付きで5000円とある。そうなると京都へ初詣ツアーはそれ以上か?
 https://twitter.com/camomillem/status/716344267799527424
https://mobile.twitter.com/camomillem/status/716386528969134080

(3)ところが(1)のH24年度の初詣ツアーでは一人あたり5500円となる。
これでバス代、宿泊、宴会を含む二日間の代金は安すぎる。
仮に1.5万円なら差額はどうやって徴収し払ったのだろう。
もし負担したのなら利益供与になりかねないが…
 https://twitter.com/camomillem/status/716386528969134080
https://mobile.twitter.com/camomillem/status/716389878443847682

渡邉哲也 –  &rlm;@daitojimari
はい しかし、支出も合致RT @camomillem: 桜友会H24〜H26年分報告書にある
初詣バスツアーは参加人数で割ると約5500円になります。
一泊二日の初詣ツアーにしては安いかと。
実際の差額を負担したとすれば公選法違反の寄付行為
 https://twitter.com/camomillem/status/716389878443847682
https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/716410899263696896

29 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 13:42:51.73 ID:bh25OyyiA
新潮と文春は執拗に記事を書けよ
ブブカにも期待するぞ

30 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 13:43:09.90 ID:o4Ov3kcZW
産経はプリカではないだろうけど首相らの同様のネタは何時するの
与党しかやらない、野党しかやらないではさ

31 :名無しさん@13周年:2016/04/03(日) 14:18:58.93 ID:Ypt0CzYMc
号泣会見、まだ!?

総レス数 31
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★