2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】千葉大学、寺内樺風容疑者の卒業認定及び学位授与の取り消しを発表★2

1 :いちごパンツちゃん ★:2016/03/31(木) 17:27:57.95 ID:CAP_USER*.net
行方不明だった埼玉県朝霞市の女子生徒(15)が2年ぶりに保護された事件で、
未成年者誘拐の疑いで31日に逮捕された東京都中野区内の大学生・寺内樺風(かぶ)容疑者(23)が
在籍している千葉大(千葉市稲毛区)が同日、容疑者の卒業認定及び学位授与を取り消したことを発表した。
寺内容疑者は、2011年4月に同大工学部に入学し、今年3月23日に卒業していた。

千葉大では、寺内容疑者の身柄が静岡県伊東市で確保された翌日の29日に、
工学部の教授会を開き、容疑者の卒業認定などについて議論した。

同大はこの日、「『学位授与の方針』では、社会規範の遵守を求めているところ、
当該学生の行動は懲戒処分事由が疑われ再考の必要があるため、
一旦、卒業認定及び学位授与を取り消し、卒業を留保することを決定しました」とコメントした。

また同大ではこの日、学生懲戒委員会を設置。捜査状況を見ながら、容疑者の処分について検討していく。

なお千葉大によると、学則で「学年は4月1日に始まり翌年3月31日に終わる」とされており、
容疑者の大学における学籍は「3月31日」まで存続しているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160331-00000061-sph-soci

2016/03/31(木) 15:52:46.75
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459407166/

952 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:06:59.05 ID:sV0EXuM30.net
>>940
飛行機マニアの犯人を県警ヘリに乗せてやったのは、警察の優しさだと思うので
プラスマイナスゼロってことでw

953 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:05.66 ID:WDeHOMHG0.net
>>903
おいソース出してみろよ
妄想野郎

954 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:09.17 ID:x5AoJTJD0.net
>>909
marchみっともないぞ
千葉大ごときでもmarchより上

彼女の弟が千葉大落ちて中央だけ受かって落ち込んでた。

955 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:12.15 ID:lv7YFNcp0.net
>>944
だから保留だから問題ないじゃん
結論的にはokなんだろう?

956 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:14.30 ID:ShEUSZ/b0.net
>>918
旧帝大の最下層の東北大学だけはねーわ

957 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:17.03 ID:AF6/bKtTO.net
有罪になったら
在籍中の犯行なんだから絶対に除籍しろよ
じゃないと千葉大も共犯と見なす
下宿先のあのマンション
千葉大と関連してたら許さんぞ

958 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:26.23 ID:92z8tlT70.net
学問ってなんだ?
大学は学生の私生活にも口出すの?

959 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:26.56 ID:z5Tr4L1d0.net
おかしくね?まだ罪が確定したわけじゃないだろ?
それに卒業後だろ捕まったの
意味わからん

960 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:27.68 ID:kFHrH3vd0.net
金持ち金持ち言ってるが
カブの千葉のアパートの家賃は3万だぜ(文春ソースだがw)

本当に金持ちなのか?

961 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:29.65 ID:MZMA45b10.net
電機メーカーはしぶチンだがパチンコメーカーは金払い良いよ
こっちの言い値で払ってくれるし支払いも早い

962 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:30.00 ID:A3/SLxa2O.net
>>927
知ってたら退学だったよってことじゃないの?
生徒として相応しくないと。

963 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:31.75 ID:RQjU+WyV0.net
これは賛成

964 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:38.41 ID:/z3g5Q3I0.net
>>929
市橋はとっくに卒業しててニートの時だったしな

965 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:44.61 ID:mnXvcIVs0.net
在学期間中に停学または退学要件があったことが発覚したからってことだろうね>千葉大
スーフリ犯罪者は当時どの大学ものきなみ退学にしたから刑事事件案件、社会的影響大ってことでしょ

966 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:45.83 ID:rL67jc+m0.net
アニメじゃなくて誘拐を批判しろ アニメじゃなくて誘拐を批判しろ

967 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:46.10 ID:Y8lscOq60.net
まだWikipediaに寺内樺風って項目できていないんだね
基本的な知識をつけておこうとwikiみたけど出てこなかったわw

968 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:54.82 ID:Ga9FyYTN0.net
明日からの学費未納で除籍かwww 
そういうやり方なのかな

969 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:57.84 ID:AKHEBCSJ0.net
アニメオタクに関わらない
アニメオタクに近寄らない
アニメオタクのいそうなところへ行かない
アニメオタクを雇わない


厳守!


学校、企業の危機管理能力が試されますよ!
キモオタはさっさと放逐!

970 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:07:58.26 ID:wTnq3E560.net
>>919
学籍を失うのは3月31日だが、学位授与は学位記の日だよ。
学位授与後に、学籍があるからといって、授与の取り消し理由にならない。

971 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:08:07.78 ID:d3OoDo2B0.net
縄文時代の西日本はほとんど無人
http://i.imgur.com/NNq5Zam.gif

>具体的には縄文時代に、東日本と西日本で人口分布が全く異なっていた事実が知られています(小山, 1984)
>これは、常緑広葉林帯と落葉広葉樹林帯という異なるバイオームに由来する陸上の食物と、内湾の魚類や遡河性の鮭鱒などの海産資源を組み合わせる食生態を縄文時代人がもっており
>東日本と西日本の資源量の相違が遺跡数に反映しているものと考えられています
http://c14.um.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/wiki/attach/kyokasho/%25B9%25E2%25B9%25BB%25C0%25B8%25CA%25AA%25A4%25CE%25A4%25BF%25A4%25E1%25A4%25CE%25BF%25CD%25CE%25E0%25B3%25D8%25C3%25CE%25BC%25B1.koukou%255Fteigen2%252E7%252Epdf

972 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:08:10.92 ID:sV0EXuM30.net
>>958
万引きででも捕まれば、親呼び出して停学なり退学なりもやるだろ
大学でも

973 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:08:22.67 ID:ShEUSZ/b0.net
>>958
高校なんて喫煙の微罪で退学だぞ

974 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:08:27.28 ID:t42V1ub30.net
>>959
おかしくないよ
処分も確定してないからね

こういう人って文章読まないんだろうね

975 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:08:41.65 ID:x5AoJTJD0.net
>>951
学歴を書く義務があるので
学歴欄の末尾に
卒業とか中退とか満期退学とか学費未納除籍が必要。

976 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:08:48.57 ID:Z874ksUN0.net
>>927
ロリコン学士とか?
こいつ心理学でマインドコントロールでも学んだのかなw
最近の工学部は洗脳もプログラミングしてるのかもしれんが

977 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:08:49.30 ID:/zt60q2p0.net
リカおばちゃん 激オコ火病w

978 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:08:50.45 ID:lAtk0Dr50.net
生徒とか校則とか散見されるけど、大卒が少ないスレだなw

979 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:08:51.10 ID:y1/OCpiz0.net
処分に猛反対してる奴って実は自分にも後ろめたいことがあるんだろうな

980 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:08:51.35 ID:0lzMv1w20.net
>>956
おれも東北大卒に複数の技術系企業で会ったことあるけど
意外なほど抜けてるところが多くてびっくりしてる
本人は全然気がついてねえみたいだけど

981 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:08:59.16 ID:Ha91Xi3s0.net
>>62
卒業見込みだっただけ。
まだ卒業したワケじゃないと何度言われればゆとりは理解するの?

982 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:09:12.18 ID:/iCCjLFW0.net
145 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/03/31(木) 17:25:14.03 ID:7nuHovva0 [1/3]
ミヤネ屋での専門弁護士の見立て

・誘拐には当てはまる
・監禁には当てはまらない
・生活面、衛生面でしっかり保護
・動画、テレビ、外出の許可
・強姦暴行の形跡なし

このあたり踏まえて量刑見立ては

【実刑二年】

にしては、千葉大過剰反応すぎだろ

983 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:09:12.27 ID:DOB+KyKB0.net
千葉大在学中の犯罪だからなあ。
犯罪者養成大学になってしまうから除籍は当たり前。

984 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:09:30.11 ID:J3NoK11Y0.net
暴挙だろ
過去にさかのぼっての卒業取り消しが許されるなら犯罪者は中卒だらけ。。

985 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:09:40.95 ID:ShEUSZ/b0.net
>>980
旧帝大のブランド力はあるけどね

986 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:09:45.76 ID:AF6/bKtTO.net
ヒント:在籍中の犯行

987 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:09:47.52 ID:mnXvcIVs0.net
単位ちゃんと取ってるなら何してもいいならスーフリは処分されてない

988 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:09:48.83 ID:EKWrgyXq0.net
市橋って例の事件起こしたのは卒業してからだったかな・・・?

989 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:09:50.58 ID:tfpY7Pp30.net
>>970
学位授与の前提(社会規範の遵守)が崩れたと何度言わせるんだよ
まぁまだ確定はしてないから保留ってことにしたわけだが

990 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:09:55.45 ID:T9PTQ7Nx0.net
ロリコンアニヲタは学士に相当しないという決断を支持しますね。

991 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:09:58.03 ID:k63AvIZ80.net
>>50
中学生が友達と一緒に勉強する権利もあるんだよね。
それを奪ったのは誰だろうね。

992 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:10:01.98 ID:AKHEBCSJ0.net
キモオタが同級生を襲うとか
会社のキモオタが顧客の子供を狙うとか
危ないんですよ!!

993 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:10:04.17 ID:MZMA45b10.net
市橋は卒業してニートやってる最中に事件起こしたからね
在学中の犯行とは違う
しかし卒業した有名人が犯罪者だらけってどうよ

994 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:10:09.70 ID:wTnq3E560.net
>>897
学籍があることと、授与済みの学位(学士)取り消しには相関はない。
学位規定の取り消しの条項を読んでみ。

995 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:10:10.36 ID:rL67jc+m0.net
アニメじゃなくて誘拐を批判しろ アニメじゃなくて誘拐を批判しろ アニメじゃなくて誘拐を批判しろ

996 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:10:12.25 ID:x5AoJTJD0.net
>>970
そうだよね。

卒業認定取り消し、学位は授与したまま
というのが手続き上正しいと思う。

997 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:10:26.13 ID:F1MCX9XN0.net
当然だよね
犯罪してたってばれたらその時点で放校だったろ
ばれなくて逃げ切れたらセーフ!とかおかしいだろw

998 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:10:27.80 ID:cR3XpUO80.net
まぁ微妙なとこだけどギリギリアウトにされた

999 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:10:38.26 ID:jNhrXVho0.net
裁判所で無罪有罪が確定すればよいけど
不起訴とか起訴猶予とかならどうすんだろ

1000 :名無しさん@1周年:2016/03/31(木) 19:10:39.22 ID:008Rz5lZ0.net
もう高卒やニートは黙っとけよw
教授会と千葉大工学部規則みれば取り消し決定の妥当性に疑いの余地はない。また、法学部関係者は助言はできても決定は覆せない。これは実質的に学長も同じ。

教授会の意志と規則に反した時点で取り消し決定に疑義を挟む余地はない。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★