2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】おくすり手帳を忘れると会計が10〜40円値上がり、4月から★4

1 :野良ハムスター ★:2016/03/30(水) 20:14:23.20 ID:CAP_USER*.net
4月から調剤報酬が改訂され、おくすり手帳をもっていないと会計時に10〜40円値上がりすることになった。お薬手帳を持参することで、現在服用中の薬や薬によるアレルギー、副作用を起こしたことはないかなどを短時間で確認することができるため、受診者の安全性の確保や医療の効率化につながる。

2000年から導入がはじまった「おくすり手帳」は持参するのを忘れたり、記録シールをもらっても貼り忘れてしまったりと意外と活用が進んでいなかった。4月からの改訂でおくすり手帳を持参した人に対し会計上のメリットを与えることで普及を促す。(以下省略)

http://netgeek.biz/archives/69413

★1の立った日時:2016/03/29(火) 15:47:28.51
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459266689/

668 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 01:14:31.93 ID:aR/d4nGT0.net
>>1
なんの為のナンバー制だよwww

厚労省は狂っとるわ

日本の役人は死にやがれwww

669 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 01:28:31.05 ID:+lKWxusr0.net
薬剤師の人
森口瑤子に似てるから薬学管理の世間話が楽しいわ

670 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 01:41:04.64 ID:g/pQeVnc0.net
おくすり手帳より、患者にカルテが見られないのが不満。
保険取るために、いらん処置してるんじゃないかと思う。(=医療費の膨張)
カードとかメモリでデータもらって、
違う病院にいってもいちいちレントゲン撮らないですむようにしろ。

671 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 01:49:34.31 ID:BWvcEI+g0.net
>>670
画像の比較がやりにくかったり、かるて保存の義務から返却しないといけなかったり色々とあるんだよね。
全部、電子カルテで共有出来るようになれば良いんだけどね

672 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 04:32:45.83 ID:sD+ItO770.net
なんで「お」をつけるのかと問いたい

673 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 05:24:00.51 ID:SyC+YE3+0.net
説明シートは先発製薬会社の商品で、
実物はジェネリック品入れられてた。
しかも値段は前と同じだからボッタくり。
最初からジェネ拒否してるのに間違えられたらお薬手帳の意味ねーじゃん!
信用出来ない、交換してくる。

674 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 08:25:25.48 ID:Vv3K26wi0.net
>>673
その先発は原薬も工場も手持ちのジェネといっしょだから

675 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 08:33:31.65 ID:DDdCwtxyO.net
院内処方で医師歯科医師薬剤師以外の事務が薬説明して渡す方が手帳より問題ではないか?

676 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 08:38:22.27 ID:nvE7HDHL0.net
>>675
いや、医師が説明して後は袋詰めだからバカでも出来る、用法用量は袋に書いてあるでしょ

677 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 08:43:56.46 ID:RfYkxT180.net
後進国とはいえ日本の識字率は100%に近い
特殊もしくは取り扱い要注意の薬以外注意書きで十分「

こういうのこそ自己責任ってことばを使うんだよ馬鹿公務員

678 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 09:07:17.26 ID:nnzgUqu80.net
>>677
>後進国とはいえ日本の識字率は100%に近い

>後進国とはいえ日本

>後進国

679 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 09:57:10.93 ID:m1VJRlvi0.net
カルテってまだドイツ語なの?医者もたいへんだね、日本語で書きゃいいのに

680 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 11:01:44.81 ID:WEELuovd0.net
>>676
もし素人に間違えられたらとか考えないのかね君は

681 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 11:53:41.66 ID:hACtKNd70.net
>>680
仕分け作業でしょ、それを言い出したら全ての製造、業種で言える。
俺もバイトしているクリニックで事務員さんが分けたものをダブルチエェックで確認しているけど、全く頭使わずに数だけ確認。
こんなの資格云々じゃなくて、できない方がおかしい。
自分(内科医)が実際に行っているだけにに調剤薬局の機械的作業に資格は要らないと実感している。
薬剤師は処方箋チェックはだけしていれば良いんだよ。

682 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 14:57:13.85 ID:RxkHQutX0.net
これ今まで医者にかかってなくておくすり手帳を作った事がない人はおくすり手帳そのものは無償だからその場で作って貰って
持ってきた事になる? それがダメならおくすり手帳アプリをインストールだけして(処方履歴は一切無し)持って行けばいいのかな?

683 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 15:02:28.65 ID:WEELuovd0.net
>>681
> 薬剤師は処方箋チェックはだけしていれば良いんだよ。

それなら薬剤師は必要になるだろ
資格保有者にしか出来ない作業は法律で決められてるんだよ
どの業種でもそうだろ

改定のたびに唯一報酬うなぎ上りのアホ医者が

684 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 16:58:32.32 ID:BWvcEI+g0.net
>>683
資格者にしか出来ないのは分かっていてその存在意義の低さを書いているんだが?別にシステムを変えるとかじゃなくて、無意味な職業だ、と書いているだけ。
後、診療報酬本体=医者の給与、っていう考え、素人以下だな。
これは病院の機材や設備投資、全職種の人件費(薬剤師含むw)に回されるんだけど?

685 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 20:48:23.88 ID:HBygKfrk0.net
他の客の居る前で、
「きょうはどうされました?」
とか聞くのやめてほしい。

686 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 20:51:52.30 ID:pevWQA350.net
>>685
░医▓者▓並░み░の▓質░問▓し▓て▒く▓る▒ね▒

687 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 20:56:10.41 ID:rHlScbFv0.net
>>19
ホントその通り
医者で既に診断済んでるのに、さらに薬剤師に具合聞かれて何になるんだ。
しかも他の客がいる前で、プライバシーの侵害だっての。

688 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 21:20:35.05 ID:G8Kty4gv0.net
調剤薬局は消えてくれ

689 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 21:22:13.00 ID:SHqAbwCv0.net
何この改悪
意味分からんし

690 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 21:25:39.83 ID:7XL5EatO0.net
【医療】16年度診療報酬改定。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ne 
 wsplus/1455100255/

新しい薬局ボッタクリ制度が始まります。
かかりつけ薬局制度といって、かかりつけの登録
すると薬局の儲けが増える仕組みです。

処方箋もって薬局いくと、
お薬交換は、うち専属になってね、って書類にサインを求められる。
サインすると次回から、料金がハネ上がる仕組み。

絶対サインしてはいけません。
絶対サインしてはいけません。
絶対サインしてはいけません。


サインさえ、しなければ料金は今まで通り。
サインしなくても、何の問題もありません。
サインしても、患者側のメリットはほとんどありません。

691 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 22:24:10.47 ID:/ww/Qe3q0.net
調剤基本料と薬剤服用歴管理指導料だけで毎回90点弱とられる。
大病院の門前は安いが、一般のクリニック周辺にある調剤薬局は高い。

加えて、殆どの人には必要もない基準調剤換算も毎回とられる。
おまけに、袋詰めごときで調剤技術料も処置ガンガン加算される。
どんだけボッタクリなんだ。

692 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 22:41:43.74 ID:JVlRbHVZ0.net
袋詰め覚えるのに6年大学に通う国日本w

693 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 22:45:36.35 ID:/hkQ92tA0.net
おくすり手帳自体の狙いはいいと思うんだけど、システムが駄目すぎ
ICカードみたいな形にして強制提出させて、抜け漏れなくデータ管理しないと意味ない
あんなやっつけなシロモノに費用がかかってると考えると腹立つわ

694 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 23:09:20.96 ID:55lmRaoh0.net
はいはい、お薬多目に出して置きますね〜

695 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 23:43:20.17 ID:ZG/QGvTO0.net
袋詰めだなんだって批判するけど、袋詰めしながらチェックはしてるんだって

http://www.kmpa.or.jp/preavoid/preavoid-2014-2-1.pdf

696 :名無しさん@1周年:2016/04/02(土) 23:52:19.06 ID:fiwEOgY10.net
>>152
新規に薬局に行った時は薬D区分ということで、手帳を持ってこなかった場合(薬B)と同じ加算料

697 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 01:03:09.97 ID:1VpZsM5z0.net
うちの薬局は手帳があってもなくても
D区分で差はないよ

698 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 07:18:21.07 ID:CKPxGC2v0.net
>>695
673だが普通に薬間違われてたぞ!しかも高い金額払わされて安い薬に変えられてた。悪質。

699 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 10:45:41.93 ID:CEmz2iSP0.net
医者の近くの処方箋薬局より、処方箋やってる大手の薬屋のほうが安い

豆な

700 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 17:54:26.26 ID:NaCfgIDw0.net
そんな小ネタより、でかい病院に行ったら5000円とられることも
もっと周知すべき。持病持ちが風邪ひいて、持病で行きつけの
病院に行っても2500円とられる。
小さな病院に行っても初診料取られるし、
初診の間隔は3ヶ月に大幅短縮されてるから
実質的な診療代値上げだよ。

701 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 19:03:14.93 ID:vrr4vyDh0.net
>処方せん集中率95%超の保険薬局などでは
>調剤基本料(41点)を半分にあたる20点まで引き下げ

って改正なんだけど、その豆、腐ってないか?

702 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 20:15:04.77 ID:mgZ+ncQ90.net
なんか酷い薬局多いみたいだけど
田舎の方なんか門前や周辺で選択肢ないし
結構まともな気もするけど

703 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 21:55:37.46 ID:3jH1I+1X0.net
D区分って何?

704 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 22:00:05.66 ID:UhgSgm6v0.net
おうまさんパカパカ教えて
おくすりください

705 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 22:00:42.16 ID:UhgSgm6v0.net
おうまさんのおくすりください

706 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 22:09:39.06 ID:4vBJxhQo0.net
お薬手帳はコンビニで売ってるの?

707 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 22:10:38.20 ID:UhgSgm6v0.net
おうまさんのおくすりほしい

708 :名無しさん@1周年:2016/04/03(日) 22:11:27.53 ID:k0rVe3ip0.net
マイナンバーより、こっちを発行してほしかったわ。

709 :名無しさん@1周年:2016/04/04(月) 11:44:52.55 ID:8JXDHtjF0.net
病院で薬も売ってくれ

710 :名無しさん@1周年:2016/04/04(月) 12:25:55.91 ID:w/V2du0g0.net
そもそも 薬は市販薬か個人輸入しかしてないのだが、万一のことを考えて国民健康保険には加入している。

国民医療費を軽減するため貢献しているのに、何でこんなことそ費用を徴収使用とするのかな。
今のところ医療機関にはかかってないので影響はないが。

厚生労働省の役人なん全員i医師会の飼い犬て全員無能&高給取り&天下り先の保身しかしていないので、早く○○よ。

711 :名無しさん@1周年:2016/04/04(月) 16:54:25.46 ID:/BJ+sSWT0.net
おくすり手帳って他の調剤薬局発行のものでもいいの?それともひとつの薬局で買うようにしろということ?

712 :名無しさん@1周年:2016/04/04(月) 18:53:15.28 ID:0A+kXFVR0.net
>>711
一冊にまとめる事に意義があるから
他の薬局のでもOK
ちなみに手帳本体は無料で
「薬剤師が併用薬の有無や相互作用を
確認しながら貼る」行為が有料だから
自作の手帳を持参しても有料だよ

713 :名無しさん@1周年:2016/04/04(月) 18:57:28.52 ID:/BJ+sSWT0.net
>>712
ありがとう!

714 :名無しさん@1周年:2016/04/04(月) 19:44:31.02 ID:3dh7vRJP0.net
なんだ!また姑息な集金システム構築かよ!
薬、領収書、それだけでいーんだよ!
勝手なことすんなや!893縊死!

715 :名無しさん@1周年:2016/04/04(月) 20:03:27.92 ID:y/B1Z6gHO.net
複数の病院通ってるが、他の病院で処方されてる薬にあれこれ口出す薬剤師がいる
ほんとウザイわ
それぞれの病院でちゃんと何の薬飲んでるか申告してその上で医師が薬決めてるのに
主治医でもない薬剤師が口出すな!お○にし薬局のバカ女

716 :名無しさん@1周年:2016/04/04(月) 20:07:36.77 ID:IJ3du1Jh0.net
>>715
疑義照会しないで文句垂れてんならアレだけど照会して薬剤師に説明してないならヤブの虞

717 :名無しさん@1周年:2016/04/04(月) 20:09:52.07 ID:U4xHmcA/0.net
>>712
そうなのか
持ってるおくすり手帳に行きつけの薬局の印字がしてあって、
他の薬局で使っていいものかどうか疑問に思ってた

総レス数 717
173 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★