2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】ぬいぐるみを丁寧に修理する「ぬいぐるみ病院」、その徹底ぶりが話題に

1 :記憶たどり。 ★:2016/03/26(土) 04:45:15.41 ID:CAP_USER*.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160325-00010003-bfj-bus_all

ぬいぐるみを丁寧に修理する「ぬいぐるみ病院」が、素晴らしいサービスだと
Twitter上で注目を集めています。運営するこころ代表取締役 堀口こみちさんに
話を聞きました。

「ぬいぐるみ病院」は、株式会社こころが運営する、ぬいぐるみの修理・
クリーニングサービス。ただのお直しではなく、「ぬいぐるみを患者として
病院に迎えいれる」というコンセプトで運営しています。

入院したぬいぐるみは診察を受け、ベッドに寝かされ、退院後はお薬(綿)が
処方されるというこの病院。

あまりの徹底ぶりが話題を呼んでいますが、なぜこのような運営方法に
なったのでしょうか? 代表取締役の堀口こみちさんにお話を伺いました。

ーー「修理」ではなく「病院」として運営したのはなぜですか?

依頼されるお客さまは、ぬいぐるみを「我が子」のように思っている方が
ほとんどです。30年、40年一緒に暮らしていたり、子供ができなかった夫婦が
ぬいぐるみを家族として迎え入れることもあります。そういう方は、知らない場所に
預けるだけで心配するんです。なので「患者」さまとして受け入れ、丁寧に診療
するようにしています。

ーー10cmのぬいぐるみでも、2000円以上かかるコースが人気だと聞きました。
買い換えた方が安いのでは?

確かに買い換えた方が安い場合もあります。でも、愛着があるぬいぐるみは
「買い換える」というわけにはいきません。自分の子どもに対して「また産めばいい」
なんて思いませんよね。それと一緒です。

ーーユーザーからの反応はどうですか?

アンケートで一番喜ばれるのは、診療過程をメールでお送りするサービスです。
まず到着したら、写真とともに報告します。2〜3週間の入院中も、経過報告を
連絡するんです。依頼した方は、遠くに離れるだけで心配するので、こうした連絡は
とても喜ばれています。

ーー月の来院者数は?

30人ぐらいでしょうか。あまり多くなるとケアできないので、予約制です。

ーーどのくらいの頻度で入院させてあげた方がいいですか?
頻繁にお腹をあけることは好ましくないので、汚れ具合にもよります。あまりにも
綿が少なくなったとか、ほつれが出たりとか。気になりだしたら来院していただく程度で
かまいません。

現在、ぬいぐるみ病院は3人で運営しているそう。「今後は受診票を作ったり、
難しい治療も行えるよう技術向上に努めます」とのこと。堀口さんの語り口からは、
並々ならないぬいぐるみ愛を感じました。

69 :名無しさん@1周年:2016/03/27(日) 17:49:02.36 ID:xHsDVpXO0.net
なんと…

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★