2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化遺産】調査に出した天保2年の短刀がセロハンテープで補修されボロボロに? 神奈川教育委員会が所有者に謝罪

1 :リサとギャスパール ★:2016/03/25(金) 23:11:32.24 ID:CAP_USER*.net
 「天保2年から引き継いでる短剣、神奈川教育委員会の文化遺産課に調査のために出したらボロボロになって帰ってきたんですが」――。
3月17日、短刀の所有者の関係者がTwitterに投稿したツイートがまたたく間に拡散された。
そのツイートには謝罪もなく、飾りも欠け、しかもセロハンテープで補修しているとつづられているとおり、一緒に投稿された写真には確かに短刀にセロハンテープが貼られていた。
同委員会は調査の結果、3月24日になって対応に非があったとして所有者へ謝罪した。

http://i.imgur.com/1rQMZLZ.jpg
当該ツイートは教育委員会との協議もあり現在は削除している

 ツイートは1万5000以上RTされ、教育委員会への非難が寄せられた。なぜこんなことが起きてしまったのか? 取材を進めると、事実関係が明らかになった。

 担当者によると、短刀は3月16日に開催された同委員会が主催する銃砲刀剣類登録審査会に持ち込まれたものだった。都道府県の教育委員会は銃砲刀剣類所持等取締法14条により、銃砲および刀剣類の登録を行っている。
刀剣であればその鑑定のために束を除き、刀身の銘などを確認するのだが、その際ガタついているものや紛失の恐れのある装飾などが見受けられた場合、セロハンテープで仮止めをすることがあるのだとか。

 通常のフローではそうした処理をする時は、所有者に事前に説明してから処置するのだが、今回はその説明を怠ってしまったという。
短刀はその日のうちに持ち主に返却され、すぐにツイートにもあったような処置に驚いたその関係者から問い合わせがあったという。

 セロハンテープを貼った場所は、刀の鞘にある「栗形」という部分と「束頭」、そして「目貫」の3カ所。いずれもずれていて取れかかっていたので仮止めした。
短期間であればセロハンテープでの仮止めも問題はないとの判断だ。当然、持ち主が審議会に短刀を提出したときはセロハンテープはなかったため、「壊れたところを補修したように見えてしまった」と説明不足を強調した。
ズレていたのが元々なのか、それとも鑑定した結果起きたことなのかについては言及を避けた。

 担当者は今回のようなことは初めてのことだという。今後は所有者への説明と同意を取ることの徹底、処置についても改善すべき点は検討していくとのこと。
持ち主と関係者にはセロハンテープでの仮止めの意図についてあらためて説明し謝罪。今後も継続して協議していくとしている。

http://i.imgur.com/MtvGtGL.jpg

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1603/25/news167.html
2016年03月25日 22時30分 更新

2 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:12:43.44 ID:U+m1OFqt0.net
イタリアの教会画をリメイクしたババアを馬鹿にできんな(´・ω・`)

3 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:13:06.50 ID:bFWz+YE40.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/ab9SbldZQ6

四季報記者が注目する2015年大化け期待の30銘柄
https://t.co/Dcux4fYHHh
sssp://o.8ch.net/9lt2.png

4 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:14:22.21 ID:fNOSouO20.net
やっぱり神奈川か
大阪と似たような土地だな

5 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:14:23.70 ID:zodIcToM0.net
仮止めなら養生テープでしょ?
マスキングテープとか?

6 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:14:26.97 ID:3rhqsNze0.net
ツイッターの「いいね」は酷いありさまを白日の下に晒したグッジョブ!なのか
コンテンツの出来栄えにグッジョブ!なのか分からんときあるよな。

7 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:14:45.89 ID:5Xod/Wl90.net
>>2
スペインじゃなかったっけ?
あの国は最近古い建物の補修でもやらかしてる

8 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:15:56.08 ID:/GqkumVy0.net
流石は公務員
非常識さ加減が際立ってる

9 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:15:58.06 ID:1VUTSTk00.net
渡す前の画像がないから何とも言えないな

10 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:16:26.16 ID:hO22nYh50.net
長期間のセロハンテープはしみになるぞ。

11 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:16:30.25 ID:b4D+47Z30.net
人の所有物をいじるときになぜ同意または立会を求めないのか

12 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:16:54.72 ID:NvR43RkL0.net
貼って剥がせるテープでやれよ

13 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:17:12.51 ID:90/yiyYY0.net
もう調査に協力すべきではないな。こんな杜撰な扱いをやって何も言わず
返すとかバカにしすぎだろ。

14 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:17:13.08 ID:uBSay8wu0.net
セロハンテープは塗装の試験にも使われるほど結構強力な粘着力がある。
これを仮止めに使う神経が理解できないんだが...

15 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:17:21.18 ID:eP7+99f70.net
日本の公務員は世界一レベルが低いからな
給料はダブルスコアでトップだけど

16 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:17:49.61 ID:vDmT9I0QO.net
セロハンはパリパリになって接着剤部分がくっついてとれなくなる

17 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:18:16.98 ID:EhcujYq40.net
セロハンテープとかアホじゃないの
あり得ないアホ

18 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:18:22.97 ID:RNflPTqc0.net
http://i.imgur.com/lKFy0wS.jpg

修復前 → 修復後


これを思い出した

19 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:19:21.09 ID:HRKVXnsZ0.net
ちゃんとテープから
指紋とDNAを押収しとけよ?

20 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:19:35.97 ID:WlHLpQ9I0.net
>>5
メンディングテープと言うのですよ

21 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:20:00.93 ID:UcSuECjT0.net
これでゴメンで済むのか…

さすが神奈川の公務員…

22 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:20:27.46 ID:97R9SJdA0.net
>>4
東京都もかなりあっち系になったな
都知事のせいで

23 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:20:28.04 ID:NQih75IB0.net
チョン高に3億もくれてやり 日本刀は傷つける神奈川 知事の影響かなw



チャイナボカン!. 中国とアジアの話題
http://asiamatome999.ken-shin.net/index.html

■これが創価信者の正体だ!【投票前に見てほしい

■北のミサイルパーツ代になる 補助金を停止せよ!

■汚染まみれの竹島 このままでは海が死ぬ!

■東西対決 凶悪犯罪者殺人犯リスト

24 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:20:54.37 ID:tlabLWpX0.net
どんだけアホなんだよ

25 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:20:59.69 ID:G1mCdJoR0.net
トンキン糞だな

26 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:21:17.83 ID:YmPRVIv40.net
お厄所仕事

27 :教育者:2016/03/25(金) 23:22:13.34 ID:oFuJ+y0S0.net
  / ̄\   刀剣なんて興味ないし    / ̄\
  |/ ̄ ̄ ̄ ̄\           / ̄ ̄ ̄ ̄\|
 |   /V\\\         |  /V\\\
  | / /||  || |          | //|   || |
  | | |(゚)   (゚)| |          | | (゚)   (゚) /|
 ノ\|\| (_●_) |/          \| (_●_) |/|/\ 古物の意味も分からないの
 彡、   |忿  、` ̄ ̄ヽ    /彡、   |忿  ミ  \
/ __ ヽノ   Y ̄) |    ( (/    ヽノ_ |\_>
(___)      Y_ノ    ヽ/     (___ノ
     \      |       |      /
      |  /\ \     / /\  |
      | /   ) )     ( (    ヽ |
      怐@  ( \    / )    
           \_)  (_/


     / ̄\
    |/ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (ヽノ// //V\\|/)
  (((i)// (゜)  (゜)||(i)))  うっかり壊しちゃったから
 /梨c\| (_●_)||_ゝ\  テープで治しておきました♪
(___、   |忿    ,__)
    |    ヽノ  /´
    |        /

28 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:22:24.19 ID:zodIcToM0.net
>>20
それって破れた本直すやつ?

29 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:22:27.81 ID:JmHit+yU0.net
貴重なものとか骨董的なものと言う認識も無く
銃刀法の刀剣類として扱ったのか
所有者に確認をするとかそういうレベルの話じゃないな

30 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:22:54.19 ID:U+m1OFqt0.net
>>7
スペインだった。
訂正してパスタの国にお詫びします(´・ω・`)

31 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:24:02.02 ID:HRKVXnsZ0.net
.


逮捕しろ!


.

32 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:24:18.29 ID:zN4rXE0a0.net
セロハンテープとかありえんわ

33 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:25:05.37 ID:oFuJ+y0S0.net
中卒から、そのまま公務員になった感じやな。

34 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:25:17.89 ID:fIpL8Ac20.net
しっかり壊れてるのにいわけはやめろ。

35 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:26:30.21 ID:yzcCdwaL0.net
いい仕事してますね〜。
修復していなければ3000万は下らないでしょう。
厠に飾って眺めて楽しんで下さい。

36 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:26:42.70 ID:DbTd0Tn70.net
飾りが欠けてることに対しての何の説明にもなってないよね

37 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:27:01.90 ID:fIpL8Ac20.net
>>10
ねばねばもついちゃうし。
文化遺産にセロハンテープとか日本も落ちるとこまで落ちたって感じだな。

38 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:27:30.62 ID:pwaFBF4e0.net
これどうすんだよ

39 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:27:40.98 ID:roBsL0zg0.net
>>29
完全同意。文化的な価値のある刀って見たら分かるよね

40 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:27:55.74 ID:QCXHW2eF0.net
こういうふざけた役人て始末すること出来ないのかねぇ…

41 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:28:15.15 ID:ov74PUUJ0.net
>>14
そだな、そのナントカ委員会とやら頭悪いみたいだ

42 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:29:08.49 ID:KnMW64FE0.net
これ文化財の調査じゃなくて銃刀法に基づく登録だよね
持ち主もよく分かってなかったんじゃないの

43 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:29:10.86 ID:6tbuUbRa0.net
セロハンテープで留めるのが常套手段や習わしでも、持ち主に返すときには
現状復帰する物だと思うが、普通は・・・
部屋を借りて出ていくときにも、元に戻さないと金を取られるだろう

44 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:29:16.71 ID:zodIcToM0.net
>>40
ハングマンなら全裸でセロテープぐるぐる巻きの刑するところだな

45 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:29:52.25 ID:33rq8o810.net
とりあえずパチンコつぶして
朝鮮ヤクザを日本から叩き出して
桝添はリコールで

46 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:29:58.33 ID:fIpL8Ac20.net
どうしてこんな非常識な人が教育員会で適当な仕事してるんだ。
コネ採用やめろよ。

47 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:30:07.12 ID:p+Oyq3PM0.net
日本がどんどん劣化していくな
取り返しが付かない事とか想像つかないんだろうか

48 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:30:18.18 ID:crum2TD70.net
>>6
「いいね」じゃなくて、「そう思う」とか「分かるよ」とかに言葉を変えた方がいいよね

内容がちっともいい話じゃないのに「いいね」はおかしい

49 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:30:36.03 ID:oykHgZaR0.net
わくわくさんかよ。。。

50 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:31:43.53 ID:kAuziRT/0.net
公務員ってそんなもん
世の中医者とかもそんなもんやで

51 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:32:27.74 ID:fIpL8Ac20.net
>>42
文化遺産化が対応してるから双方文化的価値は認識してる。
教育委員会の人材がクズだった。

52 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:33:56.46 ID:fIpL8Ac20.net
どうせ公務員の横滑りで何の知識もないクズがこうしたところで仕事してんだろ。

53 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:37:44.21 ID:CoxnLeRdO.net
これじゃあまともな教師や生徒育たんわ

54 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:38:27.87 ID:crum2TD70.net
セロハンテープ使うと塗装が剥がれることがあるよね
仮止めに使うなら、もっと粘着力の弱いテープにしないと…
他人から預かった物をこんなぞんざいに扱うなんて信じられない

55 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:38:35.10 ID:+YnfLREa0.net
神奈川は不祥事が特別に多い都市だな。

原因はなんだ?

56 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:39:17.45 ID:OoHROGRz0.net
いろいろと韓国みたいな蚊な川県w

57 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:40:04.13 ID:aogXj1+g0.net
文化的な刀でも何でもないじゃん

58 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:41:06.11 ID:AvjWlZhA0.net
事務屋が適当に調査してるんだろ

59 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:41:14.94 ID:2sntg+Vu0.net
http://sociopouch.files.wordpress.com/2012/09/2012-09-07-19-09-51.jpg?w=580&h=338

60 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:41:41.55 ID:ekD8d/SM0.net
説明がそもそもとってつけたような話でおかしいが、
表面の装飾や塗装、場合によっては木材そのものがはがれることだってあるし
「仮止め」でセロテープ使う時点でおかしいだろ

61 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:42:52.42 ID:EdqDjT5b0.net
無くしたとか言って質屋に流されなかっただけラッキーだな、神奈川県じゃw

62 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:43:56.53 ID:wEcpGQVd0.net
破壊されるなら、家から古い刀が出てきても申告する人が減るだけ

63 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:44:39.73 ID:aogXj1+g0.net
>>13
それなら短刀を所持出来なくなる

64 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:45:29.26 ID:+YnfLREa0.net
神奈川は裁判多発地域か?

65 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:47:50.43 ID:O4YSU/YVO.net
>>54
メンディングテープだった可能性も微レ存

66 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:48:52.73 ID:cUYFFfSN0.net
ラップじゃダメだったのか?

67 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:49:03.41 ID:YnpcHhTe0.net
晒さなかったら謝りもしなかったゴミ野郎ども

68 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:49:45.59 ID:1oQeZZ1gO.net
こういうのは預かる時点で所有者立ち会いの元でまず360度写る角度の写真を撮らなきゃいけないな

69 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:51:38.09 ID:XRd/+rne0.net
公務員を死刑にすべき

70 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:51:41.04 ID:ptkODdmq0.net
天保時代の刀剣なんてほぼ新刀じゃん、なんでわざわざ教育委が調査すんだか分からん?

71 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:51:59.38 ID:+YnfLREa0.net
これ、税金で賠償か?

72 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:53:37.10 ID:aogXj1+g0.net
>>70
美術品とか歴史的なものという建前でないと銃刀法で所持できないから

73 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:54:08.51 ID:2uMs51R4O.net
セロファンテープって補修に使ってはいけないツールの代表なのに。

74 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:57:04.10 ID:99ebl8+G0.net
ダメな公務員の典型だな

75 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:57:21.71 ID:3Wp8DoME0.net
中国レベルのガサツさ
まぁ神奈川なら納得だわ

76 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:57:29.69 ID:vcYgwmbM0.net
>>20
仮止めにメンディングテープなんか使うかよアホか

77 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:58:22.60 ID:bzcoK/1s0.net
文化財調査ではなく
所持出来るかどうか調べる審査会じゃん
違法ものなら没収されるだろ

78 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:59:28.87 ID:OzRyzpZf0.net
接着剤が残っちゃうし、セロハンテープで預かりものの
仮止めなんか普通はしないよ。しかも勝手にとか信じられない。

79 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 23:59:39.97 ID:sDDBa0aP0.net
神奈川か
担当者がチョンか?

80 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:00:13.83 ID:rrkKeKMN0.net
一般企業
・神経質な程丁寧に扱い、返却前にはクリーニング
・万が一の破損時には平身低頭で謝罪と賠償

公務員
・適当に扱い、預かった時より更に汚す&破損
・万が一の破損時には気付かないフリして返却→バレたら「前例が無い」と居直り、仕方なく口先だけ謝罪
・勿論賠償はなし→下等国民の分際で金が欲しけりゃ国家賠償訴訟すれば?

81 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:00:16.66 ID:fTZh8RMS0.net
他に適したテープがあるんぢゃないの?

82 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:00:46.85 ID:Ojj/DS4M0.net
どうせ、落としたりして壊したんだろ

上手い具合の理由づけって役所はうまくやるし
つーか、そういったことのプロがうようよしてるのが
ああいったところだし

所有者さんには気の毒だがご愁傷様

83 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:01:06.93 ID:8yt6m1yq0.net
教育委員会もカス多いからな・・・


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I

84 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:01:34.37 ID:p6ZbJbyr0.net
>>2
そういや、そんなのあったなw
ザビエルが猿になったやつw

85 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:01:39.51 ID:ULXHTYiJ0.net
よくわからんが、教育委員会はウンコですな

86 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:02:03.60 ID:KDAPaJ2P0.net
先ずは公務員を調査してからだろ

87 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:02:38.37 ID:/pLJGW3z0.net
>>60
文化財を扱ったことのない人が対応したんだろう。
つまり素人しかいない文化遺産課。

88 :反日の鉄球を降り下ろせ@半島アーリア人 ◆ENoLaGay.. :2016/03/26(土) 00:03:21.10 ID:TP52yo3A0.net
ヒトラーが間違っていたのはジャップをその迫害の対象としなかった

ただその一点だけだ(プゲラ

http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira104393.jpg

89 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:03:57.27 ID:JsbOr19g0.net
>>2
これか?(´・ω・`)
http://nobman.cocolog-nifty.com/blog/3f015a21.jpg

90 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:04:06.61 ID:fUaPdJBZ0.net
>>72
登録証取得の為の調査依頼ね。
売ろうと思えば登録証がいるもんね、すりゃヤクザまがいの言い掛かりつう事もあるわな。

91 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:04:59.38 ID:tHpo4Nsj0.net
いやマジほんと謝罪じゃ済まないだろこれは

92 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:05:01.51 ID:tkJYKnsI0.net
いやこれ怪しいな
元々こんなだったんじゃねえの

93 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:05:58.18 ID:So+3q7ED0.net
ヘ育委員會なんざ朝鮮人だらけだからな。

94 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:06:28.72 ID:rxPCP2yz0.net
過去所有者に嫉妬してワザと壊す事例も有ったからな。

95 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:07:58.96 ID:kN6FL4xr0.net
天保2年の短刀?偽銘の可能性だってあるだろ。
教育委員会発行の登録証には年代が書いていないのはそのため。
銘を解読しているだけであって、鑑定したら大したものではないかもしれないな。

刀剣界から名誉棄損で訴えられるぞ持ち主

96 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:08:45.70 ID:dbMLGDwy0.net
>その際ガタついているものや紛失の恐れのある装飾などが見受けられた場合、セロハンテープで仮止めをすることがあるのだとか。
絶対嘘
>短期間であればセロハンテープでの仮止めも問題はないとの判断だ。
5秒でも塗装持ってくわアホ

97 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:08:57.18 ID:fUaPdJBZ0.net
天保期の新刃なんて売っても数万円の代物でしょ、伝世品という事で難癖つけてんだろうが。

98 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:09:26.47 ID:J9+P8Nob0.net
>>74
『大丈夫w大丈夫w 俺らエリート公務員に、低脳な一般市民ごときに、文句なんて言わせねーからwww』って感じ?
地方公務員ってなにか勘違いしてるよね...

99 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:09:37.88 ID:fzjokRZg0.net
なんでセロハンテープ?
もっと粘着力弱いのあるだろ

100 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:10:24.10 ID:C+WoSr810.net
持主も担当窓口も明らかになってるのに、
ぶっ壊してごまかせるわけないだろw
元からボロだったとしか考えられないww

101 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:10:29.59 ID:PmKG/0ml0.net
また公務員か 無駄に給料上げるから

102 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:10:29.73 ID:kN6FL4xr0.net
これ、刀の話じゃなくて付属品の話だよな。

鑑定に出して価値あるものなら、それなりに賠償すればいい。
刀身が錆びているようなら、持ち主が雑に扱ってきたんだろう。

103 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:10:40.97 ID:88Z+zAE50.net
>通常のフローではそうした処理をする時は、所有者に事前に説明してから
>処置するのだが、今回はその説明を怠ってしまったという。


見え透いた嘘とはこのことだったりして、
誤魔化しと揉み消しにかけては超一流。

104 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:11:24.17 ID:LcIjJUue0.net
ケンチャナヨ精神に蝕まれてるな

105 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:11:30.57 ID:fgV/1ej10.net
こういう場合はドラフティングテープかマスキングテープが常識だとばかり

106 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:12:39.07 ID:fTD4EYYM0.net
教育委員会って教師の集団だろ? 小学生以下の奴ばかりだよ。

107 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:13:09.28 ID:PpoKD7am0.net
セロハンテープみたいな粘着力の強いもんで仮止めとか頭おかしいのか
プロの仕事とは思えないな

108 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:13:27.70 ID:So+3q7ED0.net
割れてゐる部分はどう見ても新しい傷口だな。
http://i.imgur.com/1rQMZLZ.jpg

109 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:13:48.61 ID:LuFwr4Q10.net

マジで普通のセロテープでいつもやってんの

110 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:13:48.79 ID:JMqScNWW0.net
スペインで調査してもらったほうが良かったわね

111 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:14:27.61 ID:Ta74H2Db0.net
最悪

112 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:14:50.86 ID:KmyAwU2b0.net
修復後の悲劇といえばこれだよな
http://sociorocketnews.files.wordpress.com/2012/08/fresco-photo.jpg?w=580&h=481
http://rocketnews24.com/2012/08/23/242799/

113 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:15:20.59 ID:csABS4xm0.net
ナマイキニダ

114 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:15:23.34 ID:Dn9fyusY0.net
どーせ無価値。
それと、銃刀法違反じゃねーの?

115 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:15:45.09 ID:fgV/1ej10.net
>>106
公務員だよ

116 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:15:50.93 ID:So+3q7ED0.net
>>106
ヘ師は國語すら出來ない腦無し許りだからなw
子供に正字正かなづかひををしへこめない丈でなく自身が正字體すら讀めない
盆暗集團だからなw
こんな連中が文化だなんだに携わるのが闊痰ミなんだよ。

117 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:16:14.54 ID:kN6FL4xr0.net
だから鑑定しろと何度言えばわかるのかと

118 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:16:19.01 ID:3B4RS1e90.net
>>92
元々そうだったとしても、後で言いがかりをつけられないように預かった時に所有者立会いで写真位撮っておくべき
修理やクリーニングの受付でも写真までは撮らないけど、目立つキズや汚れは受付ける際に所有者と確認しあって記録して予防線をはっておく
言いがかりをつけられるような仕事をするのも悪い

119 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:18:15.14 ID:ExXeTwwg0.net
飾りが欠けたことについては?

120 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:19:31.79 ID:/MbtpSKG0.net
> 刀剣界から名誉棄損で訴えられるぞ持ち主
意味がわからんね。
とりあえず日本とは無関係な異国の法律、制度の話をしているようだが、どこだろう。

121 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:20:39.52 ID:Dn9fyusY0.net
小3のとき、学校の授業で郷里のことをやった。
町全体が写った航空写真を持参さたら、教室に掲げられた。

すぐに社会の授業はそれから離れたが、写真は掲げられたまま。
ずっと掲げられたまま―― 三年生が終わるときには返却されるのだろうと思ってたら
三学期の終わりころに消失した。
担任に訊いても「わからない」の一言。

無責任だなあ!
とはいえ、盗んだのは児童だろう。
それも、大地知城か高橋知樹のどちらかに決まってるが。

122 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:20:47.94 ID:Gh/uTFSe0.net
ツタンカーメンのひげもセロテープで直してたら面白かったのにw
 

123 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:21:39.03 ID:PqNvRzbG0.net
>>18
なにこれ

124 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:23:18.88 ID:kN6FL4xr0.net
専門家の意見を聞いてない記事なんか当てにならん、終わり。

125 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:23:22.64 ID:Q4m1lb6A0.net
文化遺産は役人が傷つけただけで取り消しになるという横暴が昔からあるからね
うちにも割られた天保時代の彗星を描写した九谷焼があったわ

あいつらの言い分聞いてムカついたので粗大ごみで捨てたった

それ聞いた人どもの顔笑えたわ、今でいうゾンビみたいに一瞬でなった
今の家はこいつらのおかげで建っているようなもんだなw

126 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:24:52.57 ID:PqNvRzbG0.net
>>121
公務員なんて他者の財産に無頓着だからそんなもん
警察ですら任意で提出させたCD紛失するし

127 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:26:19.32 ID:SpFlo+hE0.net
セロハンテープって
小学生にでもやらせてんの?

128 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:26:35.01 ID:fUaPdJBZ0.net
教育委なんて刀剣本身しか鑑定しないのになんでボロの装飾まで預かるかねぇ?

129 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:27:57.10 ID:PYupN64t0.net
神奈川だからな
しょうがないな

130 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:28:08.22 ID:w+Tecau90.net
ド素人やんけ担当は免職にしろ

131 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:28:51.60 ID:Q4m1lb6A0.net
>>126
銀行員もな
権利書紛失やられて大騒ぎになったわ
結局見つからなくて保証書作ることになったんだけど、まぁすごい名前が並んでいたわw
時代が時代だったのか、国会議員の名前まで並んでおったw

132 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:31:15.60 ID:3yn5CNRC0.net
公務員なら当たり前

133 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:31:33.11 ID:Um3RpyA70.net
文化財の調査でセロテ貼り付けるとか初めて聞いたw

134 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:32:00.00 ID:+OvHq96t0.net
教育委員会系の職員はいい加減だぞ
ちなみに職員も「こんなの何の役にもたたない」と言ってたから
正直ああいう部門は無くしておk

135 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:33:16.91 ID:jzG7YYiG0.net
>>1
仮留めにしたって、セロハンテープなんて使わないよ。

136 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:33:29.25 ID:ukkcYn1d0.net
セロハンテープとか最悪だろ。
ど素人かよ。すぐ張り付いて取れなくなるのに。
これはマジ馬鹿。

137 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:33:56.27 ID:Um3RpyA70.net
>>112
それ面白過ぎてワロタ

138 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:36:10.55 ID:bFDPhVOdO.net
せめてサージカルテープ使えよ

139 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:36:29.84 ID:rdZLj7jI0.net
大騒ぎになって警察介入になったら立件しないとおかしい。

140 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:38:20.53 ID:McnixSwr0.net
養生テープ使えニダ

141 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:39:35.96 ID:I/G93nuQ0.net
落としたんだろ?

142 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:41:47.04 ID:McnixSwr0.net
刀剣の新キャラキター

143 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:42:26.54 ID:QDkEC+jd0.net
>>1
このぐらいの破損なら、謝ってから確認して、とっとと、専門の伝統工芸品補修に持っていけっ

144 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:51:45.30 ID:bznbtq61O.net
「神奈川」「教委」このワードが合わさったら俺なら貸し出さない

145 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:53:55.11 ID:ahgOf6gZO.net
>>135
ほんとにな

146 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:55:38.62 ID:4GhXeyzg0.net
>>8
公務員がやったの?
県職員はさわらないと思うんだが

147 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:58:40.94 ID:X7fIhb7iO.net
セロテープは粘着剤に酢酸系使ってるものがあるんで塗装を傷める可能性かある

148 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 00:59:27.27 ID:4GhXeyzg0.net
なんで家宝みたいな言い方してるのに登録証なかったんだろ
倉の奥からでてきたか、相続して初めてわかったか

149 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:04:02.79 ID:4GhXeyzg0.net
刀だから天保は新しいモノだろ
もちろんそれでも傑作はあるだろうし、拵えも良いモノもあるだろうけど

150 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:04:07.60 ID:NUWvO9qh0.net
学校の先生、神奈川県警等、公務員はたいがいだぜ

151 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:04:15.50 ID:u4dCgKgs0.net
天保だからそんな文化的価値あるもんでもないけど、にしても酷い扱いではあるな

>>72
登録自体は別にこういう依頼して美術品の証明がなくても登録出来るよ
うちの本家の刀はそれまで何の登録もしてなかったんだけど、代替わりしたのをきっかけに登録した時は単なる書類提出だけで終わった

152 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:04:53.91 ID:CgGQyvZC0.net
つーか何でボロボロにしたよ

153 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:07:35.57 ID:OjxsEgVp0.net
教育委員会
存在意義がまったく不明な組織
日本から膿を出すために動きだそう
非効率な人糞製造機に税金を食い尽される前に

154 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:10:05.12 ID:YZK4mbFU0.net
持ち主の方を疑うのは2chではまああることだけど

古い物を持ってることを叩くってのはどんだけ心が貧しいんだよw

155 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:10:59.38 ID:Kmo9uTgH0.net
文化財に対して知識も興味もない人間が業務を担当してるんだな。信じられない。

156 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:12:15.33 ID:avZbcvXc0.net
>>18
なんだこれ。本物?

157 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:14:45.42 ID:Um3RpyA70.net
普通は日本史や考古学専攻して学芸員資格も持った人がいるもんだけどなあ
予算ケチってリストラでもしてんのか

158 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:21:52.64 ID:Xej0xocd0.net
こういうの話盛ってるよね
所有者の関係者がツィートって時点でw

159 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:22:10.69 ID:/B9Ronkn0.net
仮止めなのか、それとも取れた物を付け直す為か。

ガタついているものや紛失の恐れのある装飾などが見受けられた場合、
セロハンテープで仮止めをすることがあると言う公務員。
仮止めにしても、片方届いていない短いテープで機能するのか?。

公務員の言い分は、あの中学校校長同様、自分に都合の良い解釈。
逆にセロハンテープを貼った為、表面の塗装が剥がれる事だって有るだろうに。

160 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:26:17.76 ID:8o3ibZzw0.net
つーか画像と本文の内容見たら状態としては最初からボロボロだったっぽいなこれ
だからってセロテープ貼って仮止めはどうかと思うし、預かった時点で何らかのやりとりはないとおかしいんだけど

161 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:27:23.64 ID:4GhXeyzg0.net
これは県の文化財を扱う部署だから学校関係とは切り離して考えるべきじゃないの?

162 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:27:51.42 ID:DUMl26MbO.net
リックの店に依頼しとけ

163 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:28:13.10 ID:T4IcL0O20.net
比較画像を見なきゃ分からないが、もともとヒドイ状態だったんじゃね?

164 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:34:32.72 ID:bxXzDN34O.net
この刀を、調査に出さなければ良カッタナ…

165 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:39:56.86 ID:4GhXeyzg0.net
日本刀の登録って自分で持って行って日本刀かどうかだけを鑑定してもらうんだけど、長さや反りの他、銘を特徴として記録するので一度柄をはずさなきゃならない
でもそこが脆かったらどうするんだろ?

166 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:42:55.44 ID:w+Zt4dis0.net
正直者が損をする世の中だからな、貸すときに油断したな

167 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:44:53.57 ID:w+Zt4dis0.net
貸したものが壊されて返ってきた場合、ちゃんと訴えれば裁判で勝てるので弁護士に相談すべきだと思う

168 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:48:39.56 ID:vYGELS6C0.net
やっぱり日本人劣化してるよな
農家に韓国嫁が嫁いだりして混血が進んでる

169 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:50:47.16 ID:gN/fiQTW0.net
神奈川についていい話を一つも聞かないんだが・・・

170 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 01:59:29.73 ID:6Kecq18S0.net
神奈川の公務員はいろいろヤバいな

171 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:03:25.06 ID:bLELPMUc0.net
>>89
こんなに再現性高かったっけ?w

172 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:05:03.11 ID:SRklw3CE0.net
借り物壊した上に修理しないでしれっと返すとかふざけるにも程がある

173 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:17:10.18 ID:aU/OTuxd0.net
>>123>>156
去年か一昨年の韓国の文化財修復。

確か、国宝か重文クラスの大切な美術品でコレだったから話題になった。

174 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:31:19.51 ID:UWVba26H0.net
>>173
日本の変態レベルの修復技術を見慣れてるとおかしく思えちゃうけど、実際は各国、少し前の英国王室や大英博物館も韓国やスペインに毛が生えた程度の修復技術しかなかったんだよな
イギリス王室も今は日本の技術者を雇ったりして頑張ってるけど

175 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:31:27.95 ID:C3poNsSr0.net
マスキングテープ
ドラフティングテープ
セロテープ

セロテープはないわ

176 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:35:42.03 ID:Um3RpyA70.net
>>174
日本はあれでも文化財の保存と修復に予算や技術をかなりつぎ込んでるよな
アメリカやフランスあたりには負けるのかもしれんが

177 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:36:40.72 ID:r6b7SwtL0.net
これはあり得ない酷すぎる

178 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:37:16.85 ID:LjSDBPmyO.net
管轄がよりによって教委だからな
もし倉から何か見つかっても迂闊に出せんわなあ

179 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:37:46.61 ID:6yN3gbry0.net
そもそもテープがねえよ

180 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:38:50.92 ID:k+1LlgEa0.net
セロハンテープじゃなくて、
メンディングテープを使え

181 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:39:06.69 ID:NlKAk8Pu0.net
貸す前にちゃんと写真なりで状態の記録取ってから貸さなきゃダメってことだな

182 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:40:29.12 ID:zMQAYHRt0.net
ツタンカーメンの黄金仮面を接着剤で補修したエジプト人よりも酷い対応だな

183 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:44:22.43 ID:P7aDCYuQO.net
>>4
思った

184 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:45:31.70 ID:P7aDCYuQO.net
>>1

185 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:45:49.79 ID:yi0jXZls0.net
教育委員会はどこまで腐ってんだよ

186 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:46:01.67 ID:P7aDCYuQO.net
>>1
損害賠償請求しろよ

187 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:46:09.83 ID:GCnZvX4L0.net
にゃるほど。

だが、江戸時代の刀だから、基本的にはあんまり値は張らない。

値が張るのはやっぱり戦国以前。

188 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:48:30.23 ID:i+3x8STO0.net
まあ、テキトーに謝って
賠償金は税金からだから
そりゃ反省するわけ無いわな。
公務員ほど人間のくずはいない。

189 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:48:50.18 ID:TF94ia340.net
謝罪だけじゃなくて弁済しなよ

190 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:49:52.32 ID:BzVX8S+z0.net
なんで粘着力の強いセロハンテープで仮止めなんだ?

頭悪いだろ

191 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:52:30.25 ID:kvcNTWEM0.net
むかーし文化財に関する仕事してたけど
よく使ったのはドラフティングテープ(通称ドラテ)と
メンディングテープだったなぁ

192 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 02:53:27.10 ID:V7P0UqKw0.net
セロハンテープはおかしいだろ?
引っ越し屋ですら養生テープを
使ってセロハンテープ使ってる
奴なんていないだろ?

193 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:00:07.16 ID:nnOJm0aS0.net
せめてご飯粒にしとけとあれほど・・・

194 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:01:54.79 ID:T9DSIE9s0.net
神奈川国なんかに住むと大変だな。

195 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:02:05.57 ID:xn6V3Ds30.net
開けようとしたらボロって取れちゃったんだろう。
専門家に任せないとだめよ

196 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:04:15.17 ID:2AEW+ZFo0.net
ちなみにセロハンテープの原料は木材
これ豆な

197 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:05:04.10 ID:sLwxxqTZ0.net
>>20
それは図面屋が使うイメージだな
粘着力もほどほどに弱く、経年変化も少ないので悪くはないかもだが

198 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:05:48.24 ID:drdYRSQuO.net
こんな貴重な物を扱うのに
日常的に普通にセロテープ使ってんのか!?
いや…吃驚なんですけど!
この件が無かったらそれも公にならなかったのか
そしてセロテープ使用は止めるつもりも無さそうだもんな
凄いな

199 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:16:25.23 ID:IoXUd/Fo0.net
セロテープ貼ったまま持ち主に返すその神経が理解できない。

200 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:21:39.83 ID:ia2QeBm00.net
>>197
それはドラフティングテープじゃない?

201 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:28:40.60 ID:UkbYwWcn0.net
せめてセロハンテープははがして
預かった状況に戻してから返せよ

202 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:53:33.89 ID:q4SVqTNP0.net
教育委員会って必要ないよな
というか逆に害悪になってないか?

203 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 03:58:21.59 ID:lNqjbWqJ0.net
蒔絵なんかでこれやられたら・・・

204 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 04:02:44.94 ID:lNqjbWqJ0.net
ふと思ったがこういう文化財扱う部署に反日分子が紛れ込んでないって保障はないんだよな・・

205 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 04:10:12.51 ID:lNqjbWqJ0.net
>>199
テープ剥がした時に塗装も剥げた・・みたいな事態になった時
責任を持ち主になすりつける事が出来る

206 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 04:24:56.90 ID:tL9zCc5Z0.net
神奈川ってなんでも、こんなのなのか

207 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 04:27:28.05 ID:jAF8qPne0.net
>>204
日本人が抑々反日だからなw

208 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 04:29:55.55 ID:ZBg8NE6F0.net
色からして 壊したんだろうな

209 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 04:35:02.49 ID:NQtv+fBK0.net
背乗りのヒトモドキが公職に入り込んでるんだろ

210 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 04:38:23.13 ID:++CtQM2b0.net
これ絶対言い訳だろうw
繊細な装飾を施したものも多いだろうにセロテープはないわw

211 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:18:01.29 ID:DFySQUnjO.net
半島臭い補修方法だな
さすが神奈川県だわ

212 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:23:37.15 ID:eErvhfqd0.net
記事も読まずに脊髄反射、しかも古美術品と勘違いしているし。

213 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:29:19.34 ID:M1jJghXb0.net
仮留めでもセロハンテープは使わないのではないのか?
剥がすときに粘着材が残らない、かつ塗りや装飾ごと剥がさないようなテープ使うんじゃないの?

214 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:32:54.98 ID:TQ3YNW1eO.net
文化遺産にセロテープ使うことがあるのか。
絵画修復では、オリジナルの糊のペーハーを測定してから、できるだけ当時と同じ素材を使ってデンプンから自作するけどな。
テープで仮止めするときも、状態にあったものを選んで使うため、200種類以上のテープをストックしている。
セロテープもあるが、職員のおやつの袋をとめるくらいにしか使わない

215 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:38:25.37 ID:KlSd2k+E0.net
な?天保2年だといまから何年前かすぐには分からないだろ?
元号なんて廃止すべき

216 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:45:43.02 ID:0F5A5mZn0.net
>>1
ちっ、うっせーな!反省してまーす

217 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:46:55.02 ID:pMvHNbBV0.net
破損に付いては認めてないし謝ってもいないな

218 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:48:40.98 ID:Pl0sVDxz0.net
なんでセロテープなんだ剥がしたら壊れるだろバカ

219 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:50:01.14 ID:I/G93nuQ0.net
掘れるアイディア♪楽しくコカイン〜♪
https://youtu.be/PCITAvdzFaA

220 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:56:03.41 ID:wpverJH10.net
役人はプロじゃないんだから
素人以下の仕事しかできないだろ

221 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 05:57:52.10 ID:GfSAcsFEO.net
>>20メンディングテープは粘着力が強すぎる

222 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 06:14:57.72 ID:yVMA05rf0.net
犯人はノッポさん

223 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 07:01:00.40 ID:nGdXGd/70.net
>>18
いやいや、これは修復後の方がオリジナルに近いんだぞマジで

224 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 07:14:12.03 ID:+NdXQ3k40.net
厄人

225 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 07:18:11.25 ID:+z/7cDC/0.net
神奈川らしいな
馬鹿しかいない県

226 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 07:31:55.68 ID:da5RQQJW0.net
美術品の修復には和紙使ったりするけどねえ。

227 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 07:37:42.41 ID:ixRoiXhU0.net
>>1
ひでえ
土人レベルだな

228 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 07:42:30.27 ID:pNEyOP530.net
>>108
どうせ銘を確認しようとして素人が無理やり弄ったんだろうな
元からならここまで騒がれてないし当の役所も真っ向から反論してる

229 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 07:45:23.87 ID:LDBmny710.net
文化庁も以前にやらかしているからこの手の関係でも所詮は役人の素人扱いという事だろう

230 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 07:45:31.09 ID:XxFwQI0Z0.net
上の中身は日本じゃないから

231 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 07:47:57.51 ID:exbulkck0.net
日本文化を破壊することが快感な奴らがいるんだよなぁ...

232 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 07:49:31.31 ID:9OMZAyF00.net
>>37
高松塚古墳の扱いを見れば昔から酷いもんだぞ。

233 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 07:53:45.62 ID:Aq4SLhPE0.net
神奈川
公務員

これで役満できる破壊力w

234 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 08:00:27.77 ID:Yw5MezYy0.net
ツタンカーメンの髭に接着剤より酷いなw

235 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 08:23:16.13 ID:8U9lCjs20.net
>>220
だからプロを雇うなり養成するもんだろ。
その金が惜しくて自分の給料にしちゃうのが今の役人だ。

236 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 08:25:22.87 ID:8U9lCjs20.net
>>214
絵画なんか目が飛び出るほどの値段がつくから適当な事すれば世界中から批判が来るんだろう。

237 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 08:28:02.42 ID:8U9lCjs20.net
>>204
東大の文化財扱ってるとこでも外国人がいたよ。
外国人が悪いとかは思わないが、まずは日本人に技術を継承すべきだと感じたな。

238 :山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/ :2016/03/26(土) 08:29:35.68 ID:oJltJywe0.net
仮止めならしょうがないですね。
古いお宅で家にあった古書を扱う場合、もし破れていてもセロハンテープは止めて下さい。
現代の市販の糊の方がまだしもマシです。

239 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:04:15.13 ID:iKonsdZY0.net
仮止めにセロハンテープってwww

240 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:06:08.08 ID:9eBdYF5D0.net
>>14
建築職人ならやらないわな。
紙テープでやるだろうな。

241 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:07:43.24 ID:wurZPcgr0.net
天保2年のセロハンテープか

242 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:09:48.06 ID:VxAVYtmn0.net
>>241
オーパーツで町おこしを狙ったと見た!

243 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:17:07.87 ID:aidI1Ptv0.net
せめてポリエステルテープで

244 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:20:00.94 ID:i3GQhvKp0.net
エジプトで貴重なミイラのマスクをボンドで修理したって話があったが同レベルだな

245 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:22:13.63 ID:cnJ7wOyn0.net
弱粘着のマスキングテープだろ普通。

246 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:23:51.76 ID:FWEO7HAh0.net
恩を仇で返すってこのことだな
せっかく鑑定してやったのにさ

247 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:27:16.78 ID:ObyixWD+O.net
絵画なら目が飛び出る値段もあるけど、刀剣好きな外人多くなったけど1振りよくいって数(大体1〜2)千万までだもんな。
億超えるのは無かったと思うわ。

248 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:30:50.75 ID:hLoS/c/B0.net
他人に貸したら碌なことないぞ。貸さないのが一番。

249 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:32:50.06 ID:N/V2VJqa0.net
セロハンテープは最悪だよ。


セロハンが溶けて絶対取れないシミになるぞ

250 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:33:36.45 ID:EHifMFYI0.net
鉄道の車両をガムテープで補修する例もあるしw

251 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:42:08.60 ID:VV/xeanm0.net
>>244
あっちは清掃員って素人だったが神奈川は一応専門家がいなきゃおかしい部署のやった事だからな。
日本がおかしくなってる。

252 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:43:52.95 ID:1IHD4aSM0.net
昔だったら議員の知り合いでもいなけりゃ絶対に謝罪してないね
そう言う意味ではネット様々

253 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:51:14.03 ID:jDUEVZfJ0.net
ツイートなんかしないで直接文句言えばいいのに。
変な時代になったもんだな。

254 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:57:08.59 ID:kP11V6+/0.net
>>244
で、それ以前の修復すらお粗末な状態だって判明したんだからいい話系じゃないか〜
最終的に全面的に補修する話しになって館長クビじゃなかったかな〜?

255 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 09:59:09.69 ID:kP11V6+/0.net
>>247
人を切っていなくて評価高い刀っていうのは存在しないからな〜
所詮は血に塗られた殺人兵器〜(´・д・`)
包丁に億単位の金出すバカいないのと同じ〜

256 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:01:30.48 ID:AIJsuIYJ0.net
>>253
直接文句もいったしツイートもしたんだろうよ

257 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:02:39.06 ID:XtyhDZ9S0.net
これを思い出した

死海文書をセロテープから救出、女性4人が奮闘 イスラエル
http://www.afpbb.com/articles/-/2690810

258 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:03:13.72 ID:sU86UfzX0.net
セロハンテープとか正気を疑うレベル。
粘着剤が残ったり最悪品物の塗装や表面が剥がれる。

日本文化に対するテロだよこれは。
公安は早急にこの教育委員会の構成員の身元を洗うべき。

259 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:08:01.14 ID:YquDhmMO0.net
まともな業者ならセロテープなんか
絶対使わない。接着剤が残るし
仮止めには強すぎる。

260 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:09:17.13 ID:qik2z6uX0.net
前時代的な刀狩りなんてやめろよ。
なんで登録なんてしなきゃならんのだ。
殺傷能力があるつたて、
人殺すには百均の包丁で十分やで。

261 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:14:02.41 ID:4PuzqtcF0.net
色々と限界だなこの国
ハリボテがボロボロ崩れ落ちてるw

262 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:17:36.85 ID:8snT+RyB0.net
出した持ち主が、金を取るために言いがかり

263 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:28:10.33 ID:LzKQyQmX0.net
>>1
これって、責任逃れの恒例後だしパターンだよな
今は仮止めって言っておいて、あと2ヶ月後くらいにやっぱ壊してたとか言う
小出しに過失を認めていけば責任取らなくてすむという公務員

264 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:28:54.27 ID:VV/xeanm0.net
>>262
それならもっときっぱりと反論してるだろ。

265 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:39:11.44 ID:qGh41U370.net
ワクワクさんみたいだなw

266 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:40:29.43 ID:zhugQZ2x0.net
國鐵廣島のガムテープ補修www

267 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:44:04.73 ID:qMOlihTp0.net
骨董品にセロテープとかwww無知過ぎるだろwww

268 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 10:50:53.52 ID:bz6w+jqm0.net
>>266
ガ、ガムテープは車両の部品の1つだから・・・

269 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 11:07:11.79 ID:l+mij+/70.net
やっぱり そこは 布テープでしっかり固定しなきゃダメでそ (´・ω・`)

270 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 11:08:09.80 ID:DcuWNs+T0.net
フジタにまかせろよ

271 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2016/03/26(土) 11:25:25.78 ID:1iqQLV570.net
神奈川と愛知と大阪の三大無能警察のところは公務員全体がアレなんだよなw

272 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 11:37:13.43 ID:LatrzAhX0.net
素人でもセロテープは無いと思う

273 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 11:40:25.11 ID:m9W/Fvx60.net
>>260
アホか
美術品として登録してるから銃刀法の例外になってるんだろ

274 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 11:46:07.20 ID:BSS8wyrG0.net
教育関係者に世間の常識は通じないという常識

275 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 11:49:19.05 ID:0+ipiS170.net
>>260
レサパン男事件のせいで百均で包丁を売らなくなったよな。

276 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 11:51:07.15 ID:m9W/Fvx60.net
>>275
あの事件以降に間に合わせの包丁を百均で買ったことあるぞ
しかも本当かどうかは知らんが日本製だった

277 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 11:53:41.94 ID:v2e+U8lTO.net
神奈川県教育委員会ずさんすぎるな…
ひどい話だ、謝罪だけですむ話ではないな。

278 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 12:16:33.95 ID:ovHfHA7y0.net
接着剤でしれっと直さなかっただけマシかも

279 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 12:24:12.03 ID:oYZ4LSJcO.net
チャンバラごっこをしたら壊れたので慌ててセロテープで止めましたってか

280 :オリオリオリオーヤリヤリヤリヤー:2016/03/26(土) 12:24:31.04 ID:TX8HVfEh0.net
5億でも10億でも訴えれば良い

281 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 12:37:06.69 ID:sA+pbZMu0.net
>>240
職人どころか社会人なら誰でもやらねーわ

282 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 12:38:24.97 ID:DfB54h1F0.net
神奈川は朝鮮人にやさしい






ということだ

283 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 12:41:59.10 ID:HMaL/0jm0.net
>>89
ワロタw

284 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 13:23:37.24 ID:y9eer1QN0.net
日本は何でも行政に任せとけば安心っていう行政神話があるけど、そろそろ改めたほうがいいんじゃね

285 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 16:02:38.29 ID:E0iB46LM0.net
         _人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
       > 良かったね!お前等と同じ種類の人間だね! <
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |
           ヽ、 (三,、,         _)    /
            /ー-=-i'’       (____,,,.ノ
            |__,,/          |__ゝ
             〉  )          (  )

286 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 16:13:59.11 ID:s3FUrJc90.net
セロハンテープが発明された当初、これはいいと欧米の研究者がボロボロの古文書なんかを
テープを貼って補強や補修をして数年経過したらテープや糊が劣化でさらにボロボロになって
しまったとかいう実際にあった笑い話があったな

287 :名無しさん@1周年:2016/03/26(土) 17:06:25.26 ID:yspMwTlN0.net
>>286
それ死海文書の>>257の話やで

総レス数 287
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★