2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】消費増税、無期限凍結の見込み

1 :野良ハムスター ★:2016/03/25(金) 10:34:28.59 ID:CAP_USER*.net
伊勢志摩サミット(5月26〜27日)の主要議題となる世界経済情勢について有識者の意見を聞くために開かれた「国際金融経済分析会合」で、2人のノーベル賞経済学者が「増税先送り」を進言した。これで、来年4月に予定されている消費税10%への増税凍結の流れが決定的になった。

3月16日の初会合では、米国コロンビア大学のジョセフ・スティグリッツ教授が「今は消費税率引き上げのタイミングではない」と語り、22日の会合でも米国プリンストン大学のポール・クルーグマン名誉教授は、「日本はデフレを脱するスピードに達しておらず、消費税率アップを今やるべきではない」と強く説いた。

今回、官邸内では国際金融担当の内閣官房参与、浜田宏一・米イエール大学名誉教授や本田悦朗・明治学院大学客員教授らがいち早く「再増税は絶対にすべきではない」などと増税慎重論を主張していた。そのうえ、わざわざノーベル賞学者を招いたのは、ブレーンたちの意見だけでは増税延期に強く反対している財務省の抵抗を跳ね返せないと見たからだ。

官邸のインサイド取材に定評がある長谷川幸洋・東京新聞論説副主幹が語る。

「安倍総理は現在の経済状況では消費増税は無理だと判断している。しかし、早い段階でそれを表明すると財務省との大喧嘩になり、自民党内の麻生太郎・財務相や谷垣禎一・幹事長はじめ財務省寄りの勢力と全面戦争になってしまう。それを避けるためにノーベル賞学者たちの意見を聞くパフォーマンスで巧妙に増税先送りの環境づくりをした」

作戦は功を奏し、参院選を控えた自民党内には増税延期待望論が広がり、財務省も増税延期を覚悟せざるを得なくなった。

「総理の決意は固い。官邸ではサミットに合わせて消費税率10%への引き上げを2年間ほど再延期するのはもはや既定路線となっている。わが省にも官邸から、アベノミクスで税収が大幅に増えており、消費増税を再延期しても財政再建の先送りにはならないというサミット用の資料を用意するように指示が出ているくらいだ」(財務省中堅官僚)

増税が2年延期であれば、消費税率10%実施は東京五輪直前の2019年4月ということになる。しかし、長谷川氏の見方は違う。

「安倍総理の本音は景気が本格的に回復し、日本経済が十分増税に堪えられるくらいに強くなるまでは増税すべきではないという考えです。財務省はなんとか増税再延期に期限をつけようと懸命ですが、総理は今回はあえて期限を示さないのではないか。その場合、2020年の東京五輪くらいまで、少なくとも安倍政権下では消費増税を事実上凍結することになるでしょう」

※週刊ポスト2016年4月8日号
http://www.news-postseven.com/archives/20160325_397076.html

2 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:35:01.24 ID:S6gvQ/se0.net
では安倍の責任なので議員辞職しよう

3 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:35:40.96 ID:eyN9rzuH0.net
んなわけねーだろ。
ふざけんな。

4 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:35:48.55 ID:RWut5OBn0.net
参院選が終わるまでな

5 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:36:06.13 ID:WBzuVKlY0.net
駆け込みしたやつWWWWWWWWWW

6 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:36:06.91 ID:JroitGps0.net
下痢三は世襲の馬鹿議員だから、自分で考えるということが一切できない

7 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:36:08.23 ID:dzA0oAEq0.net
>>1
この作文のどこがニュースですか?>野良ハムスター ★       

8 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:36:54.49 ID:EVFDeL4g0.net
増税より税の使いみちを問題視しないのは支配者(メディア)うまいなぁって思う。

9 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:37:08.71 ID:XWJAWjm70.net
公務員の給料上げちゃたのにその財源どーすんの?

10 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:37:12.04 ID:nN0UYH6G0.net
自民党が増税凍結。
民進党が増税推進。

参院選勝負あったなwwwwwww

11 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:38:27.99 ID:Gh8pKYHbO.net
>>1
つか、8%に上げるべきじゃ無かった。
どうせ2020年に五輪があるんだから、その時に5%から10%まで上げれば良かったんだ。

12 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:38:50.10 ID:Yqkjr0OlO.net
無期限とかいいながら参院選終わったらまた蒸し返されるよ。

13 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:38:51.18 ID:Cca3L4NL0.net
これで野党が「予定通り増税しろ!しないなら内閣総辞職だ!」とか言いだしたら笑うわw

14 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:39:29.67 ID:KuK40mGC0.net
つまり、アベノミクス失敗ってこと?
二度も増税延期するほど日本経済が終わってるの?
「日本の為に安倍さんを支持しろ」って2chで言われたんだけど…

15 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:39:33.68 ID:66v/+4B30.net
結局景気を理由に増税延期するんなら景気条項の削減とはなんだったのか

16 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:39:36.70 ID:mhoWcKlL0.net
8%にあげた時点で同じこと
退陣せよ

17 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:39:38.09 ID:MCU4zYl30.net
選挙で自民党が勝ったら増税した歴史と
増税する未来

でも自民信者は池沼だからこういうニュースに騙されるんだよな

18 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:39:43.99 ID:t/xSOd0N0.net
景気を良くしたいのなら消費税0%にしろ。

19 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:40:21.53 ID:NsDpi/oJ0.net
あっ選挙の匂いがする
まあ悪くないけど

20 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:40:29.08 ID:1rsHDMMA0.net
ノーベル賞経済学者の誰一人、サブプライムローンの破綻予想できなかったよね?そういう事じゃないのかね
たかだか学者の戯言で一国の経済動かせないだろ

21 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:40:50.93 ID:gmb9ZhvL0.net
予算だけ増やして

22 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:41:04.50 ID:TGho/Fn30.net
いっそ5%に下げて観光客の免税をやめれ
日本人が減るなら外人から取ろう

23 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:41:07.35 ID:zUqbOUbN0.net
>>10
先の民主党政府が決めた事を実行して来たが、景気の冷え込みが大きすぎるので無期限凍結
アベノミクスの失敗も全て民主党のせいに出来る

24 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:41:52.89 ID:XD5VW/FgO.net
軽減税率はやめろ

25 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:42:09.63 ID:gT7z+NN/0.net
結局は外国人圧力かー

26 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:42:21.84 ID:ukDXmcfBO.net
どうせ選挙が終わったら撤回増税でしょ。分かります

27 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:42:37.10 ID:A52/SFL50.net
>>20
今回呼んだのは当てた人

28 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:42:51.20 ID:sLZ8vcV80.net
>>20
ロングタームキャピタルマネージメント
を検索してみよう

29 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:43:04.55 ID:5zfPl28K0.net
ありえない
間違いなく増税するよ

30 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:43:10.75 ID:1zh5VTeT0.net
あほう太郎というのは、まったくどうしようもないようだなww。

31 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:43:16.15 ID:oSpk1qhV0.net
消費税増やしても議員共が持っていくだけじゃねーか

32 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:43:22.22 ID:I1CMXKKk0.net
今の政権がいかにあほか如実にわかるな。
何の能力もないわ。

33 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:43:27.26 ID:mVHMCasH0.net
官僚の操り人形だろ

34 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:43:27.47 ID:1rsHDMMA0.net
大体、ここにいる人間で8%から10%になって本当に困る人間っているのかね? 

35 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:43:48.59 ID:GXvDx9NV0.net
でもアベノミクスは成功なんだよ

36 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:44:27.90 ID:lnjq8Dey0.net
アメリカの話か

37 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:44:29.36 ID:9FExcXME0.net
財源どうすんだよ

38 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:44:30.18 ID:PRQHjI/g0.net
ホラチョン安倍

39 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:45:00.73 ID:LUGsNA2w0.net
嘘乙
アベノミクスのおかげで日本は25年ぶりの好景気
各種指標もそれを裏付けてる
したがって増税は可能

40 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:45:09.85 ID:Oot3Q3sd0.net
憲法改正のコストだな

41 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:45:18.61 ID:D0KSapkH0.net
公務員の給料も凍結しないとね
特に経済を悪化させた財務省は引き下げ

42 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:45:20.32 ID:OYDEvV1c0.net
安倍が増税反対派なのはブレーンの高橋とかが以前から何度も言ってるだろ
財務省や自民内部の増税派多いみたいだから縛られてるみたいだけど

43 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:45:44.11 ID:GJ4Vz0zI0.net
>>1
8%増税で失敗してるのに
戻せよカス!

44 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:46:22.97 ID:t/xSOd0N0.net
消費増税は財務省の悲願だ。その理由は財政再建ではなく、財務官僚たちの
歳出権拡大。要は、集めたカネを配りたいだけである。そのカネに群がるのが、
国会議員、地方議員、地方の首長、経済界、マスコミ、さらには
有識者・学者。そうした財務省の「ポチ」たちは、もちろん、増税賛成派である。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417987151/

45 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:46:42.28 ID:eih7Jt0q0.net
>>32
それはわかりきってることだけど問題は他に選択肢がないから消去法で自民になるってとこだよな

46 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:46:51.51 ID:oSN2UMCM0.net
痴呆公務員も売国経団連も黒船には勝てないかww

47 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:46:55.80 ID:q6Oprg5C0.net
もうさっさと増税して日本終わらせろやボケ

>景気が本格的に回復し、日本経済が十分増税に堪えられるくらいに強くなるまで

そんなことになるわけないだろ馬鹿
何年経っても景気は回復しないよアホ
さっさと終わらせたほうが逆に良いんだよカス

48 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:46:58.20 ID:SIBatT7B0.net
8パーにあげてからの失速はひどいものがあるからな
とりあえず下げろ

49 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:47:02.12 ID:nN0UYH6G0.net
財源など国債を発行し放題。
金利0で飛ぶように売れるんだから、財政再建などもう完了したようなもん(笑)

50 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:47:41.90 ID:2jldSKBZ0.net
上級国民の給料上げるのはどうすんだよ

51 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:47:56.95 ID:ukDXmcfBO.net
選挙前になると何処の糞政党も国民の為の政策をうちだすよな。そして選挙で勝つと手のひら返して改悪政策うちだすんだよな。
売国党の皆さん国民はもう騙されませんよ

52 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:48:06.83 ID:c80FloPg0.net
>>11
正直当時は上がり調子だったから「この分なら大丈夫なんじゃないか?」て感覚もあった

今は「これは絶対ダメだろう」という実感の方が強い
この差は大きい

53 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:48:12.90 ID:90/yiyYY0.net
安倍が増税を阻止したように読める記事だが、安倍は国民の敵なのは何も
変わってない。選挙おわったら平気で話をひっくり返すよ。
過去の二枚舌がそれを証明している。

54 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:48:15.81 ID:nBKLd1D+0.net
8%で終わってるから
ま、消費税廃止にせんと景気回復はあり得んわ
むしろそれしか方法はないのは分かりきってる事だが、財務官僚が基地外なんだよ

こいつら詐欺師と変わらんから、安倍は参院選大勝した後に増税しまくるよ

政権交代せんと庶民は搾取されるだけ

55 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:48:40.46 ID:JQkODQ6A0.net
撤回なんてありえねーだろ
自民さんは、日本の一般市民を超絶貧乏にしたいみたいだからな

56 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:48:49.70 ID:kqLk24te0.net
8%挟んだのが失敗だったな
一気に10%なら小売の負担も軽減されたのに

57 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:48:59.37 ID:YYREb3kR0.net
安倍ちゃんが嘘つくわけないじゃん!
やると言ったら確実に実行する男だ!

58 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:49:09.24 ID:MWeKb93s0.net
下げろよ

59 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:49:09.50 ID:U6YAt9cv0.net
自民党gdgdじゃねえか。景気条項自分たちで外しておいて、今更凍結とかわけわからん。
そんな気分でコロコロやるなら景気条項外すんじゃねえよ。もう民主党の悪口言える立場じゃねえぞ。

60 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:49:14.62 ID:g3aMWWa80.net
それが通るなら前もあげるべきじゃなかったろう。

61 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:49:15.98 ID:oSpk1qhV0.net
、消費税上げても議員共に盗まれるだけ

62 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:49:25.31 ID:l4lStbCH0.net
2014年5月「まっすぐ、景気回復。」
2014年12月 衆院選政権公約「景気回復、この道しかない。」
2015年10月「経済で、結果を出す」

結果
景気の減速、政府認める 5カ月ぶり下方修正 3月月例報告

63 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:49:39.39 ID:GjvmtNop0.net
長谷川かよ!

64 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:49:44.75 ID:1pCcgkoZ0.net
>財務省との大喧嘩になり

財務省のシナリオはどんなだろう

65 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:50:03.61 ID:UD8LoPY10.net
なんかこのスレに湧いてるアンチ安倍レス見てると
おまえら全員増税希望にしか思えないな

66 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:50:07.88 ID:+ADDzp5+0.net
一気に40%にあげろよ
財政再建の方が大事
税率なんてすぐに慣れる

67 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:50:14.62 ID:OGFW7wvF0.net
8%にあげただけで満足しろよ
歴史に名前は残せたよ

68 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:50:17.52 ID:27djmUFt0.net
早く外税表示に戻してくれ

69 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:50:19.61 ID:th/qjOxT0.net
>>1
ほうほう、これは意外で面白いもんだ
ただの延期だと出来レースすぎで、大卒程度の知恵がある者には見透かされているからな
まるでインパクトがないので、無期限と付け加えたわけだ
さすがは自民党頭脳班、少しは考えるのう

70 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:50:39.68 ID:9lUNXXim0.net
>>6
お前はもしも安倍さんが自分で判断決定を下したら
独裁者だ! ヒットラーだ! と喚くんだろ

71 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:50:52.47 ID:N0+hnVv00.net
自民が選挙対策に必死だね
今までと違って焦りを感じる

72 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:50:58.53 ID:Ra+zcfqO0.net
>>12
そらそうよ

73 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:51:22.84 ID:NeyXZKN+0.net
上げたら文句言い
凍結したら文句言い

ほんと池沼しかいなくなったなこの国
と思わせるバカチョンの自演なんだろうが

74 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:51:26.08 ID:PT/KAxs3O.net
増税するしないより、
スーパー等での価格表示を税込みに統一させろ。

75 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:51:29.28 ID:XfyoHyJa0.net
 
 
 
 
在日韓国人の介護施設「故郷の家」に日本国民の血税8億円を投入!式典に鳩山由紀夫や野中廣務が参加
ttp://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/48623618.html
 
 
 
 

76 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:51:46.17 ID:lUM4SrB90.net
>>15
財務省に緩和への協力を取り付ける交換条件だった。

安倍内閣は、景気が悪くなったら「政治決断で延期」とすればよいとし、
財務省は、「安倍内閣は、文藝春秋サマのスキャンダル攻勢で、増税派に組み換えさ」とほくそえんだ。

77 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:51:59.38 ID:LnSk9bfs0.net
アベノミクスのせいで未曾有の大不況だからな(爆笑)

78 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:52:18.58 ID:AvaQMLhk0.net
公務員の給与をはよ減らせ

79 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:52:46.05 ID:oSpk1qhV0.net
税金上げても議員共に取られるだけ

80 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:52:56.66 ID:eaoi3RRI0.net
8%に上る前もそうだったたが
今のうちに商品価格の外税を内税に変えて、10%になったらその分を外税にしようとしている店がだんだん増えてきた

81 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:53:08.93 ID:xDTzVxBT0.net
逆に減税せんかボケ

82 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:53:11.26 ID:LbvQpcxP0.net
>>74

ほんとこのとおり。
いちいち、たっかいなぁ!
と確認することになる。

内税表記のほうが消費は増える。

83 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:53:29.23 ID:cDH2s2ox0.net
庶民の節約が財務省の野望を打ち砕いた!

84 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:54:02.12 ID:q1nxhknV0.net
どーせ選挙が終わるまでの茶番劇だから様子見だな。

85 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:54:04.13 ID:nN0UYH6G0.net
安倍批判している連中は消費税上がってほしいのかねえw
消費税の本質は消費への罰金だぞ。
少なくとも生鮮食料品などは税率0にすべき。

86 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:54:06.25 ID:BOUm3hlxO.net
安倍ミクス失敗は8%は全て国民に1千兆借金アリでも世界1生涯年収で国民若者の福祉年金子育て喰い物に国民若者を重税貧困孤独死させる全国公務員労組のマニフェスト詐欺民主党=公務員親玉財務省の民間国民安倍打菅チャン橋下打倒の計算だ!!麻生も増税で大敗で公務員労組=民主共産に大勝!!

87 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:54:07.82 ID:IbDXhPji0.net
凍結は最低限
必要なのは減税

88 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:54:28.26 ID:UkA9M3tR0.net
意味ないなサラリーマン虐めやめて減税しないと意味なし

89 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:54:45.11 ID:h5QpnzNb0.net
財務省が今のままならどこが政権とっても同じことを繰り返すだろうな

90 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:54:48.75 ID:2fD3kllz0.net
どうせ長谷川が滅茶苦茶良い風に忖度してよいしょしてるだけの話
ネトウヨは騙されるんだろうけど

91 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:54:53.67 ID:t/xSOd0N0.net
消費税を0%にすれば景気は確実に良くなり税収も増える。
歴史に名を残せるぞ。

92 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:55:10.76 ID:dnWi4s8Z0.net
選挙終わったらやるね

93 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:55:17.87 ID:LnSk9bfs0.net
アベクロによると緩やかに景気回復してるらしいのにな(爆笑)

94 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:55:26.52 ID:vygrKYct0.net
安倍 「もう公務員給料を上げたし外国にバラマキをしたので予定通り増税します」

95 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:55:28.91 ID:Cca3L4NL0.net
>>71
むしろ野党のクイズ大会揚げ足取りと文春ネタのスキャンダル叩きが選挙対策になってると思う方がw
民主の名前捨てたことが最大の選挙対策w

96 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:55:29.87 ID:p2uyMYB40.net
土地と株だけしか上がらなかったから、
上がったところで今度は相続税から取ればいい

97 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:55:30.00 ID:dL7hMG880.net
軽減税率の無駄な話し合い

98 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:55:36.93 ID:lUM4SrB90.net
>>64
文藝春秋のスキャンダル攻勢やマスコミ・民主党の妨害を使って、内閣を増税派議員に入れ替えるのが財務省の目標だ。

99 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:55:39.88 ID:ICcP/vRE0.net
>>74
これ大事

100 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 10:55:47.56 ID:mEcleasD0.net
>>1
また妄想先走りかと思ったらそうでもなさそうだな
5%に戻す!で選挙戦うやつはいないのかね

総レス数 1002
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★