2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】高浜原発停止、損賠発言に抗議 弁護団「どう喝だ」 [03/23]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/03/23(水) 11:05:44.92 ID:???
★高浜原発停止、損賠発言に抗議 弁護団「どう喝だ」

関西電力高浜原発3、4号機(福井県高浜町)の運転差し止めを命じた大津地裁の
仮処分決定について、関電の八木誠社長が、今後住民側への原発停止に伴う損害
賠償請求も考えられると述べたことを受け、脱原発弁護団全国連絡会(東京都)
は22日、関電に発言の撤回を求め、「申立人らをどう喝するもので容認
できない」とする抗議文を送った。

文書には住民側弁護団長の井戸謙一弁護士も名を連ねており、「損害賠償責任に
問われるのは、申立人らに故意や過失があった場合に限られる」とし、「関電の目的は、
新たに全国で運転禁止の仮処分が申し立てられることをけん制するものだ」と批判している。

関電の八木社長は18日の会見で、今後上級審などで仮処分決定が覆った場合の
対応について、会社の方針は未定とした上で「一般的に逆転勝訴すれば損害賠償請求は
考えられる」などと述べた。

抗議を受け関電は「どう喝やけん制が目的ではなく、あくまで一般論として申し上げた。
現時点では何も決めていない」とコメントした。関電は9日の大津地裁決定を不服として、
保全異議と執行停止を同地裁に申し立てている。

【 2016年03月22日 22時40分 】
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20160322000165

関連スレ
【社会】高浜原発仮処分に関電社長「到底承服できない」 逆転勝訴したら住民に損害賠償請求「検討対象に」 [03/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1458304256/
【高浜原発運転差し止め】関電が取り消しを求めて申し立てた保全異議審 差し止め処分を命令した山本善彦裁判長が担当 [03/17]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1458181373/
【社会】高浜原発差し止め仮処分、関電が異議申し立て [03/14]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457941780/
【高浜3、4号機差し止め】二転三転する判断、顕在化した司法リスク 「最高裁判例を逸脱」との批判も [03/10]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457576625/
【社会】高浜原発3、4号機の運転差し止めを大津地裁(山本善彦裁判長)が決定 稼働中、全国初の停止へ [03/09]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457510800/

2 :名無しさん@13周年:2016/03/23(水) 17:21:21.23 ID:9uftzSrsv
高額電気料金をじゃんじゃん取ってやればよかろう

総レス数 2
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★