2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空機】LCC急増、大量退職…日体大がパイロット養成に乗り出すぞ

1 :孤高の旅人 ★:2016/03/22(火) 08:01:55.04 ID:CAP_USER*.net
LCC急増、大量退職…日体大がパイロット養成に乗り出すぞ
2016.3.22 06:24更新
http://www.sankei.com/economy/news/160322/ecn1603220002-n1.html

 日本体育大学が平成28年度から航空機パイロットの養成に乗り出すことが21日、
わかった。近く東京都内で、学生らが留学する米国の専門訓練機関と提携協定を
結ぶ。格安航空会社(LCC)の急増やパイロットの大量退職でパイロット不足が
問題になりつつある中、日体大の取り組みは養成過程を多様化する例として注目
される。

 日体大は、学内や付属高校などから一定の英語力や身体能力を持つ18歳以上の
学生、生徒を募集し、航空力学などの基礎的な講義を実施する。その上で選ばれた
学生らは、訓練機関で13カ月程度かけて専門教育や実技訓練を受ける。

 費用は保険料や寮費など含め8万5千ドル(約950万円)。日体大は、4月に留学
する学生1人を内定しており、今秋以降も随時留学させたいとしている。

 日本でパイロットを目指すコースとしては、航空会社の自社養成や独立行政法人
航空大学校のほか、専門学科を設ける東海大や法政大など一部の私立大に
とどまる。日体大のように学科を置かない例は珍しい。

 日本では、三菱航空機(愛知県豊山町)が開発を進める国産初のジェット旅客機
MRJ(三菱リージョナルジェット)が就航すれば多くのパイロットが必要となる上、
40年代には大量退職者が発生し、パイロットが2千人規模で不足すると見込まれている。

2 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:04:11.16 ID:oruul+Ed0.net
これはいいニュース



在日死ね!

3 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:05:03.99 ID:hnjlse9o0.net
大型二種必須

4 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:05:32.24 ID:Gx82oNFH0.net
日本体大程度で?
と思ったがLCCのパイロットならまぁそんなもんなのか

5 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:06:27.76 ID:jQsik9/40.net
エヴァ?

6 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:06:33.52 ID:wj5810LW0.net
掛け算が出来れば合格と言われる日体大でパイロット?

7 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:08:31.46 ID:anI44UNx0.net
日体大卒ならA380で宙返りぐらい出来るだろ

8 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:08:43.08 ID:uentWNOE0.net
時論公論 「パイロット不足とアジアのLCC」
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/100/194335.html
大手航空会社、「パイロット不足」を商機に
訓練施設をLCCに提供
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDX06H04_W5A700C1FFE000/
 アジア太平洋地域でパイロットが現在の4.5倍の約23万人必要となり大量に不足する「2030年問題」を
商機にしようと大手航空会社が動き出した。

人材不足のパイロット LCCで「年収1200万円」がいまの相場
http://www.news-postseven.com/archives/20140524_257638.html
パイロットの年収&給料-年収ラボ
http://nensyu-labo.com/syokugyou_pairotto.htm
憧れの職業「パイロット」の人材不足が止まらない理由
http://blogos.com/article/75449/
パイロット不足の今、パイロットになるには有利な環境か?
http://www.xn--eck2cp7a7j077p2d7f.com/
【悩める日本の「航空医」】
(下) 身体検査で不合格者は年間1千人超、パイロット不足も深刻化しており、解決策なし
http://www.sankei.com/premium/news/150517/prm1505170008-n1.html

9 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:08:57.92 ID:HJTnzS7s0.net
B級パイロット量産してニーズに合わせるってこと??

10 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:09:14.70 ID:vfJrMzt10.net
>>4
戦前は、学徒出陣で徴兵した文系学生を
数か月の訓練で特攻隊員にしてたんだぞ

11 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:09:29.44 ID:hJUuBFsy0.net
>>2
お前が死ね!

12 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:10:06.93 ID:Iljqn0BC0.net
将来はパイロットになりたいって言ってる子供の青田買いも
しておいた方がいい

13 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:10:15.70 ID:n+HADcyS0.net
CAレイプ学科

14 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:10:19.37 ID:VU/ymaxc0.net
>>10
離陸だけできればOKやんけ

15 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:10:19.92 ID:76TU0HNJ0.net
ぢ体大ならDDB767とか出すんだろうもん

16 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:10:30.24 ID:nh0BL4Ib0.net
>>10

戦前の「学生」のレベルが今と一緒だと思うのか?

17 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:10:31.21 ID:kvYaqH4V0.net
池沼の無職ネトウヨには関係ない話

18 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:10:46.83 ID:qCxhTnEI0.net
脳味噌筋肉に飛行機なんて運転できるのか?

19 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:11:00.89 ID:B4SfIlwh0.net
バスの運ちゃんも電車のウテシもみんな高卒だろ?
なんでパイロットは未だにこんな状態なんだ。だから運賃たけーんだよ。
アメリカのパイロットなんざあまり過ぎて生活保護ギリギリの奴までいるというのに。

20 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:11:13.51 ID:xnj6JhK70.net
根性が一番だよなやっぱり コミュ障でも知能高いですとか使えないんだよ

21 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:11:20.64 ID:6i3OEx/z0.net
脳筋日体大生はオートパイロット解除してマニュアルで操縦しようとするから危険

22 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:12:37.74 ID:vfJrMzt10.net
>>16
同じだよ

文系学生のレベルなんぞ
数学とか物理が全くできないのに
数か月の詰め込み教育で、微積分を
飛行機の中で計算できるようにしてた

田秀夫っていう元特攻隊員の伝記読めばわかる
全く、文系で数学も物理も分からなかったのに
まさか、特攻隊で勉強すると思わなかったとか

23 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:13:25.51 ID:J/GYyNeq0.net
逆噴射とか、いろいろいじられたけど、

いまじゃビッグウエーブもダメ、障害もダメ、

言葉狩り

24 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:13:42.87 ID:sqLB2k+j0.net
身体はクリアーできても
頭ついていかんやろw

25 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:13:46.14 ID:B13VAyRC0.net
>>19
バスやトラック運転手は馬鹿でも出来る
しかし操縦は馬鹿では出来ない

26 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:14:05.45 ID:5GSgYSs40.net
あんまり乗りたくない。計算得意タイプのに乗りたい。

27 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:14:27.24 ID:vfJrMzt10.net
>>18
出来る

むしろ、細かいことを考えずに特攻する勇気が重要
これから、戦争になるし、そういう特攻隊予備軍をストックしておきたいんだろう

尖閣で戦争になったら、真っ先に徴兵されて、特攻だろうし

28 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:15:45.78 ID:oXqK8OJM0.net
馬鹿者が無茶しやがって

29 :キスだって左寄り@半島アーリア人 ◆ENoLaGay.. :2016/03/22(火) 08:16:03.05 ID:6Z/iwhc70.net
米国による原爆投下、ソ連による満洲への侵攻に加へて
圧政に怒れる朝鮮人民の一大抵抗といふ”第三の矢”が
日本の敗戦に大きな役割を果たした点を看過してはならない

此れに因り、宛然飲み込んだ筈の一寸法師に体内から
剣を突かれて倒れた鬼の如く、大東亜共栄圏といふ名の
日本を看守とする”諸民族の監獄”は盛大に崩れ去つたのだ
(^ω^)トゥース


http://upup.bz/j/my23676izgYtQidT4ZGIeCQ.jpg
ネ卜ウヨ 低学歴 自己愛 偏差値27 虚言癖
境界例 チン長8cm 精神分裂病 脳内青年将校

30 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:16:14.02 ID:vfJrMzt10.net
パイロットはギャンブルなんだよね

戦時には特攻させられるし
平時なら宇宙飛行士になれるかもしれない

31 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:16:48.87 ID:dDG1N78vO.net
自動で飛行するんだろうけど、それを入力するのもパイロットだから。

32 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:18:15.77 ID:vE6SVy4O0.net
乗りたくない…

33 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:20:06.97 ID:a/E/GcGm0.net
ゲッターマシンでも操縦させる気か?

34 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:20:17.26 ID:xmhIMQSL0.net
要はアウトソーシングして中抜きするだけじゃん…。

35 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:21:17.83 ID:bIx0Jr8d0.net
陸を走るトラドラでさえ不足ぎみなのに、空を飛ぶのも不足予想か…
どっちも自動操縦化が進むんだろうけど、恐いな…

36 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:22:05.14 ID:H87Utd9K0.net
>>25
でもアメリカじゃパイロットってトラック運転手みたいな扱いなんだぜ。
給料安くて勤務時間が長い。それが原因の事故も起きてる。
1千万円払って資格取ってブラック職とかシャレにならんw

37 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:22:35.78 ID:c47VlATR0.net
日体大www

38 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:22:37.06 ID:YyeTZR8K0.net
737の自家用パイロット免許収得まで5年かかる。ここまでに到達出来る飛行士は2%だ。
ここまで来たら 後は航空事業会社に入社し 事業免許に切り替える。
ほとんどが肉体的精神的条件をクリア出来ない為の事が多い。
知能では無い 飛ばす事が飯より好きな人間 毎日飛ぶのが大好きな人間だけに
栄光は有る。

39 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:22:48.84 ID:wPhV2chA0.net
パイロットは視力検査で駄目だ。
スマホ時代これで引っ掛かる奴多いのでは。

40 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:23:29.58 ID:wN9GUThR0.net
生命保険と損害保険受取人会社にしてから訓練課程に入れればいいんじゃね

41 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:24:12.40 ID:wyZSP3ng0.net
[本日のパイロット:○○太郎(日体大卒)]

これお願いします

42 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:24:23.82 ID:eGokjW2n0.net
いまでも欧米系のパイロットがバイト感覚で日本に来て働いてるでしょ
それも足りなくなって、中国人パイロットが大量に雇用されるんだろうね

43 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:24:24.02 ID:ijI+0jMO0.net
日体大、予科練コースの誕生か。

44 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:24:48.90 ID:jQsik9/40.net
>>6
運動神経バツグンで漢字で氏名を書ければOK

45 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:25:11.39 ID:wPhV2chA0.net
>>25
出来るよ。
今はほぼ自動だし、車の運転と同じで慣れだよ

46 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:25:13.27 ID:6n5ZbWwa0.net
機長ヤッめて下さい
エエやないか
アッアアっ♪

47 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:25:21.61 ID:uentWNOE0.net
受験生は医学部目指すならパイロットを目指せばいいのに。

48 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:25:25.64 ID:Fg/1/0GB0.net
パイロットに知能は別にいらないんじゃね?

49 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:25:58.71 ID:H87Utd9K0.net
>>35
自動操縦を設定して動かすのは人間だからね。
その一方で操縦技能は今まで通りに必要。
自動操縦システムの取り扱いが増えた分、覚えることは増えてる。

50 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:26:03.89 ID:Fg/1/0GB0.net
>>47
>>36

51 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:26:26.09 ID:wyZSP3ng0.net
ようし今日は二回半ひねりで着陸してやるか

52 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:26:42.66 ID:4eKYILzo0.net
もっと早く視力規定を海外並みにしとけばなー

53 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:26:47.25 ID:6pbkGpcD0.net
綾波〜!

54 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:27:27.46 ID:2I3OAHSg0.net
長距離バスみたいな感じで薄給ブラック航空会社が増えそうだな
もう増えてるのかもしらんが

55 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:27:52.53 ID:bm4SrqSX0.net
>>16
いまの方が上だろ。
基礎教育が違う。

56 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:27:54.37 ID:AjdWLuTw0.net
桜美林がやってるよな

57 :名無しさん@13周年:2016/03/22(火) 08:30:15.86 ID:ky3+2kcw0
看護婦さんゴメンナサイ
おちゅうしゃ痛くしないでね?(はぁと

58 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:28:45.46 ID:wPhV2chA0.net
レーシックOKにすればな

59 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:29:01.32 ID:azCO3nG40.net
こんなん知ったら乗る気失せるわ
何分、脳筋のイメージが強くてなぁ

60 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:29:17.72 ID:+9V0ZQlI0.net
楽勝みたいな事言ってるけど
ストレスで狂ってるパイロットを何度か見たぞ?
自称だけど身なりはまあ良かった

61 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:30:16.68 ID:j54/pjbv0.net
幼稚園の時はみんななりたかった筈なのに中高くらいには忘れてしまう

62 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:30:17.75 ID:pNl0LHct0.net
この業界って機長の言うことは絶対のかなり体育会系らしいからちょうどいいかもな

63 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:31:44.08 ID:vfJrMzt10.net
>>35
まぁ、こういう分野こそ、流行の「人工知能」「ロボット」でやってみろと言いたくなるわ

最近、人工知能とかロボットのニュース多いけど、肝心な「原発の作業」とか
パイロットは結局、まだ人間に頼る部分あるんだよな

64 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:31:58.11 ID:DCqBOkhh0.net
>>2
一日一善かな?

65 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:32:24.38 ID:3rRQtSLu0.net
着陸はE何度とかやるだろうな
4回ひねりは普通かもな

66 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:32:55.24 ID:19Frqcld0.net
>>1
LCCのパイロットは労働環境や待遇がレガシーより悪いし、機材もA320やB737が大半で使えるパイロットも限定されてる。マスコミが言うほど深刻じゃない。

67 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:33:10.40 ID:ehsYcyMVO.net
定年が速すぎるからな。高度8000m上で毎日の様に放射線浴びるし、肉体的に難しいよ。裳てるけどな。

68 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:34:46.59 ID:vSpHZJVG0.net
>>55
日体大レベルの学生と同じか?ってこと。

69 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:35:25.03 ID:MoA3kFcd0.net
着陸でバウンドしたら減点

70 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:35:34.17 ID:U/ViVBuf0.net
大学のキャラ的には、旅客機よりも戦闘機乗りのイメージだがなあ

71 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:37:25.30 ID:NHttJd/q0.net
うわわわわやめろよ
日体大パイロットとか絶対危ねーだろ。
これからは、便ごとにパイロットの学歴も表示してくれよ
脳筋に命なんか預けられねーわ

72 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:38:22.28 ID:tWlHOQi60.net
バスの運ちゃん並みの給料でないと回らない

73 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:38:50.99 ID:mTlYyhw40.net
>>42
中国こそパイロットたりてなくて日本人すら中国行くような有様だぞ

74 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:39:36.74 ID:GGnOgkob0.net
軍隊上がりパイロット山のようにいるし普通

75 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:40:25.71 ID:T5D4enCp0.net
わかんない
機体整備場の裏手が発展場になるの?

76 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:40:51.80 ID:B29Mw0HX0.net
英語が必須だと思うが
アルファベットから教えるんですかね

77 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:41:48.16 ID:ize+CbS70.net
>>27
誘導兵器が発達した現在に鈍足機体に搭乗して特攻する意味ねえよ

78 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:44:47.13 ID:p6e+hLnj0.net
>MRJ(三菱リージョナルジェット)が就航すれば多くのパイロットが必要となる

なんで? 40年代には大量退職者が発生するってのはわかるけど

79 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:46:19.00 ID:AXxRrNvc0.net
パイロット養成コースがある大学

東海大学
拓殖大学
第一工業大学
崇城大学
法政大学
桜美林大学(認可取り消し?)


あと、航空大学校というのがあるのだが、入学難易度が高すぎるらしい。

80 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:46:53.01 ID:eEQWQP+z0.net
集団行動で乗務員搭乗!

81 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:46:53.85 ID:JJJSxlrl0.net
日本人限定にして、留学金は半額学校が持て

日本人パイロットは 優秀。 民度が違うからな 
チョソとは違うよwww

82 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:47:20.46 ID:w3vx42JoO.net
>日体大は、学内や付属高校などから一定の英語力や身体能力を持つ
>航空力学などの基礎的な講義を実施

  バ  カ  に  は  無  理  !

83 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:48:30.70 ID:+vbXKFSJ0.net
元々 パイロットもCAも高学歴が要求される職じゃないもんな

84 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:48:57.19 ID:A0toBjuQ0.net
勝手に乗り出せ屑。有能非正規はオファーされた
他社の好条件にアバズレビッチより遥かに遥かに簡単に乗るだけ

85 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:49:12.72 ID:DJ7/628C0.net
これは面白い
パイロットも歯医者も昔はとても難しかったけど
そうでもなくなってきたのかな
医者になるのも少しは簡単になるといいが。。

86 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:49:17.81 ID:sum5DSQ90.net
いんじゃないの?
パイロットなんて前時代では上級ジョブだったが
実際は大した能力必要ないだろ
ただの運転手

87 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:49:29.68 ID:xc19Baz10.net
>>76
>>82
英語はだいたいお決まりの英語ばかりで、英語の討論会に出るために必要な
英会話力は必要ないから、会話中心の勉強をすれば習得できる。
大学受験の難解な英語とかは無いから。
アメリカに行けば、バカでも英語喋ってるわけだからな。

88 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:52:04.58 ID:wj5810LW0.net
日体大卒のパイロット使うくらいならもう完全AI操縦の方がまだマシだよ

89 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:54:44.64 ID:+Te76XEn0.net
エンジンは気合か

90 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:54:46.84 ID:V3KL+Om40.net
はい。

91 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:54:52.16 ID:AXxRrNvc0.net
>>56
無くなったらしい。
ANAは東海大学
JALは桜美林大学と提携してたみたいだが。

92 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:55:48.04 ID:A0toBjuQ0.net
自動運転なら無理に厳しくしないでも

93 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:56:13.09 ID:yldg++K10.net
>>1
脳筋は上意下達がこびりついてるから、
いまどきのパイロットへの適正は皆無。
逆に有害。

94 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:56:18.88 ID:HimfKNDq0.net
孤児院産まれの俺がパイロットになって美人社長令嬢と結婚するという夢が現実に

95 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:56:25.55 ID:AXxRrNvc0.net
パイロットより整備士の方が頭が良い時代が来るかもな。
なんてったって地元の高専卒が多いし。

96 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:57:02.29 ID:0yoWGeXM0.net
これは、日体大の倍率すごいことになる
パイロット大になるんだ
セレブ大じゃないか、いままで体育教師メインだったのが
すごい事が起きる時代だな

97 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:57:24.26 ID:3OSCwe4q0.net
航空自衛隊員ですかね

98 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:58:16.86 ID:yldg++K10.net
今のパイロットに必要とされる適正と、
脳筋、体育会系の思考パターン、
上のいうことは絶対の連中は相性最悪だろ。

99 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:58:19.68 ID:i9TK3e4N0.net
脳筋だけど大丈夫か?

100 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:58:32.99 ID:afbG3EYF0.net
体力バカしか生き残らない日本はまた敗戦を経験しそうだな

101 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 08:59:44.01 ID:QFtYCoWp0.net
28年度から養成ということは、向こう4年ぐらいはまだ乗って大丈夫か。

102 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:00:08.56 ID:SFIWt6vP0.net
LCCのキャプテンの年収知ったらやらないだろうな。
大手はこんなの採らないし。

103 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:02:17.30 ID:sqLB2k+j0.net
>>93
脳筋は判断力がないから
有事の時怖いよな

104 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:03:13.76 ID:fiVTJXMz0.net
脳筋の飛ばす旅客機ってなんかこえーな

105 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:04:15.85 ID:u1WkmNppO.net
頭悪くても操縦出来るほど簡単になっても
イレギュラー起きた時にちゃんと対処出来るか出来ないかの差が出そう

そうなるには隅から隅まで構造上を理解する必要あるし 操縦簡単になってもそこは昔から変わらんやろ

飛行機操縦中のトラブルは車みたいにちょっと調子悪いからら降りてじっくり見るとか誰か呼ぶとか出来ないんだぜ

106 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:04:56.38 ID:2JOZiEUBO.net
ニュータイプを育成しようぜ

107 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:05:04.86 ID:LgzsOPjl0.net
>>103
でも自殺願望はなさそう

108 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:06:39.07 ID:V+tWKBKC0.net
電車の運転手養成したら?

109 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:08:39.97 ID:i9TK3e4N0.net
珍肉番付

110 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:08:52.52 ID:c0ROMt3N0.net
日体大じゃ頭が追いつかないだろ

111 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:09:29.43 ID:T/Owvy+N0.net
日体大の体育教師には悪印象しかない

112 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:10:33.06 ID:0yoWGeXM0.net
いよいよパイロットの大量養成の時代だな
でも松岡のような熱いパイロットが増えるからいいな
うるさい客には、鉄拳制裁だし、機内では無駄口禁止

113 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:10:56.40 ID:Hum2O8yH0.net
結局、健康なら誰でもなれるって事? 俺もなりたかった。

114 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:12:13.00 ID:ep8chkRKO.net
松岡修造+セガール=いろいろ最強なパイロット が、出来上がる

115 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:13:04.16 ID:bEC6sANI0.net
パイロットの学科試験だけでもかなり大変だぞ
馬鹿にはなれん

116 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:14:19.73 ID:JO4qChR9O.net
脳味噌筋肉の日体大卒が操縦する飛行機なんて…空飛ぶ棺桶じゃねぇか!

117 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:15:02.45 ID:V+tWKBKC0.net
アメリカのLCC乗ったとき搭乗口行ってもカウンターに誰もいない
そのうち飛行機が到着して客が降りてきて
搭乗員も下りてきて、と思ったらカウンターに立って搭乗手続き始めたわ

118 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:15:04.91 ID:+v07lB7C0.net
日体大って在チョンレイプ体育教師養成所だろ
今度は在チョンレイプパイロット養成所になるのか?
頭悪いから無理だろ
日本の空を糞チョン空港同様に斜め滑降する日が来るのか
もう飛行機に乗るの止めとこ

119 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:15:06.31 ID:/gRJMrMEO.net
>>110 >>115
日体大から東大大学院に進む人も居るんだから、そういう文武両道の人をパイロットにするんだろう。

120 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:15:27.14 ID:yldg++K10.net
体育会系で年功序列、序列、権威絶対が本能、骨の髄までしみこんだ連中を、
今のパイロットの適正にあうように調教できるならそれはそれで大したもんだけど。
会社に入ってから調教するの?
在学中に調教するの?
今までの体育会の根本に根底から反するけど大丈夫?

この連中が下っ端のときはいいけど、
歳くって機長になったとき、副操縦士からの指摘を受け入れられるようになるのかね。

121 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:15:59.74 ID:YyeTZR8K0.net
https://www.youtube.com/watch?v=S7pXjQ16f5c
このパイロットはどう言った処分を受けたかな。

たいしたバウンドでもないのに 機体を1機お釈迦にしちまったからな。

122 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:16:01.81 ID:uMnvhHcj0.net
飛んでる間はオートパイロットで問題ないけど、離着陸だけはいまだに人間のパイロットが必要なんだっけね
それも時間の問題なんだろうけどさ

123 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:16:40.98 ID:ywEeOUb00.net
>>36
1000万では足らないよ

124 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:16:52.13 ID:yldg++K10.net
>>104
序列上位側がミスったときに、
序列下位側でも指摘するのが当然なんだけど、
連中それ受け入れられるのかね。
黙殺、抑圧しそうだよな。

125 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:17:11.65 ID:lS+l2dFa0.net
パイロット増やすより自動運転に注力した方がいいんじゃないの
今でも殆ど出来るし

126 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:17:20.86 ID:5GPCHZzd0.net
>>2

最近、唐突な在日差別の書き込みをよく見るけど、
ヘイトスピーチ規制に繋げたい民団工作員だろうね。

127 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:17:26.47 ID:cuDRkUMx0.net
脳筋エアーw

128 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:18:22.69 ID:yldg++K10.net
>>119
学力的な問題だけでなく、
性格的に決定的に適正ないだろ。

129 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:21:32.27 ID:6GFbw+QzO.net
ニッコマあたりの運動部の奴等のが まだマシだわ

130 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:22:24.16 ID:bEC6sANI0.net
そもそも新しく学科を作るという話なんだから日体大だろうが慶応大だろうが関係ないだろ
国家試験やエアラインの採用試験を通過しなければパイロットになれないんだから
どのみち適性がないやつはパイロットにはなれない

131 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:22:33.27 ID:LgzsOPjl0.net
脳筋というが
現状でも視力がないとパイロットになれないし
ガリ勉メガネの機長なんていないだろう

132 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:23:28.25 ID:xc19Baz10.net
パイロットはなんでメガネかけての操縦がダメなんだろう。

133 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:23:42.31 ID:bEC6sANI0.net
とおもったら学科つくらないのかよ・・・w

134 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:25:18.22 ID:o8m9xUg40.net
昔は大学行かなくても成れたろ。

135 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:25:49.99 ID:yldg++K10.net
>>131
大学の持つカラー、思想、思考の特徴というのもあるよな。

136 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:26:06.65 ID:3S7fUI3BO.net
バカ大

137 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:26:49.98 ID:zna3hEqf0.net
>>2
在日が通名で日本人イジメしてるよね。在日の通名を禁止にしろ。

138 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:27:32.53 ID:LgzsOPjl0.net
LCCはギリギリの燃料で飛んでそうだから
燃料計算は不安だな

139 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:27:44.74 ID:5X0d/Fe+0.net
>>132
いまはメガネでもOKになってる

140 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:28:24.91 ID:OjO7vLRU0.net
>>18
体が頑丈で健康じゃないとそもそも基準を満たさない。

141 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:29:59.41 ID:SjilQdoRO.net
>>139
OKなのか。いきなり眼鏡壊れたらどうするんだろう?

142 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:31:32.99 ID:YyeTZR8K0.net
https://www.youtube.com/watch?v=NxwYwqxG3lc

これ見て機械で着陸なんか出来ると思うか。

143 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:31:52.88 ID:LgzsOPjl0.net
考えてみたら
霧が濃いときはいくら視力がよくても
滑走路が見えないもんな

144 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:34:09.39 ID:mM3IakE60.net
パイロットの英語力ってどのくらい必要なの?

145 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:34:39.75 ID:9NT55HZn0.net
日体大生をパイロット養成するより
マーチや関関同立クラスの学生で適正のある学生を養成した方がよさそうやね。

146 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:34:47.19 ID:yldg++K10.net
>>143
どんなに視力が良くても、
どんなに視力が悪くても、

滑走路が視認できなければ、
特定の場合を除いては着陸をできない、復航しなければいけないのだけど、

体育会系独特の虚栄心、見栄、格好ツケで、
規定に反して強行するのが怖いんだよね。

147 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:36:37.22 ID:yldg++K10.net
>>146
去年の4月の広島空港、アシアナにそんな汚臭がするんだけど。>>709

148 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:37:26.52 ID:gVsdXVGh0.net
旅客機のパイロットはマジですごいと思ってる。
知識や技術もそうだが、数百人乗せて飛ぶとかものすごい精神力だろ。
とくに上空で乱気流に入ったりエアポケットで落ちたりとか、かなり恐怖なのにその中で操縦してるんだよな。

149 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:39:45.15 ID:OjO7vLRU0.net
>>1
うらやましいけど、やはりお金がかかるのね。

150 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:41:21.79 ID:jDqcWvA6O.net
>>1
脳筋にやらせちゃいけない職業

151 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:42:29.55 ID:O/2CBgOf0.net
>>148
飛行機の操縦を綱渡りかなんかと勘違いしてないか

152 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:42:48.81 ID:lBWAFYKO0.net
日本体育大学 偏差値35だぞ
足し算引き算もできないレベルだろ

153 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:43:15.57 ID:Lzf5fcOT0.net
緊急時は何もできないパイロットか
自分の命に幾ら保険を賭けるかだな

154 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:43:18.20 ID:hbqMco5f0.net
金がアホみたいにかかるシステムが是正されるのを願いますw

155 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:44:07.56 ID:gueGul8u0.net
>>2
在日に本名を義務付けよう!
通り名禁止!

156 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:45:00.61 ID:fSunGdRs0.net
気合で飛ばすの?

157 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:46:07.56 ID:WeX3ZhrQ0.net
医師では既にこの養成システムが確立している

158 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:46:37.01 ID:0g6rlu9F0.net
遅刻しそうな時にビルの3階から飛び降りて無事着地して集合場所に行ければ合格

159 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:46:54.95 ID:jDqcWvA6O.net
>>107
でもあきらめのもはやそう
脳筋「これは手におえん…俺と乗客はここで終わる運命だったんだ」 完

あきらめない場合は気合いでなんとかしそう

160 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:53:26.16 ID:dvEzmVDC0.net
>>1
なんでこんなに学費が高いんだ?
これでパイロット合格率はどのくらいになるのか

161 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:55:39.61 ID:119n+wIq0.net
頭の悪いパイロットかー
こわいけど、操縦は上手そうでもある
でも妙な操縦しそうでもあるし

バカは調子にのるから怖いんだよなあ

162 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:55:46.76 ID:dvEzmVDC0.net
パイロットの試験って、医者みたいに医学部卒業なら9割方合格みたいな感じなの?
どういう試験をやるのかもよく分からんわ

163 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:56:19.89 ID:QaAM2nD20.net
ヒント:調布パイパー機墜落事故

164 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:57:32.67 ID:N/6mEOpA0.net
最後の「ぞ」は何だ!「ぞ」は

165 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:58:15.95 ID:0yoWGeXM0.net
安い航空会社が激増するから、日体大パイロットも必要だろ
体力あるから、機内の掃除とかもできるし、トイレとかきれいに使うんだぞ
ゴミは仕分けしろよ、悪いけど、お客さんちょっと記入手伝ってくれる

166 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:58:23.26 ID:yldg++K10.net
>>162
パイロットの資格は、
医者みたいに一発勝負の単一資格ではなく、
多重、複雑だからな。

167 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:59:00.87 ID:bustbOH+O.net
まだ飛行機なんか乗ってる奴いるんか
普通は怖くて乗れないだろ

168 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:59:29.03 ID:rks5jTkV0.net
わざわざ日体大経由じゃなく提携先の訓練機関で直接学べばええやん

169 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 09:59:44.96 ID:QaAM2nD20.net
>>167
スリルを味わいたい時に乗る

170 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:00:16.93 ID:QaAM2nD20.net
本当にパイロットやりたいんだったら16歳から航空専門学校に行った方が早いよな。

171 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:01:37.15 ID:h68eLIlG0.net
無人化して、機体の性能を上げたほうが今後はいい気がする。

172 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:01:43.37 ID:+9V0ZQlI0.net
>>167
だな
オレはどこへ行くにも徒歩だ

173 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:04:09.48 ID:jDqcWvA6O.net
>>161
そのうちコクピットからTwitterとかラインで写真あげそう脳筋だから

174 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:05:15.10 ID:4F+0znSqO.net
格安であの狭さなら良いんだが
ANAとコードシェアとか言って
普通の料金であの狭さだったときは
どうしようかと思った

175 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:11:15.78 ID:HFVYOAnI0.net
日体大卒です

176 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:14:52.45 ID:sqw7vAor0.net
え?何?学徒出陣?

177 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:15:01.08 ID:OjO7vLRU0.net
体育会系つながりで、

びわこ成蹊スポーツ大学

こんな大学もあるのな。
系列校?に大阪成蹊大学ってのもあるのな。

178 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:21:59.90 ID:z1g4GqYo0.net
>>1

後方伸身宙返り3回半ひねりとかで着陸して客を喜ばしてくれそう

179 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:24:22.72 ID:WQ8jU6Ua0.net
パイロットは体育

180 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:24:25.14 ID:hbqMco5f0.net
>>178
それをジャンボでやるのか?胸が踊るな?www

181 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:24:38.57 ID:edXdTR1o0.net
脳筋着陸しそう

182 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:30:50.34 ID:hCxhAozb0.net
なんかもう粗製乱造だな。
日体大の場合は学科を持たないといってるから、
早い話が航空留学斡旋業に近いね。
そういう業者に丸投げなのかもね。

183 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:32:52.41 ID:Ftu41jFs0.net
日体大卒のパイロットが操縦してる飛行機なんて怖くて乗れんわ

184 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:34:43.48 ID:3S7fUI3BO.net
パイロット合格しても企業が採用するかねぇ?
冷静さ保てず、すぐにパニック起こしそうなのばかりな感じ


エンジンやられたら100人位がペダル漕いで人力飛行でもさせる気か?w

185 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:38:28.02 ID:dy2sR2Zd0.net
今までの旅客機パイロット
東大などの一流大学のみ採用

自社で育成


最終年収5000万が約束されてる超エリート職

186 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:40:23.79 ID:QokDidFw0.net
オートパイロットが今より更に発展したとしても乗務員はエリート使ってほしい
お空の旅はこえーよ

187 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:41:30.35 ID:ILZV4Fcr0.net
>費用は保険料や寮費など含め8万5千ドル(約950万円)

おいおい。ビジネスかよ

188 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:42:41.89 ID:BSSKuCVU0.net
バス運転手なら高卒でもできるし
パイロットは底辺大卒でできてもおかしくないという気になってきたわ

そんなことより航空整備士のほうが大切だろ
軽視され過ぎ感

189 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:44:49.56 ID:5TgCKV+00.net
>>87
日体大のバカには,簡単なものでも,航空力学なんか無理だろ。
だいたい,分数の足し算掛け算がまともに出来ないだろ!

190 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:46:32.99 ID:oxvDAVyb0.net
この先操縦ミスでの事故増えてきそう

191 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:52:10.85 ID:mM3IakE60.net
>>87
英語を話すよりヒアリングの方が大変じゃない?

192 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 10:58:06.72 ID:LAUgjJrW0.net
まあパイロットも行く末は、運転手や介護職みたいに低賃金になるんだろうね。
介護なんかワリが合わないのが知れ渡って、養成学校が定員割れ乱発だもんな。

193 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:01:49.25 ID:yQMCzX/30.net
脳筋肉パイロットの養成?

194 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:04:39.19 ID:rbwyxLWQO.net
医者だって脳筋じゃないと卒業できんけどな。

195 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:09:05.61 ID:sH2keU5i0.net
パイロットか航空機械技師目指して東海大入ったわ
結局ならずに微妙な学歴だけが残ってしまったが…

196 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:11:22.49 ID:9xPKlASO0.net
航空学科
医学部に続く人気学科になりそうだな
灘高からも受けんじゃね?

197 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:17:07.44 ID:rbwyxLWQO.net
>>196
自営できないリスク考えれば有り得ないな。

198 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:20:57.41 ID:rq22Vt2E0.net
費用が膨大だからなぁ
あと適性検査で落とされたら、シャレにならんわ

199 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:21:13.77 ID:a5jtu/lI0.net
ドル建て?

200 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:22:24.09 ID:8aMpzw+l0.net
試験って一生に一回しか受けれないんだっけか?
落ちたらもうパイロットになれないとかなんとか

201 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:24:25.37 ID:qwFgZ2Z70.net
日体大に入る運動能力もない奴らが日体大を馬鹿にするな。
日体大は運動能力について言えば東大より遥かに上の

202 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:27:04.80 ID:BxHdUNfN0.net
LCCでパイロットの大量退職が急増しているのかと思ったわ。紛らわしい。

203 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:28:26.65 ID:litFZK5f0.net
うちの家族は現役パイロット
システム障害のあおり喰らってるくせえw

204 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:29:16.49 ID:BxHdUNfN0.net
パイロットが足りないなら、機械いじりが好きな根暗な少年に操縦させればいいんじゃね?
マニアル見ながら勝手に飛ばしてくれるさ。

205 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:29:55.65 ID:0yoWGeXM0.net
日体大に入れて、950万払える家庭なら
みんな行けるだろな、定員超過とかいままで普通にやってるだろ
2千人合格なんてちょろい、向こうの学校も金次第だから、大量養成だな

206 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:30:33.29 ID:litFZK5f0.net
>>185
5000万はないよw

207 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:31:44.83 ID:DKvhFSeB0.net
パイロットに身体能力は要らないだろ

体力自慢は物資の運びでもしとけ!

208 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:32:23.86 ID:BxHdUNfN0.net
パイロット候補生の君に撃てるのかね?

209 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:33:44.15 ID:ou6sdSmc0.net
体育の授業日体大卒の先生だったけど馬鹿だったなぁ。
教官室でも漫画ばかり読んでいた。
ムキムキで運動神経は凄まじかったけど。

210 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:33:49.11 ID:litFZK5f0.net
>>207
身体能力というか強靭な健康体が必要
どこか少しでも航空身体検査に引っかかると
すぐに降ろされる

211 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:34:07.50 ID:uaGUcg8S0.net
日体大は教員、警官、消防士、それが駄目ならアルソックか綜合警備保障と決まってるからな

ライセンス取ってもエアラインのパイロットになれる確率は物凄く低いから騙されないようになw

212 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:36:43.73 ID:gwAoF8LM0.net
学力的にどうなんだという気がしないでもないが
身体能力が高い方がいいだろうしな

213 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:37:12.44 ID:S8nV7i2j0.net
>>39
今は視力0.2以上でOK

214 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:40:07.09 ID:U7D7DQOf0.net
アメリカに送ってモノにならない奴は責任取る必要ないわけだから、大学としては低リスク。人気が出れば儲けもの。視力体力はよさそうだから、良いんじゃね

215 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:43:26.40 ID:pYo6OpFm0.net
過酷な勤務体制には耐えられても緊急時の対応がバカとか最悪だぞ
頭のいい大学に体鍛えるコース作れよ

216 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:44:13.50 ID:DKvhFSeB0.net
>>210
体育馬鹿って、あちこち怪我ばかりで健康体とは言えないだろ
走っただけで肉離れw

217 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:46:20.75 ID:mM3IakE60.net
日体大って北と交流してるんだよな
学生はどう思っているんだろう?

218 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:46:31.73 ID:DKvhFSeB0.net
>>215
名門、早稲田大学が承ります^^

219 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:48:32.59 ID:MTPLG2iW0.net
脳筋で飛行機操縦されたんじゃたまんねぇよ
何か危機に遭遇したら、上下関係と根性だけで乗り切るバカが機長とかゾッとするわ。

220 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:52:35.76 ID:3UUHMs8L0.net
>>215
そもそもそんなエリートなら航空大学校に行く

221 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:52:38.84 ID:cjqk7NFF0.net
旅客機パイロットは英語、数学、物理が、偏差値60ぐらい無いとまともに飛ばせんだろ、燃料計算、重量計算、チェックリスト、離陸速度全部、筋脳だと間違えるだろ、英語はファックぐらいしか喋れんし

222 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:54:46.08 ID:3UUHMs8L0.net
>>219
イマドキある程度自動化、IT化が進んでるから、脳筋でも勤まるんだろ。
自動車はすでに自動運転って時代なんだから、
航空も自己判断が求められる場面も減ったんじゃね?

223 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:55:09.81 ID:cjqk7NFF0.net
メーデー見てたらわかる、馬鹿が運転すると墜落する、運動神経より知力

224 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:56:39.73 ID:hCxhAozb0.net
パイロットは頭より体、知能より判断力だからスポーツマンは向いてるかもしれないよ。

225 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:57:01.94 ID:eByYJzS20.net
自衛隊航空学生でパイロットになって中年になったら民間へ転職すればよくね。

226 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:58:11.82 ID:3UUHMs8L0.net
>>225
その航空学生ってのが超難関。

227 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 11:58:24.63 ID:cjqk7NFF0.net
>>222
英語喋れんし機種方位とかも意味わからんだろ筋脳だと

228 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:00:25.94 ID:sqLB2k+j0.net
スポーツはコーチなどが指示出して
選手はそのとおりに動いてるだけで
緊急時の判断能力がない池沼を
パイロットなんかにしたらえらいことになるw

229 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:01:14.68 ID:BIHlYdcx0.net
所詮、空飛ぶ運ちゃん
命賭けてる分給料が高いか安いかの違い、それだけだよ

230 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:01:56.71 ID:cjqk7NFF0.net
>>224
メーデーみたらその考え変わるよ、馬鹿が運転する飛行機程危険な物は無いと、特に韓国人パイロットだとwwwだゾ

231 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:02:43.00 ID:3UUHMs8L0.net
>>227
そこは脳筋の中でもマシなのを選んで鍛えあげるってさ。
1ぐらい読もうよ、脳筋ですらない無能くん。

232 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:03:11.34 ID:sum5DSQ90.net
>>221
計算はコンピュータ使えよ

233 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:03:14.37 ID:sqLB2k+j0.net
>>226
一回ミスるだけでアウトだものな

航空大学校は受験が難関だしね
入ってしまえば少々アレでもなれるらしいけど

234 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:03:47.78 ID:cjqk7NFF0.net
韓国人パイロットだと道間違えてロスケに撃墜されるんだぜ馬鹿だから

235 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:04:53.08 ID:3UUHMs8L0.net
>>24
マシなの選んで養成だと1に書いてあるよ。

236 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:06:16.07 ID:LBxbrYN+0.net
実は健康なゲーマーが一番向くんじゃね?

237 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:06:24.40 ID:3UUHMs8L0.net
>>234
あれは韓国人でなくても日本人でもありえたけどな。
東西冷戦時代で、できるだけ短い距離でいかにソ連領に入らずに済むかというチキンレースだったからな。

238 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:06:49.79 ID:cjqk7NFF0.net
日体大卒の医者に治療してもらう感じだ

239 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:07:46.24 ID:sum5DSQ90.net
緊急時、緊急時言うけど、過去にパイロットに緊急の判断が求められたケースがどれほどあったか
そしてその判断によって助かったケースがどれだけあったか
宇宙飛行士じゃあるまいし、量産型で十分

240 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:10:13.65 ID:bqG46k/10.net
低能児を旅客機のパイロットにすんなや!  体当たりの戦闘機でいいやんか!

241 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:10:19.14 ID:cjqk7NFF0.net
>>239

飛行場で風の強い日に着陸するの見ればその考え吹っ飛ぶ

242 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:11:31.18 ID:sqLB2k+j0.net
>>239
その10年に一回あるかの緊急時に備えて
訓練してるのがパイロットであって

243 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:11:52.46 ID:Iljqn0BC0.net
>>238
治療(物理)

244 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:11:53.43 ID:Pzb7o/lw0.net
脳筋がやめてくれよ

245 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:14:16.46 ID:n74imGU/0.net
パイロットになるには偏差値50ぐらいあれば難しくない
もちろん身体的な適正は有るけど、下手な大学行って三流商社に勤めるよりもよっぽど良い人生を送れるからオススメ
高校生ぐらいで進路を決めちゃえば確実なんだけど、そういう子が少ないんだよね

246 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:14:24.10 ID:sqLB2k+j0.net
>>241
自衛隊上がりは一発らしいね
自社養成や航空大学校上がりはビビって上空旋回ばっかしてる模様

247 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:15:01.10 ID:lzidfrEv0.net
日体大とパイロットって、なんかミスマッチ
まぁでもいいのか?運動能力あった方が良さそうだし

248 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:16:01.19 ID:oLtJJuP80.net
訓練はするが内定はわからない
専門学校と同じシステム

249 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:16:12.80 ID:sTDFYhn40.net
宙返りとかしそうだな

250 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:16:20.83 ID:bqG46k/10.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20130915/05/b-12695-2/cd/a5/g/o0600033812683860737.gif
そのうち、着陸の難度を競い合う!


東海大の馬鹿でも、乗る気しねえのに、筋肉脳やめてくれw

251 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:16:30.37 ID:sum5DSQ90.net
>>241
逆に、風が強い着陸はそんなに綱渡りなのか?

250の10年に一度に備えるってのは理解できる
けど、電車や車と比較して飛行機だけ特別視する必要はないよな
事故った時のリスクは多少高いが、それを抑えるコストが明らかに上回ってる
飛行機の安全だけ神聖視する必要は無いわ

252 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:16:40.97 ID:LeW/wUAo0.net
空自のパイロットを大量に採用して教育すればいいんじゃね?
んで戦闘機きつくなった35歳〜を民間へ
有事の際すぐに徴兵できるし

253 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:17:24.62 ID:sum5DSQ90.net
みすった
241の、ね

254 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:18:03.24 ID:5HLA9W4o0.net
脳筋パイロットとか(笑)

255 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:20:28.96 ID:Iljqn0BC0.net
>>252
できるならとっくにやってるだろ

256 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:21:04.94 ID:yDsgQAv10.net
防衛大の学生スカウトした方が早いんじゃね?

大学の学費返済をLCCが肩代わりしてくれるんだったら、自衛隊拒否してLCCに勤める学生も多いだろう

257 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:22:07.81 ID:97cDAT8x0.net
日大で英語話せるの?

258 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:23:52.84 ID:1ZQD6h5N0.net
機体のコントロールがうまく効かなくなるような緊急時にも
それでも日体大OBのパイロットなら根性と気合で軟着陸させそうなimage

259 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:24:01.97 ID:MNHbBW3l0.net
俺も子供の頃の夢を取り戻してみるかな
ところで奨学金は使えるの?

260 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:24:34.62 ID:yDsgQAv10.net
>>257
国内便だったら、管制塔とのやりとりの定番英語以外は分かんなくても障害はない

261 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:25:46.14 ID:cjqk7NFF0.net
>>257
スケべ言葉ならなんとか

262 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:25:57.03 ID:llFD/20A0.net
学内に学科作れよ。
学生の負担重すぎだろ。

263 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:26:27.54 ID:sqLB2k+j0.net
>>258
乗客巻き添えにして自爆かw

264 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:26:35.98 ID:C+ezGN2p0.net
やってることはトラックの運ちゃんと変わらないからな

265 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:28:18.90 ID:5gtpRxK90.net
人工知能の補助がますます期待できるから、昔よりも操縦は楽になるよ。

266 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:28:46.18 ID:Wnx2IFTY0.net
パイロット「エッサッサッ!用ー意ッ!!」

267 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:29:33.33 ID:imIErGNK0.net
脳筋系パイロットとか、操縦桿を強引に切る時は重宝しそう

268 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:32:06.78 ID:14j3UZiR0.net
>>257
日大と日体大は別の学校だお

269 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:38:32.14 ID:WeX3ZhrQ0.net
>>267
ゲーセンでよく見た。そうゆう人

270 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:41:09.91 ID:zXsExPrt0.net
日体大の頭でパイロットになれるの?
体力的には問題ないだろうが、かなり覚える事だらけだぞ

271 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:42:48.43 ID:QPUwzaBO0.net
いざとなりゃ、体力と判断決断力だろうね。体育大にも頭いい奴は一定数おるやろ。一流アスリートって、IQ高い人多いし。

272 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:43:45.59 ID:zXsExPrt0.net
>>221
パイロットの親戚がいるが、機長になっても勉強勉強の毎日で、夜中まで勉強するって言ってた
健康診断に1つでも引っかかったら降ろされるし、勉強も多いし、マジでパイロットは維持も大変

273 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:44:35.67 ID:2V+hdWAT0.net
LCCにいても給料安いし
ワイドボディにも乗れず、フライトタイム稼いだら
海外へ流れるだけ

274 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:45:02.76 ID:PIbjG/6q0.net
日体大の偏差値が65くらいにあがるかもよ

275 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:47:37.20 ID:5TgCKV+00.net
>>271
一流アスリートがLCCの機長を目指すわけがない。
小学生並みのオツムを持つ,たいした競技実績もない中途半端な体力自慢野郎が来るだけだろ。

276 :名無しさん@13周年:2016/03/22(火) 12:56:35.10 ID:OlzVkNTAX
ついでに自衛隊でもやったらどう?

277 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:55:55.97 ID:MTPLG2iW0.net
>>222
だからこそいざというときが脳筋だと怖いっす。

278 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 12:57:40.31 ID:EbEukLmX0.net
日体大のパイロットなんかやだよ。これこそ機械で入れ替えてもらいたい。

279 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 13:05:59.52 ID:3S7fUI3BO.net
>>201
じゃあなんでマラソン、箱根駅伝で活躍出来ないの?w

280 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 13:13:46.40 ID:3S7fUI3BO.net
>>225
民間機のアクロバット飛行出来たりしてw

281 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 13:14:05.93 ID:y8WUo2CO0.net
パイロットって放射線浴びて割と短命?

282 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 13:23:12.51 ID:3S7fUI3BO.net
>>251
釣り?w

ようつべで台風などの強風時の着陸動画みてごらん
左右の翼がグラグラ揺れるのを最小限に押さえながらの着陸
バカには出来ない

283 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 13:25:23.22 ID:litFZK5f0.net
>>272
うちの家族も機長だけど、そこまでないよ
話し相当に盛ってるw
ルート変わったり機種変のときは大変だけど
何より重要なのは健康管理だよ

284 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 13:25:23.57 ID:JbRlQrCD0.net
どんな時でも冷静に対処する機械みたいな人間に操縦してもらいたい。あ、機械でよくね。

285 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 13:25:49.14 ID:LBxbrYN+0.net
>>201
運動能力で東大以下だと体育大学の名折れじゃないのか?

286 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 13:34:07.46 ID:litFZK5f0.net
新しい機種ほどハイテクが進んで省力化されてる
YSとか古い機種ほどにんげがやることも多くて非常に大変
非常時にパニックにならない精神性も求められる

287 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 13:35:07.72 ID:bybv3sax0.net
隣の国でMig15乗ってるほうが給料いいぞ

288 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 13:38:02.09 ID:OHByoJsv0.net
大墜落時代の幕開けじゃあー!

289 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 13:40:15.43 ID:dhxXEF950.net
墜落間際のボイスレコーダーにはエッサッサが記録されており

290 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 13:43:32.46 ID:erIcRB3z0.net
養成課程で950万か…クソ高いな…

291 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 14:01:07.08 ID:rbwyxLWQO.net
カラダ壊したら(世間的にはケチつけようの無い健康体でも)終わりだからリスク高いよ。ある意味。

292 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 14:18:22.87 ID:5fcOif+C0.net
筋肉ヴァカがパイロットとか無理だろ

293 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 14:25:29.22 ID:K0c91Fo30.net
>>58
国にもよるが矯正手術受けた奴はほぼ無理
だと思うよ、夜間の視力に難があったり
するから認めていないはず、今後も無理だろう
近眼でなくても大型機常務不適格になる
場合もある

294 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 14:26:52.18 ID:Hb+8LbOh0.net
>>292
自衛隊はどうなるの?

295 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 14:27:44.39 ID:zM/F+GGp0.net
>>211
アルソックと綜合警備保障は一緒だよ日体大さん

296 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 14:28:54.25 ID:litFZK5f0.net
ボーイングとエアバスって戦略が丸っきり逆で
ボーイングはいかに小型化してニッチも埋めていくかを考えてきたし
エアバスはハブありきで幹線の大量輸送方式にこだわって来たんだよね
油の価格から始まった論争だったけど
今一番憂慮されてるのは人員不足

どちらに軍配上がるか見物です

297 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 14:44:45.91 ID:50gcZRV00.net
英語出来ないと授業受けられないな
厳しいぞ

298 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 14:52:48.54 ID:mCTKp9Fc0.net
航空力学以前に高校物理の力学を理解できるんだろうかw

299 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:16:57.38 ID:OHByoJsv0.net
日体大で、ペダルを漕いで湖の上を滑空するあの飛行機のパイロットですよね?

300 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:29:39.92 ID:2v5k91VE0.net
飛行機は根性だけでは飛ばせないんですよ

301 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:34:35.66 ID:qIvgtd6R0.net
>>299
そういう繋がりかw

302 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:37:18.22 ID:6PaZGDxo0.net
飛行機ってパイロットが漕いでるのか?

303 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 15:58:31.59 ID:OHByoJsv0.net
AIに任せておけば良いのではないだろうか

304 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 16:11:07.80 ID:AXxRrNvc0.net
パイロット養成コースがある大学

東海大学
拓殖大学
第一工業大学
崇城大学
法政大学
桜美林大学(認可取り消し?)


あと、航空大学校というのがあるのだが、入学難易度が高すぎるらしい

305 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 16:21:19.83 ID:+LVO9uZ00.net
日体大出身のパイロットなんて着陸時にウルトラCやりそうで怖いな。私は日体大出身ですってアピールしたがりそう。
昔JASのパイロットが自衛隊出身が多いってんで、荒っぽい操縦が目立つなんて言われてたので、気になった次第。

306 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 16:24:40.69 ID:+LVO9uZ00.net
あと、航空大学校以外は高い金掛けてパイロットになってもLCCに入るくらいなら割りに合わないようや気が、、、
私立の医学部に行かせてヤブ医者になるような感じか?

307 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 16:49:06.99 ID:TPmLg4tP0.net
>>294
俺の爺さん「気合で飛ばすもんじゃよ」

308 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 18:38:15.49 ID:VoAO5dgo0.net
昨年の1月にメール相談を中止したんですけども、ひさしぶりにメール開いたらめっちゃメールきてました。

中でも一番多かったのは、「今日本のLCCで飛んでますが海外どうですか、待遇とかいろいろ、、、」的なご質問でございました。
なるほど、つまり給料いくらもらってんのか教えやがれってことですね?素直でよろしい!
そうですね、そういや日本を離れて1年くらい経ったような気がしますので、ちょっと最近思ってる事でも。

ご質問の多かったお金については、会社によるのでなんとも一概に言えませんが、中東や中国のメジャーならば
日本の航空会社を下回ることはないと思われます。家賃や教育費を出してくれる所もありますから、
たとえANAから来たとしても、手取りが倍くらいになる会社もありますよ

日本脱出の動機がお金オンリーだと、もしかするとしんどくなかもしれません。最低でもお金以外の理由が1つ、
できれば複数ある方が頑張れそうな気がします。JAL、ANAに行けなかったからワイドボディで国際線やるチャンス渇望してますとか、
大手で飛んじゃいるけどこんな北半球ピョンピョンやってる極東の田舎モンで終わりたくないとか、
なんかこう、強い気持があったほうがいいんでしょうね

309 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 19:02:42.31 ID:9RXJxn620.net
>>1
自衛隊に任せればいいのにな・・・

310 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 19:05:11.70 ID:HUptJBtr0.net
>>304
アホしかいないじゃないか
絶望

311 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 19:15:47.60 ID:Rv73NUVo0.net
K難度の着陸しそう。

312 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 19:43:06.91 ID:bm4SrqSX0.net
>>68
つうか、体操の奴が体操あきらめて航空学科に入るわけじゃないだろ?

入試は別枠でしょ。まず英語できないと無理だし。

313 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 19:45:22.56 ID:bm4SrqSX0.net
>>306
ヤブ医者でも儲ける奴は儲ける。

314 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 20:32:20.25 ID:xnj6JhK70.net
頭の良いゆとりと体育会系根性脳筋 後者の方が向いているだろう

315 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 20:48:11.23 ID:ebDL+4tn0.net
ブラック企業w

316 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 20:55:28.66 ID:CL+xnKTm0.net
学力・体力・精神力・健康 上の中以上

317 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 21:45:30.00 ID:lofezFYD0.net
息子は父親の遺伝で視力はいいから、パイロットにしたい!という夢も

>費用は保険料や寮費など含め8万5千ドル(約950万円)。

これ読んで消えた。

318 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 21:49:59.84 ID:rbwyxLWQO.net
視力以外で身体検査落ちるやつも多いけどね。

319 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 21:55:04.81 ID:Rv73NUVo0.net
>>317
私立の医学部行かせると思えば安いものだ。

320 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 22:06:03.91 ID:W1RMxUfC0.net
>>318
航空身体検査って、かなり厳しいんだよね。
虫歯とか治療できるものは何とかなるだろうけど、どうにもならない項目もあるからなぁ・・

321 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:22:37.02 ID:KZbAJxhi0.net
>>282
揺れを抑えるのと賢さは関係無いと思うけど
あるというなら論理的な説明が欲しいね
傾きから瞬時に計算でもしてるの?
そんななら、それこそ自動でやって欲しいわ
天気悪い時のアクアラインバスだって相当左右に揺れてるよ

頭が必要なのはエマ時の対応でしょ
それを言うに事欠いて、翼が揺れるからって、あーたw

322 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:23:47.50 ID:8Ai6StCu0.net
CAがレイプされそう

323 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 23:49:25.25 ID:ebDL+4tn0.net
英語がしゃべれ無いからずっと陸送したりして

324 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 00:10:56.52 ID:gvcMG1lJ0.net
軍用機なら日体大でも納得だが、エアラインに頭脳が筋肉の奴で大丈夫?

325 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 00:14:48.91 ID:UqxOFC9E0.net
パイロットがモテるアニメを作ればいいんじゃね?

326 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 00:39:02.12 ID:a8/aEcSy0.net
>>19
バスや電車は、いざとなったら停車すればいいだけだが
飛行機の場合は、滑走路がないとどこにも止まれないんだぞ

327 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 01:20:53.06 ID:xmO95qWZ0.net
医者は免許とってしまえば誰でも医者になれるけど
パイロットは人手不足といってもかなり狭きもんだろ
1000万かけて免許とって、何割が航空会社で操縦してんのか

328 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 01:21:00.57 ID:Jr6bMvgn0.net
>>323
パイロットに要求される英語力は限られた範囲だからな
JALやANAのパイロットでも、英語でネイティブと議論できるレベル人は少ないと思うぞ

329 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 05:17:46.51 ID:2I46c57v0.net
>>328
エアライン運行上は使う英単語はさほど多くないだろうが、航空会社の養成でもアメリカで事業免許取る訳だから、少なくとも教官と普通に会話が出来ないと訓練が捗らない。

330 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 05:37:30.02 ID:2I46c57v0.net
日体大出身のパイロットは着陸時に月面宙返り3回ひねりくらいやってくれないと、日体大出身の意味がない。

331 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 05:41:15.93 ID:/QBufay/0.net
これから大型トラックと同じ土方産業になるので脳筋大学がこぞって参入してる印象

332 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 05:46:46.47 ID:TqxVYY3E0.net
今のパイロットって国立大とか出てるの?

333 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 05:50:37.57 ID:+LFHOSTN0.net
日体大からパイロットってすげえ出世じゃねえかw

334 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 06:02:12.07 ID:PrJfeytd0.net
押忍!とか言って逆噴射しそう

335 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 07:49:18.70 ID:wVqB3p4q0.net
JALのパイロット奨学金、5月から募集開始
Aviation Wire-2015/04/23
http://www.aviationwire.jp/archives/59894
 対象は指定する国内の私立大学のパイロット養成課程に在籍し、要件を満たす学生。各年度で最大30人を受給者に選ぶ。
1人あたり500万円を訓練段階に応じて、3回に分けて支給する。第1回は受給決定時で100万円、その後事業用操縦士の
単発と多発の課程修了時に200万円ずつ支給される。

 募集は指定大学で5月上旬から開始。希望者は所属する大学に問い合わせて、JEESに応募する。応募書類の提出は6月末まで。
奨学金に返還義務はなく、JALグループの選考とも無関係で、入社義務もない。

336 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 12:40:09.37 ID:QG7N9a3s0.net
ほとんどが燃料費

337 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 13:19:30.28 ID:+6qe3UQL0.net
>>332
航空大学校
東大や早慶卒を採って自社養成

338 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 19:48:38.43 ID:GlCIO/hu0.net
>>25
お前の職業を聞きたい

339 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 20:46:17.85 ID:jBPqs7D80.net
これさ、ラジオでやってたけど
アメリカの飛行機ライセンスとるだけで
べつに日本の飛行機が運転できるわけじゃないから
パイロット採用で有利になるわけではないんだな
「いろんな道を用意する試み」とか言葉濁してたけど
なんでF欄にこういうコースが出来たかなんとなく理解できた

340 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 22:47:28.50 ID:XYmjF31E0.net
>>339
飛行機の操縦免許は万国共通。でなかったら、アメリカまで行く意味がないだろ。
ただし、取るのは事業用双発機の免許までで、大型のエアライナーは機種ごとの免許なのでそれは日本国内で取る。

341 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 23:53:23.42 ID:uU5EGL5BO.net
>>340
クラブができないと自家用取れないのは日本くらいとか聞くが。クラブは横風着陸な。滑走路と機軸が一直線で無い状態でアプローチして、滑走路上の高度1mでクルッと回ってドスンと接地。アメではコマーシャル相当なんだと。

342 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 07:18:27.34 ID:AkEPlxJ40.net
>>341
また適当な知識を披露してるな。クラブアングルをつけてアプローチなんてファーストソロ前にいくらでも
やるし、そのまま着地するような生徒だったら、エンドースメントにサインをするようなインストラクターはいないよ。

英語力がなくてアメリカで飛ぶこともできなかった日本のパイロットは必死にアメリカはダメだとか言うけど
日本の方が航空法も世界標準になっていないし、ガラパゴス状態だぞ。

343 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 07:24:18.09 ID:fhv+b8o80.net
東大生の体を鍛えてよ   低能児に操縦桿握らすな!

344 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 07:43:21.95 ID:opqmXsDW0.net
アメリカとかだともっと安値くとれたりするんじゃないのか?

345 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 08:02:20.36 ID:8VboIZTj0.net
950万らしい 

346 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 08:04:06.87 ID:8VboIZTj0.net
桜花の操縦させるんじゃね?

347 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 08:21:38.36 ID:AbidaKXp0.net
>>344
昔に比べて高くはなったけど、日本の1/4くらいで取れるよ。まあ途中の過程を落とさないで、再訓練にならなければだけどな。
今でもC172とかで同乗教育が一時間あたり170ドルくらいで受けられるからな。

348 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 08:22:52.15 ID:hm5dAZ3c0.net
鳥人間コンテストまだやってたのか

349 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 09:47:30.40 ID:/oSrr9SQO.net
小学生並みのオツムの日体大生に命を預けるとかw

350 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 09:49:45.56 ID:AAXHf9Hi0.net
日体大は英語力が心配だな。
もう、月面宙返り三回ひねりをアピールするしかない。

351 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 09:56:46.45 ID:QQLzu4Z+0.net
日体大もピンきりじゃないのか?
どうしてもこのスポーツなら日体大
で選んだ頭いいのも居るだろ

352 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 09:56:51.36 ID:AVNNTq4q0.net
旅客機の運転くらい最新の機種なら簡単だよな。
ほとんど自動化されているんだから。
発着陸がちょっと難しいくらいだな。
英語も何年かアメリカで若いうちに暮らせばバカでも
しゃべれる。

353 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 10:09:32.96 ID:AAXHf9Hi0.net
>>352
若い頃にアメリカで何年も過ごした学生が日体大に何人いるんだ?それに、何年アメリカにいてもニート状態なら全然進歩しないぞ。www

354 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 10:17:02.57 ID:lx3EJWuz0.net
>>351 そういうのって、早稲田の人間科学いくんじゃね?jk

355 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 20:53:01.03 ID:ZzJ8u07Z0.net
スパルタ機長、操縦を任せた副操縦士の着陸を振動が大きかったと叱責、
指導の名目で殴る蹴るの暴行を加え内臓破裂による
多臓器不全で死亡させる。

いずれ絶対そういう記事が乗る。間違いない。

356 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 21:06:42.44 ID:GP4f/2hh0.net
いまの飛行機なら運転出来るよ

357 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 21:09:03.61 ID:efDMkhK80.net
体育教師養成学校

358 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 21:12:55.61 ID:Z3yI9UBW0.net
精神力で飛ばすんだよ。
強い気持ちがあればそれだけでいい

359 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 21:14:29.13 ID:umaZOjmp0.net
飛行機のほうが自動運転の要素ありそうだけどな。

空は混んでないし

360 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 21:44:45.50 ID:eNMzF6AR0.net
スポーツできる人って意外と頭いい人多いですよ。
運動部でなく勉強に時間かけてたら、もっといい大学行けたのになって人多い。
本当に頭いい人は勉強しなくてもいい大学行けると言われたらそうだけど、時間かけてもダメな人よりは、ずっと頭いい。

361 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 22:26:26.57 ID:ery1udjzO.net
>>355
コックピットでなくともある風景だな。特に日体大だからということも無い。

362 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 04:53:26.73 ID:HGp5QBy+0.net
>>359
空飛んでるときの大半は自動運転じゃなかったっけ?

363 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 05:43:18.51 ID:SbuheK8O0.net
高空で長時間マニュアルフライトというのは無理がある

364 :名無しさん@1周年:2016/03/25(金) 08:09:48.22 ID:nvoTqOV50.net
>>362
やろうと思えば離陸から着陸まで全部自動操縦出来るが、実際には離陸時と着陸時は手動でやっているはず。
特に着陸は自動操縦に慣れてしまうと、緊急時に適切な対応が出来ない恐れがあるからね。
離陸時着陸時以外にも、予定航路に乱気流がある場合は高度を変えたりする際には一時的に手動になる。

総レス数 364
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★