2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】国内初、段ボール学習机 東大阪の企業が開発 価格はいすとセットで9千円(税別)

1 :蝙蝠傘子 ★:2016/03/15(火) 20:01:08.02 ID:CAP_USER*.net
 段ボールや紙器の製造販売「マツダ紙工業」(大阪府東大阪市、松田和人社長)は、強化段ボールを使った小学生向け学習机を全国で初めて開発し、販売を始めた。軽くて丈夫な段ボールの特性を生かし、近年の住宅事情も考慮したコンパクト設計。「ものづくり」のノウハウを生かし、新たな学習スタイルを提案する。

 同社によると、近年は子ども部屋ではなくリビングで学習するスタイルが一般化しているという。特に都市部のアパートやマンション世帯では、住宅環境や経済的な事情もあり、木製の学習机を買う家庭は全体の半数程度にとどまっている。

 しかし、ダイニング机などで学習すると子どもの足が床に届かず、集中力の維持で課題がある。同社は「自分の机がほしい」という子どもの希望にも寄り添うため、リビング学習にふさわしい安価な段ボール製机を2年かけ開発した。

 机の幅は67センチ、奥行き43センチ、高さ53センチ。天面は汚れにくいフィルム加工を施し、消しゴムのくずが入るダストボックスも備えた。机は4キロと軽く、動かして掃除もしやすい。

 同社は年間1万個の販売目標を掲げており、松田社長(53)は「大きな木製机はいずれ使わなくなるため、処分も簡単な段ボール製で十分という声も聞く。多くの家庭に笑顔をもたらしたい」と話している。

 対象は7〜12歳で、価格はいすとセットで9千円(税別)。同社ホームページでも販売している。


・強化段ボールで作った軽くて丈夫なリビング学習机=大阪府東大阪市のマツダ紙工業
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/160315/images/IP160224TAN000035000_02.jpg


大阪日日新聞 2016年3月15日
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/160315/20160315034.html

198 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 04:13:43.01 ID:Z2u1P/4i0.net
これで喜ぶ子供の姿って、己が情けなくて泣けるなあw

天板ぐらいベニヤでも奢ってやらないと、凹んだりペンの跡が付くんじゃね?

199 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 04:16:41.34 ID:Z2u1P/4i0.net
>>1
何とお値段1/10
http://store.shopping.yahoo.co.jp/asobht/oekakidai.html?sc_e=slga_pla

200 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 04:17:41.61 ID:Vr0mNaOz0.net
子供時代の自分ならこんなん嫌だったろうけど、大人になった今の自分なら欲しい。
チープ感が何とも良い。引っ越しも楽そう。

201 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 04:18:58.54 ID:NDGFIadl0.net
9000円だしたら、段ボールじゃないの帰るよ。

202 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 04:24:14.45 ID:is0C9IJ/0.net
机は引っ越しと捨てる時厄介だからな 
まあ時代やな

203 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 04:27:55.79 ID:xByTE1Es0.net
3Dプリンターで作るといくらぐらいだろ

204 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 05:22:40.69 ID:OSTCW8XJ0.net
このサイズじゃすぐにゴミになるなw
子供の成長に合わせての工夫を入れた商品開発じゃないと
ものづくり、からの発案がこれじゃ無能の集団としか呼べない
低レベル過ぎる…

205 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 05:40:16.05 ID:OqkNoDwz0.net
高い
あと白のべた塗りをもうちょっとなんとか工夫してほしい

206 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 05:50:42.92 ID:8lMUZQ1b0.net
俺がAmazonのダンボールで作ったるわ!

207 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 05:57:57.96 ID:XUI+ynKO0.net
買い与えるのは パチンカスの親なんだろうなw

パチンコには半日で9000円使うのに 

子供には段ボール机w

208 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 06:03:06.12 ID:xFmXybj80.net
学習机は捨てどきを見誤ると、無駄に一生ものになる。

209 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 06:05:48.50 ID:iMGGDnd20.net
友達に見られたらイジメの原因

210 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 06:06:37.42 ID:tFoy+8/k0.net
AAAの段ボール買って自分で作れる

211 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 06:09:03.61 ID:iMGGDnd20.net
>>31
重いのって送料高いんだよね
ヤフオクで1円で落としても送料1万とか・・・

212 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 06:33:55.67 ID:yIGDN8mB0.net
>>208
そうそうw
古いのなんか木じゃなくて天板収納も出来ないスチール製だしなー

213 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 06:43:22.21 ID:nmq5qzc+0.net
>>1
1式9千円もするなら会議テーブル使った方が遥かに結果良しな環境にならないか

214 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 06:43:47.32 ID:waM2vZWMO.net
>>193
普通の布張りの椅子だってそうだろ

215 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 06:50:16.62 ID:waM2vZWMO.net
子供の頃の机が今も現役の人がこの机に厳しい意見なんだろうな。

216 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 06:55:48.40 ID:+NcLFOijO.net
ダンボールって古くなると、木の床に直接置いてたら虫が沸いてぐちゃぐちゃになってるけど
そういう対策は出来てるのかな?
下に敷物を敷けばいいんだろうけど。

217 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 07:01:12.76 ID:q397J9Ty0.net
青森の企業が開発したものは6000円(りんご入り)
和歌山の企業がかいはつしたものは4000円(みかん入り)

218 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 07:10:03.24 ID:UGPVTB0Z0.net
リビングに置くならこっちだろ。
捨てるときはバラして何回かに分けて燃えるゴミ
www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_SHOP_KBN=150&KAT_BTGO=375230_588_2016_01&DM2_KBN=ggl&SHNCRTTKKRO_KBN=GP&ML_CHS_KYU_KBN=

219 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 07:19:50.44 ID:yIGDN8mB0.net
そういやウチのカーチャンが牛乳パック棄てずに取っとけって言うからどうすんのかと思ったら、△に組み直して沢山繋いで椅子作ってた
物置に溜まってるアマゾンの箱で出来るじゃんと思ったが、それは言わないでおいた

220 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 07:44:48.17 ID:rH1OijMd0.net
高すぎだろ

221 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 09:11:59.08 ID:wcbLC0Ly0.net
>>219
あれはね、すごく頑丈なの。
作るのが楽しいのもあるんだろうが、
とにかく頑丈。軽い。
外側の布地を自分好みのものにしたら
かなり良い。

222 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 09:48:07.42 ID:x2KhGfiA0.net
ツインデスクってのを通販で買ったが、2年であちこちがぶっ壊れてきた。
ありゃ6年まで持たんな。
安物買いの銭失いとはこの事だった。

223 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 09:51:03.13 ID:x2KhGfiA0.net
>>216
強化段ボールは水にも湿気にも強いから、多分その辺りは問題無いかと。

224 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 11:48:58.44 ID:YruqqD6I0.net
最後は肉まんの材料になって経済的ですね

225 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 11:51:19.65 ID:YruqqD6I0.net
ホムセンで木材、木ネジ材料費5000円も有ればおつりが来るが アホなの

226 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 12:01:08.27 ID:JT7CvDk00.net
お前は暇だからいいけどw

227 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 13:31:00.19 ID:hG9GaBFU0.net
>>225
どこのホームセンターだよw
天板だけでもその位するんじゃ無いか?

228 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 13:32:29.29 ID:RmL91i4l0.net
どうせならアマゾンデザインにしろよ

229 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 13:35:47.24 ID:O5sUkVzj0.net
こういうのは中古市場が成立してないのかな?
あんまりリサイクル店とか行かないからわからんが

230 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 14:49:04.49 ID:rMLne4+50.net
ダンボールは虫の大好物だからなあ
ゴキの巣にならなければいいけど

231 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 15:00:44.25 ID:yDTSgoV70.net
途上国に出せばバカ売れ間違いなし

232 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 20:27:02.48 ID:SlOGKO8G0.net
>>191
俺は1年しか使わなかった。

233 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 21:49:28.73 ID:EIJkiFE50.net
で、第二弾のみかん箱バージョン、第三弾のビールケースバージョンはいつ商品化なの?

234 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 21:56:15.73 ID:0CNjNaWy0.net
こんな本棚も引き出しもない実用性皆無なテーブルもどきを果たして誰が買うんだw

235 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 22:23:10.62 ID:kNtuN4FtO.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね.

236 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 22:24:53.64 ID:VKyXrFYc0.net
>>73
落ちぶれてすまん

237 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 22:25:17.43 ID:5TF8qrwR0.net
リストラ部屋にピッタリ!

238 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 22:33:15.09 ID:6IDgHQcN0.net
>>1
12歳までって事は中学に入ったら学習机を買うの?
2台も机を買うくらいなら最初から買った方が良くね?
それとも進学は諦めて中卒で終わらせようと言うわけ?

239 :名無しさん@1周年:2016/03/17(木) 22:45:36.81 ID:oU2W9b1P0.net
お前らどうせ木棺買えずにダンボール製の棺桶だろう? 生きていてもこんなもんだろ

240 :名無しさん@1周年:2016/03/18(金) 08:18:40.36 ID:mVt1KCDw0.net
>>238
小学生の机はシールでベタベタなのがデフォ
中学生や高校生になったら恥ずかしくて友達呼べない
だから小学校卒業までは安くて小さい段ボールでOK
中学生で買って貰った大人デザインの机は
文字通り社会人になっても使えるし

241 :名無しさん@1周年:2016/03/18(金) 08:33:59.81 ID:g/xlfgrg0.net
猫に占領される。

242 :名無しさん@1周年:2016/03/18(金) 08:35:18.94 ID:N4u86huI0.net
ニトリに1mン円くらいで木製がある

243 :名無しさん@1周年:2016/03/18(金) 08:35:40.50 ID:b5uwOAXS0.net
みかんの箱でいいだろw

244 :名無しさん@1周年:2016/03/18(金) 08:36:01.77 ID:74kjWDxz0.net
ダンボールはダニが大好きだからなぁ

245 :名無しさん@1周年:2016/03/18(金) 08:38:19.08 ID:7UEPbssx0.net
ちっちゃ。
500円ならいいかも。

246 :名無しさん@1周年:2016/03/18(金) 08:45:33.41 ID:cq76VrQ10.net
>>240
なるほど

247 :名無しさん@1周年:2016/03/18(金) 09:31:58.13 ID:7GtcbSxV0.net
移動が楽だし床も傷つかない
捨てるときも楽で良いな

総レス数 247
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★