2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「大炎上」校長発言に「どこが悪いの?」と擁護論も 「キャリアより出産」めぐり賛否 [03/15]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/03/15(火) 11:06:06.79 ID:???
★「大炎上」校長発言に「どこが悪いの?」と擁護論も 「キャリアより出産」めぐり賛否
2016/3/14 19:37

大阪市立茨田(まった)北中学校の男性校長(61)が、「女性はキャリアより出産を優先させるべき」
との内容の発言をしたことが報じられ、ネット上で賛否両論になっている。市教委は軽率な発言だと
して処分を検討しているが、校長は、間違ったことは言っていないと反論している。

「今から日本の将来にとって、とても大事な話をします」。校長は2016年2月29日にあった全校集会の
朝礼講話でこう切り出した。

この講話の要旨は、学校ホームページで3月12日に掲載された。それによると、
校長は、「特に女子の人は、まず顔を上げてよく聞いてください」と呼びかけたうえで、こう発言した。

「女性にとって最も大切なことは、子供を2人以上生むことです。これは仕事でキャリアを積むこと
以上に価値があります」

その理由として、校長は、少子化が進むと日本が消えてしまうからだと説明した。そして、2人以上産めば、
その子供は無料で国立大学の望む学部に能力に応じて入学できる権利を与えたらよいという意見に賛成を
表明した。子育ての後に大学に行って仕事をするべきだとも主張し、体の具合で子供を持てない人も
里親になることはできるとした。

男性についても、「子育ては、必ず夫婦で助け合いながらするものです。女性だけの仕事ではありません」
と指摘した。そのうえで、生徒たちに、「子育てをしたらそれで終わりではありません。その後、勉強を
いつでも再開できるよう、中学生の間にしっかり勉強しておくことです」と呼びかけた。

校長の発言については、3月2日になって大阪市教委に匿名で批判する電話があった。
校長は、間違ったことは言っていないと釈明したが、市教委は、軽率な発言だとして処分を検討している。

こうした内容が11日になって共同通信に報じられると、ネット上では、発言の是非を巡って論議になった。

校長の発言を疑問視する声としては、「女は子育て中はキャリアアップするなと言ってるようなもんだぞ」
「あからさまな国家主義的イデオロギーだ」「こういう発言を公的な場でしちゃダメ」といった書き込みがあった。

一方で、発言を擁護する向きも多く、「子々孫々の繁栄を願う言葉だろ。。。。。 何がダメなんだ」
「こい云う考えもあって当然ではないのか?」「これで処分したら、表現の自由の侵害だろう」などの声が出ている。

校長は、報道された後、誤解を解くためだとして、前出のように、学校ホームページに講話の要旨を掲載したが、
市教委の指示があったため、3月13日には削除されている。茨田北中学校にJ-CASTニュースが取材すると、
校長は不在だったが、教頭が「賛否両論様々な意見が来ていますが、間違っていないという校長の考えに
変わりはないです」と答えた。

市教委の教職員人事担当は、処分を検討する理由についてこう説明する。

「校長の立場にありながら、個人的な意見を表明することは、問題があると考えています。
様々な生き方がある中で、女性に特定の価値観を押し付けていることにもなります」

ただ、市教委などに寄せられた数十件の意見には、校長の発言に賛成、反対が半々ぐらいあるという。

http://www.j-cast.com/2016/03/14261261.html?p=all

関連スレ
【社会】「女性にとって最も大切なことは子供を2人以上産むこと」 大阪市立中校長が全校集会で発言 教委は処分検討 [03/12]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457746853/

2 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 11:12:50.68 ID:GsDC0uOiI
意見がどうのではなく、意見を表明したに過ぎないのなら処罰するべきではない、だな
社会的制裁にしたがってる人が多すぎることのほうが問題がある
私刑の禁止に反してる

3 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 11:13:58.11 ID:yvua88CRw
自由な言論を圧殺しようとするのが左翼の特徴

4 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 13:30:02.20 ID:rAIjl+tMq
これさ、「強制するな」って人いるけど
誰も強制なんかしてないよね。
 ただの一提案なのに 自信を持って子育てして下さいと
言ってるだけじゃん。

5 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 13:43:26.83 ID:KAQenXFCs
少数意見をいかにも大多数派だとする左翼集団w

6 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 14:51:45.05 ID:huzLDpcBz
でも実際子供二人産んで、それから大学受験して大学卒業するまでの費用って
結婚相手の旦那さんが負担していくわけだよね?
子供預けるにしてもお金はかかるし、育休とると嫌がらせされたりするし
二人の子供の教育費も半端ない

今のサラリーマンの年収じゃ無理じゃね?

7 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 14:57:26.08 ID:huzLDpcBz
二人産んだら国立大学を無料にするのに私も賛成です、
と言ってるけど実現するために何かしてるわけじゃないでしょうし
現実には無料ではないからねえ 全国の校長先生の退職金を無しにしてお金をまわしてくれるわけでもないでしょう?

8 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 18:32:07.40 ID:drheuITvD
校長の言ってることは全く正しい。
これを問題視している教育委員会が悪い。
だいたい匿名で電話するなんて卑怯だ。意見があるのなら堂々と名前を告げるべきだ。

9 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 18:38:20.67 ID:HLBEKT8mU
正しいけど、それならもっと大人がなんとかしないといけない。
年金減らして、カネもってる世代の年寄り同士が助け合うシステムにしろよ。

10 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 19:01:18.00 ID:9cSm1Fses
>>1
教育者が個人的意見を生徒に押し付けちゃダメだろ
国歌を歌わない人たちと同じだよ

11 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 19:25:08.14 ID:mdM8+Jmeu
公人が個人の思想を学生に話してはいけない
男女差別は法律違反
又「学びなさい」と言うべき学校長が女子中学生に学びより子作り推奨するのはまずい
価値は男女に限らず個人個人が決めるもので、学内で洗脳活動していいものではない

12 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 20:29:54.31 ID:n8LOd0i/u
一々マスコミが重大事件のように取り上げることか
この国がおかしくなってきたのはマスコミにかなりの原因がある
お前らどれだけ清廉潔白人格者なんだい
罪なきものだけが石を持てってのは名言だな

13 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 21:20:02.86 ID:RUZzJkIoW
妊娠するにはチ○ポが必要なんだが、腐れマ○コに入れる勇者が必要なんだが

14 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 21:32:51.51 ID:KAQenXFCs
校長の発言に賛否がある中、夕方の番組(朝日放送キャスト)のMC浦川は
まるで犯罪者のごとくこの校長を一方的に罵っていた。
この浦川は左翼的思想の様で度々一方的な番組進行をしている

15 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 21:41:02.81 ID:jZQ1/5Z4Q
マスコミ様が叩いているのにシュンとしない校長はけしからん?

16 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 22:05:43.43 ID:drheuITvD
バカ教育評論家のバカコメントをテレビで流すな。
バカコメンテイターをテレビに出すな。
レベルの低いコメントでこ遣いかせぎか。

17 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 22:09:14.19 ID:yvua88CRw
校長発言を批判している馬鹿は日本の少子化が危機的状況にあることを全く理解してない薄ら馬鹿

18 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 22:21:26.31 ID:xLwmCxdZi
主旨は「今のうちにしっかり勉強しとけ」なんだよな
全文を読めばまあまあ普通だわ

19 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 23:06:46.70 ID:yHe+k7VFW
価値観の一方的な押し付けは不愉快だな。
さまざまな価値を有する個人をサポートするのが国や地方公共団体の
大事な仕事だろ。お上の都合で個人をどうこうしようとするな。

20 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 23:16:32.18 ID:3DFdq6R4p
>>19
お前明らかに元発言分かってないよ
情弱はこれだから困る
誰も価値観なんて押し付けてない

21 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 23:18:15.15 ID:rQdu67rN0
>子育ては、仕事でキャリアを積むこと以上に価値があります。
価値があることは確かでしょ。
それを主張するのにどこに問題があるのかが不明だわ。

価値がある=それをしなければならない、とは一言も言っていない。

22 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 23:49:04.23 ID:JZmgBnir+
天は人の上に人を造らず人の下に人を造らずなんて言うけど
現実は弱肉強食の世界なのだからお前ら勉強しとけよ

『学問のすゝめ』より

23 :名無しさん@13周年:2016/03/16(水) 23:03:57.92 ID:d9fhH5HH7
従来型のキャリアパスと生殖適齢期にズレがあって問題だから、
先に子供産んでから大学行けって話なのにな。
しかも、子供を産むインセンティブを設定しようという。

24 :名無しさん@13周年:2016/03/16(水) 23:08:21.38 ID:d9fhH5HH7
これが一般的な社会通念になると、35歳過ぎの男と20歳前の女の結婚が増えるんで、
反対するのは基本的に競争に負けるババアやで。

25 :名無しさん@13周年:2016/03/17(木) 04:17:42.02 ID:l0ANG7JIS
この校長を批判することがいかにも知識人だという勘違い。
マスコミ関係者のコメントはみなそうだ。
ほんと馬鹿まるだし。

26 :名無しさん@13周年:2016/03/17(木) 07:29:34.92 ID:MksDarO38
勘違いした右巻き人間が教育者になり、中坊相手に
独裁者然に振舞うと、こういう差し出がましいアホになる。

27 :名無しさん@13周年:2016/03/17(木) 07:56:37.05 ID:BU8+CNzmn
>>26
逆も然り

28 :名無しさん@13周年:2016/03/17(木) 08:29:15.81 ID:eGN5egx8l
こういう発言が一つの考えとして許される社会にならん限り
少子化改善は無理だな

29 :名無しさん@13周年:2016/03/17(木) 13:27:56.02 ID:5ZdpmbuNS
共働きでないと子育てもできないような社会なのに・・・
単に現実がわかってない老害のくせに偉そうに持論を押し付けるから叩かれてるんだろ

30 :名無しさん@13周年:2016/03/18(金) 07:58:48.51 ID:+q9tas4Fu
> 校長の発言を疑問視する声としては、「女は子育て中はキャリアアップするなと言ってるようなもんだぞ」
> 「あからさまな国家主義的イデオロギーだ」「こういう発言を公的な場でしちゃダメ」といった書き込みがあった。

最初はともかく、あとの二つはなにを言ってるのか分からんな。
批判のための批判としか思えん。

総レス数 30
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★