2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】「美しい日本が好き」は排外主義なのか? 朝日新聞の奇妙な論理にあんぐり… TBS役員のいう「奴ら」って? [03/14]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/03/14(月) 11:36:28.44 ID:???
2016.3.14 06:00
★【メディア裏通信簿】「美しい日本が好き」は排外主義なのか? 朝日新聞の奇妙な論理にあんぐり… TBS役員のいう「奴ら」って?

教授 日本の美しさを愛するというのは、右翼や排外主義への道なんですかね。

編集者 藪から棒に、何のお話ですか。

教授 朝日新聞の2月3日付朝刊で、早川タダノリさんという編集者が「『美しい日本』が好き、
というメンタリティーは、『この美しい日本を汚すやつは許せない』に転化しかねない」
「『反日』『売国奴』という呪文は…『汚れ』を排除し、漂白したいという欲求をはらんでいるように思えます」
と語っていたんです。安倍晋三首相が『美しい国へ』という本を出しているから、政権批判のために言っているのでしょうが、
政権を憎むあまりに日本の美しさを愛する感情まで否定するというのは、馬鹿げていませんか。

先生 川端康成の「美しい日本と私」というノーベル文学賞を受賞した時の芸術的スピーチも危険ということになるなあ。

編集者 永井荷風も欧米から帰国して、日本の美しさに着目した作品をいくつも書きましたが、彼らにも右翼や
排外主義者に通じるものがあるというんですか、その人は。

教授 早川氏は「『美しい日本』というシンボルによって人々が糾合され、動かされようとしている」といって、
具体的に、憲法改正へ動く百田尚樹氏や津川雅彦氏の「美しい日本の憲法をつくる国民の会」の活動を
批判するんですね。確かに「美しい日本」が政治目標となっているのは事実としても、その後の論理が飛躍しているんです。

 まず、代表発起人の鍵山秀三郎氏がトイレ掃除を通じて心を磨く活動をするNPOに関わることに
「会の活動は、善意に基づいた、掃除という文句なしの善行です。…でも、もやもやするんです」と異を唱えるんですが…。

編集者 なんで、もやもやしちゃうんですか。トイレ掃除が嫌なら、この人だけ汚いトイレでウンコすればいいんですよ。

教授 (笑)彼はこう続けます。「例えば鍵山氏ら有志は、在沖縄の米軍基地に反対する人たちが基地のフェンスに
結んだテープなどを除去する活動にも参加しています。政治的な表現行為は、街を汚すというだけで、取り除かれるべきなのか。
『美』は果たして、いかなる時も正義なのでしょうか」と。

女史 反安倍、反基地のために、「美しさ」という価値そのものまで、疑っちゃってんだ。そんなワケ分からないこと言わずに
「僕は左翼だから、安倍も、日本を守る基地も嫌いです」と正直に言えばいいのにね。でも、最近、左翼の人って「浄化」
という言葉をプッシュするね。「保守が社会を浄化しようとしている」とか言って、要はナチスの「民族浄化」を連想させようとしているんだよね。

女史 それはそうと、山口二郎さんがインターネットのツイッターで「SEALDsなどの政治・社会運動に東大生がほとんどいない件。
いわゆる偏差値の高い学生ほど大学教育を投資と考えていて、リターンに結びつかない活動を無駄と切り捨てると解釈すれば、
腑に落ちる」とつぶやいてたけど、これって頭がいい人は不純で政治・社会運動しなくなるから、君らは勉強せずに政治運動しろって意味かな。

教授 狂気の中国文化大革命とそっくりの発想ですね。

女史 左翼は最近の風潮を「反知性主義」って批判してたけど、山口さんの発言の方が、反知性主義っぽいね。

教授 安倍政権に対する「反知性主義」のレッテル貼りは、いまも続いていますが、これをやっている人は、ほぼ左翼ですよ。
雑誌「DAYS JAPAN」2月号の特集「安倍政権に命の舵は渡さない」でも、TBS執行役員の金平茂紀氏が
「〈奴ら〉の弱点はしかし、たくさんある。想像力と知性が欠如している」「品性に欠け、実は他人から全く尊敬されていない。
だから国際会議の場ではいつも孤立している」と書いています。

女史 「奴ら」というのは、安倍総理とその支持者のことでしょ。批判するのはいいけど、これじゃあ、ただの悪口。
「想像力と知性が欠如している」のはお前だろって話だよね。政治的中立を求められるテレビ局の執行役員が特定の政権の
悪口ばかり書いていいのかな。こんなんだから、テレビは信頼を失うんだと思うな。自分で自分の首を絞めているってことに気づかないのかな。

http://www.sankei.com/premium/news/160312/prm1603120034-n1.html

(抜粋。全文はソースで)

2 :名無しさん@13周年:2016/03/14(月) 12:19:30.01 ID:2aRJtc6rH
馬鹿メディア・マスゴミの言葉遊びw

3 :名無しさん@13周年:2016/03/14(月) 12:24:24.17 ID:YD5ajWnKX
左翼は美しい日本が嫌い
日本を汚したくてたまらない精神異常者

4 :名無しさん@13周年:2016/03/14(月) 13:00:09.18 ID:XTAFcSslE
民意に背き腐り切った思考しか持たぬ連中は排除すべきだろう。

5 :名無しさん@13周年:2016/03/14(月) 13:01:24.78 ID:5UOhqURjz
マスゴミが通常運転してるだけだろ

6 :名無しさん@13周年:2016/03/14(月) 14:56:07.08 ID:7aL5F4h8D
チョンは美しい日本が断じて許せないからな

7 :名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 08:52:16.22 ID:xlFpaEEcK
>>1
俺は別に在特の櫻井を擁護するわけじゃないけど、
「日本を蔑むな」との言い分はもっともだと思うのだよな。
ブサヨクは日本人に相手にされていないからかもしれないが、
必要以上に日本を貶める行動に出ているからな。
「殺せ・出て行け」は確かに問題だが、
お国自慢レベルまで問題視するのはおかしいと思う。

8 ::名無しさん@13周年:2016/03/15(火) 10:15:03.24 ID:jZQ1/5Z4Q
日本の奴らbyTBS

総レス数 8
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★