2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 安倍首相、保育所を「保健所」と誤読 議場が騒然 民主党の参院国対委員長「同じ政治家として間違ってほしくない。感じが悪い」と不快感表明

1 :擬古牛φ ★:2016/03/12(土) 06:38:36.06 ID:???
★安倍首相、保育所を「保健所」と誤読 議場が騒然

 安倍晋三首相は11日の参院本会議で、塩崎恭久厚生労働相が受け取った
保育の充実を求める署名を読んだとした上で「働くお母さんたちの気持ちを受け止め、
待機児童ゼロを必ず実現させる決意だ」と述べた。
ただ「保育所」と答弁すべきところを「保健所」と誤読。
首相は「保育所」と言い直したものの、議場が騒然となった。

 首相は「子どもが生まれたのに保育所に預けられない、仕事を続けられないとの大変切実な思いが伝わった」と説明。
「待機児童の数は地域によって差がある。特に集中している地域と連携し、対応策を検討する」とも語った。
共産党の吉良佳子氏への答弁。

 これに関し、菅義偉官房長官は記者会見で「保育園を整備するには保育士の確保が重要だ。
(5月にまとめる)1億総活躍プランで、具体的で実効性のある待遇改善策を示す」として、
保育士の待遇改善に取り組む考えを示した。

 首相の誤読について、民主党の加藤敏幸参院国対委員長は会見で
「同じ政治家として間違ってほしくない。感じが悪い」と不快感を示した。

 待機児童問題をめぐっては、子どもが保育園に入れず不満をぶつけるブログが反響を呼び、
子育て中の女性らが9日、約2万8000人分の署名を塩崎氏に手渡した。(共同)

日刊スポーツ http://www.nikkansports.com/general/news/1615384.html

2 :名無しさん@13周年:2016/03/12(土) 09:03:43.38 ID:rqbILuQ/B
これより共産党の小池の発言の方が問題だろう

3 :名無しさん@13周年:2016/03/12(土) 11:13:17.07 ID:Afz8m6mYl
また国会で漢字読み取りクイズをやっているのか。

4 :名無しさん@13周年:2016/03/12(土) 14:02:43.63 ID:Tg6oeFyl5
保育園保育園て言ってる連中って
他人に子供を押し付けることにばっかり一生懸命で
まったく自分で育てる気はないよね

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★