2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】日本の夫婦同姓・マタハラ…女性差別撤廃、国連委が勧告 [03/08]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/03/08(火) 10:13:24.76 ID:???
★日本の夫婦同姓・マタハラ…女性差別撤廃、国連委が勧告
ジュネーブ=松尾一郎、喜田尚 武田肇2016年3月8日03時03分

女性差別撤廃条約の実施状況を審査する国連の女性差別撤廃委員会(CEDAW)は
7日、日本政府に対する勧告を含む「最終見解」を公表した。
昨年成立した「女性活躍推進法」など、前回2009年の勧告以降の取り組みを評価
する一方、夫婦同姓や再婚禁止期間など民法の規定について改正を求め、
「過去の勧告が十分に実行されていない」と厳しく指摘した。

勧告は14ページ、57項目。

昨年12月に最高裁が「合憲」とした「夫婦同姓」については、
「実際には女性に夫の姓を強制している」と指摘し、改正を求めた。

6カ月の「再婚禁止期間」について、最高裁が「100日を超える部分」を違憲とし
た判断についても、「女性に対してだけ、特定の期間の再婚を禁じている」として、
なお改善を求めた。

また妊娠・出産に関わるハラスメント(マタハラ)を含む雇用差別や職場でのセクハラを禁じ、
防止する法的措置を整えるよう求めた。国会議員や企業の管理職など、指導的な地位を
占める女性を20年までに30%以上にすることも求めた。

一方、「女性活躍推進法」のほか、待遇改善に向けた14年の「パートタイム労働法」
の改正など、前回勧告以降の法的な枠組みの整備は、肯定的な評価を受けた。

慰安婦問題には約1ページが割かれ、前回の勧告より詳細な記述になった。

被害者への補償や加害者の訴追など、前回の勧告を繰り返した上で、日本政府が
「被害者の権利を認識し、完全で効果的な癒やしと償いを適切な形で提供する」ことなどを求めた。

慰安婦問題の責任をめぐる最近の指導者、当局者の発言や、日韓両政府が昨年12月末に
結んだ合意について「被害者中心のアプローチが十分にとられていない」ことなどに遺憾を表明。
日韓合意の履行にあたって被害者の意向を十分に考慮するよう求めるなど、日本政府の姿勢に注文をつけた。

http://www.asahi.com/articles/ASJ376GBPJ37UHBI028.html

関連スレ
【国際】ジュネーブに押しかけた左派活動家100人は、保守派を「人間の壁」で封じて何を企んでいるのか?[02/27]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456544124/
【痛快!テキサス親父】左派による洗脳が解けていない国連委 日本の主張を否定する専門家とは誰なんだ? [02/27]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456541387/
【国際】スイス・ジュネーブに糸数慶子参院議員とチマチョゴリのオバサン、小汚い左翼活動家ら100人大集結 本当に怖かったと杉田水脈氏 [02/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455769775/
【古森義久】国連特別報告『日本の女子生徒13%援交』の虚偽、真犯人誰?〜悪質かつ巧妙なプロパガンダ〜 [11/15]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447545729/
【社会】国連に「醜い日本人」を売り込む人権屋弁護士 池田信夫 [11/14]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447480509/

2 :名無しさん@13周年:2016/03/08(火) 12:16:49.79 ID:6CzTB4X38
なぜか日本だけ狙い撃ち

3 :名無しさん@13周年:2016/03/08(火) 12:40:38.17 ID:/enU4DzAe
国連が言う姓とは何か、
具体的に説明してもらわんとなぁ。

男系氏族名のことなら、
日本では源平藤橘とかに相当するけど、
今では、あまり使ってないし。

子供の名前は父親と同じにするのか、
選択制かとか、そのへんはどうするのかな。

4 :名無しさん@13周年:2016/03/08(火) 14:29:23.10 ID:I1uVVy6Tq
国連は日本を潰したくて仕方がないんだなw

5 :名無しさん@13周年:2016/03/08(火) 14:51:40.77 ID:yqfjHLjoN
あまりに内政干渉がすぎたら、日本の国連脱退も視野に議論すべきですね。
朝鮮スピーカーに需要はありませんよ。

6 :名無しさん@13周年:2016/03/08(火) 15:02:45.11 ID:cdjImozEF
日本の法律では妻が夫の姓を名乗るのを強制していません。
夫が妻の姓を名乗るのも自由です。

7 :名無しさん@13周年:2016/03/08(火) 16:02:07.00 ID:WYsN+bdOH
国連の女性差別撤廃委員会?・・・・・なぜそこまで中国や韓国の主張

を一方的に取り入れるのか、中国や韓国のロビー活動の実態を調査する

必要がある。

8 :名無しさん@13周年:2016/03/08(火) 16:14:08.75 ID:5Ny/4OJkX
女性差別うんぬんほざくならサウジあたりに言ってみろ馬鹿共がw

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★