2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】糸満市で個人情報流出で会見 自宅で食事中にUSBメモリー盗難か [NHKweb]

1 :紅あずま ★:2016/03/07(月) 08:24:48.92 ID:CAP_USER*.net
糸満市で個人情報流出で会見
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/5093459171.html?t=1457305677309

 先月、糸満市の公立保育所に勤務する保育士が、園児の個人情報を含んだ業務用の書類やUSBメモリーを持ち出し、紛失していたことがわかりました。
糸満市は、陳謝した上で、再発防止に努めたいとしています。

 糸満市によりますと、先月27日、市内の公立保育所に勤務する20代の女性保育士が、業務の報告書を作成するため、所長の許可を得た上で、園児28人分の氏名や写真などの個人情報を含む書類やUSBメモリーを自宅へ持ち帰りました。

 しかし、翌28日に、糸満市内の実家でパソコンを使って報告書を作成したあと、隣の部屋で食事などをしている間に、書類やUSBメモリーを入れたバッグが無くなっていたということです。

 市によりますと、現場の状況などから盗難にあった可能性があり、保育士は、警察に被害届を出したということです。
これまでのところ、個人情報の悪用などは確認されていないということです。

 糸満市では、個人情報が入ったUSBメモリーを持ち出す際は、パスワードの設定が必要なほか、業務用以外のパソコンに接続することは原則認められておらず、市は個人情報の管理に問題があったとしています。

 糸満市の上原裕常市長は陳謝した上で、「問題点を明確にし、再発防止のために、個人情報の取り扱い等の見直しを進めたい」と話しています。

NHKweb:2016年03月06日 17時25分


◆関連板
教育・先生http://same.ula.cc/test/p.so/hayabusa6.2ch.net/edu/
沖縄http://same.ula.cc/test/p.so/mastiff.2ch.net/okinawa/

2 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:25:11.40 ID:e1bp65fs0.net
2ゲット

3 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:25:47.87 ID:wdm0i5i50.net
X盗難
○売った

4 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:26:18.92 ID:cWQG3zyH0.net
実家は開けっ放しかよ

5 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:26:30.31 ID:Swkn+hGX0.net
自宅で盗難?

6 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:27:03.18 ID:x9b21WUs0.net
実家!?

7 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:27:34.01 ID:r92aCwKM0.net
自宅でってのは何だよ自宅でってのは。

8 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:27:48.25 ID:NHVqcfWpO.net
次からなくさないように屋根とかにあるシーサーの置物くっつけとけよな

9 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:27:48.44 ID:IZsPiOq20.net
女子予備校生刺され死亡、福岡 殺人容疑で少年逮捕へ
北川ひかるさん(19) 超絶美少女だった・・・
画像たくさんあり
https://t.co/msg2p29nc6
実家

10 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:28:07.07 ID:8ZjZT3cJ0.net
インターネット時代

http://zenbeiga.blog.jp/archives/3643149.html

11 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:28:23.77 ID:T2EYuwaL0.net
イトマン事件

12 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:28:41.67 ID:lwYc5HcU0.net
実家でねーーー
アパートみたいだと鍵かけてないとありそうだが

13 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:28:55.58 ID:pdaARzQu0.net
>隣の部屋で食事などをしている間に、書類やUSBメモリーを入れたバッグが無くなっていたということです。

犯人は家族だろ?

14 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:29:01.63 ID:cZyURg870.net
沖縄は戸締まりしないのか?

15 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:29:17.59 ID:9Bo8EvpD0.net
犯人は母「ヤス」!

16 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:29:54.35 ID:CaS+I1TE0.net
責任逃れの虚偽の可能性大

17 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:30:25.74 ID:QmVR/DNg0.net
・20代女性保育士
・所長の許可を得て持ち帰る
・隣の部屋で食事中に盗まれる

なんかエロい

18 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:30:50.44 ID:T9uJu0eW0.net
「イトマン」と聞くと住友銀行を連想してしまう。

19 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:32:11.42 ID:Em5GcNXB0.net
鍵掛けない習慣の所って多いんだよな

そしてそういう地域を狙って遠征してる泥棒がいるんだよな

20 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:33:09.29 ID:XGP/KmC20.net
??????

21 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:33:32.86 ID:CZiqxI5S0.net
すごいピンポイントで狙われてるな
犯人知り合いだろ

22 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:34:17.57 ID:QY4ZFxsz0.net
自宅で食事中に盗難w

23 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:34:24.57 ID:FJ4TyTyV0.net
持ち出しを許可するって頭イカれてるな

24 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:34:36.14 ID:gzRyNv180.net
名簿に親の職業でもつければ単価上がるのかな?

25 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:34:51.30 ID:7g0oNFuC0.net
園児が 持ってるよw


園児「これなに? 透明?」「わーい」

26 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:35:25.90 ID:/5ERX8E/0.net
豪邸かよ

27 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:36:17.67 ID:n9Uwr+LE0.net
厳しい言い訳

28 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:36:37.61 ID:GGo6BxcG0.net
クレヨンしんちゃんの保母さんも自宅で幼稚園用の飾り付け作ってたりしたし、仕事を家に持ち込むこと自体は普通なんだろな(´・ω・`)

29 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:36:55.34 ID:NlaC4SXx0.net
CIAやKGBのスパイじゃなくて保育士なんでしょ
園児の中に世界的な重要人物でもいるのかよ?

30 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:36:58.63 ID:KOG3hNaC0.net
不自然だな
以前に紛失したのを取り繕ったのがミエミエだな

31 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:37:13.86 ID:v37ORxC60.net
えっと、どこから突っ込んでいいかわからないw

32 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:39:07.75 ID:hFETLEOF0.net
非常に公務員らしい言い訳

33 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:40:31.11 ID:xYFTlz4n0.net
いつも被害が確認されていないとかで水に流す風潮

34 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:41:53.23 ID:cM4KSqZx0.net
そんなもん持ち帰んなよ情報管理の意識が甘いなあ
教育が一番難しい

所長は電子データをダラダラ使い初めて、保育士もいつの間にか普及してた世代だな

35 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:42:16.96 ID:QmVR/DNg0.net
泥棒さんのUSBメモリを無理矢理挿されなくてよかったね

36 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:44:02.22 ID:7Tl4YZVA0.net
わざとやってんだからブタ箱にぶちこめよ

37 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:45:03.29 ID:4lL5Iz7r0.net
個人情報保護法って五千件以上のデータを保有する場合だっけ?
まぁ自主的に公表したってことかな

38 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:45:35.61 ID:avfBLU7fO.net
>>31
先ずはUSBポートだろ

39 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:45:42.89 ID:G+QTnbqt0.net
捜せばあるんじゃ

40 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:48:22.00 ID:/GVu6tcj0.net
やはりソーシャルハックが確実なんだなw

41 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:49:19.53 ID:DLeIA9W00.net
犯人分かっちゃったんですけど

42 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:49:30.16 ID:2t3wUzO40.net
所長の許可を得た上でって何だよ
その時点で漏洩扱いだろうが

43 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:49:49.95 ID:/GVu6tcj0.net
大した罰則がないから、売るためにUSBなんかに入れて持ち帰るんだろw

44 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:51:30.67 ID:XZ5qodvb0.net
>実家で食事中に盗難

無理矢理すぎる言い訳だな

45 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:53:23.21 ID:34iTTc390.net
冷蔵庫の中の漬物の器に入ってる。

46 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:56:28.57 ID:WbaHOnxY0.net
落とした→自己責任

盗まれた→被害者

47 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:56:42.72 ID:DV3RjWAk0.net
飲み屋で紛失・盗難した可能性

48 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:56:49.30 ID:8CAaxErE0.net
そうか沖縄では
「網棚に鞄を置いていたら盗まれた」
みたいな電車を使った言い訳はできないんだなw

49 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 08:59:51.11 ID:UKcFZFzz0.net
どっかの茶店で紛失したのかと思いきや

50 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:00:52.00 ID:EHz5ShPy0.net
よきかな

51 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:02:19.34 ID:8Aw4Xm9J0.net
などと意味不明な

52 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:05:15.42 ID:33BA6/5q0.net
高利貸しか詐欺師に売ったんだろ

53 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:06:20.51 ID:cn8rLkls0.net
沖縄は鍵かけない家多いんだっけ?

それは住民も観光客も日本人だから可能であった事で
外国人観光客が激増した今はもう止めたほうがいいだろな。

54 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:08:45.04 ID:A8Gg13jQO.net
そんなに大きい家なんだ?

55 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:09:28.88 ID:EEU2yBRi0.net
バッグは後で返してもらったんでしょ

56 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:10:51.76 ID:mcTlfWUq0.net
実家に泥棒出入りしてんのか?
スゲーな

57 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:10:55.51 ID:2jXY4ue50.net
つまり、売ったのか

58 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:11:01.08 ID:O+s8nOaX0.net
家でか?いやいやもうちょっとマシな嘘つけや

59 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:12:25.38 ID:PqnFSRfX0.net
タカリで足らず売りした訳だな。さすが働かない琉球土人

60 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:16:54.95 ID:xdihkA2u0.net
副業中に盗られたから、不自然だけど実家で盗まれた事にしたかな?

61 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:17:55.36 ID:SPWZqsoR0.net
ばいこくどが怪しい

62 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:22:10.86 ID:Yzzcj7jK0.net
ほんとは喫茶店のトイレに置き忘れたとかだろ
責任追及されるのが嫌で自宅盗難にあったと改ざんした可能性大

63 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:22:24.75 ID:eRiLeg000.net
きっと無くした

64 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:22:46.09 ID:vbHE5Geb0.net
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に」
https://t.co/WqBFSfh8XG

世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
https://t.co/klLo987x0u

世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/tW0IZ0QabS




65 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:24:27.16 ID:oOCGOxhX0.net
土曜日にもんげーセレクションでそんな妖怪観たな…

66 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:30:22.89 ID:p/HjowYm0.net
次はマイナンバーを売るぞ
食事中に盗まれたと言えば許されるんだろ

67 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:32:24.95 ID:w6yW4RjB0.net
あれ?
、これ、あやしいな

68 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:38:03.82 ID:NktJ1Jol0.net
書類やUSBメモリーを入れたバッグが無くなっていたということです。

家に泥棒に入られたってこと?
なんだかなあ。

69 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 09:39:59.87 ID:2XbTe0NN0.net
自宅でとか嘘も大概にしろやたかり民族

70 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 10:19:06.07 ID:bCa3qP940.net
本当は「何でそんなとこに行ってんだよ」って場所で無くしたけど言えないんだろ

71 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 10:19:50.18 ID:OUz1JPph0.net
昨日、テレビで保育士資格があるのに復帰しない人の理由をやっていた。
日中の勤務時間は子供から目を離せず、建前では昼休みはあるが
保護者への連絡帳の記入や事務作業で事実上休憩時間は無し。
その他、園児の適性に合わせた保育プラン作成
週単位の保育プラン、月単位の保育プラン、年間行事等々で忙殺され
自宅に持ち帰るサービス残業は当たり前。
その他、職業病の腰痛やぎっくり腰など過酷な労働環境に対して
報酬はパートタイマーレベル。しかも退職金もないとか…。
国家資格つっても保育士資格なんて取っても人生ズタボロになるだけだわ。

72 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 10:34:19.88 ID:u02f2t5E0.net
>>1
隣の部屋にいた時に盗難って・・・無くしたんだろ?本当はw

73 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 10:39:04.22 ID:NjlnKWwn0.net
知り合いで玄関入ってすぐ台所という仕様のアパート住まいの時に
台所のテーブルにバッグを置いて置くの寝室で着替えていたら
バッグを盗まれた。と言う話を聞いたことがある。@首都圏
在宅時も戸締まりは大切。

74 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 10:44:58.86 ID:JGJpHXNK0.net
持ち出すバカはいなくならないな
職場のパソコンのUSB端子破壊しとけよ

75 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 10:49:31.79 ID:i9A6ErFT0.net
間違えて食べてウンコになったに100二千円札

76 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 11:16:57.08 ID:0OMASV500.net
あとで家か車の中から出てくると思うよw
悪意の欠片もない、単なるADHDだろw

77 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 11:24:34.55 ID:zeW1MUf20.net
犯人は友達の泥ママだろこれ
ちょっとお邪魔したついでに軽くバッグ盗んで小遣い稼ぎするつもりが
新聞沙汰レベルの大騒ぎになって今頃焦ってると思う

78 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 11:37:18.18 ID:GqS0ouR70.net
園児のイトマン流出と聞いて!

79 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 12:00:39.30 ID:v9svRo8C0.net
さすがキンマンコ市!(池田豚作)

80 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 12:36:49.03 ID:5hoIwSRd0.net
保育園落ちた腹いせか

81 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 13:34:36.76 ID:4mPjuFYj0.net
沖縄ほど個人情報ガタガタの地域はごさらん!

82 :名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 13:36:13.98 ID:4mPjuFYj0.net
>>71
そこにガキ預けているんやで(ニッコリ

総レス数 82
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★