2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】霊の寿命は400〜500歳

1 :野良ハムスター ★:2016/03/06(日) 15:51:57.49 ID:CAP_USER*.net
日本人の平均寿命は80歳ほどですが、幽霊にも寿命があってそれがだいたい400年から500年らしいとネットで話題になっています。

これ、オカルト界では割と知られた話らしく、1614年から1615年に行われた大坂の陣から400年が経過したため最近では大阪城周辺の不思議現象が年々減ってきているそうです。

ちなみに怨念が強いほど寿命は長いとされ、今のところ最強クラスは崇徳天皇で800年レベルと言われているそうです。
今から400年前は江戸時代初期。1615年前後にあった幽霊が発生しそうな出来事はこちら。

1582年:本能寺の変で織田信長が自害
1591年:千利休が切腹を命じられる
1600年:関が原の戦い
1615年:豊臣秀吉の側室・淀殿が自害
1637年〜1638年:島原の乱

これを調べていて気づいたことがありました。たしかにこれ以前の霊について目撃情報があったという話はあまりないように感じます。あってもギリ平安ぐらい。それ以前だと「縄文人が枕元に立ってた!」「透明なナウマンゾウが家の中を駆け抜けた」「やっべ卑弥呼が夢に出ちゃったよ」……なんて話を聞いたことはありません。たまたま筆者が聞いたことがないというだけかもしれませんが。

生きている人間よりも今まで死んでいった人間の数が圧倒的に多く、霊界の人口密度を考えると400年くらいが寿命としてはちょうどいいということなのかもしれませんね。

(文:大路実歩子)

http://direct.otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2016/03/0dd43e375320e8bed7d5f4d40ffe606e_s.jpg
http://direct.otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2016/03/f8b79aaef1d4785d4b2cd4849349f65c_s-600x388.jpg
http://otakei.otakuma.net/archives/2016030602.html

オカルト超常現象@2ch掲示板
http://hayabusa6.2ch.net/occult/

2 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:53:12.56 ID:xXxl6ZiN0.net
鮫のタレの話しようぜ!

3 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:53:52.44 ID:kXGXHcZ90.net
くだらねー

4 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:53:56.58 ID:LYqB3G9p0.net
キャップ剥奪

5 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:55:14.72 ID:tcGXfMY30.net
霊って存在すらしないのに年齢ってw

6 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:55:22.01 ID:+EWn7N3/0.net
ならば北野の御霊は寿命なのかい?

7 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:55:42.64 ID:HAaEh2YH0.net
霊界の人口過密問題にも光明

8 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:55:59.52 ID:yk19N0je0.net
幽霊の寿命=人間が覚えていられる限界

9 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:56:17.22 ID:/ejaScmY0.net
いままで死んだ人類より今生きてる人類のほうが多いんだぞと何かで読んだ気がするが

10 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:56:29.38 ID:Kv7goZnv0.net
将門様は

11 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:56:47.09 ID:yQXqBN8V0.net
飽きたんじゃね?
トレンドは福島で皆そっちに行ったんだろ
今もいるのは面倒くさがり屋さん

12 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:57:14.13 ID:C8EumUF70.net
今から100年後は霊の世界も中国人とインド人だらけだな

13 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:57:14.93 ID:CAGLQA8R0.net
文章に品性が感じられない

14 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:57:23.28 ID:HvqRNdD90.net
       ::::::::::::::|.         |::::::::::::::
       ::::::::::::::|     .彡⌒|::::::::::::::
       ::::::::::::::|⌒ミ. (`・ω|::::::::::::::
       ::::::::::::::|ω・`) .(´・|:::::::::ギギィィ・・・・
       ::::::::::::::|・)   彡⌒|::::::::::::::
       ::::::::::::::|⌒ミ, (´・ω|::::::::::::::
       ::::::::::::::|ω・) . ヽつ:|::::::::::::::

15 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:57:43.78 ID:OiBTd8+H0.net
フェラオはのろいもっと早くしゃぶれ

16 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:57:49.25 ID:JwK1T2Ai0.net
だから人口増加で人間未満の生き物が増えるのか

17 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:57:50.92 ID:BxasOdbq0.net
辞め辞めくだらん

18 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:57:56.93 ID:sk7Xau7n0.net
昨晩、ミドリムシの幽霊が。。。

19 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:57:57.47 ID:Pa586xfK0.net
日本みたいに山岳が多く、少ない平野に人口密集している国なら
都市部の幽霊密度がものすごい事になるのに
何故か田舎や僻地ばかりが心霊スポット()になるのがオカルト

20 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:57:58.50 ID:F4PiIXso0.net
女子予備校生刺され死亡、福岡 殺人容疑で少年逮捕へ
北川ひかるさん(19) 超絶美少女だった・・・
画像たくさんあり
https://t.co/msg2p29nc6
文章

21 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:58:05.18 ID:7RGY+FK/0.net
>>1
霊てw

22 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:58:24.80 ID:w0vlyLMQ0.net
ネタふり薄いなあ。ジャンプの漫画でももうちょっと理由づけ盛ってくるよ。

23 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:58:57.57 ID:jKC4ZDqI0.net
既知の科学では説明のつかない現象が起きたら即オカルトに話が向かうやつは信用できない。
あらゆる可能性の中の一つとしてそれを言うならまだしも

24 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:59:13.31 ID:0YNoMocy0.net
死の前に残したツィート 彼らの最後の言葉

http://zenbeiga.blog.jp/archives/3918750.html

25 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:59:22.22 ID:1Gu+Zo2v0.net
知的生命>霊魂>?>?>?>?>?
霊魂が寿命を迎えたら次は何になるのですか

26 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:59:36.72 ID:JCy3SpLG0.net
霊の見える人は脳障害
本当に見えるからたちが悪い

27 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2016/03/06(日) 15:59:54.35 ID:LyaDDkAA0.net
平将門公「せやな」
菅原道真公「せやせや」

28 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 15:59:58.60 ID:8yxvBcy+0.net
将門なめんな、天神様なめんな、ファラオの呪いなめんな。

29 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:00:55.07 ID:qWwVVpfA0.net
俺は余裕で千年でっせ

30 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:01:10.49 ID:CK6BjbUD0.net
この世に残した未練がましい不成仏霊のことを言ってるの?

31 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:01:40.38 ID:fdxvd/O90.net
寿命を終えた霊さんはどこへ行くの?

32 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:01:40.35 ID:U09haMI20.net
大川が呼び出してるじゃないか。

33 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:01:59.05 ID:cbmqnwV10.net
それって遺伝子レベルで一族の特徴が残る年数じゃね。
織田信長の遺伝子は信成に今でも継承してると思うぞ。鼻と口まわりが絵と似てる。

34 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:02:07.20 ID:k1JX0Mm30.net
>>1
じゃあこれから死んだ人間は霊界でも新参者でパシリ扱いなんですね
当然人と一緒だからね、霊界でも
丹波はいまだパシリw

35 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:02:24.32 ID:tGyNjNrv0.net
西日本じゃ平家の落ち武者やらまだうろついてるようだから
もうちょい頑張れるんじゃね

36 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:02:50.79 ID:FoAytrCl0.net
>>26
ほんとめんどくさい人達だよな

37 :窓際暇人 ◆0WKVQ3YWYs :2016/03/06(日) 16:02:51.28 ID:tllP2H1Y0.net
( ´∇`)ノ<500年振りだねぇ

38 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:03:16.42 ID:FReK71tW0.net
成仏するまでの時間と考えたら正しいな。
しかし、みんなが知りたいのは成仏した後のことじゃね?

39 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:03:39.25 ID:fyXMBNZI0.net
俺が読んだ本だと200歳だったな

40 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:03:43.45 ID:FPvq2Qtm0.net
>>32
寿命が尽きたってことは死んだってことだから、やっぱり幽霊になるよ

41 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:03:43.97 ID:G/8MejFl0.net
霊が死ぬとその霊がさらなる霊になって霊霊って呼ばれるらしいね
霊霊が死ぬと霊霊霊になる

42 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:03:58.34 ID:IsIVipOG0.net
そもそも妄想の産物に寿命なんかあるわけねえわwww

43 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:04:05.95 ID:3q/zfjFS0.net
はっ。
400年ぶりは間違ってなかった?

44 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:04:23.71 ID:n3XBX1SB0.net
4年くらいで生まれ変わるんじゃなかったっけ?

45 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:05:45.37 ID:FReK71tW0.net
>>44
だから、それは成仏した後の話じゃね?
>>1の霊は恨みが多いほど長生きってんだから
成仏しないでそこら辺歩いているって話。

46 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:05:45.52 ID:3oS+cqyD0.net
目撃例が多い霊は地縛霊だから一般的な霊体とは違うで
普通はこの世での修行を終えて死んだら
それぞれ徳に応じてふさわしい階層世界に行くんやで

47 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:05:53.32 ID:KdeyeOpMO.net
魂は不滅じゃないのかよ……

48 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:06:09.50 ID:KTlOOiXr0.net
幽霊とか宇宙人(が地球に来てる)と信じてるオカルト野郎が言う「ロマンがある」っていう言葉がとても嫌いです。

49 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:06:17.15 ID:zCQ+Sg6Y0.net
東京大空襲や原爆、津波で亡くなった人達は?

50 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:06:31.79 ID:CIgtwk2P0.net
、1614年から1615年に行われた大坂の陣から400年が経過したため最近では大阪城周辺の不思議現象が年々減ってきているそうです


サラッと書いてるけど、実際なんかあんの?大阪城の周りって

51 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:06:46.03 ID:0r2TgGC90.net
>>1
霊は何を掛けても霊にしかならない

52 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:07:01.26 ID:pfy91ON+0.net
ニュースなのか?

53 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:07:09.74 ID:S+qFztTp0.net
なんかワロタwww

54 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:07:18.18 ID:dhI9nOSP0.net
>>1
さよか

じゃあ東北行ったら生まれたてほやほやの霊魂いっぱいやで

55 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:07:28.78 ID:i8RqQ6yt0.net
>「やっべ卑弥呼が夢に出ちゃったよ」
そりゃあ卑弥呼は生まれ変わってるしな。

56 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:07:29.30 ID:TZmGpvdJ0.net
じゃあピラミッドの呪い的なやつはなんなの?

57 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:07:30.04 ID:rSsiiUqU0.net
400から500っていう膨大な幅www

58 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:07:32.56 ID:3n+5qUi00.net
>>26
レビー小体型認知症ってやつだな。ガッテンでやってた。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131002.html

59 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:07:53.18 ID:9MB7ef+90.net
地震のとき焦って飲んでたコーヒー片手にウロウロして
とりあえずそれを床に置いて大鍋やお風呂に水貯めながらドア開けたりしてて、
落ち着いてから床のコーヒー見たら、外人の地縛霊に供えてるみたい光景でなんか笑った。

60 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:08:20.70 ID:7hFPdOI90.net
もう心霊ネタ全般が整合性つかなくて破綻してんじゃんw

61 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:08:23.71 ID:Mf6L1jfs0.net
>>1

スレ削除依頼出しておけよ

62 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:08:31.05 ID:TZmGpvdJ0.net
平家の落ち武者うんぬんはもうとうに寿命がきてるの?

63 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:08:37.39 ID:rYsn4oPQ0.net
日向「アンチATフィールド、臨界点を突破」
青葉「ダメです。このままでは、固体生命の形が維持出来ません!」
冬月「ガフの部屋が開く。世界の始まりと終局の扉がついに開いてしまうか・・」
伊吹「ATフィールドが・・、みんなのATフィールドが消えていく。」

ここ(EOE)で言ってるガフの部屋とは何だろうか

ガフの部屋

ガフの部屋(がふのへや)とは、ヘブライ人(ユダヤ人)の伝説にある、神の館にある魂の住む部屋のこと。
この世に生まれてくるすべての子供達は、この部屋で魂を授かり生まれてくる。
スズメはこのガフの部屋から降りてくる魂を見ることができるとされ、
スズメのさえずりは子供が誕生する前兆である。
また、魂がガフの部屋からなくなると、魂を持たない子供が生まれスズメは鳴くのをやめてしまう。
そのため、スズメがさえずるのをやめるのは世界の破滅の前兆とされる。

64 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:08:40.14 ID:5IX8Cu1U0.net
なんか死んで霊になっても
生きてるときと換わらずにしんどそうだな

65 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:08:50.49 ID:KSbLkwr60.net
天神様ももう死んでそうだな
将門は生きてる?
崇徳天皇もいきてるのか?

66 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:09:16.31 ID:02D8gVx70.net
東京大空襲、関東大震災

67 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:09:20.24 ID:MQpw2Fsq0.net
北条早雲あたりがそろそろ限界か

68 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:09:43.24 ID:TZmGpvdJ0.net
8の書き込みで議論完結だな

69 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:09:46.29 ID:cs9Ov8yV0.net
幽霊の寿命ってキチガイ全開だな。流石季節は春になって来てるだけある

70 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:09:49.49 ID:Qy+56+s10.net
>>1
野良の糞スレはついにここまで…

71 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:09:57.16 ID:N1yEMIrE0.net
一同、霊!

72 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:10:01.04 ID:3kx45Mof0.net
なんで縄文人とわかったん?
縄文式土器を持ってたんか?

73 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:10:06.14 ID:N0FfHCo70.net
鎌倉周辺では鎧武者の霊が出たりしているが

74 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:10:06.42 ID:jR5qw72c0.net
じゃあ霊の寿命の500年後には霊はどうなるんだ

75 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:10:32.33 ID:lzmz5ktv0.net
>>1
>「やっべ卑弥呼が夢に出ちゃったよ」

夢なら珍しくも不思議でもないだろ

76 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:11:09.04 ID:xO3Q9b+H0.net
霊など居ない

77 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:11:14.07 ID:eUnlfOId0.net
俺が霊だったら廃墟みたいな退屈なとこに潜んでないで芸能人の自宅でも覗きに行く

78 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:11:16.41 ID:B9Gww+EI0.net
この時代にチョンが流れて来たんだろ
木下藤吉郎は朴

79 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:11:16.49 ID:b1RS8Zy80.net
天神さまはもう浄化されちゃっていそうだし、将門が一番の長老?

80 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:11:46.14 ID:KSbLkwr60.net
>>73
戦国時代の武者じゃ?

81 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:12:12.29 ID:TZmGpvdJ0.net
ジバニャンも2400年ごろ消滅か
かわいそうに

82 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:12:14.06 ID:JoM9K2VT0.net
あの世でスープを飲んだら生まれ変わるとかいう話だともっと短いらしいね。

83 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:12:21.07 ID:wFH9VUkg0.net
霊の寿命は意識外だった。突拍子の無い意見は
良い印象を与える

84 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:12:39.71 ID:KSbLkwr60.net
>>79
天神様は神様に列せられたからな
永遠かも

85 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:12:40.60 ID:KN7d180s0.net
精霊化すんのんか

86 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:13:07.77 ID:wZ+LSn9d0.net
>>58
こんなもん見えてるのかびびるわ

87 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:13:55.15 ID:ncLQR69E0.net
>>60
戦国以降に集中してるのは、恐らく大河ドラマなどで
一般的に馴染みがあるからだろうな

たとえば中世日本や応仁の乱なんかは一般的とは
いえないだろうしね
結局のところ、人間って自分に都合のいいことしか
見ない傾向があるから、心霊現象にもそれが反映される。

88 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:14:13.77 ID:x54YqbtlO.net
>>74
現世に生まれ変わる

89 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:14:19.64 ID:TZmGpvdJ0.net
400年以上前の人物の公開霊言はぜんぶ真っ赤なウソっていいたいわけか

90 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:14:35.98 ID:K60xtq1j0.net
さんざん英霊を侮辱し、国を貶めてきた連中に罰が当たるわけでもなく、
平然と活動を続けているのを見ると、霊っていないのではないかと思う。

チベット僧を虐殺しまくった中共が、どんどん経済発展していくのを見て、
霊や祟りや世間が言う仏罰神罰天罰は存在しないと確信した。
存在するなら殺人犯は裁判が結審する前に死なないとおかしい。

原爆投下を肯定し、命令されたらもう一度やるとまで言い続けたポール・ティベッツが、
ビックリするほど長生きだったのを見ても、霊や祟りの存在などありえないと思う。

91 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:14:36.25 ID:2dkb+uOU0.net
     ___
   /彡⌒ミ|
   || ( ・ω・|
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

92 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:14:40.80 ID:jTbLeEnl0.net
お化けは死なない 病気も何にもない

93 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:14:47.22 ID:AhfayduJ0.net
オカルト的に霊の寿命が尽きたらどうなるの?生まれ変わるの?戦国育ちの気性の荒い人達が生まれ変わって最近の子はキレやすいとか言われるようになるの?

94 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:15:21.34 ID:v+wXIBFg0.net
成仏って言えよ エレガントに

95 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:15:24.55 ID:h3GTk06C0.net
俺、10万50歳の悪魔に合ったことあるから、この話は、あながち嘘じゃないよ

96 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:15:31.53 ID:4/L4ZYKU0.net
( ´∇`)ノ<700年振りだねぇ

97 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2016/03/06(日) 16:15:31.87 ID:LyaDDkAA0.net
>>79
東北地方のアテルイが居る
坂上田村麻呂に討たれた蝦夷の偉い人

98 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:15:48.97 ID:CSBiMURj0.net
クロマニヨン人の幽霊見た。
相当怨念も強かった。
多分、最長老じゃないかな。

99 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:15:59.45 ID:hT555soW0.net
>>96
真っ先に浮かんだwwww

100 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 16:17:04.88 ID:yVv0fnCe0.net
ウリたちの怨念は1000年ニダ

総レス数 1002
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★