2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】高くても売れる「こんにゃく」の圧倒的な競争力

1 :前世はほろ苦い飲み物でした ★:2016/03/04(金) 11:34:26.88 ID:CAP_USER*.net
ダイヤモンド・オンライン 3月2日 8時0分配信

  『小さく始めて農業で利益を出し続ける7つのルール』(ダイヤモンド社)という本がある。著者は農業ビジネスの世界で注目されるグリンリーフ(株)代表取締役社長、澤浦彰治さんだ。

 この本に書かれているのは、澤浦さんの体験から導き出された農業ビジネスについて考えるためのヒントである。1962年、澤浦さんの父が離農した農家から買った土地で農業をはじめたことからグリンリーフ(株)の歴史は始まる。
本のなかに創業当時の沢浦農園の写真が収まっている。傾いているのではというような木造平屋の建物を背景に1頭の牛が悠々と歩いている風景からは、その後の成長は予想できない。

 群馬県はこんにゃく芋の栽培が盛んな土地で、全国の約9割を占める栽培面積を誇る。戦前は富岡製糸場に代表されるように養蚕が盛んだったが、戦後の繊維産業の衰退によって代わりにこんにゃく栽培が広まった。
昭和村の主要な農産物の一つでもあり、澤浦さんの家もこんにゃく農家だった。

 儲かる農業の象徴的な作物だったこんにゃく。しかし、澤浦さんが24歳の時、大きな出来事が起きる。平成元年の秋、こんにゃく相場が暴落したのだ。振り返ればガット・ウルグアイラウンドで
牛肉とオレンジの自由化が決まり、日本の農業の先行きに暗雲が立ち込めていた頃だった。相場の影響を受けて澤浦さんたちは納税もできなくなるほどの窮地に陥り、経営の見直しを迫られた。

 「農家には価格の決定権がない。価格を決めるには、自分たちで商品をつくるしかない」

 そう考えた澤浦さんは昔、家を訪ねてきた客が「農家が生芋からつくったこんにゃくはおいしい」と言っていたことを思い出した。そういえば自分たちも普通に売っているこんにゃくはおいしくないから、と買っていなかった。

 「これは売れるかもしれない」

 昔ながらの、農家がつくっているようなこんにゃくを売ろう。そんな風にして澤浦さんはこんにゃくの製造に乗り出した。家庭用ミキサーを使い、母親が嫁入り道具として持ってきた釜で茹でるところからのスタートだった。

● 「高くても売れる」 有機栽培の手作りこんにゃく

 滑り出しは順調だった。当時、こんにゃく芋からつくった製品は市場になく、手作りこんにゃくは口コミで広まっていく。初年度の売上はなんと700万円、2年目は1500万円と右肩上がりだった。

 こんにゃくを売りはじめてしばらく経った平成2年のことだ。自然食の宅配業者と商談していた時、バイヤーから「こんにゃくの無農薬って無理ですよね? 」と質問された。

 澤浦さんは「できます」と即答した。

以下ソース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160302-00087196-diamond-soci

2 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:36:26.06 ID:UoYGVCOj0.net
人肌で暖めてよしいくぞ
入れたら中が熱くて飛び上がったでござる

3 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:36:48.05 ID:fSRCrF6l0.net
学生のとき

買うのが恥ずかしかった

4 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:37:08.92 ID:MifXHvsL0.net
>>1
この作文のどこがニュースですか?>前世はほろ苦い飲み物でした ★    

5 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:37:13.08 ID:lzaQumKN0.net
こんにゃくなんていつ食べるの?

6 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:38:10.54 ID:fSRCrF6l0.net
使い古しを

闇鍋に入れたな

7 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:38:16.78 ID:yrOz7Zj70.net
こんにゃく…
やらしい…

8 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:40:27.21 ID:44eGKzMA0.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
https://t.co/mhYQAqktAv

【2016年3月4日】世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/px1ozYRJ5W

「ゴムをつけてくれない彼にはこの画像を見せて」 コンドームを自分の腕に装着した海外女性が話題




9 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:40:33.95 ID:XZbQe36d0.net
>>5
使った後

10 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:40:36.89 ID:D34MYc270.net
いまはTENGAがあるし、いらねんじゃね?

11 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:40:49.97 ID:7ylGuvoT0.net
こんにゃくをこんにゃくう

12 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:41:27.02 ID:IySsDzNu0.net
温め過ぎたら、火傷した

13 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:42:39.01 ID:mlOCbvY/0.net
今晩は、牛丼つくるから牛肉とたまねぎとこんにゃくかってきてと言われた
で飯、牛丼にこんにゃく入ってなかったな

14 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:42:52.26 ID:IgGdVu/l0.net
生芋こんにゃく刺身にして食うとうまいぞまんこまんこ

15 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:43:11.73 .net
>>1
蒟蒻畑は、人殺しなので規制します!

16 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:44:16.65 ID:RJS0GZGh0.net
豆腐もそうだけど、こういう昔ながらの食材って
昔ながらの製法のものが美味しいんだよね・・・。

有機や無農薬みたいな高品質な材料でも、
昔ながらの製法じゃないと美味しくないし、
そんなに高品質な材料でなくても、
昔ながらの製法で作ってあるだけで相当に美味しい。

17 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:44:24.57 ID:azO1bvhbO.net
またお前らのオナグッズか

18 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:44:56.62 ID:89auZyB70.net
最終的に有機栽培で成功した話など聞いたことない

19 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:45:42.34 ID:RYvhcnm+0.net
こんにゃくは小渕家パワーで関税かけまくってるからな
不公平だよ

20 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:45:44.00 ID:DvhRsgQ50.net
国産こんにゃく芋の露骨なステマ記事か

21 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:45:53.82 ID:UcBBP4dI0.net
コンニャク嫌い 刺身こんにゃくだけ好き

22 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:48:03.70 ID:FcY/cHdM0.net
コンニャクオナでアナフィラキシーショック奴wwwwww

23 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:48:48.36 ID:BTtGKOe70.net
片栗粉もセット販売すればいい

24 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:49:40.49 ID:EJ3CMpYm0.net
こんにゃくはイモから作るくせに栄養が全然ないんだろ?高い金を出す必然性が
まったくない。

25 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:51:33.22 ID:D36AT0K80.net
あたためてオナホに使っている奴いつだろ!

26 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:51:57.35 ID:TKjdm1Rn0.net
高級こんにゃくねえ・・・
美味しいのかホントに

27 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:53:17.60 ID:0e8Sh12iO.net
山形の玉こんにゃく大好き
煮こごり風になってて温めなくてもうまいやつをこないだもらったが、ハマった

28 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:53:54.54 ID:YWbLujPN0.net
太らないからな

29 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:54:04.95 ID:ssoVvGyk0.net
>>24
デブヲタが汗をかいた後に食べるゼロカロリーのダイエット食になるから一石二鳥だろ

30 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:54:37.64 ID:VHm/uPNO0.net
こういうのは高くても売れるんじゃなくて、高いから売れる
ただ、どの農作物に関しても一定量の需要しかない

一握りの成功者と、儲からない多数の人間で成り立つ世界
マスコミは成功者しか報道しないから、上手くやれば農業は儲かるように錯覚してしまう

31 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:55:19.12 ID:3m/VGSGZ0.net
おでんも辛子べたべた塗ってこんにゃくばかり食ってる

32 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:55:36.15 ID:5TYOA45j0.net
高いこんにゃくは包容力が違うからな

33 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:58:34.20 ID:5TYOA45j0.net
>>16
こういう馬鹿がよくいる

34 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:58:38.31 ID:mt+igAHH0.net
そんなに気持ちいいの?

35 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:58:56.44 ID:vhbzbF5w0.net
煮ても炒めてもおいしい

36 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 11:59:53.11 ID:87uVoSTW0.net
百姓貴族、って漫画がわかりやすいよ。鋼の錬金術師を描いた
荒川弘(男性名のようだが、実際には女性漫画家)の作品。

銀の匙 Silver Spoon って作品と合わせて読むことを勧める。

生産調整で苦しむ農家の姿や厳しい現実の中で酪農や作付に励む
人たちのことが面白く描かれてる。

ネットの発達で。イオンに買い叩かれるだけの農家や漁師が産直で
エンドユーザーに売れるようになったの。

ウチの母方の実家は果樹園やってるよ。

散々文句言われて。苦心惨憺の末に立ち上げた道の駅とかネット
通販が軌道に乗って。今は多くから感謝されてる。

37 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:01:22.24 ID:mUvj8X/c0.net
食べてよし使ってよし

38 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:01:51.05 ID:RjDryCyp0.net
小さく始めたっていうけど、初年度から700万売上てるし、2年目で倍
さらに農地は親の資産を受け継いでる 

なんつーかさぁ 看板に偽りありだわ

39 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:03:05.42 ID:q7Xhf7Cw0.net
群馬で一番有名な、しもねたこんにゃく

40 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:03:34.30 ID:xihYFfl90.net
テンガとどっちが高いの

41 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:04:35.28 ID:RjDryCyp0.net
>>16
ステマっぽいなぁ

有機や無農薬栽培された農産物は、農薬つかったものと比べて
安全性が高いわけじゃないし別においしくもない 高品質?ってどういう意味なんだろう

42 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:05:47.35 ID:y5ue9oKB0.net
>高くても売れる

人肌なのか

43 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:08:01.75 ID:zROPw1js0.net
ぺちんぺちん

44 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:08:22.10 ID:rk0ox9g/0.net
人肌温度が 難しい

45 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:08:25.96 ID:XZbQe36d0.net
低カロリーとか言ってる奴多いけど、辛子味噌つけたり甘辛く煮たりしたらそうでもないからな

46 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:10:05.69 ID:OYmfx9Cu0.net
糸コンだらけのすき焼き(ヘルシー志向)はあんまりうまくなかった。

47 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:12:59.47 ID:3m9c75lxO.net
秩父出身の人の家で自家製こんにゃくをご馳走になったことがあるけど、
美味すぎて驚いた
そこらで売ってるのとは、まるで別物

48 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:14:26.95 ID:wj3PPHZM0.net
>>5
こんにゃく(婚約)者とこんにゃ(今夜)くう

49 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:14:35.82 ID:BVfy0CAn0.net
こんにゃくってTPPでも保護されるんだよなぁ
野菜全般、有機で美味くなるかというと変わらんよ、それよりも個体差・畝の差のほうが大きい
無農薬なんてめんどうなだけで全然、農薬を数回使うほうがいい

50 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:15:22.24 ID:y8mze/t60.net
規制緩和しろよ、こんにゃくだけ守るな!

51 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:16:25.21 ID:JPgxzNFt0.net
手作りこんにゃくは、美味い

52 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:20:16.10 ID:CwWBQGNn0.net
まず、生芋こんにゃくと普通のこんにゃくの違い。

普通のこんにゃくはこんにゃく芋を乾燥させて粉末にしたものを水で溶いて作る
生芋こんにゃくは芋を蒸してそれを潰して練って練って固めて作る
そのままだとこんにゃくは固まらないので凝固剤を使うのだが、
基本的には水酸化カルシウム、いわゆる石灰を使うのだが、ちょっとアク臭い
なのでこんにゃくは湯掻いてアク抜きをしてから食べる
手作りの生芋こんにゃくは水酸化カルシウムではなく炭酸ナトリウムを使う
これは凝固維持力が弱く日持ちがしないのだが、臭みがないので刺身で食える

53 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:20:23.01 ID:od00UGFnO.net
蒟蒻はうまいとはおもえないな
蒟蒻ゼリーはうまいけど

54 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:21:29.58 ID:WIURRrhEO.net
スーパーの安い蒟蒻でも粉からのと芋からのじゃ結構違うもんな

55 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:26:23.54 ID:MOqf/nY0O.net
蒟蒻作るのって面倒だけど難しくないから芋作れる土地あれば直売所に出せばいいと思う
田舎の場合だとあまり高くは売れないからネットがいいかなぁ

56 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:27:09.11 ID:CwWBQGNn0.net
>>49
芋は守るが加工品(こんにゃく粉)はどうかなあ

57 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:29:43.49 ID:PXa+Zpmm0.net
『小さく始めて農業で利益を出し続けるたった一つのルール』

 税 金 で 補 助 金

58 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:31:07.38 ID:PXa+Zpmm0.net
>>13
その夜の嫁はミミズ千匹だっただろ?

59 :キスだって左寄り ◆JAP18.fHvI :2016/03/04(金) 12:31:32.45 ID:DHV31ti90.net
ネ卜ウヨは左翼は底辺のルサンチマンと主張するが

ネ卜ウヨが権力を握った代表例であるナチスこそ、ユダヤ人に対する底辺層のルサンチマンが原動力であり
しかも支持層のみならず指導者ら本人も(ヘイトを甘言として権力獲得に利用していたのでなく)ルサンチマンに染まっていたわけであるから

ネ卜ウヨはまずそこから総括しなければいけないと思量せざるを得ないと言えよう(プゲラ


http://i.imgur.com/FEHRiJS.png
http://i.imgur.com/pUuiYeQ.png
http://i.imgur.com/H8clUum.jpg

ネ卜ウヨ 低学歴 偏差値最高でも27 精神分裂病 知的障害 造語症
禁治産者 授産所勤務 自国愛性人格障害 精薄児 虚言癖 IQ28

60 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:32:06.57 ID:TTGtqsOr0.net
>>13
糸こんにゃくを頼んだつもりが
板こんにゃくを買って帰ったとか

61 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:32:52.24 ID:mNCUV1m90.net
こんこんにゃくにゃく
こんにゃく〜(にゃくにゃく)

62 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:34:20.67 ID:fZPwkDvx0.net
すき焼きの糸こんはめっちゃ好き
卵と絡めてちゅるんとな

63 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:35:01.30 ID:9qm1B4k70.net
安いのなんか中国製なんだってな、危なくてしょうがない

64 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:36:18.80 ID:PXa+Zpmm0.net
>>41
ドイツに留学した豆腐が嫌いな知人が
「豆腐料理」でもてなされた。

ところが「食ったら美味かった」

日本のスーパーで売っている豆腐は豆乳やおからを無理矢理固めたモノで
普通の豆腐1丁分で10でも20でも作れるらしい。

海外の豆腐屋は普通の豆腐の作り方しか知らないので
日本古来の豆腐に近い味らしい。

有機や無農薬以前の問題かもしれない

65 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:37:12.07 ID:kg73wA1w0.net
>>16
高級豆腐は濃くてうまいからな

でも買ってるのは水で薄めたようなやっすいやつですw

66 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:39:18.53 ID:e75u0YDg0.net
てれれれっ
ど〜こ〜で〜も〜しずかちゃん〜

67 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:41:35.49 ID:kg73wA1w0.net
>>64
>豆乳やおからを無理矢理固めたモノで

どれだけ少ない材料で形にできるかが
凝固剤メーカーのうでの見せ所だからなw

体積は同じなのに実は水の塊
油や大豆蛋白で増量、水注射してる肉みたいなもん

68 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:43:21.16 ID:lyb3pFbY0.net
糸こんにゃくに味の素、ラー油、塩少々を絡めて食うと激ウマ。

カロリー取りたくない時の食欲解消にオススメ

69 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:47:25.53 ID:PXa+Zpmm0.net
>>67
消泡剤「私の存在も忘れないでね」

70 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:48:06.55 ID:OMlZtsyL0.net
>>68
まあ、食い物ない時代になったらカロリーOFFとか馬鹿扱いされるんだよね(´・д・`)アベ

71 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:49:18.26 ID:Aag6FMM80.net
エロ動画で女性も蒟蒻使うのかと眼から鱗だったな。
輪ゴムだか紐で縛って凸凹のある棒状にしてたw

72 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:49:32.22 ID:oXyqlePI0.net
>>16
日本酒も濁り酒飲んでろよ〜ハゲ(´・д・`)

73 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:59:02.29 ID:vMpDBf6g0.net
せっかくだからと高級コンニャクで試したら、
その後痒くてたまらなかったな・・・・
若かったとはいえ、馬鹿なことをしたものだ。

74 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 12:59:08.74 ID:hTwS6TdU0.net
>>5
今でしょ!

75 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 13:00:21.92 ID:PXa+Zpmm0.net
>>72
日本酒なら3倍醸造叩けよ

76 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 13:15:50.46 ID:2sAcHORO0.net
赤いこんにゃくは? 滋賀で食える赤いこんにゃくは3倍なの?

77 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 13:38:32.03 ID:XBMXuPiG0.net
外国語が苦手な人はよく買うよね

78 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 13:44:52.15 ID:/FVtSp9+O.net
こんにゃくゼリーでも食うか

79 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 13:56:38.27 ID:03vdnpzx0.net
昔こんにゃく
今TENGA

80 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:01:12.31 ID:SzOWl7ft0.net
実家が飲食店やってて開店間際にコンニャクが無いから買いに行かされた。
コンニャク1個だけ。
なんかエロ本買うより恥ずかしかった。

81 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:03:34.75 ID:oG4E1qbO0.net
糸こんにゃくは良く食べる
肉じゃがとすき焼きに入れる
普通のはおでんでしか食わんなぁ

82 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:06:39.88 ID:ABcG6EzG0.net
実はこんにゃくは恐ろしい
消化されないということはデカイ塊のまま飲み込んだりすると途中で狭くなってるところがあったりするとそこで詰まることを意味している
喉で詰まれば窒息死、腸で詰まれば腸閉塞
ガクガク((((;゚Д゚))))ブルブル

83 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:08:27.06 ID:PN7iVVAJ0.net
こんにゃくは美味いよ。
おでんには必須だし
醤油ダシで煮たこんにゃくも美味しい。

低カロリーで食物繊維たっぷり。
健康にも良い。

84 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:12:23.89 ID:D72LWbkF0.net
沢浦さんの記事か

らでぃっしゅぼーやで扱ってるけどほんとに旨いよこれ

85 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:14:27.30 ID:Hc7Dnw8Z0.net
山形か福島か忘れたけど昔物産展で食べた玉蒟蒻は普通の蒟蒻と全く食感が違った
あれはこっち(西日本)で売ってない

86 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:19:17.58 ID:Jv8sMKLc0.net
輸入こんにゃく粉には関税が350%もかかってるんだろ?w
ヤッてイケてるのも、そのおかげだろ

87 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:19:58.56 ID:qlJo0U8s0.net
高すぎさんちのお弁当だっけ?
あの山越えてはこんにゃくは出てこなかったよね

88 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:26:56.27 ID:r4D3wMwc0.net
うどん風コンニャクは優秀
野菜サラダに乗っけてドレッシングをかけていただく

89 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:36:26.78 ID:s1QUVMSM0.net
こんにゃくを一番初めに造った人に敬意を表したい。
こんにゃく芋単体では煮ても焼いても食べられない、
それどころか、触っただけでかぶれてしまうようなシロモノなのに
すりおろして灰汁入れてゆでると美味しくなるという事を発見した人って凄いなと思う。

90 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:46:29.33 ID:XSrQTcqGO.net
>>80
中島らものエッセイだったかな
中学生と思しき男子が豆腐屋で
「蒟蒻下さい。夕飯に必要なんです。本当に必要なんです」
って、しなくていい言い訳に必死になってたのを見かけたと

91 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:49:50.07 ID:TKjdm1Rn0.net
真ん中に切れ目入れてください
おかずに使うんです本当なんです

92 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:52:21.55 ID:Hc7Dnw8Z0.net
>>88
そうめん風こんにゃくもいける

93 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 14:56:59.80 ID:3naj6oXI0.net
おまえらというやつは

94 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 15:08:04.79 ID:s5MxHV+Z0.net
カロリーほぼ0だから
ダイエットしてる時は鍋に入れて毎回最初に食べてたわ。

95 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 15:28:07.77 ID:ea5m5wUK0.net
こんにゃく=オナホールみたいになってるけど、実際にやったことあるやつはすくないだろ

96 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 15:38:17.11 ID:S9V9Nvz30.net
こんにゃく米は重宝してる
玄米を食べるよりいい

97 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 15:42:38.00 ID:2t9L7VPn0.net
大学生の時、オナホ買うの恥ずかしくって、スーパーで買ってやってたわ
初めての時は、包丁で穴開けたら切れすぎてダメで
菜箸で縦に穴開けて、4色ボールペンで穴広げて作ると長持ちしたね
シャワー浴びながら、ボディソープでヌルヌルにして、ガクガクしながら何回も逝ける!

またやりてぇなぁ♪

98 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 16:03:26.02 ID:kg73wA1w0.net
>>89
しかもそれだけ頑張っても
栄養にならないというw

当時の人は腹の足しになると思ってたんだろうなあ

99 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 16:10:32.84 ID:Q93ivUpH0.net
>>64
へえ、豆腐にもチョコレートみたいな基準欲しいな

100 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 16:16:28.76 ID:0Ubhu/f40.net
>>16
杵でついた餅と、米粉から作った餅みたいな物か。

101 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 16:20:43.33 ID:7RVhO8dz0.net
>>36
応援しる

102 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 16:46:58.02 ID:veLR66RE0.net
>>36
誰に文句言われたの

103 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 18:43:21.48 ID:3m9c75lxO.net
こんにゃくに刃物で切れ目を入れるのは初心者

マイナスドライバーみたいなもので、ザクザクと刺すのが中級者

104 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 18:51:47.48 ID:BrNMLwgC0.net
最近こんにゃくゼリーと糸こんにゃくをよく食べる

105 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 18:53:36.38 ID:KXJtqXKP0.net
カレーに入れればいいわ。
コンニャクカレー。
ヘルシーだわ、。

106 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 19:10:58.42 ID:xGIZ0jyt0.net
こんにゃくの大きいやつは一人暮らしだと多すぎる
ところが小さいやつのほうが高いという逆転現象
妙な食材だな

107 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 19:13:09.46 ID:44bzMIIc0.net
こんにゃくって味するの?
高いのはザラついてるだけなんだけど?

108 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 19:14:26.26 ID:44bzMIIc0.net
スレ読んだら数の子天井?

109 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 20:21:21.99 ID:xzNxlRGb0.net
>>1 ダイヤモンドは反日左翼

110 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 20:31:36.19 ID:Hb41lg75O.net
TENGAに奪われたシェアを奪回したのか

111 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 20:57:49.86 ID:rn0Rvhq/0.net
手作りこんにゃく屋やるから金貸してやった親父に踏み倒されたわ
必ず見つけ出すから覚悟しとけよ

112 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 21:20:46.36 ID:MMSrKwQR0.net
刺身こんにゃくは旨いよな

113 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 22:15:16.36 ID:ZJGVPdOU0.net
おでんに牛スジとゆで卵そして、こんにゃくがないとさびしいよねw

114 :名無しさん@1周年:2016/03/04(金) 22:48:27.39 ID:sPsPRuy80.net
群馬県産の蒟蒻芋はちょっとベクレてるから気をつけろよ

総レス数 114
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★