2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】子育て貧困世帯20年で倍増 収入が生活保護費下回る [03/02]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/03/02(水) 11:51:37.64 ID:???
★子育て貧困世帯20年で倍増
収入が生活保護費下回る
2016/3/1 19:32

生活保護費以下の収入で暮らす子育て世帯の割合が13・8%となり、
1992年から20年間で倍増したとの調査結果を山形大の戸室健作准教授がまとめ、
1日公表した。特に沖縄県が37・5%と子育て世代の4割弱を占めた。
戸室准教授は「全国で子どもの貧困が深刻化している」と警鐘を鳴らしている。

調査では生活保護費の基準となる最低生活費以下で暮らす子育て世帯を貧困状態と定義。
18歳未満の子どもがいる約1300万世帯のうち貧困状態にある世帯は92年には5・4%、
約70万世帯だったが、2012年には約1050万世帯のうち13・8%、約146万世帯となった。

http://this.kiji.is/77347792868132340

関連スレ
【京都】生活保護費を不正受給 韓国籍でデリヘル経営の白順子)容疑者(43)を逮捕 3千万円の売り上げ隠し [02/25]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456405458/
【生活保護】あまりに身勝手…「パチンコに行くため子供を全裸にして浴室に監禁した」 32歳母親と内縁の夫逮捕 [02/14]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455453143/
【生活保護費回収断念】28億円“もらい得”?手段なく苦慮、大阪市「強制徴収制度あれば…」 [02/09]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455006623/
【群馬】大泉町の生活保護受給者、外国人が3割超 [12/25]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451022288/
【移民受け入れ】外国人の生活保護受給世帯は4万世帯に急増 日本で生活保護をもらうハウツー本まで [10/10]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1444484278/

2 :名無しさん@13周年:2016/03/02(水) 11:57:39.79 ID:AQa18tH9l
世帯って、国籍関係ないよね?
「国民」じゃなくても「市民」「区民」「町民」「村民」なら含まれちゃうよね

3 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 16:25:06.50 ID:so5z4WHCp
共産党の内部留保を貧困世帯に分配しよう!

4 :名無しさん@13周年:2016/03/06(日) 21:13:07.88 ID:Gcf4gHbzp
農業も工業も日本人が働く場所を潰すばっかりで
残った職種といえば在日系の詐欺販売と接客業ばっかり

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★